本文へ

恋愛を楽しむには?

レス13
(トピ主 0
🎶
とろけるミルク杏仁
恋愛
見てくださってありがとうございます。 私は27歳になりますが、恋愛経験があまりありません。 前の彼は良い人でしたが、いっしょにいてあまり楽しくなく、重荷に感じるようになってしまったので自分から別れました。 最近、周りの友達や同僚、先輩がつぎつぎと伴侶を見つけて、幸せそうにしているので、「相手がいるっていいなあ」「私も相手を見つけたいなあ」と思うのですが、「前みたいにつまらなかったらどうしよう・・」と思ってしまいます。 最近デートに誘ってもらったことはあって、いっしょに食事したことがあるのですが、いろいろ考えてしまって、あまり楽しめません。話題もうまく見つけられないし、(いま何時かな・・)とか、どうでもいいことを考えてしまいます。 わたしもデートや、男の人と出かけたり、そういうのを楽しんでみたいです。どんなふうにすればいいでしょうか。 みなさんのアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

カレンダー

041
メリーさん
カレンダー見てクリスマスが迫ってきてるんで焦ってるんでしょうね。みんなと同じようにイチャイチャしたい。メリーさん。ケンとメリーのスカイライン。

レスします

041
ブルーフレーム
相手を好きになることが恋愛の出発点です。 恋愛には喜怒哀楽といっていろいろ起りますから、楽しいことばかりではありませんことを自覚していてください。

うーん?

🐶
そら
以前のお相手は、何がそんなにつまらなかったのでしょうか。 好きな人なら、ただ映画をみたり公園を散歩したり買い物したり食事したり・・・その間の会話や雰囲気が楽しいものだと思います。 つまらないということは、トピ主さんが好きではなかっただけでは? 今後デートはトピ主さんが一緒にいたい!と思える人とすれば楽しいと思いますよ。

あなたが楽しまないと

💋
りんご
あなたが楽しまないと相手も楽しくないのです。 どこか恋愛に冷めているのかな?? 純粋に食事をたのしんだり、お酒をたのしんだり、相手と~と考えるよりもご自分自身が食を楽しめば相手に伝わるのではとわたしは思います 相手任せのデートではなく、自身も演出しなければ恋愛はつまらないものになる気がします ベタだけど、「美味しい~」「初めて~」とかは男子は結構喜びますし… 大袈裟な位がいいのです。。 相手の方を楽しませる努力は自分が楽しむ為に必要かな?と思います

恋愛は妄想

🐱
もふもふ希望
恋愛期間において一番楽しい時期は片想いの時です。 好きな相手を想いあれこれ想像するときこそ至福。 まずは好きな人を見つけてください。 また恋愛は楽しいばかりではなく、苦しみもまた恋愛が持つ特徴の一つです。

自分が楽しめるところへ

🐴
紅葉
あなた自身が一番楽しめる場所に、一緒に行くことです。 あなたが楽しんでいれば、彼も確実に楽しい筈です。 好きな女性が楽しく笑っていれば、男性は幸せなものです。 私は恋愛時代、自分の行きたいところを彼に相談して、パンフを取り寄せたり、おやつを買って行って、山の頂上で一緒に食べたり、手作りのサンドイッチを持って行ったり、いろいろ工夫しました。 彼も喜んでくれましたよ。 全部相手任せ出なく、お互いに努力することが大切です。

レスします

041
かお
なんか主さん勘違いしていませんか? 男はあなたを楽しませるための道具じゃありません。 会話を振るのは男の役目じゃありません。 デートが楽しくないということは、あなたも楽しむための努力をしていないしあなた自身つまらない女性なんだと思います。 相手と会話のキャッチボールが出来ない人は、まず「知識がない人」だと思います。 自分に知識がないから相手がつまらない話をしているとしか感じられず、会話が続かない。 そして、日常の中に発見や感動の出来ない人。 デート中会話のネタなんて、ごろごろ転がってます。 その中でいろんなどうでもいい会話をしながら、お互いに共通点を見つけて盛り上げていくのがお付き合いです。 同性のお友達、いますか? 女子同士で盛り上がる話とデートで盛り上がる会話は違いますが、お互い楽しむために話題づくりをするという点では一緒だと思います。 デートが盛り上がらない・つまらないのはあなたのせいでもある。 思いやりの心がないと、どんな男性ともうまく行きません。

その前に、自分と向き合ってみては?

041
ヒゲオヤジ
最近の傾向として恋愛に向いていない男女が増えているのは、どうやら事実のようです。「恋愛を楽しむ」という発想からして、実は、あなたは男性を好きになるという感覚自体が、実は希薄なのではないかと感じました。 多分、イメージとしては恋愛を捉えることはできる。しかし、現実のものとして実際に恋愛をしようと思っても、前提となる「好き」という感情が実は、あまり湧いてこない、ということはありませんか? 「好き」という感情が湧いてきたとしても、それを男性との間で深め、育てていくということに積極的でない、というか、その方法がわからない。「好き」が持続していかないので、だんだん楽しくなくなる、重荷に感じる、別れる、という経緯をたどってしまう。そうではありませんか? いろいろ考えてしまうというのも、感情でなく、イメージで恋愛を捉えているからではないでしょうか。 まずは、「恋愛を楽しむ」という以前に、自分の恋愛に対する意識を自分で考え直してみてはどうでしょうか。でないと、同じことを繰り返すだけに終わるような気がします。自分と向き合う時間を作ったらいいと思います。 「急がば回れ」というでしょう。

まず・・・

041
aco
前の人は前の人。 同じデートの場所にいったって、人も違えばまったく違う物になりますよ。 男は皆同じってわけじゃないんだから。 でも恋愛・会話が楽しくないのは、相手にだけ問題があるわけではありませんよ。 あなたも自分で(話題もうまく見つけられないし)と感じてるように、あなたもその場を楽しいものにしないと。 相手にばかりそれを求めても酷です。 相手も感じてますよ(この子といても会話が盛り上がらないな・・)と・・ ま、でも最初のデート?からばっちり気が合って盛り上がる・・のは無理ですよ(そういう場合もあるでしょうが) あなたの周りの恋人達がラブラブに見えるのはそこに至るまでの経緯がちゃんとあるからです。 最初のうちはお互い緊張してたりもするし。 友達と一緒で、徐々に仲良くなって気も許せるようになるんでしょ。 あなたのような人は友達からの恋・・を目指したら楽なんじゃ? 気心知れた男友達の中に良い人探してみたら?

引きずりすぎ

ぐーぐーぐーぐーぐー
前の彼は前の彼です。 前の彼と全く同じ人なんていません。 前の彼と色々あったのかもしれませんが, 引きずりすぎですよ。 次に現れる男性は,全くの別人ですから, 色んなことを一緒にされたら, その男性も可哀想です。 貴女が逆の立場だったらどうしますか? 貴女が好きな男性が元彼女のことを引きずって 貴女も元彼女と一緒なのでは… と思われたら嫌じゃないですか? デートで楽しんだりしている時に その時の自分の気持ちを素直に出したら良いだけです。 いろいろ考える必要はありません。 素で楽しめばいいのです。 その男性と合わないな~楽しめないな~って思ったら また,別の男性を見つけたらいいのです。 きっと貴女に合う素敵な男性が現れるはず。 とにかく,気持ちを素直に!そして,考え過ぎるのは 答えをゆがめてしまいます。 貴女が心から楽しめる男性が現れることを祈っています! がんばって!

喧嘩しないこと

041
マシュマロ
喧嘩しつつ深まる愛もあるけど女は素直に引くが勝ち ごめんねって言おう 相手の考えと私の考え方が異なったら、 そうもあるね。それも有りかな。そんな考えもあるんだ。と否定せず受け止めること 男性は一人になりたい時間や、寡黙になりたい時間が必要な生き物 一人の自由を与えよう。彼が黙っている時はこっちも静かにしてみよう 何倍も何倍もになってあなたにお返しが来るんだよ。仲良しでね

今はそういう時期なんじゃないかな?

パンダ
出会いたい時に自分と合う人と出会うってそんなに無いと思うけどね…。自然に任せたらどう?

単純に

041
リップ
相手をあまり好きじゃないだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧