本文へ

20代後半ブランクありの就職

レス4
(トピ主 0
041
ごん
仕事
20代後半女です。新卒で就職した会社を会社都合で退職しました。 運輸業界で調査を行う会社で、先輩のアシスタントのようなことをやっていました。職歴は2年3カ月です。 退職後は公務員を目指し、短期のアルバイトをしながら勉強していましたが今のところ全滅です。 まだ1か所結果を待っているところがありますが、あまり手ごたえはありません。 そこがダメだったら、来年父が定年退職でいつまでも実家にいられないので就職活動をしよう思っています。 特に何ができるというわけでもなく資格もありません。加えて約2年5カ月の空白期間があります。 ・このような状況でも正社員として働ける可能性はあるでしょうか。 ・空白期間のことはどう説明したらよいでしょうか。 不安でいっぱいで物事をあまり冷静に考えられなくなっているので、アドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

運次第です...。

ネペンテス
不安なお気持ちお察しいたします。 >このような状況でも正社員として働ける可能性はあるでしょうか。 これは運次第としか...。 長年ニートをしていても正社員で就職できる人もあれば 新卒でも就職先がない人もいますし...。 >空白期間のことはどう説明したらよいでしょうか。 正直に伝えることが無難かと思います。 マニュアル通りにするなら、その2年5ヵ月の経験から ごん様が何を学んだかを付け加えるのは、いかがでしょうか? 就職活動はお見合いみたいな物。 相手の性格によって正解は異なると私は考えています。 何はともあれ、良い結果が来ると良いですね!

諦めないで下さい

041
アラサー
私は職歴が短く、資格の勉強をしながら家族の面倒をみつつ4年位空白期間がありました。 何とか国家資格に合格し、正社員として就職が決まりましたよ。ブランクがあって不安でしたが、空白期間に関して面接の時は、正直に話せる範囲でやっていた事を話しました。決まるときはトントン拍子に決ります。厳しい時代ですが、私のような人間もいます。やりたい事に取り組んでみて下さい。

あります

041
同世代
ブランク期間は公務員を目指していた。紆余曲折経た中、志望する会社の仕事をしたいと気持ちが変わっていった。 これらをきちんと説明できれば大丈夫です。伝えても受け入れてもらえなかった場合、縁がなかったというだけです。 フラフラと目的もなくニートをしていた、逃げで辞めた、ラクな道を選びたがる、公務員が無理だから仕方なく流れた、と判断されるのが一番危険です。就業意欲や責任感、メンタル面の弱さを疑われます。 完璧な人生を歩んできた面接官ばかりではありませんから、若い人の失敗は大目に捉えてくれる人もいます。 これで職歴無しなら大変ですが、新卒から二年と少し社会人経験ありなので大丈夫ですよ。

こんな例もあります

041
淡雪
社会から離れて3年、専業主婦をしていました 前職は販売員。妊娠して退職しましたが先月離婚 子供は1歳です。私はアラフォー 4社、受けました 第一志望の事務職の正社員として採用されました 志望者数は私が把握しているだけでも10人超の求人でした 自分でもびっくりしています 履歴書、面接では自分の言葉で自分の気持ちを表現しました ブランクの間は資格取得のため勉強をしていたとお話すれば印象悪くないと思います まだ20代後半。落ち込むにはまだまだ早いです 私のような訳有りありの立場でも採用になる場合もあります くじけないで諦めないで、素敵な笑顔で面接に挑んでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧