本文へ

私のせいで妹とその彼氏が別れます

レス66
(トピ主 3
😨
葛西
恋愛
私は現在妹の彼氏の同僚の方とお付き合いをしています。 彼とは妹の彼氏を紹介をしてもらうつもりで行った彼の同僚達との複数人の食事会(ほぼ合コンです)で出会いました。 現在妹の彼氏が結婚を考えていた妹と、別れを考えています。 理由は部署も同じの同僚と彼女の姉が付き合うのは関係が密すぎるし仕事だけの付き合いにしたいのに、プライベートが流れるのが嫌みたいです。それに仲良くは出来ないみたいで… 性格は正反対な二人です。その事で二人は少し揉めて勤務中も気まずいみたいです。 私が浅はかで、こんなに大変な事になるとは思っていませんでした。 私達も遠距離にはなりますが、結婚を考えて付き合い始めました。 しかし仕事の関係が崩れるのは申し訳無く、付き合い始めたばかりなので別れを考えようかと思っています私はどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

うん?

041
obo
要するに妹さんの彼と、あなたの彼は同僚であるけど、さほど仲良くないって感じなのですかね? それで結婚して親戚になるのが嫌だと・・・ 妹さんは何と言ってるのですか? 妹さんとは話合いました? 私なら、その程度の事で(イマイチ納得できない理由です)結婚を取りやめるのなら、相手は絶対私じゃなきゃいけないってほどじゃないんだろうな・・・って事で、そんな男こっちからお断りです。 なんか愛されてる感じしないもの。 妹さんと正直に話してみなよ。

う~ん

🐶
ロボコン
妹彼氏の思うことはわからないでもないです。 あまり近い関係でことが回っているとって・・・ 妹さんもできればあなた方に別れてもらった方がと 思っているのでしょうか? あなたも付き合い始めたばかりでそれほど未練?が ないなら別れた方が、今後の妹さんとの関係が拗れずイイかも? でもまぁ、妹彼氏も結婚を考えていても 会社の同僚がってことで別れるのは それほど妹さんが好きではないのでは? まぁ、別れたとしてもそれだけの縁だったのですよ。

ただの脅し

041
みるぼー
ほっときゃいいですよ。 妹さんと彼氏がどれくらい付き合っているのかはわかりませんが、そんないいがかりのような理由で別れるなら、お互いの価値がその程度のものだったのでしょう。 トピ主さんと彼氏は付き合い始めなんですよね。 これからどうなるかわからない。まして結婚するかなんて確率的に低いカップルです。(すみません。一般論として、付き合いはじめでは結婚の可能性など微々たる物です) それなのに、「妹と別れる」?? こんなの脅し以外の何者でもないですよ。 「お前、俺と別れたくなかったら、ねーちゃんにあいつと別れるように言えよな。俺は本気だぞプンスカ!」 ただのわがまま。 まぁ、妹彼氏の機嫌は悪くなっているのだろうし、妹との仲も少なからず暗雲が立ち込めているでしょうが。 しかし、その程度の山すら乗り越えられないカップルでは、たかが知れてますよ。遅かれ早かれ、別れるんじゃないですか?

姉である貴方が別れなさい

🐱
私も姉です
妹のほうが彼と交際歴は長いんでしょ? 姉である貴方が、別れなさい。 出会ってしまったのは、仕方ないですが、妹の彼を紹介してもらう食事会で、出会った同僚と付き合う神経がわかりません。 完全に目的(妹の彼を紹介してもらうこと)を忘れますね。 私も独身で、彼がいる妹がいますが、そんなに妹が先に結婚するのが嫌ですか?悔しいですか? なんか、妹を先に結婚させまいと同僚と付き合ったように見えます。 結婚相手は別に探しましょ。

変なの~

🐱
姉さん
ただ単に妹と別れたいだけでしょ? イヤだったらはじめから合コンしなけりゃいいじゃない。

私だったら

041
ハリボー
私がトピ主さんの立場だったら自分が身を引きます せっかくの出会いだけど 妹カップルを別れさせてまで自分が彼氏と付き合い通す気になれません そもそも遠距離ではこれからの付き合いに不安もありますし 妹たちが別れた後に『こっちも上手くいきませんでした-』なんてなったらシャレにならない。 彼との関係が上手くいかなくなったとき『でも妹たちが私のせいで別れたんだから』と本意ではないのに、彼との付き合いにすがりついたりのがんじがらめになるのもイヤ。 ましてや彼と結婚して幸せになったとしてもどんな顔をして妹に接したらいいのかわかりません。

トピ主さんの思うように

041
nono
…としか言えないですね。 「それは妹カップルの問題」「トピ主さんが別れることはない」などの言葉を期待しているのだと思いますが 妹さんがどう思うかはまた別だし、この先続く姉妹間の関係までは責任が持てません。 結局トピ主さん自身が思うようにするしかないと思います。

その程度

🐱
ライ麦パン
そんな理由で別れようなんて思ってる時点で、 その男はあまり妹さんのことを好きって思ってないんじゃないでしょうか。 本当に好きなら、 職場でのことなど関係のないことだと思います。

紹介してって

041
ruru
トピ主さんから言ったのならやめておけばいいのにとも思いますがその次の段階で、 兄や姉から「合コンやってよ」と言われてもたら友達や知り合いからの頼みより NOと言ってスルーする妹弟って多いのでは? きっと気さくでいい方たちなんだろうけど後のこと考えないで ホイホイとセッティングするのは本人たち含め関わった人間に面倒を招いてしまう元だし、 状況的にトピ主さんとお相手を仲の悪さと別れの言い訳にしてる気がします。 赤の他人がえらそうなことを言えば、「妹さんたち人のせいにしちゃダメですよ。」といったところですが、 紹介してもらった立場のトピ主さんの態度や考え方としては今のスタイルは常識的な感じはします。 しかし、実際に別れるかどうかはここより相手の方と相談してください。 人に決めてもらうことじゃないと思う。

トピ主さんのせい??

041
なな
なぜそうなるのでしょう。 妹さん彼氏の職場での人間関係なんて、トピ主さんには関係ありません。 彼の自己責任です。 彼はトピ主さんに関係なく、もともと妹さんと別れたがっていただけだと思いますよ。 彼が別れの理由をトピ主さんのお付き合いのせいにするのは、ただ単に自分が悪者になりたくないからでは?

ただの言い訳な気がします

🙂
りりー
本当に好きなら何とか工夫してでも彼は妹さんと付き合うでしょう。 もともとうまくいってなかったんだと思いますよ。 気にしないでいいと思いますが、妹さんとは一応話し合った方がいいと思います。肉親は切れられませんから。

感性、感覚の違い

041
bio
プラーベートが流れる? 妹も彼の同僚も話さなきゃいいじゃん。 大人なんだから適当に誤魔化せるでしょう。 そんなことで破局なんだ~。 私の友人は、他の友人の兄と結婚しましたけど。 円満ですよ。 姉のあなたが直接的な原因かもしれないけど、お互いの感性や 感覚の違いも大きいと思いますよ。 妹彼は、トピ主彼が苦手なのかもしれないですね。 それとも本当に理由が、そういうこと? 他に良い人ができたとかでは、ないんですか? 姉妹の配偶者が相性が悪い場合、お互いに夫の話しは しないなどのルールを保つ。 姉妹だけの付き合いに徹するなどにすれば、問題ないと 思うけどな~。

あなたはそのままで

041
ふふふふ
あなたに責任はないですよ。その程度で別れるなんて妹の彼氏さんはたいして妹さんを好きじゃなかったんです。会社で「義兄弟なんだ~」って面白がられる事もあるかもしれないのでそれが嫌なのかもしれませんが、そんな人けっこう周りにいるもんです。

妹か彼か

041
匿名
単純ですよね。 私なら妹。

それだけの気持ちだった

041
育児中
どんな困難を乗り越えてでも愛していこうという気が無いのです。そういう人とは大事な妹さんと別れてもらうのが吉です。

関係無いよ

🐱
空猫
だって、合コンまがいの食事会で妹の彼氏から紹介されたんでしょ? 紹介しておいて、付き合い始めたらいやだなんてワガママすぎ。 妹の彼氏は所詮は、そういう男だったというだけ。妹の事もその程度で簡単に別れられる男なんでしょ。それじゃ、結婚なんて無理に決まってる。 ま、ズルい男が姉のせいにしてるから、妹は辛いだろうけど。 多分、今回の事が無くても妹達は別れたと思いますよ。

同僚と親族はありえない

041
はな
私も嫌ですね。同じ部署の同僚が義理の親族になるのはやはり嫌ですね。 プライベートな部分と職場が重なるのは、きついです。 トピ主さん、食事会は食事会でわりきるべきでした。 半ば合コンとのことですが、そうしてしまったのは自分です。 一線引くべきでした。 妹の幸せを願っての食事会をなぜそのような場にしてしまったのか。 もし、声掛けられてもうまくかわすのが大人では? 付き合い始めたばかりで別れられるなら、今回は別れたほうがよくないですか? たとえ、あなたのことが原因でなくても、妹には恨まれるでしょうし。 トピ主さんも気まずい思いをし続けてまでつきあいたい人ですか? 人の不幸の上に築く幸せって結局長続きしないと思いますよ。

一旦別れる

041
さかなさんら
凄く分かります、彼氏の気持ち。 私も仕事とプライベートの人間関係は分けない方なので。 まあ、それだけ想いが強くないんじゃないかな。 罪悪感があるならいったん別れて、あとは秘密に付き合えば良いと思います。

変な人ですね

041
みかん
そもそも妹の彼を紹介してもらうためがなぜ食事会に? トピ主さんが彼の同僚を紹介してくれとせまったんですか? 強引に同僚を紹介してもらって付き合ったということなら、あなたは身を引くべきかもしれません。 でもその食事会は妹の彼も同意の上で行われたのであれば、その後の展開はあくまで個人個人の責任問題。 結婚まで考えていた相手との交際を断つほど、同僚とトピ主さんの交際が嫌なんて変。 元々嫌いだった同僚が恋人の姉と付き合うことになったということでしょうか。 それなら妹の彼が最初からその同僚を紹介なんてしなければよかっただけ。 妹さんとの別れは違う理由があるんじゃないですか? 都合よくトピ主さんと同僚の関係を持ち出して言い訳してるだけかもしれません。 妹さんはなんて言ってるんですか?姉妹仲に溝ができていますか? 妹さんとその彼とトピ主さんの3人でしっかり話し合われてはいかがでしょう。

言い訳だと思うけどな

🐤
匿名ですが
それは妹さんの彼氏は元々妹さんとのお付き合いは結婚を視野にいれたものではなくて、そろそろ別れようと思ってたからダシにされてるだけだと思いますよ。 ほっときゃいいと思いますが。。。。

妹彼さんはトピさんの相手と姻戚関係になりたくない

🐴
松露
トピさんの恋愛がうまくいくと、 義理の関係で彼同士の関係が近くなるのがいやなのかなぁ。 彼同士が仲良くないなら、義理の関係にはなりたくないでしょうね。 あとは妹さんへの愛情と天秤に掛けて 別れたいということでしょうか・・・ じっくり妹さんの言い分を聞いてみてはいかがですか?

単なる口実

🐧
アクアマリン
本当の理由は、別なのでは? 妹と彼が分かれる、その口実にされているだけの可能性が高い!

姉妹ではないけど

041
ばんだなっと
知り合いの彼氏と私の彼氏が同じ職場だった時に、 彼女から彼氏の残業が本当かどうか確認してと頼まれたことがあります。 もちろん断ったけど、面倒だなと思いました。 別に隠し事をするつもりがなくても窮屈さは感じるのでは? 私は妹の彼氏の気持ちが解ります。

言い訳、その程度に同意

041
確かに、折り合いの悪い同僚が彼女の姉妹と付き合うなんて、うっとうしいと思いますし、嫌です。 でも、彼女のことがホントに好きだったら、そんなことで別れようとまで思わないでしょう。 妹さんと彼は、トピ主さんと関係なく、長くは続かないと思います。

何で身を引くのよ?

041
あらまぁ
ここでもあなたが身を引きなさいと書いてる人がいますが、 私に言わせればなんでって感じ、男の勝手でしょ、そんなこと言う 男のために別れてもこの先うまくいくんですかね、本当に 彼女の事愛していたらそんなこと関係ないしょ、 いろんなことが筒抜けになる事が怖いのか、やましいことがあるのか やましいことがばれたくないのかなぁと思いました。妹のために 別れるのはやめた方がいいかも、何か困るんでしょうね 本当に相手のこと思ったら関係ないと思うから、別れるなんてだめですよ

その程度

041
らむね
妹の彼氏にそこまでの甲斐性がないだけのこと。 別に嫌いなら適当に話すだけでいいし、そんなことで別れるなら放っておいたって別れます。 主さんもおかしいですよ。 わたしがあなたなら妹の彼氏に食ってかかりますね。 妹と軽い気持ちで付き合うなってね。 あなたと彼氏さんには全く関係のない話ですから、罪悪感なんて持つことありません。

別れる理由が欲しかっただけ。

🐶
51歳主婦
自分の彼女、同僚の彼女が姉妹だからと言って「じゃ、別れる」ですか。 普通で考えて「え、何それ、あり得ない」ですが。 そこから連想されるのは 「潮時と思っていた所に、良い理由が出来た」位ですよ。 むしろ、そんな理由こじつけで別れを言う様な男とは、 妹さんはサッサと別れた方が良いのでは。 ここで妙に遠慮してトピ主さんが別れて、その後妹さんも別れたりしたら、 結局何が残るんです? 深く色々考えてしまうと、妙な結論を付けがち。ここはシンプルに。 トピ主と彼氏の関係と、妹と彼氏の関係は、全く別物ですよ。

それは本当の理由では無いと思いますよ

041
おれんじ
そもそも、自分の彼女とその姉が、同僚と付き合うのが嫌なら 初めから合コンじみた事などしなければ良かった話ですよね? 出会いがそれなのに、何を今更と思いますよ 妹さんの彼は、他に理由があって別れたいのだと思います それを、トピ主様や同僚のせいにしているだけ 本当なら、「別れたら結婚するのか」聞いてみるといいと思います きっと、「する」とは即答しないはず

トピ主さん彼氏の気持ちはどうでもいいの?

🐷
バッフクラン
 トピ文と17日16:53のレスまで読んだけどトピ主さん彼氏の気持ちには全く触れていないのはどういう訳なの?  そもそも合コンのような食事会で出会ったんでしょ。どちらからアタックしたのかわからないけどトピ主さん達も真面目に交際をしているんでしょ?  トピ文から察すると妹彼氏はトピ主さん彼氏が苦手だからトピ主さん彼氏には「俺の彼女の姉と付き合うな」とは言っていないよね。  妹から暗にトピ主さんだけに伝わるようにしているとしたら卑怯だね。  仮にトピ主さんが彼氏と別れたとしてもたぶん妹カップルも長続きしないと思うよ。  その時にトピ主さんが「私はあなたたちのために別れたのよ、責任をとって」と言っても無駄だろうね。  姉として先に交際をしていた妹の幸せを思う気持ちはわかるけどこんな理由で別れたら一番もてあそばれたのはトピ主さん彼氏だね。  結局はトピ主さんから見てトピ主さん彼氏、妹彼氏から見て妹はそれほどの存在ではなかったということかな。

既になにかしたのでは?

041
faila
主様経由で、妹彼や妹のことを彼に話した事が原因で、妹彼は嫌な思いをした経験があるんじゃないですか? 周りからは、ほめたり、良いエピソードでも、プライベートが彼女の姉経由で会社にばれること自体最悪でしょう。 痴話喧嘩や何かあったらすぐ広まりそう。しかも、妹視点の。 普通は配慮するから問題にはならないけど、主様と主様の彼は配慮しないタイプだと思われてるんじゃないでしょうか。特に彼は。 主様には言ってないけど、主様から聞いた情報で、妹彼をからかったりしたとかなら、彼の気持ちは分からなくは無い。 姑と同じ職場でも気にしないって人少なくないのでは? 姑問題程度で結婚してるのに、別れを選ぶ程度しか夫を愛してない人が沢山いるのに、 結婚前にそんな存在が会社に現れることを嫌って破断する事は全然不思議でもない。 妹彼が何故責められるのかの方が不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧