本文へ

洗濯物、夜から外で干すデメリットは?

レス24
(トピ主 0
041
はるか
話題
梅雨も明け暑い夏がやってきました。
タイトル通り洗濯物を夜から外に干したいのですが
どのような問題があるのでしょうか?
今は部屋干ししていますが、
梅雨明けしましたし外に干してもいいかなぁって思いまして…。
晴天続きであれば、いいのかなって思って。
冬場なら夜露や気温も低いのでダメかと思いますが、
これだけ暑いのなら…と。苦笑
今は夜洗濯し部屋干し、朝外へ干し、
夕方たたむと言うサイクルです。
朝洗濯して干したいのも山々ですが、
住宅の配置により日照時間が短く、
朝から干すだけでは夕方乾かなかったのです。
これだけ暑くなればよいかもしれませんが、
冬から住み始めてこのサイクルになっています。
ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私はずっと夜です

041
空路
私は仕事の都合上、といいますか・・・。 夜に洗濯しても大丈夫なマンションなので、夜です。 そして夜に干して、先に帰宅する子供が夕方取り入れる、 というサイクルでもう10年以上来ています。 長く干す事になるので、冬場でも乾かす時間が長くて良いですよ。 夜に干すと虫が来る、等と言う意見や露や湿気・・と言う意見もありますが、 街中のマンション暮らしだと、関係無いと言うのが本音です。 私はそれで困った事は一度もありません。 問題点ですか・・・・ 問題点は今まで無いからなあ。 マンションの上階なので泥棒もいないし。 良いと思いますよ。

虫がつくらしいですよ

041
miki
小町で「外に干した洗濯物にタマゴが…」で検索してみてください。 めっちゃこわいですから。。。 がくがくぶるぶる 私はこれを読んでから、暗くなってからの洗濯物干しは決してしません!

放火

🐤
mi
2階のベランダに火のついた新聞紙を投げ込まれ、玄関上のベランダに 干していた洗濯物に燃え移り… 気がついて起きた時には、まどの向こうが真っ赤に燃えていて… 家族で火消しにかかりましたが、家は半焼。 もう少しで命を落とすところだった知人がいます。

乾かす時間

🐤
はな
夫に指摘されたのですが、乾かす時間が長いと、雑菌の繁殖が増えるそうです。 短時間で乾かす方が洗濯物には良いとのことですが、私個人的には、夜から干しても良いんじゃないかなーって思います。 洗濯物は、熱と風がないと乾かないですよね。 熱がなくても風があればかなり乾くので、浴室乾燥機とか、乾燥機付きの洗濯機があると便利なのかなと思います。 もし、意図していた回答と違っていたらすみません。

夜干してます

🐴
てぬき
デメリットは湿気ている時間が長いから雑菌の繁殖とか? でも、昼間の日照時間だけで乾燥できないなら同じですよね 夜の外干し、いいんじゃないでしょうか? 下着泥棒に気を付けるということで。 私の住んでいるエリアは工場が多くあり、昼間だと煤のような黒いものが浮遊しています (外壁などがすぐ汚れる。役所的にはエリア的に許容範囲の数値なのだそうです) ということで、夜干してます。 今の時期、多少風があれば夜干して朝には乾いているので畳んでから出勤できて助かります

夜干してます

🙂
クレヨン
夜干してて困るのは 晴れていたにもかかわらず雨が降った場合、 もちろん寝ていて気づかないのでずぶ濡れです。 そして何でかわかりませんがこの地域(?)は夜の方が風がきつく 朝起きると洗濯物がほぼ落ちてる事もしばしばでした。 今は落ちないように工夫してますが・・ それから、うちは山側という事もあるかもしれませんが虫が付きやすいですね。 干すために窓を開けてるときにも虫が入ってきますしね(笑) なので洗濯機を置いてある脱衣所で全てハンガーなどにかけた状態でベランダに持って言ってますが。 ほんと、朝洗って干せればいいんですけどね。 夫は下請けの下請けで現場が変わるごとに作業着が変わり 一着ずつしか支給されないので夜干して朝までに乾かさないと無理なので・・ 私も検討中なんですけど 雨が降っても大丈夫な、水は通さないけど空気は通す洗濯物カバー? あれがあると夜中に降っても大丈夫そうだし、風でも落ちなさそうだし 虫とかもむき出しで干すよりつかないかなって。 でも本当に乾くんだろうか、ぬれないんだろうかと躊躇ってます(笑) 結構いい値段だったきがして。

各種、虫が

😭
三途の川の漬物石
虫は夜に葉の裏に卵を産み付けます。 夜、洗濯物を干してあると、その中に入り込みそこに卵を産み付けることがあります。

もう何年もやっています

041
夜干し派
夜洗濯して外に干して、翌日の午後に回収、たたみます。 天気予報しだいですが、暖かい時期はよくやりますよ。 (冬は加湿器代わりに部屋干しです) 私も、人に話すと「湿気ったりしないの?臭いは?」と心配されるのですが 夜はたしかに昼より湿気るのでしょうが 朝までに少しは乾くし そのまま午後まで干せば臭いも大丈夫です。 部屋に干して部屋を湿気らせるよりはいいかなと。 でも、何か知らないデメリットがあるのかも、と気になるので 他の方のご意見を楽しみにしています。

レスします

041
田舎者
人それぞれ、別に構わないと思います。 が、個人的には賛成しかねます。 但し夏でも夜露が降りますし、外気の湿度は冬よりも高い筈です。 パリッと乾く事は期待できないと思います。 何処にお住まいか解りませんが、周囲の住宅事情によっては 夜間に洗濯物が外に干してある事が、異常に感じる事も有るかもしれませんね。

デメリットというほどでもないですが・・・

🐤
ぴの
子供の頃、祖母らによく言われてたことがあります。 夜間、外に洗濯物を干してると、幽霊がそれを着てしまい、 その衣類を持ち主が身に着けると、憑りつかれるんだよ!と。 迷信でしょうけど、大人になった今でもなんとなく気になって、 出来るだけ夜間の外干しは控えてます。

私も同じようなサイクル

ぱうぱうさん
その日の汚れ物は、その日に洗濯して、朝出すだけが好きです。 朝はパジャマやシーツ、マット等の大物も洗いたいので。以前住んでいたアパートは風通しが良くて、朝には乾いちゃってました。 今の家は周りに緑が多いせいか夜間出すと、湿ったまま朝を迎えて、更に濡れてる状態が長いので臭う時もあります。かといって夜に部屋干しすると、湿度がムンムンに上がって、朝に部屋がすごいことになります(汗 過去に夜、外干しして失敗だったのは、ナメクジが這った跡があったこと(涙 あと、寝ている間に雨が降ったことでしょうか。

特になし

😭
まあさ
夜にも外に干してしまっています。 住居部分が外から見えない構造でもあり、天気予報を確認したら干しますよ。 ちなみに冬でも干します。冬でも風があれば朝までに半分くらい乾いていたりします。   冬以外だったら朝までにかなり乾いてしまうので、朝一番に大物などバンバン洗って、仕事前に干していけますし。 私には特にデメリットはありません。

侵入盗・下着泥棒の被害

🐴
みっちゃん
就職したての研修の中で、タイトルの通りの指導がありました 職種が犯罪被害にあうことをよしとしないものということと、 寝泊りも含めた約1か月間の共同生活での実践でもありました 研修終了後に1人暮らしをする人が大半でしたから 有意義な経験でした 犯罪を犯す人間が一番悪いのは当然です 被害者が、相手のみを非難することも当たり前のこと 被害を受けやすい行動をしている人 被害を受けないように考えて行動している人 どちらでも、被害にあう可能性はあります それでも、工夫をしていた方の実害はそうでないよりは少ない 万が一、そうなった時に自分が受けるダメージはコントロールすることが出来る トピ主は『洗濯物を効率よく乾かして片づけること』しか見ていないようですが、これから知るであろう他の意見と共に 自分自身で可能性を見出す努力もしてください その方が、そうでないよりも何倍もよい効果を発揮するでしょう

おすすめしません

041
声なき悲鳴
普通に栄えてる都市に住んでいます。 旦那のパンツに卵が(たぶん蛾)びっしり付いてました。 初めは「?」と思いましたがよく見ると卵… 思い出すだけでぞっとします。 そのまま捨てるのもなんだか怖くて、熱湯を掛けて捨てました。 もう、二度と、絶対、夜に外には干しません。

デメリットは…

041
まよ
洗濯を、日中にやってる人は何も思われないけど、 夜やる人は「オヤオヤ…」と感じる人からは眉をひそめられてる。

うちも夜派

🐧
片隅のざりがに
虫の卵の話、初めて知りました。 転勤前から夜派でしたし、 10年以上神奈川県で選択干してますが、 卵を産みつけられることはないです。 カメムシやてんとう虫、蛾、セミ、カブトムシは 洗濯物云々ではなく入って来る社宅ですが。 1階でもなく、鉢植えも撤去してます。 夜に洗濯して、そのまま干して、 仕事から帰宅して保育園のお迎え前に 取り込むのが習慣です。 夜に洗濯物を出すのが物騒というエリアだと 止めておいた方が良いかもしれませんが、 転勤族だらけの社宅エリアなので、 何も気にせず夜に干してます。 汗をかくので、その日のうちに洗いたい。 ちなみに臭いには敏感ですが、 残り湯を使った夜干しでも、 時折乾燥機も併用して洗濯機を乾かすからか、 なんら匂いません。

昼から部屋干しです

🐱
エスエス
ぴのさんの例は、おそらく夜に干すことへの不都合に対する警告が含まれた言い伝えかもしれません。 昔の人が言う言葉には、何かしら奥の深い教訓があったりしますから。 私は借りている家と仕事の都合で、朝洗濯機を回して出勤し、昼休みに室内に干してます。 残念ながらベランダがないので外に干せないのです。 すでに出ている、虫が卵を産む、夜露に濡れる、雑菌が繁殖しやすい、の3点は、 結構重要なデメリットですよ。 虫の卵は知らずに着てしまって、そこらにまき散らすこともあると、以前に何かで読みました。 目に見えにくい小さい卵の場合もあるらしいです。 しかも洗濯してもしぶとく落ちず死なずのものもあるとか。 夜露は見たことないですか? けっこうしっとりしますよ。 葉っぱに水の粒ができるくらいですから。 雑菌が一番問題と思います。 湿った布は夜では渇きも遅く、しかも熱帯夜。 雑菌がはびこるには最適条件じゃないですか。 それをそのまま着てしまうわけで、肌の弱い人、かゆくなったことないですか? 夜露は軒下であればマシでしょうが、雨風は気づきにくいですね

夜干します

041
サラダ
・マンションの高層階に住んでいるということ。 ・朝の出勤時間が比較的遅い。(毎朝、9時半に家を出ます) 以上の事から、夜に干して、家を出る直前に戸締まりのついでに取り込み、部屋干しして帰宅してから畳んでしまいます。 紫外線にあてて殺菌したい気持ちがあるため、私自身は外干し派なのですが、普段は仕事あるため朝干すと日が落ちてからしか取り込めません。 特に夏は洗濯物がすぐに日に焼けてしまうので日焼け防止も兼ねて夜干しています。 住んでいる地域と自身の環境によるのではないでしょうか?

夏でも夜露・朝露ありますよ

🐱
とも
都会のマンションとかだと余り感じないのかもしれませんが、 田舎の一戸建てなんかだと、夏でも夜露や朝露があるのを感じますよ。 それと、やはり白いものには虫がたかりやすいですね。 羽アリ、でっかい蛾、カナブン、などなど。 特にカナブンは、うん○をして、飛び去っていきます。 あ~蜘蛛も活発化してますね。 さっき、我が家の茶の間の網戸に巣を張った大きな蜘蛛が、結構な大きさの蛾をとらえて食べてました。

ムシがー

041
カップ麺
やはり、虫が卵を産み付けるということを聞いてからは絶対にしませんね。気持ち悪い。安全上のことも考えてうちの中でいいんじゃないでしょうか。

お年寄りからは嫌がられる

041
50代
洗濯物を夜干すなどだらしがない、縁起が悪いなどの理由で嫌がる人も少なくないですね。 まあ実害とは言えませんが。

虫の卵がつくのは知っているけど…

041
よた
やはり夜に洗って外干しするのはやめられません。 子供達が汗かきなので、洗いかえの枚数はすごくたくさんあるし、パジャマやシーツも洗いたいし。1日3回洗濯しないと間に合わないです。その為には夜干ししないと間に合わないです。一応、裏返しに干して、取り込む時に表に反しながら卵がついていないか気をつけてますけど…。 あと以前テレビでやっていたのが、夜洗濯物を干しっぱなし=だらしない家と泥棒さんが判断するので目をつけられやすいと言ってました。なので、夜干し分は2階バルコニーの内側にして外から見えないようにしています。

防犯上好ましくない情報垂れ流し

🐧
笹子
犯罪者やストーカーは、洗濯ものの内容から家族構成や経済レベルを把握しています。これは昼間の洗濯物でも起こることですが、夜干しの場合、これに加えてさらに「昼間は仕事で留守。世帯全体で家事に余裕がない状態。常識や一般的な生活からずれた人」等の情報を垂れ流すことになります。 次の押し入り先を決める時、けっこう重要な情報ですよ。 夜に侵入するより、昼にしたほうがむしろ目立ちにくいのです。何故なら、夜にうろうろしているといかにも怪しいですが、昼はいろんな人が様々な理由で往来しているので、注目されにくいからです。もし「昼に留守」と見当をつけられても実際はトピ主が昼間家にいるとなったら、鉢合わせになりかねない。(夫婦者の世帯なら)夫婦ともフルタイムの家は、たとえ洗濯ものが質素でも他の家庭より稼いでいる可能性が高い。 そして防犯関係者の話では、人の目や常識を気にしない人たちは、印象に残りやすいせいか、犯罪のターゲットになるリスクが高めだそうです。 ごくごく一般的で特徴が掴みにくい家から先に襲われる可能性は低いそうですから、防犯上は「あくまでもふつう」にしていたほうがいいのでは。

虫・卵…

041
ヤンバルクイナ
ある夏の日のこと。 外出中に突然の豪雨。 幸いベランダには屋根があり、ずぶ濡れは免れましたが…吊るし干ししていたタオルに蛾‥巨大な蛾‥よりによって昆虫の中で一番嫌いな蛾がへばりついてました。。(麟粉バリバリ…) 妊娠中だった私は、あまりの衝撃で「お腹の子に何かあったらどうしよう…」と本気で心配したものです。 その数ヵ月後。 初産、里帰りを経て自宅に戻った私。 引き出しからTシャツを取り出し着用したら…何か腰の辺りがフワフワした感触。(蜘蛛の巣に触っちゃった時の、もう少し綿っぽい感じ。手で感じた。) 髪の毛かな?と思ったけど髪の毛は付いていない。数秒後、やはりフワフワ… 卵が孵化してました。。 黒い小さな小さな虫が蠢いていました、数匹。。 卵の様子から、蛾が私のお気に入りのTシャツに卵を産み付けたらしい…。 ということで、産卵は夜だろうし、蛾がへばりつくのも暗い時に違いないとの根拠にて、私は夜間に洗濯物を外干しすることは絶対に絶対にしないと決めています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧