本文へ

教えてください、仕事上での男性の弱点

レス22
(トピ主 0
😉
A男
仕事
アラサー世代の男です。事務職をしております。 女性の社会進出が進んでいます。30歳未満の可処分所得で男性が女性に逆転されてしまったという旨のデータもあります。 私も後輩女性に先に昇進され、後輩女性の部下になるという屈辱を味わったこともあります。また後輩女性に昇進争いに敗れたショックで辞めてしまった男性も知っています。 実際のところ女性は優秀で能力が高いと思います。私も後輩女性には正直完敗でした。職種や個人にもよりますが、以下が女性の優秀であるポイントではないかなと考えています。 コミュニケーション能力 気配り 手先の器用さ 細やかさ メンタルの強さ 笑顔 ある意味男性はこの逆でコミュニケーション能力が足りず、気配りが苦手で手先が器用ではない。細やかさも今ひとつでメンタルが弱く、笑顔が少ないということになるのではないかなと思っています笑。 そこでお伺いしたいのですが、女性の皆様から見て上に掲げた項目でもそれ以外でもいいのです。仕事上での男性の弱点、改善点を教えてください! もちろん職種や個人によるのでしょうが、考えをお聞かせください。 また、仕事をしていくうえで優秀な女性にボコボコにされて負けてしまう私のような男性も多くなってると思いますが、激励の言葉があればそれもお願いします。

ランキング

レス

理解できない

041
こだま
そんなに今の自分のポジションや異性に不満があるのですか? 男女で勝っただの負けただの、ひたすら自画自賛するような内容ばかり求める 人の心境ってよくわかりません そんなにガス抜きがしたいのでしょうか 異性を叩いても貴女の人生は何も変わりませんし、高所得の男性と結婚できるわけでもないのですが・・・ まあ一つつっこむとするならば「可処分所得」ってのがポイントです 総支給額ではないという事、この意味わかりますか?

プライドだけの人間

🐧
さくらんぼ
屁理屈ぽくて他人の意見を聞くのが苦手な男が多い。 謙虚さがない。

おっちゃんで申し訳ないですが

🙂
おっちゃん
営業ですが、この人にはかなわないという女性にお目にかかったことはありません。営業と言っても決まったものを売る訳ではなく、売るもの(仕入先)も売る相手(客先)も自分で見つけて来てよい仕事です。初めての客先だと取引条件を決めることから始まります。 やることが決まったマニュアル化出来る仕事なら、おっしゃるように女性が向いていると思いますが、私の仕事のように自分で組み立てて行く仕事だと男性が向いていると思います。見ているとほとんどの女性はマニュアルがなく、自分で組み立てて行くという時点で何これ?で思考停止するようです。

どうぞ負けてください

😑
落下傘
コミュニケーション能力 気配り 手先の器用さ 細やかさ メンタルの強さ 笑顔 これって、主に営業職に求められる条件ですよね!? 事務職に向く人材は 地味な人・静かな人・行動的ではない人・しゃべるのが上手くない人 ミスなく正確に業務をすること・スピーディな処理が出来る人です。 世の中、男女差でなく適材適所があるのを知らないとは可哀相ですね。 あなたに贈るメッセージです。 「置かれた場所で、咲きなさい」

柔軟性。

🐴
丙午っこり。
最大なのは柔軟な考え方が出来る事でしょうか。 あとは当り前ですが努力。 私(47才)は派遣ですが経理をしています。 経理なんてある意味間違い探しの部署なんですが… 私のような非正規社員に 間違いを指摘されても「素直に応じて」下さる方は好感度大です。 同じ間違いが続いても丁寧に応じる事が出来ます。 でもぶすっと「派遣ごときが(もしくは女のくせに)」って 思ってるような方には対応できません。 私は4年前に結婚後初めてフルタイムで働き始めたんですが 10数年ぶりに復帰してみて感じた事は「バブル世代は使えねぇ」でした。 私自身バブル世代なんで凄く残念な思いでいっぱいでした。 当時は本人の努力なく就職できて 仕事できなくてもお給料はさくさく上がって プライドはそれ以上に高くなったようで… 努力を知らないからおいてけぼりな感じです。 そんな中でもやはり男性優位をせず 柔軟に対応できた方はそれなりに出世していらっしゃいます。 せっかく気付く事が出来たんだから頑張って下さいね。

いや~

041
はなこ
失礼ですがトピ主さん、本当に色々とダメそうですね~ だから女性に抜かされるんでしょうけど こんな所にボヤいてるヒマあったらためになる本読んだり、 仕事に役立ちそうなスキル身に付けたらどうでしょう?なんて 主さんのあげたポイント、男性でも全て網羅しているひとは さっさと昇進してますよ、女性特有ではないです そこまで把握しているのなら、実践してみてください 男性の改善点は、女性によって態度を変えるところですかね 声のトーンから笑顔から話すことから、 お気に入りの女性とそれ以外でははたからみても大違い アホくさくなってきますよ

メンタルが弱い、はある

041
のとてす
ちょっとしたことで出社できなくなってしまうのは 男性の方が多いような気がします。 (圧倒的に男性の方が多い環境だからかもしれません) 女性はフラストレーションを もう少し小出しにして昇華できている印象です。 弱点か評価点かはわかりませんが、 女性の方が何にせよスパンが短いです。 短期決戦で成果を出すような場合は女性が強く、 逆に何十年もというスパンでは続けられるのは 男性という印象です。 同じ時間単位で数をこなせるのは女性かな。 あとは物事の中から要領よく要点を抜き出すのが 得意でない印象です。 仕事の要件に「ゴールを設定する」という項目があり、 どう考えても進める過程で自ずとして決める(決まる) ものであり、不思議に思っていたのですが (女性の仕事の定義にはあんまり無いです)、 男子のみなさんはこの工程が独立していないと、 できないということを知り驚愕しました。 必ずしも性差かはわかりません。 >激励の言葉 女性とは競い合うのではなく、彼女たちが自滅して 消えるのをじっと待っていればそのうち勝てます。

聞いてどうすんねん

🐤
スプライト
男性女性でなく、トピ主の能力の問題です。 悔しいならレベルアップする努力をすれば良いのです。 女性は男性の倍頑張らないと評価されないのが一般的です。 このトピからは、トピ主が本当にレベルの低い社員としか感じませんでした。

性別にこだわる

🐱
男性でもコミュニケーション能力が高く、メンタルが強ければ、大抵仕事が多く回ってくるので、来たものこなしていれば目立つんで出世します。 女性に負けたという前に、男性で出世している先輩を参考にした方が、余程手っ取り早いのでは。 10歳ぐらい上の世代を参考にしたら、女性ばかりでもないでしょうし、男性同士で優劣があることも解るでしょう。 女性の後輩は、むしろ男性先輩たちの中でどれを手本にすべきか観察していて、これだと思った人物の真似をしているだけですよ。 性別にこだわって、男性だからコミュニケーションできるんだと結論していたら伸びないです。 手先の器用さや地頭の良さ、体力の有無は、同じ採用試験を受けているのですから、おそらく大同小異です。 手先が不器用でも体力がある、とか、頭の回転が多少硬直的でも暗記やミスなく書類や手続きをとるのは得意、とか、それぞれ長所短所があるでしょう。 先輩たちの中で、できれば男女問わず、自分と似た人でそれなりに上手くやってる人、あるいは自分の理想の仕事の仕方に近い先輩を探してみてください。

男女の差なのか、レベルが違うのか

041
Heather
私の会社は、一部上場のそれなりの規模の会社ですが、就職上位ランキングに入る会社ではないです。 業界トップではあるので一部の分野を専門にした人の中では人気がありますが、事務系では今一つ。 その場合、新卒はどうなると思いますか? 女性はどうしても採用枠が少ないので、優秀な学生も当社にまで回ってくる。男性はどうしても。。。 就職人気の高い企業なら、男性も優秀な学生を採用できているのでしょうね。 つまり、男女の性差ではなく、その会社に入社する男女のレベルの違い。それで、総合力として女性の方が優秀という状況がずっと続いています。 男性は地道に女性に遅れないようにしていれば、女性が産休・育休、そして育児との両立でどうしても制約を負うことになった時点で、何とか追い抜けます。 産休・育休(短め)だけで、後は協力的な配偶者、両親、お金をフル投入すると、逆転は難しいかも。 そんな感じです。

その本質がわからんような頭やから抜かれるんだよ

😒
統計の魔術師
>30歳未満の可処分所得で男性が女性に逆転されてしまったという旨のデータもあります。 これは、  「総務省が 単 身 世 帯 を対象にした調査を行った」のであって、全部の労働者の可処分所得統計じゃないのだよ。 単身世帯ではない、つまり配偶者や子がいる女性男性がどれくらいの可処分所得を得ているかはわからない。 推測だが、  可処分所得の少ない女性は結婚して、この統計には出てこないのが多い。  可処分所得が男に匹敵あるいは多い女性は、独身のまま30を迎える傾向が高い。 ってことだろう。 統計とは、どういう結果でも出そうと思えば出せる。 人の目につかないような条件を付けて、結果を逆にでもできる。 そういうものなんだよ。

男性に限らず

041
アクア
めちゃくちゃささいな事で恐縮ですが。 例えば コピー用紙が無くなっても、紙の補充をせず放置する人。 給湯室にカップラーメンの残りを汚く流して、そのままにする人。 ゴミを分別せず捨てる人。 調べ物をした資料を元に戻さない人。 男性だけでなく、若い人で男女問わずこういう人多いです。 「家ではお母さん/奥さんに世話を焼かせているんだろうな~」と思います。 誰かが自分の後始末をしているという意識が無いんですね。 そういう人って、例えば社内提出物を出さない、請求書を上げない、経費の精算をしないなど、仕事でもやりっぱなしが多いな~と個人的に思っています。

男性の弱点

041
Heather
先ほど一度レスをしたのですが、肝心の「仕事上での男性の弱点、改善点」を漏らしました。 そもそもの実力差は置いておいて、仮に性別で男性が陥りがちな失敗があるとすると、「女性より劣ってはならない」というプライドでしょうか。 女性より優秀でありたいと内心思って努力するのは良いことです。 でも、それを周囲・上司に認められたいと焦ると失敗します。女性という言葉は後輩にも置き換えられます。 性別や年次に拘らず、言い方は悪いですが、出来る人はうまく使う。適当に華を持たせておいて実を取る。下手に出て教えてもらう、サポートしてもらう。 出来る人をライバルにするよりは味方に付けた方が、長期戦では有利です。 それも、社会人としては大切な能力の一つでしょう。

Heatherさんに同意

041
おなご
企業の人気の高いところから順に優秀な人が採用されるとすると、どうしても優秀な男性は大手や人気企業にいっちゃいます。 その結果、中小零細になってくると、女性の方が優秀な人が多いという結果に。 私の知ってる企業は、男女比が5:1くらいだったにもかかわらず、女性は半数以上が旧帝大、男性は旧帝大は1人もおらず、といった状態でした。 同じ条件なら企業は男性を選ぶので(結婚や出産で辞めることが少ないため)、そのくらい差がないと雇ってもらえないからです。 だから、残念ながら、ある会社で男性より女性が全般的に優れているとしたら、入社した時点で男女の能力差があったんだろうと思います。 身もふたもなくて済みません。 もしかすると、トピ主さんが女性だったらその会社に入れてなかったかもしれません。 せっかくだから、男に生まれてラッキーだったと思ってめげずに頑張ってください。

うううーん

041
営業嫁
私は9割男性の完全男社会におります。 ハッキリ言って、男性の方が営業としては優秀だし、 そしてなぜか信用もあるんですよ。 私が行って相手にされなくても、男性社員が行くとOKとか。 悔しい思いは千回もしましたけどね。 ただ、分野によると思います。 私の営業分野は9割が男性なので、お客様も男性の方が安心と思っているふしがあります。 私が完全男性社会を見ていて思う男性の欠点は「プライドの高さ」ですね。 そのプライドゆえに、相手に屈する事が出来ない(笑)。 ただし、これはある意味最大の長所でもあって女性がなかなか持ちえないモノ。 弱点を知るよりも、長所を生かすのが最大の方法だと思いますけど。 私自身、周りの普通の女性から見たらかなり男性的と言われますが、 それでも男性は私を「枕営業した」とか言う訳ですよ(笑)。 泣けてきます。 お尻触られて仕事取れるんなら、触ってええわ!と叫びたい~! そんな簡単じゃないでしょ。営業は・・。 まあ、そんな事言うやつは私より大した事ない奴らです。 つまり、そういう事なんです。 相手を女だからって見ているうちは、自身のプライドに負けちゃってます。

性別じゃないでしょ。

🐱
まいこ
なんで性別で考えるのかが分からない。多分、ふつうに「女性は格下」って意識があったからショックだったのよね・・ で、正直そのショックをどう乗り越えるかが分からなくて、もやもやし続けていて、小町に投稿してみたのね?? たまたま、優秀な後輩女性がいた、だけのことだよ。あとから来たのに追い越され、泣くのが嫌なら・・あ、著作権侵害しそうだからここでやめておくけど、そんな歌があったよね。 さ、前を向いて歩くんだ!気晴らしに何か資格でも取ろう!英会話やってもいいね。TOEIC800点取ろうか! あとは人に優しく笑顔を向けられる練習だけはしようか。 誰も、あなたのこと笑ってないよ。そんな気がするならそれは気のせいさ。考えすぎだよ。 明日からは笑顔でがんばろう!

逃避、プライドの高さ

041
かをりん
男性ばかりのIT業界に勤続25年の兼業主婦です。 タイトルの二要素が、男性の最大の弱点…と申しますか、特徴と思います。 逃避:何か予想もしないマズい事が起きた時、男性がまずとる行動は「逃避」です。逃避する事によって事態はますます悪化します。 プライドの高さ:男性は、自分のプライドを守るためなら、事の本質から外れた事でもわりと平気でやります。 さらに自分と同時に他の男性のプライドも保護しようとするので、不正行為や巨額の損失などもお互い庇いあい、隠し合って、事が大きくなるまでなかなか発覚しません。 じゃあ上記については女性はどーなんだ?というと…。 逃避:女性は逃げませんね。すぐ 白黒決着つけたがる。多分、ゆったり結果を待つことのできない性分なのでしょう。 プライドの高さ:もちろん女性にもプライドはありますが、他人のプライドを守ってお互い庇い合うという光景は…まずもって見かけません。 いままでは男性社会に女性がいると、「感情的」「空気を読まない」と排斥されてきましたが、女性の割合が増えたら今度は「男って何も決断できない!」などの批判を、受ける事が増えるかもしれませんね。

事務職って…

041
おっさん
事務職で経験積んでゆくゆくは管理職、経営に… みたいなキャリアパスってほぼ無いですよね。 男性云々ではなく、そういう職を選ぶあなたの向上心の無さが全てなんじゃないでしょうか。

プライドが邪魔してるんだよ

kogomi
解らない事を解らないと言えない。 解っている振りまでする始末の悪さ。 だから何年経っても成長しない。 女の癖に売り上げ伸ばしやがって、 偉そうにしやがって、、 と陰で愚痴っているのを聞いて しまったことがあります。 女の癖にって? (爆笑) 根底のその気持ちを改めない限り 彼の自信なさそうな表情も能力も 一生変わらないんだろうなぁ… あ~お気の毒様。

う~ん

041
ぽんしゅう
トピ主さん、いろいろ分析されていますが『取るに足らない悩み』って印象です。 そもそも仕事は社内においても社外においても個ではなくチームで取組むもの。 個としての優劣なんて些末なものですよ。 誰が評価されるなんて、それは場面場面で変わるものです。 女性かもしれない、男性かもしれない、若手だったりベテランだったり、 リーダーだったり参謀だったり実行部隊だったり。 そんなことに嫉妬や羨望してもしょうがない。次に行きましょう。 トピ主さんの挙げた女性の優秀ポイントも、利害が一致している集団の中では 発揮されますが、利害が絡む関係ではメタメタですよ。 だからこんなに女性からのお悩みトピが立つんですよ。 『いざとなったら辞めて専業主婦』この絶大なセーフティーネットを持っている女性に 『女性は逃げない』とか言われて参考になりますか? もっと大らかに行きましょう。

感情を(へ)理屈にすり替え、しかもそんな自分に気付かない

041
あさ
タイトルの通りです。 いや、聞かれたから言うんであって、私はやはりこの日本の経済を作り上げてきた男性の力はすごいと尊敬してますよ。 でも、あえて言うなら(私の職場だけかも知れないけど)、色々理屈をこね回してるけど、実際はその人やそのやり方が気に入らないだけなのでは、と思う事が往々にしてあります。 厄介なのは、言ってる男性自身が、それを論理的に正しいから言っていると思い込んでおり、「気に入らない」という感情に後から理屈をつけているだけ、という事に気づいていない、という事です。 そうすると、本当の善悪、良否ではなく、弁の立つ者の勝ちになってしまうのがまずいな、と思います。 あまりトピ主さんが聞きたい事に繋がらなかった気もしますが、感じた事を書いてみました。

もう一度、その統計を見直しなさい

🐴
見ても見えず
>30歳未満の可処分所得で男性が女性に逆転されてしまったという旨のデータもあります。 レスは、トピ主のこの記述が正しいと信じ込んでいます。 しかし、そんなことはあり得ないと思いつきませんか。 その「統計」の現物を見て判断しようとは思いませんか? 正しくは 「2009年総務省調査で、単身世帯(勤労世帯)について、30歳未満の女性の可処分所得が男性を上回った」 というものです。 単身世帯に限った統計ですので、30歳未満全てではありませんよ。 議論(トピ立て/レス)するなら、そこんところを知らなきゃ意味ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧