本文へ

入居時のご挨拶。

レス6
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
話題
初めまして。 現在引越しを控えている者です。 ・都心部 ・築浅賃貸マンション ・シングル&DINKS物件 ・戸数多め 入居時、周囲の住人の方にご挨拶行かれますか? 私は学生時代から入居時にはご挨拶に伺うようにしていましたが、 どうも私以外はされていないようですし(挨拶にこられた事も無く) 旧居と現居では、挨拶に伺っても居留守という対応だったので、 (ファミリー物件の上下両隣、伺っても居留守でした・・・) かえってご迷惑になるのかな?とも思っています。 今回新たに引越すにあたってどうしようか悩んでいます。

ランキング

レス

したことありません

041
りんご
トピ主さんと同じような物件に5回引っ越したことがありますが、入居時の挨拶は、一度もしたこともされたこともありません。 エレベーターで住人と会っても挨拶も会釈もしないような所が多かったです。

女性の一人暮らしですか?

🐧
紫苑
トピ文からでは、女性か男性か分かりませんが、、、。 都心で、女性の一人暮らしなら挨拶は控えるほうが賢明です。 「私、女で一人で暮らしてます。」 と風潮してまわるというのは、防犯上危険です。 地域によりますけどね、、、田舎ならまだ向こう三軒両隣が残ってる地域もあります。 あと私は、アポなし訪問はドアは絶対開けません。 宅配もあらかじめ届く予定がないはずなのに来た場合は、不在表で確認して再配達を依頼してます。 治安は良い地域ですが、犯罪にいかに巻き込まれないようにするかは大事です。

私はしましたが…

🐱
した人
中古で分譲のマンションに住んでいます。 マンションの割には、挨拶も、立ち話も、ご近所づきあいもあります。 それでも、ご挨拶に行ったら、少し驚かれました。 以前住んでいた公団住宅も、同じ反応でしたね…。 >・都心部 >・築浅賃貸マンション >・シングル&DINKS物件 >・戸数多め …なら、尚更気になりますよね。 余談ですが、もし、行かれるのなら、渡せなくても困らない様に、 ご挨拶の品は洗剤(食器or洗濯)がお勧めですよ。

いつもしてます

041
ぐりこ
挨拶にも来られますよ。 地域柄があるのかもしれませんが、私が住んだことのあるマンションではマンション内で会ったときに挨拶をしない方も少数派でした。 居留守を使われる方のお宅に入居時のご挨拶に行くと印象が悪くなるってことなら悩ましいですけど、そういうことはあるのでしょうか。 あるとしても、私だったら挨拶に行かないことのデメリットの方が気になりますね。 挨拶に来られる方か、居留守を使われるような方か、そのあたりは入居後何かあったときの判断材料にもなりますし。

しなくてもいいけど、した方がいい

041
15年目
挨拶はした方がしないよりはいいし、少なくとも迷惑ではない。嫌がる人はいわゆる変わり者や偏屈者。昭和にも近所の変わり者はいたから、そういう変な人の不愉快な気持ちを考慮するより、一般常識を持った多数に合わせる方がいいでしょう。 最近は嫌がる人もいるからとか言って挨拶しない人がいますが、本当は「自分が」挨拶できない言い訳でしかありません。 私は築浅では挨拶受けたことないけど、それは完成時の一斉入居で、いくら先に住んでるとはいえ、1ヶ月2ヶ月早く入居しただけという事情があったからです。古い物件の時は、1人暮らし、たまに2人暮らしの物件で菓子折りもって挨拶され、きちんとした方だなと感心しました。こういう好印象は得になることはあっても損には絶対なりません。

物件によりますね。

🎶
引越し10回
今までご近所にご挨拶にいかれていたというトピ主さん。 しっかりしたご家庭でお育ちになったんだという印象を受けます。 最近は、引越しのご挨拶をされる方が少なくなりました。 でも、挨拶されると気持ちの良いものですし、多少うるさくされても 夜遅くに帰ってきてどたどたされても気にならなかったりします。 挨拶もなく、いつの間にか住んでいる住人には イライラし、ムカつくことも多いです。 そういうトラブルも多いことご存知かと思います。 ちょっとしたことで円満に解決出来ることもできなくなるものです。 ただ、最近は変な住人も多いので、挨拶に絶対にいくべきとは 言えなくなってきています。 挨拶に行ったことで目をつけられ、ストーカーされるなんて目に 遭わないともいえません。 なので、シングル物件で、お隣が男性などでしたら敢えて 行かないという手もあります。 どんな方がお隣に住んでいるか、事前に不動産屋さんに聞かれたら どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧