本文へ

夫の休日は夫のもの?

レス27
(トピ主 1
041
主婦
ひと
会社員の夫と未就園児、小学生の子どもがいます。

夫の休日は夫だけのものだろうか?と思うことがあります。

夫が先日、休日の予定(当日朝から出かけて翌日昼帰宅)を友人たちと約束してから予定を話してきました。

同行するのは共通の趣味を持つ友人たちで、趣味の性格上、1泊旅行のような形になります。

せっかくの休みだし、別にいいんですけど、でも、約束決定前に一言あるべきなんじゃないのか?と、思うのです。

「おれの休日」と言ってました。

「それって、私が友人たちと旅行に行く約束をしてから報告するようなもんだと思うんだけど、そんなやり方ダメでしょ?」と、聞いたら、

「それとこれとは違う」との返事。

夫が夫の休日に家族の了承なしに予定を立てられるって、当然なんですか?

私は誰に休暇を願い出て、自由に予定が立てられるのでしょう?

もし、夫に言うのなら、私の休暇(1泊くらい)をもらうには、どんな言葉がよいでしょうか?

ランキング

レス

トライ

041
おば
子供さんが中学に行ったら 一緒の行動が減ります 高校生になろうものならもっと 今は子供さんと一緒に行かれるところに 夫と別行動でも行っておいたらどうでしょう 夫が趣味で出かけると言ったら じゃあ私たちはTDRに一緒に行ってくるわ ただ あなただけ別行動していると 子供が大きくなってから無視されても知らないからね 趣味で出かけることは子供が大きくなったら 思いっきりできるかもしれないけれど 一緒に動けるのは今だけなのにね さみしいわね~と くぎだけはさしておきましょう ただ あなたも今から趣味を何か見つけておいた方がいいですよ

いなくなって初めてわかる、その人のありがたさ

🐱
SHIN
当方、既婚男性、二児の父。妻は専業主婦です。 私がトピ主さんのご主人と同じことをしたら、妻から責め立てられること間違い無しです。 そして、しばらく妻の機嫌が悪くなって毎日の生活が辛いものになることでしょう。 とまあ、随分と私が恐妻家であるかのように言っておりますが、実際はそうではなく、許可もなくそういうことをしたらさぞかし怒るだろうと思っての発言です。 逆のことをされたら、たまったものではないですから。 我が家は、妻が二人目の出産時に切迫早産で2ヶ月ほど入院してそのまま出産したので、その間の炊事洗濯、上の子供の保育園の送り迎えに至るまで全ての家事と育児を私がやらざるを得なかったという経緯もあり、妻の存在は掛け替えのないものだと思っていますから、妻をないがしろにはできません。 トピ主さんのご主人も休日に子供と二人だけにされたら、トピ主さんのありがたさがわかるんじゃないでしょうかね。 「あなたもお出かけしてきたんだから、次の休みは私にお出かけさせてね」と言って、適当な所に一泊してきたらどうでしょう?

私の休日

🐶
ロボコン
と言って休暇をとれば? 「それとこれとは違う」って夫の返事。 だからあなたも事後報告して 文句を言われたら同じように 「それとこれとは違う」と。 それにまた文句を言われたら 夫にあなたの話には整合性がないと言いましょう。

状況次第

041
rara
トピ主さんが専業主婦、あるいは軽いパートという状況なら、しょうがないかなとは思います。 夫は仕事が担当分野で、妻は家事と育児が担当分野となりますので。 もちろん育児は夫婦で行うのが建前ですが、今の日本の労働環境ですと、専業主婦なら育児は妻の専門分野にならざるを得ないのが現状でしょう。 妻側が休暇をとるとなると、担当分野の育児を夫に頼まなければならなくなります。 そういう場合は事前確認が必要なのは仕方がないでしょう。 フルタイムの共働きの場合はこの限りではありませんが。

思いやりのないご主人ですね

041
みかん
トピ主さんは専業主婦ですか? だとしたら、ご主人は「主婦なんて毎日が休日」と思っていませんか? もしくは「女は家事育児から離れるべきではない」と考えている。 さらには「外で働く男には家族に縛られず自由にする権利がある」とでも? どういう考えにしろ、家族がいるのにその身勝手さは非情な男性だと思います。 夫婦は思いやりあってこそ。 自分が休日を自由に使いたいなら、相手もそうではないかと考えることができないなんて情けない。 私なら「家族のために笑顔でいたいから休息がほしい」と言いますね。

理屈じゃ解決しないよ

041
ひとりもん
今までにもそういうことが何度もあったんでしょうか。 「じゃあ私が…」じゃなくて、「休みの日に予定入れる時は、約束する前にひとこと言ってね」で収まりません? 文面からしてトピ主さんは専業主婦でしょうか。「おれの休日」はその通りと思いますよ。トピ主さんだって「今度○×さんと出掛けたいんだ。子どもたちのこと頼んでいい?」って普通に聞けばいいのに。 言葉のアヤとは思いますが、誰に休暇を願い出て、なんて硬く(ひねくれて?)考えるからいろいろ難しくなっちゃうんじゃないかな。

子供がいない頃は、ありましたね~

041
ふくろう天使
明日はゴルフと、1週間以上前から決まっていたのに言ってくる 前もって言ってくれれば友人と出かけられたのに・・・と私は怒ってた。 夫はどうやら、妻にお伺いを立てる自分が嫌みたいでしたけど。 私も今は、未就園児がいるので、買い物など夫を当てにしてまして 夫もそれが分かってるので、今は、そんな行動はなくなりました。 今は妻にお伺いより、俺は当てにされていると思っている様子です。 >私は誰に休暇を願い出て、自由に予定が立てられるのでしょう? お子さんですかね。 大の男は置いて行っても良いと思います。 御主人はお子さんの面倒が見られて、お子さんもママなしで大丈夫ですか? >もし、夫に言うのなら、私の休暇(1泊くらい)をもらうには、どんな言葉がよいでしょうか? 普通に、1か月以上前に言った方が良いと思います。 「貴方の俺の休日を聞いて、私も休日あってもいいよな~って思ったから、お願いね」で良いのでは? 急病の場合の対応とか教えて、御主人が出来るかどうかですね。 被害に遭うのは弱者なので。

男女では立場が違う

041
tonton
ご主人に同情します。 妻に同じように切り返されて「それとこれとは違う」と言わざるをえない気持ちを考えてください。 夫の休日は夫のものです。休日にご主人を頼ってはご主人も迷惑でしょう。 じゃあ、妻も同じことしてもいいの?とのことですが、夫と妻では立場が違います。妻の休日は家のものです。自分の好きにできないと感じる時点で妻と母として疑問を感じます。 経済力・家事・育児をご主人に頼らず頑張ってください。ご主人を愛しているならば普段は好きに羽ばたいてもらいたいと思うのが普通じゃないですか? 以上、理不尽な妻の要求にたいする夫の嘆きを代弁させていただきました。こう感じる夫は多いです。

私いつ休暇とっていい?

🙂
アップルパイ
今度1泊で遊びに行くことになったけど、私いつ休暇とってもいいの? あなたのあいてる日、教えて! 「じゃ、よろしくね」 と、こんな感じでいかがでしょう? 私は3児母ですが、子どもが小さいときは、本当に主さんと同じこと考えてました。 夫もプライベートの飲み会や外出を勝手に決めてきてましたから。 決定事項を聞かされて、 「男っていいなぁ。ずるすぎる!」と思ってました。 母親はたとえばちょっと夜出かけようと思えば、 「いつなら夫に頼めるかな。それが無理なら子ども連れになるな」と、なりますもんね。 それでも末っ子が小学生になった今は前よりずっと出かけやすくなりました。 学校行ってる間にちょっと友達とランチもできるようになりましたし。 (私はパート主婦です) 主さん、いきなり泊まりがけだとたぶん主さんのほうが気になって落ち着かないと思うので、まずは半日ほどから始めてみては? 育児は夫婦で協力すべきことです! がんばって!

じゃあ私の休日は?

041
ミント
まず、それとこれとはどう話が違うのか、納得が行くよう説明してもらいましょう。 ま、私なら、主人が出掛ける前夜からご実家に行くとか 1日遊びに出掛けるとか、主人が帰宅するなり単独で出掛けるとかするかな。

今はたまたまトピ主さんの方が負荷が高い時期

041
セイウチ
夫婦で家庭経営に関わる負担を同程度分担すると考えた場合、 負荷のバランスを考えると、外で働く人は「重労働5日+休日2日」で、 家にいる人は「軽労働7日」が妥当な所ではないでしょうか? 従って、夫が休日に遊びに行くのは分担の範囲内。 一方、トピ主さんが遊びに行くのは有給休暇を取るようなものです。 負荷は今現在だけでなく、長期的な視点で考えなくてはなりません。 お金を稼ぐ役割は今後だんだん重くなります。 一方で、子育て負担はこれからどんどん軽くなるでしょう。 もし、トピ主さんが専業主婦であるなら、今夫に子育てで応援を頼むということは、 将来夫の役割を手伝う(=お金を稼ぐ)ことと引き替えになります。

同等の立場なら

🙂
花暦
トピさんが休暇を願い出ても構わないと思いますけど・・ 専業主婦とかで幼い子供がいるのなら 365日休暇なんてなくても普通だと思うし 収入を得るために頑張ってくれるご主人が息抜きに出かけるのに 文句をつけられる立場じゃないと思う。 同じ年収稼いで子育てしているなら夫にも同じように子守してもらって 1泊もいいですけどね。 主婦なら休みなし・・でしょう。普通・・。収入は同じにないけど同等なんていいませんよね?

結婚してた頃を思い出しました

041
しずく
元夫も好きなように友達と遊んでましたよ。 私が「私は自由に出かけられないのに自分ばっかりずるい」と言うと「出かければいいじゃん」 「あなたと違って私は子連れになる」と言うと「子どもは(義母に)預ければ?」 同居だったんですが、姑に「一人で遊びに行きたいから預かってください」なんて言えるわけないじゃないですか!本当に腹が立ちましたよ。 子どもと過ごす時間が多い分、父親より母親になつくのがせめてもの慰めですかね。 離婚しても子ども達はまったく父親を恋しがりませんでしたよ。

うちは

041
リッツ
私も、先に友達と予定組んでから夫に話しますよ。 夫もそうですが。 でも、私は、専業主婦ではないです。仕事してます。 子供も中学生と大学生ですが。 夫だけいいというところは、私なら許せないですねー。 でも、お互いが家族に相談無しでってのは、無しがいいです。 めんどくさいです、相談してからなんて。

そりゃ

🐧
レンコン
>私は誰に休暇を願い出て、自由に予定が立てられるのでしょう? 「子供の成長」です。 トピ主が不在の1泊2日で、お子さんが特に困らない年齢になったなら、自由に予定を立てればよろしいでしょう。 心配しなくても、トピ主のようにしか考えられないお母さんは、後15年もすればイヤでも、  「お母さん?好きに旅行にいけば。むしろ、いない方が嬉しい位!ご飯買うお金さえ置いていってくれればね。」 と言ってもらえるようになれます。

私の夫の休日はね

041
オニヨメちゃん
夫一人のものではなく、夫と義母のものなのですよ。 自分の余暇の為に子供を預ける事は今まで殆どありません。しかし主様と異なり、我が子はもう10歳で手のかからない同性(娘)なので、一緒に行動するのに支障はありません。幸いオトナ限定の場所に行く趣味はあまりないので、ランチして洋服見て、キャラや手作りなどのイベントがあれば楽しんで、アイスやドーナツ食べて。たまには映画も。あ、都合が合えばママ友親子と過ごす事もあります。 大人の男性である夫の貴重な時間を、そんな女子高生ノリで無駄に費やさせる訳には行きません。そんな暇があるなら自分を生み育ててくれた母親と、水入らずでゆっくりして欲しいと思うのです。義母も高齢。「もっとお袋を大事にしておけばよかった」と後悔して欲しくないですからね。 夫は「俺は一緒に行けないの?」とたまに言いますが「貴方には大事なお義母さんがいるじゃない。お義母さんが一人留守番だと寂しがるし私達に無理に付き合ってくれなくてもいいのよ!」と説得します。 マザコン呼ばわりも一切しないし、我ながら何て出来た妻でしょうか。

そうですね。

041
まる
私は、専業主婦で幼児の子育て中です。 未就学生ですし、病気もよくするし、何かと忙しく。旦那は、仕事が暇な時は、わりと趣味に没頭します。こどもが赤ちゃんの時は、いらいらしてましたが。 最近は、割りきってます。ただ、とピ主さんの旦那さんみたいに1泊なら、一言ほしいなぁ。と思うし。家族として当然のことだと思います。 私は、それなりに息抜きもしてます。 旦那さんとよく話し合ってね。

何か違うと思いますが…

🐴
ケント
四十代既婚男性です 子供の運動会や学習発表会(学芸会)や授業参観、習いごとの送迎など、土日は何かとイベントが多いですよね? だから日程決める前に聞いてね、と言われたらごもっともな話です。 私の休み云々は、理解できません… フルタイムの共稼ぎなら気持ち解りますが、それでも男だけズルイという話ではないのでは?

昔はそう思ったが

😑
おとさん
 既婚夫です。子育ての頃は、妻は家と子育てに縛り付けられていました。私は、仕事の付き合いゴルフ等があり、そちらを優先でした。何もない休日は極力家族サービスしましたが。  子どもたちが独立した今は、妻を羨ましく思いますが、長い人生を考えればおあいこですね。  早く、仕事を引退したいと言うのが今の私の希望です。

夫不在が当然になってもいい?

041
趣味のフォローはパス
夫の休日は夫のもの、好きにさせろというご意見もありますが。 好きに過ごしてもらった結果、家族全員、休日にお父さんがいないのが当たり前になってもOKですか? うちの主人は趣味が多く、休日は好き放題出かけてました。 私も最初は文句を言っていましたが、じきに諦めました。 その結果、休日になると主人は趣味に出かけ、私と娘たちで楽しむというスタイルが定着しました。 で、主人はいま転勤に伴う短期単身赴任中ですが、娘たちはお父さんの不在をまったく気にしてません。 ちなみに小学校低学年と園児です。 夫の休日は夫のものでもいいんですが、こうなることも考えていますか?

お家に帰るとぼくのおとうさん

041
ゆあママ
私は3歳と1歳の子の母です。 ピタゴラスイッチの「ぼくのおとうさん」って歌をご存知ですか? 会社にいると「会社員」、学校に行くと「生徒さん」、電車に乗ると通行人・・・という歌詞で同じ人物が場所を移動すると立場が変わる、って意味の歌です。 うちは会社をでたら「会社員」ではないのだからそれに相応しい態度をするべき、っていうことで夫婦一致しているので 「休日は個人のもの」という考えはないです。 夫は元々子ども好きで一人時間を必要としないタイプなので 職場を離れたらいいパパ、いい夫の役割を楽しんでくれてます。 仕事してお金を運んでくるだけが夫・父親の役割だと思ってるんですかね?

「子どもが居てどこにも出かけられません」ですか?

事務室のおばさん
お休みをほしい日の自分の仕事を、他の人に割り当てれば休暇が取れます。 割り当てる相手が了解すれば、旅行だって散歩だって出かけられますよ。 普通、母親が出来ない時は父親が子どもの面倒を見るのではありませんか? 父親が面倒を見られなくても、有料で手伝ってくれるところもありますよ。 あ、ごめんなさいね。子どもを預けて出かけたいわけではないのね。 ただ、夫への不満を排出しただけね。

うちは反対かな…

041
kina
うちは共働きです。 で、私が「私の休日」を主張しているような気がします。 子供達は中高生ですが、主人がとにかく休みの日には家族全員で出掛ける事が大好きなので無理矢理連れて行かれます。でも、私は出不精で家でPC触っているか掃除しているのが一番幸せなので「子供達と行ってきて。私を一人にして。」と言います。 まだ子供が小さい頃は無理して付き合う事もありましたが、もういいかなと。 あまりにも家族主義の夫も、それはそれで面倒です。

どうどうと言ったら?

041
みかん
明日友達と会うから、一日でかける 夕飯は勝手に食べて と前日に突然言えばいいと思いますよ 私も年に数回夫が友達と旅行に行くので、 いいわね。自分ばっかり と言ったらおまえも好きにすればいいって言われたので 一人で新幹線で友達に会いに行く計画を立てました 夫は子供を連れて行けというので、しばらく考え 友達に会うことは辞めました その代わり 夫が友達と旅行に行く金額の倍X3回分を 子供と私だけの旅行代を積み立て 年に一度、夫は留守番で子供と二人で1週間ほど旅行しています 夫は自分も行きたいといいますが、 飛行機が取れないだのと適当に理由をつけて 無理。と断っています 子供は旅行の話を夫に楽しそうに話しますが、 夫はブスっとしています えぇ、うちは 夫は金を稼ぐだけの人になりつつあります 夫が選んだ道なので、夫に文句言われる筋合いはありません

聞かなければわからない?

🐤
あき
なぜ夫婦で平等じゃなくて当たり前なのかと悩む? ダンナが普通にしたことは、当然自分もしていいと判断すべきです。 お手伝いさんだって、自分の休日がありますよ。 いちいち質問するからイライラする答えが返ってくるんです。 決めてから教えてあげて、「あら、あなたもそうしたでしょ?」でいいんです。 専業か兼業かは関係ないです、人間同士の問題です。

休日とは

🐶
部下T
トピ主さんが専業主婦だということを前提とした意見です。 「妻の休日」が、妻が家事などから解放されて自由に過ごせる日なら、「夫の休日」は夫が家計負担から開放されて1円も払わなくて過ごせる日でなければなりません。 ご主人が不在だろうが、その日の住居費も衣食住にかかるお金も光熱水費もご主人が払っているのであれば、それは休日とはいえないのではないでしょうか? まずは「夫の休日」をトピ主さんが提供したらどうですか?年間の家計の365分の1の金額を差し上げてください。それが真の意味での「夫の休日」です。 その上で、ご主人に「妻の休日」を願い出たらいかがでしょうか。

いろいろなご意見

041
主婦 トピ主
貴重なお時間を割いて書いてくださった皆様からのいろいろなご意見有りがたく読ませていただいております。 少し、付け加えさせていただきます。 子供と離れた時間を持ちたいとかそういうことではありませんが、たまにはそういう時間を持つことに対して夫は理解のあるほうだと思います。 育児は本当に貴重な体験だと思っており、毎日子供と過ごすことができて有りがたいと思っています。 夫の休日は夫の労働に対して認められた権利というかそういうのだとも理解しております。 夫の休日に特に家事育児を分担してほしいということではありません。 でも、子連れだから出来ないことがあるという不自由さもあるので夫の休日に若干調整したいこともあるというか、、、ということと、具体的にアレしてコレしてというより、いるだけで安心感があったり気楽になれたりということがあるので、、、これも育児分担になりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧