本文へ

北西と北東の土地、モメてます。

レス35
(トピ主 0
😝
minemine
話題
マイホームにむけて土地について夫ともめています。 角地の北西と北東の土地です。 北東は電柱アリになります。 私の意見 ・こちらの地域は冬とても寒く積雪量もかなりある。  西日に当てて駐車場の雪を溶かしたい(車二台所有)。 ・寒くなると北東の向きの光ではなかなか洗濯物が乾かないと思う。  朝は忙しくて洗濯物を干すのがどうしても遅くなってしまうこともある、  冬の午前中の光なんて洗濯物が乾かない。 ・夫の言う天井を高くして窓を付け光を取り込めばいいという意見も  あるが予算の都合上冬の寒さ対策にはお金をかけられない(床暖・外壁な どなど)ため吹き抜けにしたり天井を高くしたりなどはしたくない。 ・なんとなく午後から夕方にかけての光のほうが好きである。 夫の意見 ・こちらの地域は冬も寒いが夏も暑い。 西日は最悪と周りから聞いている。エアコンが効かない、夜も寝る時暑い。 ・朝はとにかくダイニングに光がほしい。とにかく朝の光がほしいらしい。 私が書いているのでどうしても私の意見のほうが多くなってしまいました(笑)。 みなさんならどっちの土地のほうがいいと思いますか? ここのトピを夫にも見せるつもりです。

ランキング

レス

住んだから言えますな

🐶
ゆうぞう
東。絶対ね。北西なんて、寒いわ、極端に夕方だけ暑いわ。東。北東ですよ。

やめれば?

041
キムチ
一意見です。 どちらかの意見を通す事になる位なら、両方縁がなかったと思い、やめて他を探す、二人共気に入る土地が出てくるまで待つ、がいいと思います。

よく考えて

041
老婆心
正直 どっちも嫌です 他をさがします 答えになってなくてごめんなさい どうしてもそこじゃないといけないんですか?

気象については考慮せず

041
ナナ
・電柱があるのはいただけない   覗かれる感じが嫌。実際は工事・点検の時だけでしょうけれど ・ガーデニングをするつもりがないなら西日OK    よって私も北西向きを選ぶと思います。

南西に向いた家です

041
西日本在住
西にリビングのある家に住んでいます 雪はたまにしか降らないので、条件は違うと思います でも、西日を舐めてはいけません、半端ない暑さです… うちの西側はかない広い田んぼですので、西日を遮るものは何一つありません 夏は午後からリビングにいるとひからびそうです エアコンをつけても、西窓からはカーテン越しに熱気を感じます 手で熱気にさわれる気がします 西側の外壁は暑さでひび割れしています(安普請だからかも…) 西の外壁で目玉焼きができるかも?と思うくらいです 冬の午前中なんて、南向きでもなかなか洗濯物は乾きませんよ 家の中の暖房器具で乾くのです 洗濯物と西日を天秤にかけるなら、私なら西日を避けます 東には隣家があるので、東の日に関してはコメントできません なんにせよ、ご夫婦で納得いくまで話し合ってくださいね 家は人生で一番大きなお買い物ですから

文句なしに

🎶
kushinada
朝日の当たる方が良い土地です。 庭の木々や草花も「朝日」が成長に必要です。

間違いなく北西!

041
awa
冬とても寒く積雪量もかなりあるとのこと、トピ主さんの意見に間違いはありません! 北西の土地の東側に何かさえぎるものが建っていなければ、朝ダイニングに光を入れることは可能です。 私も冬も寒いが夏も暑い地域に住んでいますが、暑い期間と寒い期間では、寒い期間のほうが長いです。北東の土地に建てたら陽の射す時間の短さにがっかりしますよ。

北東に一票!

041
ぷらん
西日は最悪、その通りです。夏の西日は特にデメリットが大きく、カーテンや室内が日焼けして変色します。室内に熱がこもりますし、せっかく陽が落ちてもエアコンが効かなくて、蒸し暑く寝苦しい部屋になります。 かといって、冬の西日はたいした力になりません。西日が当たるから冷え込みが和らいでいると感じた事などありませんし、洗濯物を乾かす威力もありません。洗濯物は光より風で乾きますから、風通しを良くすれば充分かと思います。 ということで、北東に一票! ちなみに、きっちり北東、北西なのですか?少しでも南寄りの方があるなら、そちらをお勧めしたいかなーとも思います。

北東。

🐤
かいこ
日本では基本南、東が良しとされてますね。 好みはあるでしょうが、良しとされるには理由があるでしょう。 私は北はお薦めしませんが、どうしてもそこが良いなら北東かな。 個人的に西日が嫌いなのもあります。

天井を高くすると

🐱
知った頭
天井が高いと暖房が効きませんょ。 ご存じのように、暖かい空気は上に溜まります。 寒い時には、天井付近の空気は大変な高温になります が、人が活動する高さの範囲は低温でしかありません。 天井を高めれば、高める程、その傾向が強くなります。 夏は、天井を高く、冬は逆に低くできるようなことが、 可能ならば好いでしょうがね。 陽当たりについては、家族が集まる部屋を、その対象 にされた方が宜しいかと。

西日最悪

041
まりこん
私は西日のさす家で育ちました。 家族一同の意見です。西日最悪。 夏、めちゃんこ暑いです。 西日で日焼けします。風呂に西日が差すのですが、おかげで胸から下にもほくろいっぱい! 朝、暗い。電気必須。 かといって、冬は普通に寒いです。 西日が一番入る私の部屋は、家中で一番寒い部屋でした。 外気とほとんど変わらないのは外壁が薄かったからでしょうが、「西日=あったかい」と思ったことは一度もありません。 光は強烈ですが、熱量は絶対に真昼のほうが強いんです。(今住んでいる部屋が真南向きで、これは暖かい) あと、光で腐食が進みますよ。 西日の差す壁紙や床材は早々に色が変わるし、シミが浮き出ます。 ベランダにおいているものは、たとえばプラスティックのバケツなど、すぐに色がかすんじゃって、そのままほっとくと、触ればぼろぼろになるほど劣化します。 賭けてもいいです。西日などありがたがるものではありません。 引越しして一年たたず、窓にはすだれなどの日よけ対策を施すことでしょう。 東向きの家に住んだことがないので比較はできませんが、私だったら西向きの家は絶対ヤダ

両方無しです

041
りか
一生に一度の買い物かもしれないのに、夫婦どちらかが妥協しなきゃいけないなんて有り得ません。 しかも方角は、家の価値を左右する重要な事柄。どちらを選んでも不満が一生続きます。 北西は、夏の暑さが地獄でしょう。他の季節も、夕方の真横から差す強い日差しは、結構きついです。 北東は、午前中の弱い日光の光にしか布団が干せません。風通しが悪ければ、カビも生えやすいでしょう。洗濯物の乾きも悪いです。 よって、南向きの物件が出るまで待つか、どうにかして南の日差しが入る様、設計士さんに設計して貰う方が良いと思います。

西日キラ~イ

😨
ハナ
西日で雪を溶かしたいとありましたが、冬の西日で雪って溶けます? なるべく午前中に陽が入った方がイイんじゃないですかね。 …ま、個人的に朝からお昼過ぎくらいまでの光が好きなんですけどね。 ところでお家建てるんですよね!? その2つの土地じゃなきゃダメなんですか? 午前中の短時間しか陽が入らない、もしくは異様に強い西日しか入らない、どちらもいかがなものかと…。

積雪地帯でどっちも北側…

かじかじ
積雪ある寒冷地在住です。 まず他は妥協しても、家の断熱対策だけはしっかりお金をかけた方がいい。初期投資はありますが、将来的な光熱費の節減と住まいの快適さは補って余りあります。 続いて西日の件。南西角地に住んでますが、西日の威力ハンパないです。日差しや照り返しの激しさで、夏場は西側の窓は開けられません。リネン類も焼け、多分外壁も同じでしょう。 また強い西風直撃で、冬の寒さも厳しい。夏も冬も過酷な西側の庭木は夏は葉焼けし、秋には真先に紅葉、散り去ります。駐車場の凍結解消には力不足では? 当地では冬場の洗濯物対策に、皆さんサンルームをつけます。乾きもいいし、境を開けておけば室内も暖まり、晴れの日は寒冷地の冬も暖房要らず。うちは安いところを探して60万でつけました。

奥さん支持

041
方向音痴
夫さんの「朝の光が欲しい」は理解出来ますが… 機能的に考えると、奥さんのおっしゃる事はもっともです。 布団なんか干した気がしないですし。 また、夏場の西日はキツイですがエアコン効きますよ。 ただTVの置き場所は限定されますが(夕方のみ) それと、私の中で電柱とは犬のトイレだと思っています。

隣との距離は?

041
popop
北東の土地なら南と西、北西の土地なら南と東の状況はどうなってますか? 特に南と4メートル以上離れていれば南東~南西の日照に、 あまりデメリットはないです。 距離が近ければ、まさに朝日がいいか西日がいいかの差ですが、 駐車場は北東角地の場合東側で、北西の場合西側ですか? もし両方とも北側でしたら自宅や隣の家の位置次第で北東も北西も たいした違いはない気がします。 また隣地が近い場合は洗濯物を庭に干すことになると、 どっちにしても日照時間が少なくなるので、2階のベランダに干すという 選択肢はないですか?

どっちもダメかと

041
riri
>寒くなると北東の向きの光ではなかなか洗濯物が乾かないと思う >冬の午前中の光なんて洗濯物が乾かない。 北東向きの土地でも、洗濯物は南に干すと思います。 午後の光も洗濯物が乾くのは3時までかと。 予算も少なく、雪の多い地方なら、 貯蓄しながら南道路の土地が出るのを待ったほうがいい。

それぞれ隣の土地はどうなってる?

041
ポイット
西日はたしかにキビしいですが(現:西日部屋) 隣にもよるね。 うちは、普通の家でいうと7、8軒分の空き地になってるのです。 西日がぢかにあたります。さえぎるものがないから、ほんとに夏はキビしい。 でも、冬の午後はポカポカでサンルームのよう。

東!

😨
will
西日を欲しがる人がいるなんてビックリ!? そんなに太陽光が必要なら、南からの光を得られる土地にするべきですよ。 西日に頼るなんて間違いです。

北東選択

041
キンクマ
雪って東西のどちらから吹きます? 冬は風は西高東低のために西から東へ吹くでしょう。 雪は西側につもりやすいんじゃないですか。 すると、冬は西側が湿気やすくないですか? そちらの地方の冬の晴天率はいかがでしょうか? 冬に日照が少ない地域なら、お日様による雪解けは期待できないかも。 ちなみに樹木が風にあおられた様な形で落ち着いていませんか。 風が強い地域では樹形はなびいています。 その樹形が西から東へ流れていたら、西風が強いかも。 冬に吹く風かもしれない。 私なら、朝、明るい方がいいですね。

北西

041
sawa
今、寒冷地(夏は暑い)の北東角地に住んでいます。 はっきり言って、北西のお宅がうらやましいです。 北東の道路と北西の道路の雪の融け具合は全然違いますよ。 雪かきした後の凍結具合とか、除けた雪の残り具合とか。自分ちはがっちり凍結しているのに、お向かいはどんどん融けていくんですよ。 通年、暗めだし。 西日って、そんなに避けられないものですか? 西向きの部屋を作らず、西の開口をできるだけ小さく、遮熱ガラスなどにすれば、結構対応できませんか? 冬の洗濯物は室内ですが、洗濯物干すのは冬だけではないですよね。 春、夏、秋の洗濯物が、午後長く日に当てられるのは、(遅く洗濯物を干す人にとって)便利と思います。 なのでわたしは次買えるなら、絶対北東は避けます。 あ、でも、朝と夜しか家にいないご主人にとって、ダイニングの朝日が大事、気持ち良いというのはわかりますよ! 建て方や窓の配置で、ピンポイントで東の光取り入れられませんかね? どうしてもご夫婦の意見が合わないのなら、いっそ白紙というのもいいかもしれません。 南東、南道路の土地を頑張って探してみては。

北西に一票。

041
ミッシェル
北西角地に住んでいます。 結論から言えば快適です。 でも、東側を2メートル、南側も4メートルあけて建てました。 採光は入れつつ、なるべく西日があたらないように窓も作りました。 要は間取り次第ではないでしょうか? 友人が北東に住んでいますが、 冬は洗濯物が乾かないと愚痴っておりました。 夏は涼しいそうですが。 あとご主人の意見より、普段家にいる時間が圧倒的に多い 貴方の意見をお家に取り込むべきです。 朝の光は、ベランダか外にでも出て浴びてこいと 突っぱねなさい。

そりゃ 北東ですよ

🎶
おばちゃん
不動産屋さんも言っていました(北東の方が人気があると) また 朝日がはいる家は 家相にいいのですよ。 だから私は玄関を東に持ってきました、西日は超夏はあついですよ~~

間違いました

🎶
おばちゃん
南東です。

南東がいけど

赤ずきん
西にリビングありのマンションに住んでます。 夏の西日の強さには毎年、閉口します。 暗くなりますが、エアコン効きにくいので、カーテンしたり、 すだれなどで、工夫。それでも暑い。 フローリング、布物などの色が変わる。 冬は、天気の良い日で、洗濯物が乾くのは、お昼頃から徐々に・・・ 日が暮れるのが早いので取り込みも早目で。 建物上、冬は真西に日が沈むので、また、カーテン、時にダンボール 遮光シートなど。 機械物が傷みが早そうだし、まぶしいの、なんのって・・・

どちらかと言われれば北東

🐧
マカロン
朝は朝日を浴びたほうが、気分がすっきりして仕事モードになります 夏の西日はとても暑いです(うちは南西リビングです) クーラーをガンガンかけても、午後2時から夕方までは地獄です でも、本音を言わせていただくと、北東も北西も、土地としては買いたくないです やっぱり東南の土地のほうが、値段も張りますが、理想的です

北西の方が無難かと

041
通り道
電柱は防犯上あまり良くないと聞いたことがあります。 よじ登って家に入られる。 電柱のそばで立ち話をする人がいる 方向は早起き家族なら北東でもいいです。 休日にゆっくり寝ていたいのなら北西が無難です。 夏の日差し除けはブラインドを上手く使うのと風の通り道を作れば耐えられます。 後は、天窓を上手く使うと部屋の中に朝日でも夕日でも感じる事ができます。

電柱は・・・

041
あいす
電柱は絶対オススメしません! 犬の排泄場所と書かれている方もすでにいらっしゃいますが、ほんとにその通りです。今は誰もさせていなくても、今後飼い始める、引っ越してきた人がさせる、など一生悩みの種になりますよ。 特に夏。犬は暑さに弱いですから朝の涼しいうちに散歩を済ませます。そして人が通勤通学の時間になるころは暑くなり、陽炎のように立ちのぼる尿のにおい・・・。玄関開けたら毎日のように遭遇するかもしれません。少し離れていても匂ってきます・・・。 そして冬。電柱という目安がなくなるので積もった雪に何度もかけられます。もしそこが塀なら雪解けのころその下は変色しているかもしれません・・・。 雪国では決して西日が悪いとは思いません。だけど洗濯物に関しては風通しのほうが重要ですから浴室乾燥をつけるなど(うちはついてますが浴室のカビ問題もないです)で、洗濯物以外の面で再考してみてはいかがでしょうか。 それと、雪は日を当てても気温が低ければあまり溶けず、はんぱに表面だけ溶けて夜の間に表面だけ氷・・・になってしまうと思います、残念ながら。北向きでしたらなおさら期待できないかも・・・。

東北住み

🙂
北東
西日で洗濯物乾かないとおもいます。 日当たりいい場所に部屋干しの方が絶対乾きますよ。 積雪地帯なら家をちゃんと北国仕様にしないと大変かと。多分、ランニングコストがかかってきますよ。床暖は絶対おすすめです。 床暖にすれば吹き抜けでも寒くないです。 リビングのエアコンで二階まで暖まります(冷房はダメ)。 吹き抜け効果は絶大で部屋が広く見えますよ。 音は筒抜けですが(笑)。 西向きだと天気が悪かったり冬場だと朝から電気つけないとダメでは? 西日はあまりメリットないようで、建築士さんは西に窓なんかいらないとまで言ってました。(つけましたけど) 西日で雪はとけるのかは 微妙。同時に気温も下がりますよね。

うーん

041
HAL
夏の西日は、軒が長ければ避けられるのですが・・・ トピ主さまは雪の地域なんですよね? 長い軒は禁物ですよねぇ。 西日が入らない方に1票。 でも、ご家族の皆様が一致する場所に100票!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧