本文へ

辛さを乗り越えたい

レス28
(トピ主 2
😍
なみだ
恋愛
トピで相談することではないのは承知ですがかかせてください。 29歳女、半年前に離婚して、 ようやく新しい相手を見つけれたと思ったら 一ヶ月足らずで失恋してしまいました。 次に歩き出せて 幸せになれるかなと思った矢先なので、 すごくショックで何もかも手につかず また一人に戻ってしまう 不安と辛さで眠れません。 自分の中では最大限頑張ったつもりですが、 至らなかった自分を攻めてしまいます。 本当に苦しいです。 離婚のことで散々周囲に心配かけてしまったので、 これ以上周囲の人たちに心配させたくないので みんなの前ではいつも通り振る舞いますが 一人になると涙がとまりません。 みなさん、こんな私に何か次に進めるような アドバイスください。

ランキング

レス

何故 ひとりじゃダメなの?

041
かなみ
半年前に離婚して、相手が見つかって…ってだけでも十分早くないですか? 主さんは、常に彼氏が切れない人? 別れたらすぐ違う相手がいるっていう女性、いますもんね。 離婚して、すぐ相手を見つけて幸せになりたい…分からなくはないけれど、もう少し自分を見つめ直す時間を持ったら? もうアラサーなんだし、おひとりさまでも大丈夫!っていうくらい落ち着いた大人の女性を目指しませんか? 私が家族や友人なら、「離婚してからすぐに彼氏作ってまた別れて、逆に心配だわ」って思ってしまう。

大丈夫

041
ワインソーダ
離婚して半年で恋愛できる貴女なら大丈夫。 今回も直ぐ立ち直って新しい相手を見つけますから。

はやっ!

あや
正直引きます。 離婚してたった半年でもう彼氏作るとか、、、どんだけ前向きなの(笑) まさか子供はいないですよね?シングルなら好きにすりゃいいけど、そんな節操のない母親はだめよ。

離婚してすぐ男作るほうが周囲は心配する。

041
ななみ
見る目を養うなり、自分の至らなさを改めるなりしてからでないと。それ以上バツ増やすと一生ひとりよ? あと、前向きすぎなあなたに前に進むためのアドバイスはいらないと思う。普通はしばらく恋愛はこりごりになりますから。

自分磨きを

041
くみ
こんにちは。 辛いことが続いて大変でしたね。 しかし、くよくよしてばかりでは幸せになれません。自分磨き(内面も外面も)をして自分をいっぱい愛して可愛がってあげましょう。 いまはまだ辛いかもしれませんが辛い時こそ上を向いて歩いていきましょう。 そうすればあなたを愛してくれる男性が現れるはずです!

バツ2にならなくてよかったですね~。

041
きりこ
29歳でバツ2はね~。 慌てないでゆっくりした気持ちで…また 失敗しますよ。

趣味を見つけ、婚活頑張りましょう

041
あまがさ
幸せの価値は人それぞれ。 主様にとっての幸せは「結婚して、ご主人から愛されること」なのでしょうね。それならば迷うことはないと思います。婚活しましょう! そして、婚活しながら、ご自身の趣味を持ち、そちらにも力を入れる。趣味に没頭することで気が紛れるし、何かに熱中している人はキラキラして、綺麗ですから。 無理に性格を直そうとか、自分を考え直すとか、しなくて良いと思いますよ。性格を直そうとしたり、考えた位で自分が変われるのなら、世の中、誰も離婚しませんから。 世の中は割れ鍋に綴じ蓋、たで食う虫も好きずき。ありえないカップルはごまんと居ます。その中で双方共に素晴らしい人間であるという人なんて、一人もいやしません。 別れるのは辛くて悲しく、とても労力が必要なことではありますが、別れは次の出会いの始まりですから、いつか素敵な方に出会えますように。

寂しいだけ

041
朝田
貴女の言う「辛さ」は愛している人を失った悲しみではなくて、ただ独りになった寂しさでしょう? 少なくとも貴女の文面からはそういう風に感じました。 寂しさは時間が癒してくれます。まだ29歳ではないですか!そんなつまらない寂しさに浸っていないで自分磨きをしましょうよ。 習い事でもエステでも何か資格を取ることに挑戦したり…離婚されても直ぐに新しい彼が出来るくらいですから貴女はきっと綺麗な方なのでしょう。更に自分磨きで活き活きと忙しく毎日を過ごしていたら、また新しい出会いも見つかるのではないですか? ウジウジしてる時間が勿体無い気がします。

気にしない・・・

🐱
tora
いろいろあるでしょうが、気にしないのが一番でしょう。 恋愛だって、はじめからうまくいくはずありません。 次の人生にかけたから、離婚されたのでしょう? それなら、その「素晴らしい相手」が見つかるまでの辛抱ですよ ダメなものはダメ・・・と割りきって次に行きましょう! 私の知人は、再婚でお医者と結婚したりして、「すごっ!」って思う人がいますよ。 ほんとうの意味での伴侶を探していらっしゃる人には、ちゃんとあなた様の良さが見えると思いますよ。 自分をちゃんと磨いて、毅然としてお過ごしくださいね。

人は皆、独り。

041
ハナ
もうすぐ三十路でしょ?依存体質でしょうか? 強くなりましょうね。 離婚後半年にして新しい出会いがあるなんて、はたからみたら早いですよ。 「切り替え早いな!」と悪意を持って思う人もいるかもよ? ま、ただ、出会いに関してはタイミングと縁だから、小さな出会いでも大切にすることは大事だと思いますが。 あと、周りの方々に無理に強がらずに素直に甘えた方がイイよ。 無理に強がってるから、独りになった時に落ち込む。 で、その寂しさを男で紛らそうとしちゃってる感があるようです。 あせらず~。

大丈夫

🙂
matu
私も半年前に離婚しました 35才の女性です 私は離婚するまで少し時間があってもう未練もなかったので あなたと同じように離婚してから好きな人ができました まあ、嫌われたわけではなく色々理由があって振られましたけど。 でも、悲しかったけど また人を好きになれたことがうれしくて良かったとおもいます 少しずつ前に進めてる証拠でしょ。 また必ずいい人現れると思います 自分で自分の心を癒しながらがんばってください

強くなって

041
なみこ
一人でも生きていける強さを持つこと! 神様はそのために、トピ主さんをまた一人にしたんですよ。 パートナーがいなくても、自分一人でも幸せになれる自信がついたら、素敵な人に巡り合えますよ。

急ぎすぎ

041
もぐもぐ
もっと、ゆっくり人生歩んだら? 急げば急ぐ程、ますます周りに心配かけるんじゃないかな?

私もシングルでした。

😢
もも
私は、離婚して散々つらい思いをしました、 次の恋愛に進めるまでに6年かかりましたよ。 その人と今は新しい人生を歩いています。 それまでには、いろいろ悩む事もありました。 恋愛も前向きにはなれなかったし、考え方さえ前向きにはなれなかった。 暗闇の渦から抜け出すどころかどんどん吸い込まれていくようで、 前が見えずいつも恐かったし不安でした。 それでもそんな渦から私を救ってくれる人がいました。 だから、時間がかかってもいいんです。 一人でも今は辛く寂しい時でも、いつかそこから永遠に緩やかな暖かい場所に連れて行ってくれる人がきっと現れると思います。 今はその時期ではないのかも。 あきらめないで、自分に生きがいを見つけてください。 あなたが輝けばきっと周りが放っておかないですよ! 頑張って!!

離婚したばかり

041
ゆう
でしょ? まだ離婚して半年ですよね?なぜそんなに焦るのですか、恋愛は自由ですがまだまだ再婚とか早すぎだと思います その前にもっとやるべき事ややりたい事みつけて頑張ってみたら?? 男に依存しないで自分みがきでもしてみたら?

早っ

🍴
レモン
離婚後半年以内に彼氏ができて別れた・・・って、 早いですね。 焦ってるんですか? そうじゃなければ、趣味を増やしたり資格を取ったり旅行したり・・・ 独身でなければなかなかできないことに挑戦して、 人生楽しんで欲しいな。 男はたくさんいますよ。 今の調子だと、周囲はますます心配しますよ~! 焦って2度目の離婚がないよう、祈ってます。

焦りすぎ

🐴
紅葉
離婚の理由はわかりませんが、男性を見る目が無かったのではないですか? 焦って再婚しても同じことの繰り返しだと思います。 今は、アラフォー初婚の女性も多いですよ。 男性を見る目は、もっともっと社会勉強しないと養えません。 少しの間は、一人で自分磨きも必要です。 まずは独り立ちできるように自分の足元を固めましょう。 結婚はその後で充分間に合う年齢です。

親族に話しましょう

😑
ジジコマチ
 ご両親、兄弟姉妹、従妹などのご親族はいらっしゃいませんか?  辛い気持ちを、正直に隠さず話しましょう。  親族なら、いろいろ厳しい事を言っても、最終的には、援助し庇ってくれる筈です。  親族で話せる人がいないなら、信用のある結婚相談所などを訪ねるのも、一方かと。  蛇足ながら、年齢と共に、孤独に耐える練習も。多くの人が死ぬときは多分一人です。

時代

041
みみちゃん
中島みゆきの時代、いい歌詞ですよ 通勤中のラジオで流れてきて、いい歌だなと思いました。 そのあと、動画で何回かみて、カラオケに行って飽きるまで歌いました。 私も離婚して、まあ私の場合スッキリしてしまったんですけど、育児のストレス抜きにたまにカラオケ行ってます。 少し恋愛を急ぎすぎたのかしらね。 そんな 時代も あったねと いつか 笑える 日が来るわ

よかったね~

南高梅
お気持ちはすごくわかります… 不思議と別れた直後って出会いありますよね。 でもだいたいハズレが多いような気がします。 寂しいからって偽物捕まえないようにねって神様からのメッセージだと思いますよ。 一人旅でも行ってリフレッシュして次の出会いを楽しみにしてください。

離婚して

041
しずく
半年で恋愛出来る強さがあるなら大丈夫ですよ。 たいてい離婚後はズタズタに傷ついて「男はもうこりごり」って思うものですよ。 その失恋した相手とも1ヶ月足らずだったんですよね?まだ付き合ってるとも言えない段階では? きっとまたすぐ好きな人が出来るでしょう。 遊び相手じゃなく生涯の伴侶が欲しいなら、あまり焦らずよく相手を見た方が良いですよ。

男がいないとダメなの?

しろこ
私もオトコが切れたためしがないけど 失恋したら幸せになれないの? 結婚が幸せの基準? なんだかこわいですね… 私の友達は日替わりで言い寄ってくる男の子からの誘いを毎日蹴って蹴って 『恋したーい。でも彼氏は要らない』 やりたい事がやれなくなっちゃうからって。 自分の好きな事がたくさんあって友達が多いと『彼氏作る余裕が無い』です。 そんな私たちから見ると貴女はなんだかコワイですよ… こうして小町をする時間も楽しみの一つじゃないですか! 私は誰にも邪魔されたくないけどなー♪

トピ主です。

😍
なみだ トピ主
トピ主です。 皆様アドバイスありがとうございます。 個人個人に返信できないこと、お許しください。 皆様のいう通り焦りすぎてたのかもしれません、 年齢的なこともあるし、 周りの友人たちから 落ち込んでる私が 早く立ち直るためにもよかったらあってみない? と紹介していただいたのが彼でした。 離婚の原因は前夫の浮気で、 わたしとの間に子供はいません。 離婚の一年以上前から別居し、 別れる準備などで頼れる相手もいなく 孤独な時間を過ごしました。 なので、ようやく自分を認めてくれる人が現れたのが嬉しかったんです。 失恋したのはわたしの努力不足だと思います。 言い訳かもしれませんが長い間恋愛から遠ざかってたので 戸惑いすぎてしまいました。 皆様のアドバイスのように人に依存せず、 もっと強く自分を持てるようになりたいです。

何も考えず無になるトレーニングも必要。

🐱
熊三郎
自分、大事にしましょうよ。まず疲れている自分を癒やしてゆっくりして、少しずつ歩いていけば良いんじゃないのかな。

ひたすら耐えるだけです。

041
ちゃみ
一人でいる寂しさや不安に耐えられるようになる事です。 それを、誰かで埋めようとしているうちは、たぶん 同じ事の繰り返しです。 まず、一人でいる事を楽しむ事です。 涙が出るのなら、出るだけ出しちゃっていいと思います。 至らないところは、誰にでもあるので、過去で至らなかったところは、気にしても仕方ないです。 気になってしまうのなら今、至らなかったところを、こうすれば良かったんだと心掛けてみましょうよ。 なみださんの先の人生と、また 誰か素敵な人と出逢えた時の為に。

まずは1人を楽しみましょう

041
さな
せっかく離婚して1人になったのです。まずは1人を楽しんでください。1人が寂しくて誰かを求めると今回のように失敗しますよ。離婚後半年で次の人って、ちょっと早いと思いませんか?まだトピ主さんの心の回復ができてなかった可能性が高いと思いますよ。 まずは傷ついた心が癒えるのをゆっくり待ってあげてください。心配してくれる周囲の人がいるようですし、その人達との時間を大事にしてください。本を読んだり映画を見たり、一人旅や習い事、なんでもいいと思います。

焦る必要ないです

🐤
美南
私は離婚して6年後、今の夫と出会いました。その間付き合った方もいましたが、長続きせず…恋愛なんてどうでもいいかなぁって思い始めた時でした。 毎日辛くて、精神的に落ち込んだ時期もありました。でもきっと、いつかは出口が見えてくるんだと思います。 焦る必要はありません。今の夫は私の傷だらけの心を大きく包み込んでくれています。トピ主さんにもそういった出会いがあるはずです。 縁って大事ですよ。穏やかに待ちましょう。

トピ主です。

😍
なみだ トピ主
みなさん、叱咤激励本当にありがとうございます。 厳しい言葉も優しい言葉もわたしにとっては全て嬉しいです。 彼が欲しいとかではなくて、 誰かに話しを聞いてもらいたかったんです。 わたしは実家は遠方だし、一人暮らしして、 家に一人でいて孤独感が増してたんだと思います。 昨日、友人と会っていろんな話を聞いてもらいました。 友人からは 辛い時は一緒に泣くし、ごはんたべたり、 飲みにいったり、溜め込まずにストレス発散しよう! だからなみだが辛い時にはいつでもいってね。 なみだが心の整理がついたら次に行けるようにわたしは応援する。 といってもらって友人の存在が身に染みました。 自分は人に恵まれてて、いろんな人に助けられてることに 本当に感謝です。 今は心の整理を付けてる段階ですが、 恋愛うんぬんじゃなく 人とのつながりを大切にして行きたいです。 自分一人でも強く生きていけるアラサー女子になるように頑張ります。 みなさん話を聞いていただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧