本文へ

結婚式の1.5次会の招待にモヤモヤ

レス23
(トピ主 1
😑
さき
恋愛
はじめてトピを立てさせて頂きます。 遠方に住む学生時代の友人が結婚することになりました。 おめでたいことですし、あらかじめ「1.5次会に来てね!」と言われていたので、出席するつもりでドレスレンタルなどを調べていました。 が、2ヶ月を切っても招待状がなかなか届かず、「おかしいなぁ…住所教えたのになぁ…」と思っていたところ、先ほどFacebookのイベントページから招待が届きました。 披露宴も兼ねた1.5次会のようで、会費は10000円。フォーマルな服装で、とのこと。 交通費やドレスレンタル、人によっては美容院など出費があるのに…飲み会の幹事かと思いました。 もともと常識はずれなところがある人ではありましたが、「まさかこれ招待状がわりじゃないよね?」というのが正直なところです。 もしかしてゼクシィとかで推奨されてるのでしょうか?郵送費かからないし… 参加しようと思っていましたが、踏みとどまっています。 今時の結婚式ってこういうものなのですか?私が古臭いだけなのでしょうか。 皆様の意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

もともとそういう子なら、招待状は来ないでしょう

🐧
らずべりー
気が乗らないなら、やめたほうが良いですね。 ずっと会っていなくて、親友と言う訳でも無くて、 遠方の結婚式1.5次会に、交通費、ドレス代、ヘアセット代、 参加費一万円と貴重な休日を掛けて疲れに行くのも嫌だなと モヤモヤしているならば…。 そんな気持ちで行ってももきっと、事後に後悔すると思います。 まぁ、それをダシにして他の旧友と会いたいなら別ですが。 私自身1.5次会って、経験もないし身近で聞いたこともないので 分かりませんが、カジュアルな披露宴?立食パーティってこと でしょうか? ただの2次会ですら、きちんと郵送で出欠確認の案内状が届きました けど。 もう15年位前なので、時代が変わったんでしょうか?

う~ん

041
リール
個人的な見方ですが、披露宴ならなしで、二次会ならありかな。 最近1.5次会という言葉をよく聞きますがなんなんでしょう? 共通のご友人がいれば、どう思うか聞いてみるのが良いかと思います。 まあ、私だったらすこしでももやっとしたら、余程親しい間柄でない限り出ませんね。

え? ダメなの?

041
さゆ
先日結婚した友人、披露宴はせずフォーマルな結婚パーティでしたが、そんなもんでしたよ。 や、しいて言えば私には詳細のメールは直接は届きませんでした。 打診だけ友人からあり、出席の返事をした後は連絡なく… 共通の友人Aと一緒に行こうと連絡すると、Aには詳細のメールが来てたらしく、いろいろ教えてもらいました。 幹事役が友人の会社の人で、私はもう何年も前に退職、Aは在職中なのでその影響かなぁと。 ただそれだけ。 友人をお祝いしたかったので、喜んで出席しましたけどねー。

1.5次会って中途半端ですね

🐤
クルミパン
気取らない会費制かと思いきやわざわざのフォーマル指定だし。言われなくてもフォーマルな服装にはするんでしょうけど。 披露宴を兼ねたと本人が言っているなら招待状は出す方がスマートだと思うけど、1.5次会ならそうでもない。 個人的には正式な披露宴でないという会に、遠方なら参加しません。お祝は送って、次にあった時にごちそうするとか。 披露宴への招待なら、参加は交通費とその他費用をかけても惜しくない程の付き合いがあるという前提だと思うけど、1.5次会ですしね。 まぁ節目節目のことをキチンと出来ないしないというのは、呼ぶ方の感覚は軽いに違いないのでトピ主さんも真剣にモヤモヤすることないんじゃないですか。

誠意は感じられない

041
熊猫
せめて個人のメールなりLINEですね。 Facebookの招待って・・・ 見てない人は分からないってことですよね? それくらいの軽い招待なんですよ。 私ならば行きませんね。

いえいえいえ

😝
新婚
それは今時でもなんでもないただの非常識ですよ。 結婚式はとてつもないお金が発生しますからできるとことは削りたい・・正直挙げる側はそう思います。でも、SNSでお知らせはありえない。 今後のおつきあいを想定して、非常識だし付き合いきれないという気持ちがあるなら不参加でもいいと思いますよ。 非常識すぎてびっくりです。

もやもやなら

💡
おばば
私なら欠席します。 遠方、1.5次会、フェイスブックで招待ね。 そんな人に金掛けたくないもん。 返事もフェイスブックで、ご結婚おめでとう、 どうしても都合がつかず欠席の返事をして カードでも送って終りです。

個人的には気にならないです

😀
ゆのん
挙式じゃないんですよね?レストランウェディングのような感じかな。 会費も1万円だし、主さんが思ってるほどフォーマルじゃなくても大丈夫ですよ。 (他人のパーティなのであまり断定はできませけどね) 髪の毛も自分でハーフアップにするくらいでいいんじゃないかな。 あまりぐりぐり巻いてアップにしてくと浮く可能性もありますよ。 過去に自分がそういう経験あります(汗) 1.5次会だからあくまで「式」ではないんですよ。 あまり堅く考えず気軽に参加していいと思います。 まぁ招待状くらいあっても良い気もしますが、 目の前にみんなに発信できる便利なもの(FB)があるならそれでもいいんじゃないかな、と個人的には思います。

1.5次会ならそんなものでは?

🎶
シャララ
豪華な二次会って感じでしょう? 参加費も妥当な金額だと思います。 挙式・披露宴じゃないんだから、わざわざ慶事用の切手の貼ってある綺麗な封筒で、筆文字書きの宛名で招待状が届くものとも思えませんが。 私は、挙式披露宴と二次会を開催したので、1.5次会の常識はハッキリとは分かりませんが、特に違和感はありませんね。

ない

041
ぱんぷきん
失礼過ぎます。 会費1万も取るのに…。 例え二次会でも個別に伺いますよ。 私ならそのままFacebookのメッセージで、欠席の旨を伝えちゃいます。 その友人も勇気ありますね~。

いいんじゃない?

041
からのんら
会費一万で経済的にしようと思っているんでしょ、何がいけないの?

そんなもん

041
tommy036
たかが披露宴。 嫌なら行かなけりゃいい…

1.5次会って?

041
まりん
初めて聞いたんですけど 2次会とどう違うんですか?

うーん…

🐤
コスモ
私 アラフォー 既婚 2人の子持ち うーーーん・・・・ ごめん、気にならなかったよ。。 何が問題なのか分かりませんでした。 しかも結婚式ではなくて披露宴でもなくて1.5次会(?)ですよねぇ。。 結婚式や披露宴の招待ならば招待状を出すのが礼儀だとは思いますが1.5次会? 私が引っかかったのは「1.5次会」。 今時は普通なの? 疑問を感じたのですけれども。 それに関してはトピ主さんは何も思わないの?

1万円ならそんなもの

041
かめ
最近そういうのたまにありますよ。 段取りが披露宴ぽい2次会ってやつです。 1万円で義理が果たせるなら安いものですよ

やりました

041
まよこ
1.5次会をやりました。 家族のみで遠方で式をやり、友人たちとレストランでパーティーをしました。 1.5次会にしたのは、友人たちをお招きした式や披露宴をしてないので2次会とは言えないこと。 友人に幹事を頼まず、すべて主催したこと。場所が、一般的な2次会会場より少しいい店だったこと。 居酒屋でお披露目飲み会と、披露宴の間ぐらいの集まりかな。 服装は特に指定しませんでした。当日はジーンズにジャケットや、おしゃれ着物でキメてくれた人もいてバラバラ。 ご祝儀は辞退し、飲み物、食べもの(着席ビュッフェ)会費7000円をご負担いただき、引き出物なし、1000円ぐらいのプチギフトをお配りしました。 気楽でよかったと褒めてくださる方もいましたが、戸惑ったと言われたケースもあり、自分が思っているよりイレギュラーだったかなと反省もあります。 難しいですね。 お知らせ方法はメールであらかじめ詳細を知らせて出欠をとり、出席と保留の方には簡素な案内状を郵送しました。 それも、案内状があってよかったという方と、メールだけで良かったのに!という方がいて、これが一般的という決まりはないのだと実感しました。

ん~~。

041
タンコン
私の場合二次会でしたがやはり、ネットでの(二次会幹事から)参加不参加を問うもので来ました。その際は結婚式にも呼ばれていた(招待状は別途で来ていた)ので、今どきは二次会はこんな形をとるのか~と思った程度でした。 ただ、二次会のみの招待の場合ネットのみ?と思うと何となく違和感があったかもしれません。 1.5次会というのがどの程度の扱いなのか私には良く分かりません。 フォーマル指定しておいて、会費制というのも不思議です。 FBのイベント招待のみで済ましておきながフォーマル指定・・・。 私なら二次会程度の集まりとみなし、自分の気持ち次第で出欠席を決めるかと思います。

1.5次会なら、そんなものじゃない?

🙂
momo
出席経験はありませんが、 1.5次会って披露宴よりも2次会に近いイメージです。 お料理がまぁまぁ用意されている2次会、みたいな感じかな。 SNS上とは言え、トピ主さん個人に招待メールが届いているのですよね? それなら別に良いのでは?(だって“少し豪華な2次会”だし) 会費が1万円というのも良心的に感じます。 2次会なんて、料理も少なくて、内容もつまらないのに8千円くらいするでしょ。 1.5次会ならお料理もそれなりにあるでしょうし。 フォーマル指定と言いますが、所詮“すこし豪華な2次会”ですから、 「ジーパンで来ないで、綺麗目の服で来て」くらいの意味合いでしょう。 綺麗目ワンピース+アクセ、自前のヘアセットで充分に思います。 (披露宴レベルの装いを求めているなら、招待者が非常識) >飲み会の幹事か とありましたが、そうです。「飲み会」なんですよ。1.5次会は。 披露宴みたいにキチンとしたものではない。 気楽に行ってくれば良いと思いますよ。(イヤなら欠席でも良いですが)

別に気にならないけど

041
うーん
40代の既婚です。1.5次会ってあるんですね、知らなかったです。会費安いですねー、その程度の会なら形式にとらわれない形の連絡でも私は気にならないですけど。そもそも形式に拘るなら1.5次会なんてありえないでしょう。逆にこちらが普通の披露宴をしていてお祝も3万円貰っていたりしたらいくら交通費や衣装代がかかったとしてもたった1万円でいいのかしら~って思っちゃうくらいです。こういったカジュアルなスタイルも私はいいと思いますよ。お金に余裕のある人ばっかりじゃありません。少しでも簡素にし、会費の負担も軽くしてお互い負担がないようにしてるんだからそれはそれでいいんじゃないのって思います。

個々の認識の相違ですね

🙂
tiki
今まで何人かの1.5次会に参加してきましたが、フェイスブックでの参加可否は普通でしたよ。 まぁ。そういう時代ですから。私も何とも思わなかったし。 1.5次会という言葉ができた野が最近な分、個々の認識の違いでしょうね。 1.5次会を1次会寄りで考えるか、2次会寄りで考えるか、レスの回答も二分してますね。 トピを読んでいて、主様は1.5次会なのに気合入れすぎだと思いました。 実際会場に行って「思ってたのと違ってた!」とがっかりするより、そういうもんだと今わかったからよかったですね。

1.5次会で立食ならあり

041
rina
他の方で同意見がありますが、1.5次会って豪華な二次会だし。 立食パーティーだったら、SNSでの出欠もありですね。

え、何がいけないの?

041
さとこ
アラフォーです。 1.5次会とは、「フォーマルな服装だけど、無礼講な飲み会」みたいな雰囲気な会ですよね。わたしのころにもありました。 で、Facebookでの招待なんですが……、イメージ悪いのは感覚として理解できるのですが、でも招待客の人数や名前、出欠意識を簡単に確認できるツールとしては最適ですよ。出欠をわざわざ集計する手間がない。企業主催のイベントだって、Facebookを窓口に使うところが増えています。 人手をかけるより、合理的にさくさく進む手段を選ぶ。当事者としては当たり前の選択だと思うのですが、人情ととしては郵送費や集計の負荷をかけて、招待状で送るのがマナーみたいに思うのでしょうかね。アカウントを持っていない人にもFacebook経由で誘うのなら問題ですが、アカウントがあるのであれば、別に問題ないかと思いますが。

トピ主です

041
さき トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい大変失礼致しました。 Facebookでの招待がアリとお考えの方が多く、驚くと同時にとても参考になりました。 体験談をお聞かせ下さった方も勉強になりました。 これからはこうしたSNSでの招待は増えていきそうですね。その時に順応できるようになれそうです。 私自身、大事な友人の結婚ということで、少々固く、おせっかいになっていたかもしれません。 しかし、今回はやっぱり違和感があったのも事実で、このまま出席しても祝えるかわからないこと、 また口頭で誘われていた当時、私が妊娠中という事で、あらかじめお祝いは渡していたので、今回は欠席しようと思います。 今後もこういうことはあるかもしれませんが、SNS招待がアリな人も大勢いらっしゃることも念頭におきつつ、違和感を感じた自分の気持ちも忘れずに生きていきたいと思います。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありませんが、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧