本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家から義理実家にお歳暮を贈りますか?

実家から義理実家にお歳暮を贈りますか?

レス54
(トピ主 1
😝
たい子
ひと
はじめまして。結婚3年目のたい子です。 偶然に義母からのクレームを耳にしてしまいました... たい子さんの実家から何も送られてこない(お中元、お歳暮)、常識が無いとのことです。私の母にお願いをして義理実家にお歳暮を送ってもらった方が良いでしょうか?いまさら母にお願いをするのも悪い気がします。私の実家に義理実家から何かを送られたことはありません。皆様の実家はどうされていますか? 私の実家は贈り物を頂く機会が多くて、どちらかというと困っている方だったので、自分たちから贈り物をすることにうとかったのかなと考えています。 なお、私たち夫婦は義母に催促されてからは義理実家、夫の兄弟の家族にお中元・お歳暮を送っています。

ランキング

レス

変な義母さん。義実家からも贈ればイイのに。

041
遠距離からの嫁
それで、義実家からトピ主家にはお歳暮(お返し)はあるのかな? 義実家からお歳暮があれば、実家さんだって贈るでしょ。普通は。(逆に頂いたらお返しもするから、どちらかが始めるかが問題なのかなぁ?) 義実家さんは、貰うだけの考えなのかしら? 私の所は、結婚後すぐから、お互いに先を争って送りあっています。 その度、双方から電話で「(私)〇さんのご実家から、お歳暮に‥‥を頂きました。 ありがとうね。」 実家からも「お歳暮‥‥頂きました、そちらのお母さんにお礼を言っておいてね。」 届いた直後に、お互い直接電話し合ってますから、私は一々言わないけどね。 うちからは、義実家は近所だから同じ家族間隔の旦那は「贈らなくてイイ。」ですが、うちへは歳暮に限らず「一緒に頼んだから」ってお取り寄せがしょっ中来ます。 私の実家へは、旦那がネットで選んで贈っています。(冠婚葬祭と交際費は旦那の担当だから。)

貰ってなければお互い様。

041
えっ?
義理実家から実家にお中元やお歳暮を貰ってなければ必要ないですよ。 双方でやり取りするものですから。

重いしきたりなら嫁側の実家が先に持参

041
ぴあぴあ
中元歳暮をしなくとも良い時代になってきましたが、まだまだ、うるさいご家庭も多いかと。 また、男性側優位を示したいが為に、結婚した初め3年間は嫁側の実家両親が揃って中元歳暮を持参して頭を下げる事をさせたいようです。 うちは転勤族でそのような重たいことなどせずともと、中元歳暮を配送したら、両親が持ってこないなんてと、姑がブチ切れ。 またトピ主さんご実家と同じく、6畳の部屋に天井高く積んでも仕舞い切れないような中元歳暮を同時期にドバッと頂いて困っていたので一番最後の遅い時期の配送にしたら、生意気だと激怒りされ…。女性実家が先に持ってくるのが常識だと、大変な目に遭いました。 地方性や婚家のしきたりにも左右されますが、文句を言われ続けるならリサーチが必要でしょうね。

贈っていません

🐶
ロボコン
実家同士で品物もやり取りをするのが 常識、非常識なのかは知りまんが~ 土地柄で物をやり取りするにが人が好きな人もいますがねぇ~ 目くじらたてることかな? 催促する義母もどうかと思いますが。 一応、実母にそれとなく話してみては? しかし、義母。 催促するからには贈られたら 自分もトピさん実家にも贈らないとね~

立場は対等だとしても

041
natu
慣習として嫁実家から夫実家へまず中元・歳暮の類はするものだと教えられてきました。 なので娘の義実家へはこちらから毎年先んじて贈るように心掛けています。 また息子の義実家からは年末早々に贈られてきますので、こちらも返礼としてご挨拶の品と御礼のお便りを差し上げています。 >私の実家は贈り物を頂く機会が多くて 機会が多いなら尚更の事、そういった儀礼に疎いのは問題だと思えます。 実を申しますと、実母の実家がトピ主さんのご実家と似ておりまして人様から頂くばかりの伯父は妹たち(実母もその一人)の義実家中から顰蹙をかっておりました。 叔母のひとりは我が家に来るたび、義理の両親からその事に言及されると愚痴を申しておりましたが、とうとう叔母の義父の葬儀の際の伯父の言動が元で縁を切る羽目になってしまい、実家と縁を切った以上我が家も法事に呼ぶ事も憚られるので申し訳ないと謝りに来ました。 実家は姻族の代表でもあるのですから致し方ないとは言え、母は寂しそうでした。 実のご両親なのですから、トピ主さんから一言お願いされては如何ですか? 社会的立場と姻族の立ち位置は全くの別物ですから。

お歳暮必要なし。

041
きらら
嫁母ですが、娘婿の実家にお歳暮なんて贈りませんよ。 要求されてもしません。 だって娘の婿親に何の義理立てが必要?それで常識疑うのであれば、逆に私は義親の常識疑います。 大事な娘を義親にあげたつもりもなく、嫁だからと義母にお世話になってるんなんて思いませんから。 嫁実家を見下すような義宅にお歳暮なんて必要ありません。 気持ち良く贈るにしても、私は人を選びます。

難しい問題ですね

041
いなちゃん
お中元・お歳暮の風習は、今や、昔とはかなり変わってきていると思います。 昔は、職場の上司にお中元お歳暮を贈るのは「当然」でしたが、今は、そんな事している人の方が少ないと思いますし。 ただ、正直、たい子さんの義母さんは、非常識だと思います。 何故なら、一方的にたい子さんの実家を責めているからです。 昔の「家同士の結婚」「嫁入婚」ならいざ知らず、現代では、どちらの実家も同等でしょう。 たい子さんの実家から、義実家に、一方的にお中元お歳暮を贈らなければならない謂れは、ありません。 つまり、たい子さんのご実家にお中元お歳暮を贈ろうともしないのに、そちらばかりを責める義母さんが、非常識。 実家同士のお中元お歳暮が常識と仰るのなら、ご自分から先に贈るべきでしょう。 今の時代、お中元もお歳暮も、なしというのもおかしくないですし。 贈るのであれば、「双方贈り合う」べきものだと、思います。 私の姉妹は、実家同士の贈り合いをしていましたし、私の場合は、どちらもしていません。 私から、そのお義母さんには、「ケチ」という称号をお送りしたいと思います。

へえ、常識なんだ

041
ヲンバット
私の実家と義実家はお歳暮のやりとりしてますねぇ。 お歳暮に限らず、時々やりとりしてるみたいです。 最初に贈ってきてくださったのは義実家からだったと記憶しています。 でも、どちらの家からもお中元、お歳暮をよこせと言われたことはないです。 気が向いたり、何か良い物があれば時無しで贈り物は互いにしてますが。 義親が私の親に送って下さるのは、義実家より私の実家傍に住んでいる息子(夫) をよろしくお願いします、という子を想う気持ちからなのだと理解しています。 (といってもどちらも県内なんですけどね) 『常識だから嫁実家からお歳暮を贈って来い。自分からは贈らないけど』 なんて姑、仲良くしたくないなぁ…。 もしうちの親がそんなこと言い出したら 「自分からは贈らないで、相手から贈って来いってどんだけお偉いつもりか」 「自分の常識は他人の非常識。困ることがあるでもなし、そんなことでよそ様を非常識扱いするな」 と説教ものですけど、ご主人は何も仰らないのですか?

家庭によりますよね

041
こう
私の実家は贈りあいます。姉は長男と結婚→相手方から早々に届き、当然実家からも贈り、私も長男と結婚→実家と私たち夫婦からお歳暮贈ったらドン引きされ、実家にはお返しが来ましたが、私たちは、親にお歳暮なんて馬鹿だ。と言われました。以降、実家同士はやってきましたが私の父が亡くなったことをきっかけにやりとりはなくなりました。どちらも年金生活だから負担でしょうと、私に主人を通して言われました。ご主人はなんと言ってますか?贈らないくせにもらうの待ってるんでしょうか、お姑さん、図々しい…

実家名義で送る

🎶
くものかよいじ
わざわざご実家にお手数をお掛けするのも何なんで、 ついでにトピ主さまが実家名義で送っておけばよろしいかと思います。 うちは、各々の実家に形式的なことは止めようと我々の考えを伝えてあります。

家庭によりますよね

041
こう
私の実家は贈りあいます。姉は長男と結婚→相手方から早々に届き、当然実家からも贈り、私も長男と結婚→実家と私たち夫婦と各々歳暮贈ったらドン引きされ、実家にはお返しが来ましたが、私たちは、親にお歳暮なんて馬鹿だ。と言われました。以降、実家同士はやってきましたが私の父が亡くなったことをきっかけにやりとりはなくなりました。どちらも年金生活だから負担でしょうと、主人を通して言われました。ご主人はなんと言ってますか?贈らないくせにもらうの待ってるんでしょうか、お姑さん、図々しい…

ところで

041
いなちゃん
続きです。 たい子さんは、義理実家と、義理のご兄弟の家に、お中元お歳暮を贈るようにしたそうですが、義理実家からと、義理ご兄弟の家からのお中元お歳暮のお返しは、ありますか? 親子はともかく、兄弟は対等ですから、一方的に贈るのは考えられないですし。 親子でも、今の時代、子どもから親に一方的は、おかしいですよ。 そもそも、今迄、義兄弟家からたい子さん家宛のお中元お歳暮は、なかったのですよね。 私は、実家と義理実家に対して、お中元お歳暮を贈っていますが、ちゃんと返礼があります。 もし、返礼がないのであれば、義母さんが非常識と思います。 まあ、聞き流して置いても良いと思いますけど。 この先、波風立てたくないと思われるのなら、実家の名前でたい子さんが義実家に贈る手配をするか、実家に頼むか、なさっても良いと思います。

変ですね

😑
どりあん
>私の実家に義理実家から何かを送られたことはありません。 「そっちだって送ってないじゃないですか・・」 と言いたくなったのですが。 自分がしてないことを相手に求めるのはおかしいでしょう。

多くの家庭では

🐤
おばさん
しているのでは? 友人の娘も結婚して3年ですが、必ずしていますよ。 特に,私の土地では,嫁ぎ先から先に贈るので、12月になったらすぐに届くように注文しています。 こういうことは、自分のうちを基準に考えてはいけません。 ちゃんとしないと,ご実家が恥をかきます。 トピ主さんがお姑さんのそういう声を聞いたなら,伝えるべきです。 ただ、家によっては、やったりとったりになるだけなので、やめましょうという話し合いをしているうちもあります。 ただし私の土地では、嫁ぎ先がそれを申し出てくれないと嫁の実家からは言えません。 今回の場合、嫁ぎ先に嫁の実家からお中元お歳暮は当然するもの、という考えなのでしょう。 土地柄などがそうなら、そうするべきだし、お姑さんの年代の方達(多分私と大体同じくらいか、少し上)でしたら、何も無しというのはないと思います。

送っています。頂いてます。

あいうえお
娘・息子が結婚し、それぞれ皆独立家庭です。 関東圏です。 お年賀・お中元・お歳暮の贈答は 嫁の実家から婿実家に送ります。 頂いてから返礼として贈ります。 贈り物が沢山で困っていても 娘の嫁ぎ先・嫁の実家とのお付き合いは 格別な意味があるかと思いますよ。 トピ主さんの実家と義親さんの感覚が違いすぎてしまいましたね。 義親さんから常識が無いと思われているのなら 今からでも贈ればいいのでは、ありませんか? 娘の親としては、娘に肩身の狭い思いをさせたくないはず。 私も姑立場ですが、季節の贈り物は 単に品物の遣り取りだけでないと考えています。 無駄な様に感じるかもしれませんが、 長いお付き合いをしていくお相手だからこそ 丁寧な関係を望むのではありませんか?

うちは贈らなくていいと言ってますが

041
aki
うちの場合は、義母が私の実家から届くものにいちいちケチつけてたので、 もう贈らなくていいと私から言ってやめさせました。 姑が嫁の実家からのお中元やお歳暮を求める気持ちって、 やはり、娘が嫁いで相手の家の嫁となったということで、娘がお世話になっております。 の気持ちを娘の親が示さないことが自分たちを軽く見られてる。というプライドの問題なんだと思います。 また、贈り物をしないと、一年のうち、かかわるのはそれこそ年賀状くらいしかなくなってしまう。 贈り物があれば、お礼を言うため電話したりで、かかわりを保てる。 嫁に出してそれっきり知らん顔なのかという気持ちもあるのでしょうね。 こだわる姑なら、親に贈り物してもらったほうがいいでしょうね。贈るときはそれなりに名の通ったとろこの品物にするといいです。 要するにメンツの問題ですから。 でも、それら全部を分かった上で、私はやめさせました。 メンツにつきあわせるのもバカらしいので。そういうことにばかりこだわってる人をそもそも好きじゃないので。 はっきりと、私がやめさせましたと言ってあります。

姑さんが非常識です

041
ろくすけ66
うちは贈りあってますよ。2月に結婚してその後のお中元から始まっていますので、途中からというわけではないですけどね。 それにしても、自分(義母)からは(トピさんの実家に)贈っていないのに、逆に贈って来ないとトピさんにクレームをつける義母の方が非常識だと思いますが(笑) まぁトピさんのご両親のように、気を利かせて贈答品を控えるという話しは理解できます。 しかしご両親もトピさんのことを考えれば、今さらながらでもお中元、お歳暮のやりとりを拒むわけでもないと思います。 ですから、まずはご主人から義理実家に「(妻の)実家から贈ってもらうから、こっちからも贈っといてよ」というような話しをつけてもらって、それから実家からも義理実家に贈ってもらえばいいのではないでしょうか。

贈っています。

041
長女
祖父母や両親が贈り合っているのを見て育ったので、私の中では、贈るのが当たり前です。 両親は、お互いの両親や祖父母に御中元御歳暮を持って挨拶に伺っていたし、双方の叔父叔母からも季節のご挨拶は届いていました。 なので、私も双方の祖父母と両親にも御中元御歳暮はしますし、兄妹にもします。 でも、夫の方はそれは当たり前ではなかったらしく…嫌味を言われました。 それ以来、御中元御歳暮に限らず、実家から義実家へ何かする事はなくなりました。 それはそれで嫌味を言われるのですが、して言われるより、せずに言われる方が理に叶っているので、聞き流しています。 トピ主さんご実家はこの3年間何もされていないのだから、この先もしなくて良いのでは? 何もなかった嫁実家から御歳暮が突然届いたら、義母は余計に何かしら言うと思います。 実家の評判が気になるようなら、ご主人からそれとなく聞いて貰ってはいかがでしょう。

普通は送る

🐧
匿名
嫁実家から、義理実家へ。 義理実家は仲人へ。(頼まれ仲人の場合) 3年目で相手から 「そろそろいいですよ」 と言われ止める。が普通かと。 マナー違反を実家のお母さんからお詫びして、しばらく送ったらよいと思います。

贈りあっていました

041
kina
タイトルが過去形なのは私の両親は亡くなったからです。 どちらから始めたかは解りませんが、お互い贈りあっていました。 ちなみにうちからも両実家に贈っており、どちらもうちにもお返しを贈ってくれていました。 トピで「私の実家に義理実家から何かを送られたことはありません」にガックリきました。自分からは贈らずに相手を責めるなんて有り得ませんね。しかも主様家族にも催促したとのこと、これも考えれません。 ただし、私の考えとしてはお互いの実家に歳暮・中元を贈るのは当然だし、両両親共、贈りあうのが当然と考えていたようです。考え方の違いでしょうが、主様も含め(催促されて始めて贈るようになったのですよね)、私には受け入れられません。 まぁ、要はお互いが仲良くしたいと思っているかどうかだとは思いますが。

おくってます。

041
北国
私の実家も >贈り物を頂く機会が多くて、どちらかというと困っている方 の家ですが、母は夫実家へお中元お歳暮を送っています。 夫実家からは新米や海産物など季節のものを私の実家にも送ってきてくれます。 私の実家と夫実家はまあまあ考え方も釣り合ってるので うまくいっていると思います。 夫実家からなにもなければうちも送らないのか その辺は母に聞いたことがないのでわかりませんが・・ でもまあトピ主さんのお母さんが送らないのは常識的にはどうかな?ってところですね。 夫実家から何もなくても送ってる方が常識的には安心でしょう。 お姑さんは「嫁実家から送ってくるのはあたりまえ 夫実家からは何も送らなくて当然」 (嫁にもらったんだからみたいな上下関係) を持っているなら、それはおかしな考え方だと思います。 しかも不満をクレームとして言ってくるなら ちょっと強烈な人よね。

贈ってます

041
どうせ、また
うちの地方は妻の親が夫の親へ贈るものらしいので 実親はお中元、お歳暮を義父母に贈っています。 義父母からはそのお返しとして同程度の物が贈られます。 先に贈るのが重要らしいです。 で。 そのあとに遊びに行くと結局うちにくれたりします。 両家とも。 あんまり意味ないですね(笑) うち(子世帯)からは何も贈っていません。 父の日母の日敬老の日だけです。

お互い様では?

😑
ジジコマチ
 義理実家とは、夫の実家のことですね。  義理の母すなわち姑さんは、可なり古いタイプのようですね。  お歳暮が来ないと言う一方で、貴女の実家にはお歳暮が贈られているのでしょうか?  男女同権の今日、嫁の実家だけが、夫の実家に贈り物をしなければならないということはないと思います。  お世話になっているという気持ちが生ずれば、自然に贈り物をするようになるものです。  

実家からのお歳暮は常識かと・・・

041
ゆり
お嫁さんの実家からの、お中元、お歳暮は常識だと思います。 失礼ながら、ご両親はなぜお気づきにならなかったのでしょうか。 うちも、結婚当初から、実家から義実家への贈り物は続いています。 トピ主さんの実家に、義実家から贈り物がないのは当然ですね。 嫁ぎ先のご両親が気をきかせて、「今後このようなお気遣いは不要に・・・」と、お歳暮などのやりとりをしない場合もありますが、これも、まずお嫁さんの実家が贈り物をしてからの話です。 何事も、お嫁さんの実家が、相手実家を立てるようにしたほうが、問題は起きないと思います。 特に、義理を重んじるお義母様のようですので・・・。 今からでもお母様にお願いしたほうがいいでしょうね。

送りませんよ

041
tokyo
地域がら送る習慣があるところもあるかもしれませんが私は基本的に自分たち子供夫婦は義両親に従ったとしても嫁側親までそれに従う必要はないと考えるので断固巻き込むことはしませんね。

うちは

041
ぴー子
贈ってます うちの母もそういうのには厳しく 常識として 贈る感じです

贈ってないです

🎶
あっぷる
贈られてもないですし。 結婚4年です。 私は父の日・母の日、義両親の誕生日にそれぞれプレゼントを贈ってましたが、 「(貰うばかりで心苦しいが自分達がお返しに贈るのも面倒)辞めて欲しい」と言われ、 誕生日に一緒に食事し、帰りにケーキをあげるだけにしました。 面倒くさくない義両親で感謝です。 しかし、自分らは贈りもせず貰う事ばっかり考えてるなんて、あさましい人達ですね・・・。

時代が変わったとはいえ…

041
照子
相手から「お中元・お歳暮はお互いになしにしましょう」とか「送って下さらなくて結構です」等と言われたのならわかりますが、やはり贈るのが常識なのではないでしょうか? 夫側実家から贈られたことはない、とのことですが…これもちょっと前の常識かもしれませんが…妻側実家が先に贈り、その後夫側実家が贈るのが「普通」だと思います。 つまり、トピ主実家から贈られていないので夫側実家も贈らないのでしょう。 男性優位とか、嫁にもらった云々の話ではなく、長い間の慣習かと。 また、地域によっては、夫側実家が先に贈るのは大変失礼なことだという地域もあります。 (ちなみに、私の実家のある地方がそうです) いくら「男女平等」「時代が違う」とはいえ、私は娘達にしっかり伝えています。 無論、私の考えが常に正しいとは思いませんが、自分がしたでに出ることで相手が気分良くなるのなら、両家がうまくいくのならそれが一番ではないでしょうか?

逆だと教わりました

😝
かたくち
お歳暮は夫の実家→妻の実家へ送るものだと思います。 それは何かと妻の実家にお世話になる機会が多いだろうからとの気づかいと古い人に聞きました。 妻の実家から季節の贈り物は不要と言わない限り、夫の実家は妻の実家に季節の贈り物をするものだと・・・・。 夫側の実家が、妻の実家に季節の贈り物を強要するのは、私の中ではどうかと思います。 クレームを言うなんて、気位の高い人なのね・・ため息でちゃう。

以前は贈っていたが今はやめました

041
敷地内別居の嫁
結婚した時から、姑は普通は言わないような嫌味を平気で気付かず言ってしまう所があり、私は大嫌いでした。 義母が私の母親に暴言を吐いたため、母親ももちろん内心、立腹していたし、私も完全に切れて、お歳暮お中元さえ贈らなけば、姑と母親が電話で話す機会がないので、もう贈らなくていいと私が母に言いました。 義母が言わなくていい嫌味などをお歳暮お中元の電話の度に毎回母親に言うので、もうお歳暮など贈るのはやめよう、と話しやめました。 姑は、いつも同じだと嫌になるわ~とか、何々はいらないから、何々がいい、みたいな催促する図々しい奴。 しかも、自分達は、買ってまでは贈れないの~とか言って、金を使いたくないのか、いつも趣味で作った野菜だけ。 自分らこそ、毎回毎回同じ物私達に持って行かせて、お金は使わないくせに、私には何々がいいみたいな催促。 呆れて、義実家には一銭も遣いたくない!って気分になりましたね。 もちろん、私から、もう野菜は結構ですから、と伝えてから、お歳暮お中元止めましたよ。 そうすれば、母が姑に会うのは、姑か舅の葬式ぐらいしか話す機会も会う機会もないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧