本文へ

転職先に提出する雇用保険被保険者証

レス7
(トピ主 2
😣
ろんろん
仕事
ご覧になって下さりありがとうございます。 私は今月中に現職を退職し、退職日の翌日から新しい職が決まっています。転職先からは現職の雇用保険被保険者証を持ってくる様に言われました。 現職は試用期間一ヶ月と称し、その間社会保険の加入はして頂けませんでした。 転職先に提出した履歴書に記載した、現職の入社月と雇用保険へ加入した月がずれてしまいますが、それは前もって事情を説明した方が良い事でしょうか? 詳しい方、アドバイスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

必要ないと思われます

041
オニオオハシ
新しい会社が保険者証の提出を求める理由は、そこ書いてある番号を知るためだけです。 これは、 個人に発行される番号はハローワークで個人を識別するために使われ、基本一人にひとつだけのものです。 その為新しい会社はあなたが入社したことを番号をそえてハローワークに報告する必要があり提出を求めたのです。 それに万一あとで指摘を受けても「失念していました」で済みますよね。

聞かれたら言えば?

041
とおる
試用期間中は保険に入れないパターンはよくあることなので、会社側から「履歴書と雇用保険の入社月が違うが?」と聞かれたら、「試用期間があったので入れませんでした」と答えれたらいいのでは。 一か月くらいだったら、会社もさほど気にしないと思いますよ。 どうしても気になるなら、前もって「入社して一か月は試用期間だったので、雇用保険の加入月とズレています」と言えばいいけど、別に言わなくても会社も「試用期間だったのかな」と察すると思いますよ。

違います

041
tara
社会保険と雇用保険は違いますよ 雇用保険は、たった一日でも働いたらその月は事業所がはいらないといけないものです。 だからずれている事はありえませんし、もしずれていたら転職先にきちんと言えば良いだけの話です。

ありがとうございます

🙂
ろんろん トピ主
オニオオハシさん、とおるさん、taraさん。 教えて下さってありがとうございます。 出来れば自分から言いたくないです。 会社側が試用期間だったと察してくれれば良いのですが。。

大丈夫

041
ウルククス
仕事で社会保険業務を担当しています。 他の方もお書きになっているように、被保険者証をご提出して頂くのは雇用保険被保険者番号を知るためだけです。 履歴書と前の会社の雇用保険加入日を付き合わせることもありません。もし何かで違うことに気づいてもわざわざ本人に確認もしません。まぁご本人が目の前に居たらちょっと聞いてみるかもしれませんが、その程度のことです。 ご自分から言いたくないとのことですが、言わなくて大丈夫です。もしおっしゃったとしても会社側は特に何も思いません。

雇用保険と社会保険は違いますよ

🐱
猫だるま
すでにご指摘がありますが、雇用保険は1日でも働いたらかけなければいけない保険になります。 ちなみに雇用保険は番号さえわかれば良いので、雇用保険被保険者証を持っていかなくても番号を伝えれば良いと思います。 現職の雇用保険はさらにその前の雇用保険の番号を使っていると思われますので、「現職の保険者証は紛失してしまった(もしくはまだ現職の会社から出してもらえてない」と言い、番号だけ伝えるという事でも大丈夫だと思います。 番号からだけでは試用期間かどうかというのは相手には知られる事はありませんのでご安心ください。

ありがとうございます!!

😉
ろんろん トピ主
ウルククスさん、猫だるまさん。 力強いご意見ありがとうございます。 実は今日別件で転職先から電話があり、本当は切り出したくないのですが、少しモヤモヤしていたので、頂いたお電話で恐縮ですが・・と伝えた後、実際に働いていた期間と被保険者証の月に相違が有りますが問題ないですか?と言ってしまいました。 相手側は確認しますと、2.3分の保留の上、退職日がきちんとしていれば大丈夫です。と言って下さりました。 現職は派遣社員で今は有給を消化している状態です。 以前から雇用保険加入時期の件は理不尽さを感じており、自分から派遣元に就職日から加入出来ないかと申し出ましたが、その件でも派遣元に嫌がられてしまったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧