本文へ

飼い猫が腎不全で弱ってます

レス20
(トピ主 1
😢
更年期おばさん
話題
推定(ボランティア団体から野良ちゃんとして来たので)5歳の女の子です。約1ヶ月前に慢性腎不全と診断され、1週間の入院後、通院して皮下輸液で頑張って来ましたが、二日前から急に食事をしなくなり、昨日からは足腰もふらついて、トイレに行く元気もなくなり、今日からオムツ状態です。
今までは嘔吐も下痢もなかったので、昨夜は強制給餌を試みて一緒に寝ました。水も自力で飲めないので、今朝シリンジで水を強制的に飲ませたところ、嘔吐してしまいました。

4年前に家に来た直後からよだれがひどく、口内炎がひどくなると食事をしなくなるため、毎月ステロイド注射に通ったものの、元々身体が小さくずっと2キロ弱の痩せっぽちなので、抵抗力も無いのでしょう。
抜歯の手術もし、前歯4本しか残っておらず、しかも舌炎も起こし、余計に食事が取れませんでした。

今は殆ど横たわっているだけ・・。
また嘔吐するかもと思うと、強制給餌も水分補給も止めた方が良いのか、葛藤してます。

弱っている子を、無理やり病院に連れて行くのも、もう止めよう。入院で一人ぼっちにするのも、もう止めよう。
と主人とも話して自分に言い聞かせたのに、やはり目の前の子を見ると、ただただ辛いです。平日は仕事を持っており、付いていられない不安もあり、精神安定剤に頼っています。

かかりつけの先生にも『酷だけど、一か八かカケるなら入院しかない。強制給餌は結局嘔吐すると思うからやらずに、そのままにしてあげて。今までの経験では、多分その子に痙攣は起きないと思うし。』と言われました。

「動物は死にたいなんて思わない。安楽死だけはゼッタイ駄目。」と息子に言われ、せめて飼い主の務めは果たさないと、とも思います。
同様の悩み・辛さを持たれた方は多いと思います。様々なご経験をお聞かせいただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありがとうございます

🐱
ももも
我が家も猫の多頭飼いをしています。 愛らしくやわらかくあたたかいにゃんこが大好きです。 とても愛情深く大切に見守っていてくださるトピ主さまに感謝します。 世の中には病気になったとたん捨てる人もいますからね。 確かに強制給餌は負担になるかもしれませんが、水分補給だけはしてあげてください。 こちらの声かけに反応しないかもしれませんが、肉球はある程度刺激がわかるそうです。 やさしく揉んであげてください。 完治の見込みがなくても、苦しまず旅立てるといいのですが。 それまでどうか小さな命を大切に守ってあげてください。 心をくだいてくださってありがとうございます。 ご家族の皆様ありがとうございます。

大切におもう気持ちは伝わっています。

041
mika
お気持ちお察しします。 トピ主様の猫ちゃんを大切に思っている気持ちはしっかり伝わっていると思います。 私は10年程前、大きな怪我をした子猫を保護しました。 動物病院に連れて行ったところ野良猫に噛みつかれたことが原因で 助けることは難しいと言われました。 手術もしましたが、術後1週間頃急変し、自宅で亡くなりました。 辛かったけど、 野良で誰にも看取られないまま亡くなるより、寒い中亡くなるよりよかったのではないかと思うようにしました。 トピ主様の猫ちゃんも保護されて家族の一員として過ごすことができ、 大切におもってもらえていること、わかっていると思います。 お辛いでしょうが、猫ちゃんにとって・トピ主様にとってよかったと思える時間を過ごすことができることをお祈りいたします。

おつらいですね…

😢
sachhy
私が昔飼っていた猫も同じく腎不全になりました。 腎不全は一過性のものではなく、一回なってしまうとよくならないのでずっと付き合っていかなければいけない病気なんですよね…。 つらいお気持ちお察しいたします。 うちの猫は動物病院で通院させましたが、やはりよくならずどんどん弱っていき、一時期はトピ主さんと同様家族もあきらめかけましたが、私はあきらめきれず別の病院に連れて行き、入院させました。なにもせず、「やっぱりあの時ああすればよかった…」と後悔するのは嫌だったので。病院がよかったのとタイミングがよかったからかもしれませんが、うちの猫は回復しました。回復してからも塩分は控えるとか、点滴をするとかケアは必要でしたが、腎不全になってからは3~4年くらいは元気な姿を見ることができましたよ。 できるかぎりの手は尽くすべきだと私は思いますし、入院も視野にいれるべきと私は思います。 主様の猫ちゃんが元気になられるよう、心よりお祈り申し上げます。

それは辛いですね。

041
たま
主さんの猫と様態は違いますが、うちの猫(21歳、雌)の場合でレスします。 少しでも参考になる部分がありましたら… うちの猫は年齢から腎臓が弱ってきており、様子を見て随時通院中です。 食欲はあり水も飲みますが、吐く時には病院へ行き 点滴を受けています。 また1日2回の腎臓の薬と1日4回のビタミン剤(どちらも液状)を飲ませています。 主治医からの説明ですが、吐くと脱水状態になり、吐き、食べないと力が入らない為よろめいたりする様です。また腎臓が弱ると貧血も出るそうです。 続きます。

精一杯生きて

🐱
虹色小町
仕事休めたら一緒にいたいですよね 家族だから、当たり前の気持ちですよ 猫ちゃん頑張ってると思います(涙) 最期の時まで、一緒にいられる時間は、少ししかないかもしれませんが どうか撫でてあげて、愛をあげて下さい。幸せを感じ猫ちゃんは安心するでしょう

続きです。

041
たま
ご飯は以前病院で購入したヒルズのad缶をあげています。 犬猫兼用缶で衰弱時に良い食事です。 ペースト状になっています。 後は朝晩2回、湯たんぽを作り体を冷やさないようにしています。 水も飲めず、食欲もなくトイレも自力で行けない状態は辛いですね。 先生の「一か八か」の選択は相当症状が進んでいるからなのだとお察しします。 主さんが、 通院させるかやめるかの苦しいお悩みもとても判ります。 主さんと猫ちゃんが少しでも穏やかに過ごせる時間が訪れますように。 良いアドバイス出来ずごめんなさい。

安楽死がダメと

🐤
ICHICO
息子さんはおっしゃっているのですね。 私も今、娘(猫)の末期をどう迎えるのかをまさしく葛藤しながら対峙している所です。 心臓に4つの疾病を抱えております。 5月に精密検査を受けた段階で「生きているのが奇跡」「明日亡くなっても『そうでしょうね』とうなずくしかない状況」と言われた娘です。 セカンドオピニオンをどれだけたてても同じことを言われ続けて早半年。 あらゆる手を尽くしました。 よく私たちを嫌わずに、毎週の抜水処置に耐えてくれた。 本当に優しい娘です。 「頑張って!」という私たちの願いを一度も拒否しなかった・・・。 でも限界でしょう。 週1だった抜水が週2になり、もう抜水した翌日には胸に水が満タンに溜まる。 このままでは腎臓機能が悪くなる。 腎臓がわるくなれば・・・もう想定内の悪循環。 治療をするのも安楽死させるのも人間のエゴ。 そう言われました。 まさしくその通りだとおもいます。 じゃあママとしてのエゴを通すとしたら何ができるのだろうか。 もうね、この娘が嫌だということはしない。 続きます

お気持ち痛いほどわかります

041
ゆずねこ
愛猫が苦しんでいる姿を見るのは本当につらいですよね。 私は野良猫を保護し、約3年近く可愛がっていましたが、今年の3月に腎不全が原因で亡くなりました。 私の猫は保護した時に行った血液検査の結果、初期の腎不全だと言われ、毎年血液検査も必ず行い経過を注意していたにもかかわらず、もともと食も細く痩せて小さい猫だったので気づいたときにはあっという間に症状が酷くなっていきました。 そんな症状を見るに耐えず病院にも1日入院させましたが、症状は良くならず今となって考えてみると、病院に連れて行って痛い・辛い思いをさせ、もし長く生きても1週間くらいのことなら病院に行かない方が愛猫の為だったと思います。病院に連れて行ったのは猫が苦しんでいるのを見るのが辛かった私の為だったのではと。 最期近くになると泡のよだれと口臭が酷く、トイレも自分では行けず、食事も受け付けませんでした。強制給餌も試みましたが、元気もない体で一生懸命抵抗している姿を見て止めました。それからは一瞬一瞬を共に過ごし、現実を直視して愛してあげようと決めました。 現実はお辛いでしょうが、心を強く持って出来る範囲で愛してあげてください。

猫たちに

041
にゃんたろう
優しくして下さってありがとうございます。 三匹のネコママです。 愛情を持って自分の子と同じように 育てています。 猫の辛いところみるとこちらも苦しいですよね。 お気持ち察します。 最後まで暖かく見守ってあげてくださいね。

トピ主です。レス下さりありがとうございます。

😢
更年期おばさん トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 温かいお気持ち、お言葉の一つ一つが身に沁みて感謝しきれません・・。 昨夜は今までどおりベッドで一緒に休み、朝からは居間に連れてきて、暖かくしたコタツの中で横たわっています。 今朝ペースト状のささみ缶を流動食としてシリンジで強制給餌しました。 弱りきった子を医者に連れて行くのは可哀想なので止めることに決めましたが、電話で先生に伺ったところ、もももさんのアドバイスと同様、水分補給だけはした方が良いとのことなので、少しずつ時間をおいて与えてます。 今のところ吐く様子はないですが、嫌がるので、まだ良いのか悪いのか気持ちが揺らぎます。 ただ土日は休みなのでしてやれますが、月曜からは仕事で昼間留守なので、こまめな補給はしてやれません・・。 自分たち人間だけが普通に食事してと思うと、食欲も無くなり体重も落ちましたし、テレビ見て笑って・・・という気分にもなれないのですが、このままでは私が病気になってしまうので、薄情なようですが、なるべく気分転換をと外出も考えてます。 猫ちゃんの最後を看取った方、どのように気持ちを保たれましたか?

うちの猫も慢性腎不全と言われました

🐱
レオレオ
今年の夏の終わり頃から、あまり餌を食べなくなり、病院で慢性腎不全と言われました。 今は家で皮下点滴をしています。 弱っている我が子をみるのは本当に辛いですね。 何のアドバイスもできませんが、ご自分も具合を悪くなさらないようになさって下さい。

ベティーの母ICHICOです

🐤
ICHICO
私がケンネルをしている友人から言われたことをお伝えします。 「ネコや犬は太古より人間のために改良され続けた動物。何のために?餌にするつもりでか?違うよな。パートナーとして改良を繰り返してきたんだ。」 「オマエの傍にやってきたその子は、おまえを悲しませる為に生まれ出でたのか?違うだろ。」 「ペットを飼うという行為は人間のエゴなのだから、せめて最後まで笑顔をみせるのが勤めじゃねぇのか?」 賛否両論出てくると思うのですが、わたしは納得しました。 我が娘ベティーはわたしが嘆き悲しみますと、悲しい顔をしました。 私が笑うと「ヨシヨシ ママチャン笑ってイルナ」と言わんばかりにツンデレしました。 本日ベティーはお空の星になりました。 いっぱいいっぱい「ありがとう」を伝えました。 ハラを決めていましたので、涙はボロボロでしたが笑顔で送りました。 ベティーは安心したように安らかに域を引き取りました。 どうぞいっぱい話しかけてあげて下さい。 「あなたがいて幸せだったんだよ」と沢山話してあげて下さい。

猫ちゃん、分かってくれていますよ

🐱
犬ズ猫ズ姉
主さん、本当によく面倒を見られてますね。 涙が出てきそうになるほどです。 我が家にも3猫ズがいるので、他人事ではありません。 先日は真ん中黒♀の尿路結石の再発で、一週間ほどバタバタしました。 看取り、先代の犬で経験があります。 去勢をしなかった睾丸が真っ赤に腫れ上がり、手術をして病理検査に出したところ、悪性腫瘍とのこと。 それから3ヶ月間、通院を重ね、 最期の日の朝、父が病院に連れて行って即入院となり、夕方迎えに行くと、入院継続にするとのこと。 父によると、帰る父を見送る彼の目が、何とも言えず悲しそうだったそうです。 その夜、病院から危篤になったとの知らせを受け、両親と共に慌てて駆けつけ、もう意識は戻らないからと安楽死を勧められ、先生にお任せしました。 14年前のことでも未だに葛藤を抱えていますが、あの時はそうするしかなかった、それが運命だったのだと思うようにしています。 猫ちゃん、ご自宅で最期までいられるのなら、幸せだと思いますよ。 猫ちゃんは、主さんの気持ちをちゃんと分かってくれていますよ。 もしその時が来たら、「今までありがとう」の言葉で送ってあげて下さいね。

お辛いですよね

041
猫ママ
私も2年前に18歳の愛猫を慢性腎不全で亡くしました。 猛暑の終わりに食事を全く受け付けなくなり、皮下点滴を自宅で続けながら 一進一退を繰り返し、約4ヶ月後に亡くなりました。 仕事を続けながらも毎日考えるのは猫の病状の事だけでした。 仕事帰りの電車の中や、玄関ドアを開ける時は「容体が急変していたらどうしよう?」と不安でいっぱいでした。 最後の10日間は、夫とお互いの仕事の予定を調整しながら、可能な限りどちらかが猫に付き添うようにして、 最期は私たちが見守る中、明け方に息を引き取りました。 強制給餌は私たちも最後まで悩みましたが、嘔吐するようなら、強制給餌は止め、 水分補給は皮下点滴で行うのが良いと思います。 脱水症状になると、最期に苦しむことになるそうです。 トピ主さんの辛いお気持ちは痛いほどわかります。 猫ちゃんもちゃんとわかっていますよ。 そばにいて、優しく声をかけながら撫でてあげて下さい。 猫は環境の変化を極端に嫌う動物です。 猫ちゃんが不安にならないように、できるだけ普段通りの生活を心がけて あげて下さいね。

最期を看取るまでの気持ちの保ち方

041
ゆずねこ
猫ちゃんがご飯を食べれないのを横目に食事をするのはやはり気が引けますよね。でも見守るこちら側まで弱ってしまえば出来ることや気がつく事まで出来なくなってしまうこともあるので、辛くても食事はして欲しいです。 最期を看取るまでの気持ちの保ち方なのですが、その日々はとても長く感じて気持ち的に大変でしたが、同じ様に腎不全の猫ちゃんをお世話された方が闘病中の様子をまとめていらっしゃるブログを見つけて読み、励まされ心を強く持つことを決意しました。 私の猫は野良として10年くらい外で暮らしていたので、保護したその日から失われた10年分の愛情を注ぐ事を決めていました。それで、寝たきりになってからは仕事も幸い有給休暇が取れたので、近くにいる様に務めました。私がいない日に誰にも看取られず逝ってしまうのだけは避けたかったのもあります。悲しくて何度も涙しましたが、そんな時は意識して悲しみの気持ちに意識を向けない様にしました。泣くことで時間を失われたくありませんでした。一緒に居れる時を大切に、隣で寝ている愛猫に楽しかった日々の思い出などを話しかけ、愛している事を静かに何度も伝え続けました。

春に飼い猫をなくしました

🐱
みみ
春に18歳で飼い猫が虹の橋へ旅立ちました。 数年前から腎臓の他にも高齢による機能不全を起こしていました。 通院と投薬が欠かせなかったのですが、それでもそれなりに元気だったのに ある日急に意識を失ってあっという間に旅立ってしまいました。 一番辛かったのは、猫がいよいよという時に不幸が重なってしまい 遠方の友人の葬儀に参列することになったために 猫を動物病院に預けていたので最期を看取ることができませんでした。 どちらを選んだわけでもなく仕方のないこととはいえ、とても辛かったです。 あの時ああしていれば・・・という後悔は半年たっても消えません。 けれど、獣医師さんも友人も「最期までよく頑張った」と言ってくれました。 どんなに手を尽くしても後悔しないということはないと思います。 自分が頑張ったことであれば、それが一番の救いと慰めになります。 そして、とてもお辛いと思いますが、ご自身と家族の健康も大事にしてください。 私も最期の1週間は不眠不休に近い状態で猫の世話をしていましたが 心身ともに摩耗してしまったのでトピ主さんもそれだけはお気をつけてください。

トピ主です。

😢
更年期おばさん
皆さんの同じ体験・励ましが心の支えとなっています。本当にありがとうございます。 お一人お一人にお礼を言いたいのですが・・・ごめんなさい。 >ICHICOさん・・心からお悔やみ申し上げます。 最後までママに看取られて安らかに全うされたとのこと・・ベティちゃんは幸せでしたね。今はお辛いでしょうがご自分を責めることはなさらないでください。 ブリーダーさんの仰るとおりです。お別れの準備期間をくれたのだから、私も笑顔でありがとうが言える様に強くなります! 皆さんのアドバイスどおり、水分補給だけでもと時間を空けて様子見ながら強制的にあげましたが、1時間後に茶色の液体を吐きました。 もう身体が受け付けないのかもしれません。 自宅での生食水の皮下輸液も獣医師さんから勧められましたが、骨と皮だけの身体に痛い針を刺すことは出来そうもなく、返事ができませんでした・・・。 今のところ苦しんでいる様子は見られないので(本当はこの娘に聞いてみないと分かりませんが)、それだけが救いです。 明日からは、猫ママさんと同じ気持ちで、仕事に行かなければなりません。 また薬に頼ることになりそうです。

普段通りに接してあげて・・・

041
sakura
トピ主さん御一家に引き取られてとても幸せな猫ちゃんですね。 読んでいて涙が出て来ました。 拙宅の愛猫も慢性腎不全です。 ネットなどで情報収集しても、どうしても辛い内容ばかりが目に ついてしまって夜も眠れなくなりました。 我知らず布団の上ですぅすぅ寝ている姿を見て、唐突に何かが 切れたように大声を上げて号泣しました。 あんなに派手に泣いたのは人生初だったかも。 それ以来、腹が据わったような気持ちになりました。 特別扱いはしない、腫れ物を触るようなピリピリした感情では 猫にも良くない。 そう思って、今まで通りの接し方をしています。 闘病生活は5年目になりますが、病院には殆ど連れて行きません。 獣医師と相談してノバルティスという錠剤と特別療法食のみで 自宅でのんびりだらりんと過ごさせるのが一番良い療法という事に なりました。 往診や自宅療法について相談されてみてはいかがでしょうか。 主さんならもうとっくに相談しているのかな・・・。 看病は辛いと思いますが、猫ちゃんは大好きな自宅にずっといたいと 願ってると思います。

皆様へ。トピ主より

更年期おばさん
愛娘メイは、昨夜幸せの国へ旅立ちました・・・。 今日は早退し、小高い丘のペット霊園に連れて行き、真っ白い小さな骨になって、今自宅に帰ってきたところです。 皆さんの優しいお祈りのお陰で、苦しむことなく泣き声もあげず、眠るような最期でした。 用事もあったため、有給休暇をもらったので、金土日の三日間一緒に居られて良かった。 三日間は皆さんのアドバイスどおり、優しく撫でて・・有難うをたくさん伝えて・・肉球や腎臓のツボを夫と交代しながらマッサージして・・。 最期を迎える少し前には「大丈夫、怖くないよ。もう苦しまなくてイイからね。痛いこともしないよ。」と、ほお擦りして声を掛けました。 月曜からは仕事休めないので心配していた気持ちが通じたのでしょう・・・ちゃんと私達が居る日曜の夜にお別れしてくれた親孝行な娘でした。 「もももさん」「mikaさん」「sachhyさん」「たまさん」「虹色小町さん」「ICHICOさん」「ゆずねこさん」「にゃんたろうさん」「レオレオさん」「犬ズ猫ズ姉さん」「猫ママさん」「みみさん」「sakuraさん」本当に有難う。 続きます。

トピ主の続きです。

更年期おばさん
レス下さった皆さんのお陰で、出来る限りのことはしたつもりです。 思えばウチに来た直後から、病院と縁が切れない4年間でした。本当によく頑張ってくれました。 メイには『今度は公園に捨てられない家に生まれるんだよ。』 口内炎でご飯が充分食べられなかったので『もっと健康な身体で生まれ変わるんだよ。そしておいしいご飯をいっぱい食べて長生きするんだよ』と手を合わせました。 今元気な猫ちゃんと暮らしていらっしゃる方には、メイのように手遅れにならないうちから、今元気でも、定期的に血液検査を受けて欲しいです。 私も勉強不足を悔やんでいます・・。 病気と闘っていらっしゃる方には、良い獣医師さんと巡り合われ、少しでも猫ちゃんが長い間一緒にいられるように、お祈りしております。 そして良い思い出をたくさん残して欲しいです。 本心は、皆さんお一人ずつお会いして感謝の言葉を述べたいのですが、この場をお借りすることお許しください。 皆さんの幸せを心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧