本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感情表現が豊かな女性になるにはどうすればいいでしょう

感情表現が豊かな女性になるにはどうすればいいでしょう

レス13
(トピ主 1
🙂
ムーミン
ひと
こんにちは。 皆さまに相談させてください! 41歳、主婦です。 口下手です。人と話すのは得意ではありません。人前に出ると緊張します。 まわりから、クールな雰囲気、何を考えているかわからないと言われます。 そういう自分が嫌で、10代後半ぐらいから、鏡に向かって笑顔の作り方を練習したり、「うまく人前で話せる本」で会話の練習をしてみたり・・ できるだけ人が集まる会に参加してみたり(経験を積もうと)、いろいろ努力してきたつもりでした。 私も、テンションがすごく上がりますし、楽しかったり、感動したりするのですが、心の中だけで完結してしまうかんじで表情に出せないのです。友達の話に感動しているときも、言葉を失っていたり、言葉を出すタイミングがつかめなかったりして、表情にも出てないようで、他の人に伝わってないようです。 最近も友人に「えっ、そんな風に感動してたの?全然わからなかったよ!」「何を考えてるか分かんない!」と言われたました。ショックでした。顔に出ないので、言葉で伝えなきゃと思うのですが、焦ってしまい空回りしてしまいます 尾野 真千子さんのように、表情が豊かだと楽しそうに見えていいなぁと憧れています。 どうしたら、いきいきとした表現が出来るようになるのでしょうか? 具体的な方法などありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

うん・・・

041
ovov
>最近も友人に「えっ、そんな風に感動してたの?全然わからなかったよ!」 って事は、彼女には感動が伝わったって事ですよね。 一見表情に出ないから分からなかったけど「あら、あなた感動してたんだね!」って彼女は気づいたって事でしょ。 だったらそれでいいじゃないですか。伝わってますから。 今度からもそうやって伝えていけばいいだけだと思いますよ。 友達なら性格なんて分かってくるしね。 「やっぱりじわじわ感動してるんだね」って分かってくれますよ。 そんなに感情豊かになりたいのなら、オーバーリアクションすればいいと思うけど・・無理しなくていいのでは? ま、感情豊かな人の横にいて同意してるだけでもいいと思いますけどね(笑) 「すごい~。キレイ~。感動~」って言ってる人の横で「本当だね~。そうだね~。キレイだね~」って同意するだけでも感情を出したことになりますよ。 同意されたら感情豊かな人は更に「そうだよね~」って乗ってきて話しますから(笑) 更にかぶせて「そう、その通り」ってやってれば大丈夫ですよ。 そこでノーリアクションだと話してる人も「え?私だけ?」ってなるけど、同調してたら大丈夫。

お呼びでしょうか。

041
羨望
子も時代、私含む3人兄弟の、 先生からの通知表コメント欄には、毎年毎年、 「いつも笑っています」と書かれていました。 そして今、私の子ども達の通知表にも毎年、 「いつも笑っています」と書かれています。 それを見た主人は、「お前たち、バカ丸出しだな」と言います。 「本当にビックリするよな。目が合うだけでニヤ~と笑うもんな。」 「ちょっと!ニコニコと言ってくれる!?」と、突っ込みますが、 その時の表情も、ニコニコ、いえニヤニヤしているらしいです。 こういうのって、大人になって練習しても、 どうにもならないのではないでしょうかねえ? それに、悪いとは思っていませんが、ベストとは思わないのです。 だって、私の好みは男女ともに、 人見知りで、静かで、表情に出さない人です。 ミステリアスで、とても魅力を感じるのです。 >「えっ、そんな風に感動してたの?全然わからなかったよ!」 >「何を考えてるか分かんない!」 ものすごい褒め言葉です。 脳みそダダ漏れの、バカ丸出しじゃなくて、分からない人になりたい。 トピ主さんは、それが魅力です。

リアクションって大事ですよね

🎶
ノン
ムーミンさん、こんにちは! 私は同じ年の兼業主婦です。 私は人から表情豊かで引き込まれるとよく言われます。 仕事は営業職なので、商談以外にプレゼンや接待などがありますので、個人の会話力や表現力が問われることが多い日々です。 実は私もムーミンさんと同じで、人見知りで人と話すのが苦手でした。 20代の頃、自分と同じような人と知り合い、その人のリアクションの薄さに唖然。 その場の空気が変わるし、こちら側が気を使ってしまったり。 「反面教師」とはこの事かと一念発起。 具体的には、言葉が出ないのであれば手を使う。 オモシロかったら小さく拍手する。悲しい話は手を胸の前組む。 頷く回数を増やす。(回数多いとわざとらしいので適度に) 慣れたら、 「登山に行ってきました」→「へぇ~、気持ちよさそう。どこの山へ行ったの?」 「娘が怪我をしてね」→「まぁ、かわいそう。痛かったでしょうに。で、その後はどう?」 等のように、自己主張はだめですが、1つ自分の感情と1つ質問をする。 自覚があれば治ります。 少しずつ努力すれば、自分も楽しくなりますよ。

眉毛の体操

🐷
まめ
口を動かそうと(笑おうと)意識すると顔全体が強張りますよね~。分かります。 カメラの前だと(緊張して)不自然に笑う私なので 笑 でも、眉毛を動かすのって口よりは簡単です。 で、眉毛をクイっと上げると目が大きくなります。 驚いた時、感動した時などは眉毛を上げる。 悲しいときは、眉毛を下げる。すると自然と目が悲しい目になります。 普段から人の話を聞くときは、うんうんと首を動かし、眉はいつもより上に。 これだけで、全然印象が違いますよ~ 目は口ほどに物を言うと言いますが、眉毛はその目を左右しますよ。 鏡の前で、ぜひ眉毛の運動を。

セリフを決める

041
hirohiro
「すごーい」「感動した」「嬉しい」「悲しい」 状況に合わせて、言うセリフを決めておくといいです。 なんて言おうか考えている間にタイミングを逸してしまうのだと思います。 表情も、プロはある程度パターンを作って出し入れしていると思いますが、 難易度高そうなので、まずセリフ決めるところからやるといいと思います。

自分の感覚を表現しよう

momo
自分が楽しい時って、思わず顔に出ませんか? 満面の笑みとか、叫びたくなるような達成感、爽快感とか。 マッサージでの開放感、美味しいご飯、夏の仕事開けの乾杯のビール等々、 自分が心底楽しいことや、興味のあること、好きなこと、趣味を楽しんでいる時のポジティブな感覚をそのまま表して行動すればいいんですよ、素直に思うままに。それを日頃から人と対応する時も出せばいいのでは? 会話は全部を合わせなくても、合う部分があればラッキー程度でいいんです。 お天気や時事の出来事でもいいですし、好きなことを話し、興味のある事を聞き、相手の話に共感しながら相槌を打つ、楽しいときに自分が楽しんでいる時と同じ笑顔が出ればオッケー。 なにより、貴方の話に興味があります、楽しいですと表せれば相手も嬉しいです。言葉より態度で出すほうが簡単です。 主婦の方ならご家族の方とまず練習してみては?

面白い人をまねる

041
匿名
これが一番手っ取り早い。芸能人とか参考にできる人がたくさんいます。

個性と考えてみては?

041
たお
私も以前は自信が持てず話せませんでした。そのため、誤解されてしまうことも多かったです。 そこで私がしたことはメールでも、手紙でもいいから、後から一言理を入れて感じたことを伝えることでした。 自分の考えを否定されることが多い幼少時代でしたので勇気がいることでした。ですが、そうして気持ちを伝えるうちに否定されないことが分かり少しずつ話せるようになりました。 トピ主さんは自信がないというよりも、もともと表情が乏しいのが悩みでしょうか? 参考にならないかもしれませんが、違うアプローチはどうでしょう。 相手のかたの気持ちを考えてみませんか?許されるなら後からでも伝えるといいと思うんです。トピ主さんが心で思ったことを伝えたら相手のかたは、よりトピ主さんを知ることができる。少なくともトピ主さんが考えていることがわかれば安心すると思うのです。 そうなったら表情にでないことも個性と思えるようになるのではないでしょうか? クールに見えるということはある場面では信頼感を生むかもしれません。ミステリアスにも見えるかも。人と違う魅力があると思えば少し気持ちも晴れるのではないでしょうか?

感情豊かな人ばかりでは疲れる

041
ヘムレン
タイトルの言葉、以前わたしが言われたことです。主様と同じような年代です。若い頃から、ムッとしているとか、いつも怒っているようだとか言われてきました。やはり残念に思っていたら、あるときこのように言われました。「だから、ヘムレンさんといるとほっとするよ。」と。それから私は自分の表情を必要以上に気にしなくなりました。その分を言葉で補うようにしています。大げさな言葉ではなく、短くても感想を言うようにしています。まあ、未だに子どもにはなに怒ってるの?と、言われますけど。

ありがとうございます

🙂
ムーミン
参考になる意見をいただけて嬉しいです ovovさん 相手の方に同意してみます。相手の人の言葉に同調してみます。難しそうですが、少しずつやってみます! 羨望さん 魅力と言っていただいてありがとうございます。「いつも笑っている」人、うらやましいですが・・そうでない自分のことも、まずは個性と考えて前向きに自分を受け止めようと思います。 ノンさん リアクションが薄い・・はい 確かにそうかもしれないです。 手の動きも大きくしてみようと思います! 楽しくなりそうな予感がします(笑) まめさん 眉毛の運動・・そこには気づきませんでした。確かに眉毛を動かすと、表情が豊かに面白くなりそうですね!やってみます hirohiroさん  「嬉しい」と「悲しい」ですね、言葉はまずそこから始めてみます momoさん  楽し時に楽しい表情・・・出てない気がします・・。楽しいと感じた時に、楽しい表情をしてみます♪ 匿名さん  真似・・・ とりあえず 林修先生のオーバーリアクションをまねしようと思います!!

続きです

041
ムーミン トピ主
たおさん   ミステリアスとはよく若い時に言われました。特に男性からは、そういう意味で魅力があると言われてました。         だけどもう40代、ちやほやされる年代でもなく、ただのおばさんです。        自分に自信を持ちたいのです。感情をそのまま表現したいんです。        たおさんが言われるように、自分の心が何を感じているかを言葉にできるように、すこしずつ練習します! ヘムレンさん 「感想を言う」・・・そうですね。そこも足りない部分だと思いました。言葉で補うこと大事ですものね。         ちなみに、私も子どもには「なに怒っているの」とよく言われます(汗 書き込み、ありがとうございました。レスを書いていて、泣きそうになりました。 自分の感情は表現したいので、言葉・・それから眉毛・・からだ全体を使って、表現することを少しずつやっていこうと思います

こういってみる・・・?

もも
「ワタシ、感動しすぎると言葉が出なくなるんだ~」って。 だって本当のことだし。 こんなこと言われたら逆に嬉しいよ。 それから、表情豊かに~と考えると顔のパーツ色々あって難しくなってしまうけど、 はっきり言って表情のポイントって「目」だけなんじゃないかと思う。目は口ほどにものを言うというのだし。鼻は動かないし(膨らませたらもっと変だし)、あとは口も少しは関係あるかな…位。 一番気持ちが出るのが目なのでそこに少しだけ意識を置いておけば全体の表情は付いてくると思う。だからあまり難しく考えない方がいいのでは。 顔に出ない・・・という主さんだって例えばおいしいケーキの前では目が輝いてると思うの。そんな何気ないシーンの積み重ねが日常だからありのままの自分でいれば表情が自然に出せるようになる気がします。

それでは私を反面教師に

041
匿名
私のパートナーがまさにトピ主様のような感じです。 私はその真逆です。 喜怒哀楽がすぐに顔に出る、感情の起伏が激しい、 彼いわく「リアクションがでかい」んだそうです。 私はトピ主様がとってもとってもうらやましいです。 クールでミステリアスな雰囲気の女性、まさにトピ主様のような方が がきっと彼の本来の理想のタイプだからです。 私は彼にうざいうざいと言われ続けて、自分なりに色々気をつけてきました。 今まで彼に指摘されたことをざっと挙げますと… ●身振り手振りが大きい。声もでかい。笑いや驚きなどの時が特に。 ●『!』となると目を見開くのでおでこがしわしわ。 ●口を大きくあけすぎ。のけぞって爆笑するとのど●んこ丸見え。 ●興奮した時のテンションが高すぎ。ついていけない。 あぁ、書いていてますますトピ主様が羨ましくなりました… タイトルのように書いたものの、トピ主様には私のように下品になってほしくないです…(笑) おそらくポイントは多分、表情と身振りと声のトーンなのかなと思います。 お互い、ほどほどになれるといいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧