本文へ

思っているのに言葉に出来ない夫

レス16
(トピ主 1
🐤
まる
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 分かりにくい文章でしたら申し訳ありません。 私は30代後半、夫40代後半、2ヶ月の子供がいます。 相談は夫のことです。 とにかく口下手なのか、気が利かないのか、感謝や労いやいたわりの気持ちはあるのに言葉に出来ないのです。 性格は真面目で優しくて私にはもったいないくらいなので、贅沢な悩みといえばそれまでなんですか…。 例えば、私が高熱を出してふらふらな時に夫がオロオロしているのは分かるのですが、「大丈夫?」とか「休めば?」などといった具体的なやりとりがなく、見守るだけ。 結局いつものようにあれこれとやってしまいます。 私は結構しゃべる方なので夫のこの口下手を少し疑問に思うこともあります。 ちょっとした一言があるだけで、嬉しかったり救われたりしますよね。 日々の言葉のコミュニケーションをもう少し充実させるにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

うちの夫の事かと

🐤
あやめ
うちもそうなんですよ。元々寡黙なタイプなのか何なのかわからないんですけど。こちらからしたらエスパーじゃないんだからわからんわって思っちゃいます。 そのくせ、文句はちゃっかり言うんですよ…うちの夫は。 うちは私から「ありがとう」やら「お疲れ様」やら「大丈夫?」やら声をかけるようにしました。 そしたらちょっとはマシになってきました。子供が見ているし、お手本になって欲しいので。

体調不良時に、どこか不機嫌で怒った顔になってないですか?

😣
想子
先輩同僚にいました。 風邪などで辛そうだったりするのに、 なんか、 怒ったように働いている。 我々は、 オロオロしながら腫れ物を触るように「見守る」しかないんですよ。 コワいから・・。 「頼ってくだされば」 とか、 「命令してくだされば」 とか思うんですが・・。 トピ主さんも、 言えないタイプ?

リクエストして言ってもらってます

041
ふくろう天使
それでも彼の口から出るだけで私の心は嫌されます。 「大丈夫?って言ってみて♪」これで夫は言います 言葉だけでなく、頭撫でてとか、ぎゅーもお願いしますとかリクエストは豊富です。 もちろん私は「元気でたー♪」と、笑顔でニッコリ満足顔を返します。 すると、次の時のリクエストにもこたえてくれます。 夫は口下手はもちろんですが、失敗したくない気持ちが強いみたいです。 >結局いつものようにあれこれとやってしまいます。 あれこれしない方が良いんじゃないですか? 言葉だけじゃなく行動もコミュニケーションです まずはトピ主さんの気持ちを分かりやすくしないと円滑なコミュニケーションは無理だと思います 御主人が苦手分野だと分かっているのですから、分かりやすくしてあげる事から始めると良いと思います そして、男性へのリクエストは具体的に、に限ります。 「熱でフラフラ、お皿洗って~!ご飯買ってきて~!」次々具体的に言うことで妻の気持ちも伝わると思います 構って欲しくない人もいますし、夫婦は長い付き合いなので理解してもらった方が良いと思って伝えてます。

ほめなさい

😑
神奈川の男45
>結局いつものようにあれこれとやってしまいます。 やらない。我慢するのです。 そして何か少しでもやってくれたら、そこをほめる。 日常のコミュニケーションも同じ。 旦那さんは一言も発しないわけではないでしょう? 何か話したら、ほめる。 基本ですよ。お子さん2ヶ月ということで、お子さんの教育にも使える技です。旦那さんもお子さんもどんどんほめてください。

ん~

041
たまご
>私が高熱を出してふらふらな時に夫がオロオロしているのは分かるのですが、「大丈夫?」とか「休めば?」などといった具体的なやりとりがなく、見守るだけ。結局いつものようにあれこれとやってしまいます。 トピ主さん、無言で「こんな時に何にもやってくれないのね!」とご主人を攻めていませんか? ご主人から、感謝やいたわりの気持ちがしっかり伝わっているのなら、言葉がなくてもいいじゃないですか。 口下手な人は、おしゃべりな人のペースに合わせるのが苦手だし、きつい態度にも一歩引いてしまう人が多いと思います。 旦那さんを変えようとするのではなく、あなたが旦那さんのペースに合わせてみては? 10歳も年上のご主人を見下している印象を受けてしまいました。

行動で示して!

041
言動一致
感謝やいたわりの気持ちがあるなら「行動に出してよ!」と頼んでみたらどうですかー 「『大丈夫?』も『休めば?』という言葉はいらない。でも、私が高熱をだしてフラフラしている時、さっさとお布団敷いてくるとか、体温計を出して熱を測ってくれるとか、お粥を作ってくれるとか・・・・そういう事をしてくれれば、一言なくても心配しているんだなあと分かるよ。今度から行動で思いやりを示してよー」」 そんなクチべたな御主人が、どうやってトピ主さんを口説いて結婚までこぎつけたんでしょう? 恋愛だって、同じですよね。いくら他の人より100倍その人を愛していても、言葉や行動で相手に示さなければ、その愛情はゼロに等しいです。 「口下手は口下手なりに、行動でコミュニケーションしなければ、愛情や感謝は通じないのよ」と伝えてください。

旦那様のペースで

041
kei
あなたがチャキチャキ動き、話もする。でも旦那様は気遣ってくれてはいるようだけどそれが上手く出来ていない、ような気がする。 きっとあなたに気押されしているのだと思います。もし俺がこんなことをしたら、何か言われるかな?とか、家事を手伝おうと思うけど普段あまりしたことないしやり方もわからないし、変なふうにやったりトロトロやると余計迷惑かな?なんて考えているうちにあたなが、もぉ~!とやってしまってるのでは? 旦那様のペースで、旦那様のやり方でやらせてあげて下さい。まだ2ヶ月の赤ちゃんがおられるなら、家事もまだまだ大変でしょうから、たまに食事の後片付けだけお願いしてみるとか。 それでやり方が雑で泡やちょっとくらいまだ汚くても文句を言わないことです。旦那様のペースでやり方で。最後はありがとうを忘れずに。そうすると少しずつ話したり、手伝ってくれたりしないでしょうかね?

うちの夫も口下手でした

041
satuki
結婚当初は言ってくれないとわからない、言って欲しいなどよく口にしてましたね でもなんか攻めてるみたいで嫌で、とてもいい夫なので自然とそういうコミュがとれるようになりたいからと 私が心がけたのは感謝の気持ちを日常よく伝え、労い心配などを言葉で言われるとうれしいんだというのを知ってもらう事 しんどい時にはさりげないおねだりとか、なにか少しでも言ってくれた時に「あなたがそう言ってくれるとうれしい」 「あなたの言葉が何よりも癒される」と言ったことを伝える事ですね 今は結婚して8年ですがやはり変わりましたよ。お互いが慣れてきて自然と気配りしあえるようになったのもあるけど 労い合う、感謝し合う生活を続けているとそれが自然になってきた感じです 口下手夫にやってはいけないのは言葉でやり込めてしまうこと。言ってもどうせ遮られる。伝わらないと思ってしまうからです 相手の話を頷いてよく聞いて深い理解を示してあげると自分の言葉は伝わると思うし、言葉が出やすくなります 親戚の旦那さんでも無口な人は奥さんが饒舌な人が多いですね。若干萎縮してるのがわかるっていうか 普段の生活を少し振り返って見てはどうでしょう

思っているのがわかるなら、それで良いではありませんか

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ主さんに会えて、本当に良かった。と、 ご主人が思っているなら、きっと嬉しくて言葉にできないんですよ。

トピ主です

🐤
まる トピ主
レスをありがとうございます。全て拝見しました。 育児でバタバタなもので、個別のお礼が出来ず申し訳ありません。 ご家庭での体験談や客観的なアドバイスはどれもとてもためになりました。 いただいたレスの様な内容を自分ではやっていたつもりでしたが、もしかしたらやり方を間違えていたのかもしれませんね。 ただ1つだけ言いたいのは、私は夫を見下したことは今まで1度もありません。トピにも書きましたが、私にはもったいないくらいの夫です。懐が深いというか私には足りないものをたくさん持っている人です。 まだ色々なご意見や体験談を伺いたいと思いますので、引き続きお待ちしています。

頼る

041
ヨジ
そんなトピ主さんは、甘えられないタイプなのでしょう。 人が力を発揮するのは「アテ」にされてからです。

ホントにどうすればいいかわかってない

🙂
黄鉄鉱
単にそのような場合、どう振る舞えば良いのか 何をすれば良いのかわからないだけだと思います。 演技指導しているような気分になると思いますが、 こういう時はこれこれといってくれたら嬉しいな、とか なになにしてくれると助かるわ、とか指示を飛ばして 本人の中に蓄積を作るしかありません。 人によっては同じだと本人が認識した状況に再び なった時、その蓄積でそれっぽい行動ができるようになります。 「能力が低い」タイプだと全く蓄積ができていないように見えるでしょう。 蓄積した分しか行動のアウトプットがないので ちょっと違う状況にはもう的はずれな応答になります。 一生行動パターンを入力し続けている気分になるかもしれません。 ・・・健闘を祈ります。

自分で言ってます

🐱
ゆかりん
うちも気が利かないというか、口下手です。 病気の時は無理しちゃだめですよ。 高熱だろうが無理してようが、動けるうちは「あれ? 大丈夫なのかな?」って思われちゃうんです。 女は男に比べて生命力が高い分、無理がききますからね。 オロオロするってことは、何していいのか分からないんですよ。 もう大袈裟にバタッと倒れこんで「もう動けなーい。布団敷いて。保冷剤で頭冷やして~。それからポカリとおかゆさん。ついでにハーゲンダッツのアイスも買ってきて」と、アレコレ指示しましょう。 場数を踏めば学習しますから、段々率先して動けるようになりますよ。 普段言って欲しいちょっとした一言。 私は自分で勝手に言ってます。 オシャレして褒めてもらいたい時、「可愛い?」って訊いても「ウン」て言われてオシマイなんで、「ウン」の後に「スッゴク可愛い! 四十歳には全然見えなーい。お寿司奢りたくなっちゃうくらい素敵!」とかなんとか付け足してます。 すると「はいはい。可愛いよ。チーズケーキ買ってあげたくなるくらい素敵だよ」と面倒くさそ~うに呟いてくれます。 寿司はムリですが、ケーキくらいはホントに買ってくれます。

常套句を教える(条件反射で口から出るまで)

sumire
主様わかります!うちの夫も口ベタです。 あさは「おはよう」(そこからかい!) 具合が悪いときは「大丈夫?」 とにかく、こういうときは、こう言って欲しいと何度も繰り返しお願いしました。 犬のしつけのようでした(笑) 面倒とまで言われたので、ウソでも心がこもって無くても、とにかく言って欲しい。たった一言有るか無いかで全然違うと訴えました。 結婚9年。常套句を身に付けると便利だとわかってきたようです。 もちろん「言ってくれて嬉しい。」「忘れずに言ってくれてありがとう(はあと)」など感謝して誉めて持ち上げます。 常套句が身に付いたようでアレンジすることも! 他にも「そういうときはこういう言い方はどう?」とか「こういう言葉の方が伝わるよ」とか例を上げるといいようです。 目指せトップブリーダー(笑)

かわいいご主人ですね

🙂
そんな時は 「『大丈夫?』って言うて~」 と素直に、甘える感じで言ってみては? 「かたじけないが、これをしてやってくだされ」とか言って頼んでみるとか。 しかし、旦那さんが風邪の時は仕事は変わってあげられない事は忘れてはいけませんが‥ 見守ってくれるだけでも、けっこう安心できるし、知らず知らずと力もわいてくるもんだと思います。 何かしてほしい時は、素直に甘えるのが旦那さんにとっても嬉しい事なんじゃないかな、と思います。

高熱の時は

041
にょん
てきぱき動けるご主人(もしくは子供でも)ではないならば やってほしいことを言えばいいと思うんですけど…。 うちの夫は割ときがきくほうですが、それでも私が何を望んでいるかなんて 当然わからないので、私はしてほしいこと言いますよ。 逆でも同じですね。 男性と女性は違うし、また個々でも違いますよね。 なので、「なんでこの人はこうなの」と思う暇があったら それをうまく補う方が自分のためになると思っています。 例えがアレなんですけど、私は方向音痴なんですね。 1人で出かけるときは、調べたり地図持参したり(老眼なので大きめで) 出口確認してメモしたりと色々工夫しますが 夫と一緒だとそこまで気を張らないので、うっかり出口を忘れたりするんです。 でも、いつでも気を張るのはしんどいので、方向音痴じゃない夫にそこは甘えています。 他の部分で夫が苦手な部分は私は文句言わないようにして。 家族なんだし、そうやってフォローしあっていけたらなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧