本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昨年入籍、今年挙式の場合の年賀状の文章

昨年入籍、今年挙式の場合の年賀状の文章

レス17
(トピ主 0
041
みかんこ
恋愛
はじめまして。 私は、昨年10月に入籍し、 今年の6月に挙式をした者です。 来年(2013年)の年賀状について、 どのように書くのがよいのか悩んでいます。 今年(2012年)の年賀状は、普段着の2人の小さいサイズの写真と、 入籍した旨を文章にしました。 6月の挙式後は、結婚報告の挨拶状は出していません。 (列席者の方々には、お礼のお手紙と全体写真を別途お渡ししました。) 来年の年賀状は、結婚式のときの写真を載せてもおかしくないでしょうか? 又、文章についてはどのように書けばよいでしょうか。 例えば あけましておめでとうございます。 昨年6月に挙式披露宴を行い、 夫婦になって二度目のお正月を迎える事が出来ました。 本年もよろしくお願いいたします。 というような文章を書いておけば写真を載せても問題ないでしょうか? それとも、2行目は省いて写真は載せずに お送りしたほうがよろしいでしょうか? もし、よい文章などありましたら、教えていただければ幸いです。 皆様の知恵をお借りしたく、お願い申し上げます。

ランキング

レス

同じ状況で悩んでいるところです

041
みかん
私も去年の夏に入籍、今年の5月に結婚式を挙げました。 トピ主さんと同じく今年の年賀状は連名で写真なし、結婚式後は列席者にのみお礼状と写真を送っています。 私も悩んでいて同僚と友人に相談したところ、どちらも結婚式の写真の入った年賀状の方がいいとの意見でした。 親や夫も結婚式の写真入り年賀状の方がいいと言っているんですが。。 でも、去年も結婚したって書いてあったのに、報告は1回で十分だよって不快に思う人もいるかなと悩んでいます。 一般的な意見も知りたいので、他の方のレスが気になります。

なんどもしつこい感じがする

🙂
あきこ
今年の年賀状に入籍報告を記載したのですよね。 なのに来年は結婚報告や挙式写真って、しつこい感じがします。 トピ主夫婦にとってはおめでたい事なのでしょうけど、受け取った側はハイハイと思うかもしれません。 お2人が夫婦になった報告でしたら、すでに終了済みですよ。

私が受け取るのだったら

041
計算好き
べつに挙式披露宴に触れなくてもよいです。 二度目の正月…といった文言は、まぁ、あってもなくても。 写真は、、べつに知人の挙式姿に興味は無いので、あってもなくても。 (本当に興味があるくらいの近しい関係なら、そもそも披露宴に行っているだろうし)

普通のでもよい

🐧
ぷうこ
今年の年賀状に結婚報告をしていたのなら、来年のは特に 結婚についての報告はいらないと思います。

いいと思います

041
りんご
挙式の写真を載せてもおかしくないと思いますよ。 ただ・・・ >夫婦になって二度目のお正月を迎える事が出来ました。 これは不要じゃない?(笑) あけましておめでとうございます。 昨年6月に挙式披露宴を行いました。 本年もよろしくお願いいたします。 この方がスッキリしていていいと思います。

普通でいいのでは?

041
えりこ
入籍をお知らせした二人の写真付きの賀状を送ったなら、相手は 「ああ、結婚したんだな」とわかります。 さらに畳み掛けるように結婚式の写真を送ったら 「え?結婚したって言ってたよね」となりますが。 披露宴をしようがしまいが、周りはすでに結婚したと認めているのですからもういいのでは? それとも、結婚式の写真を 「見せたい」 という自己顕示の気持ちが強いならば、 「入籍から遅れましたが式をあげることができました」などを書くといかがでしょう? そこまでして式の写真をのせたい意義は自己顕示しかありませんが。 「入籍しましたのお知らせ」は結婚の報告。 「披露宴しましたのお知らせ」も結婚の報告。 ダブルで何を一体?

悩みますよね~

041
かんな
文は定番の「あけましておめでとうごさいます。昨年中はお世話になり・・・」 などにして、写真の横に「○月○日△△にて挙式いたしました」と付け加えるのとかはどうでしょう?

年賀状の位置づけによるよね

🎶
ビビ
結婚報告と考えれば、「2回も要らない」。 会社関係や目上の方には、もう1年以上結婚しているんだから 落ち着いた感じで(写真ナシ)で送るほうがいい気がする。 近況報告と考えれば、あっても別におかしくない。 家族旅行、家の新築、出産などと同じで、最近の様子としてお伝えする。 式に行けなかった遠方のご友人などは喜ぶかもしれません。 ただ、式に参加した方や、それほど親しくない方の場合、 二度も結婚関係の年賀状は違和感あるかもしれません。 全員に同じものを送らないとダメなのですか?

毎年「●度目」って書くのですか?

🙂
もりのこ
わたしも「えっまた結婚の報告?」と思ってしまいそうなひとりです。 正直なところ、「2度目のお正月を・・・」と書いてあったら、 毎年「●度目」って書いてあるのかなー、とか想像しちゃいますね。 写真をどうしても入れたいなら、えりこさんの、「入籍から遅れましたが式をあげることができました」がよさそうです。

ごく親しい人宛てのものだけに載せるかな

041
ひらり
去年結婚の報告をしたのなら改めて挙式写真載せたら写真だけであれ?また結婚報告?と思われそうです。 なので、なぜそんなにドレス姿を披露したいのかわかりませんが…。 どうしても披露したいならごく親しい人で式に参列できなかった人だけに送るかな。 そもそもそんなに見せたい人がいるのならその人達を披露宴に呼べば良かったのでは?

挙式写真を使うなら

あかり
写真入りにするなら、写真の中に「2011年10月入籍、2012年6月挙式」と分かり易く入れてしまえば良いのでは? (写真の下でも良いけど) パソコンに最初からインストールされている画像ソフトでも、それくらいは出来ると思いますし。 印刷を外に頼むなら、それくらいはやってくれるんじゃないですかね。 (私はいつも自作なので、詳しくないですが(汗)) 文面は、スタンダードなもので良いと思いますよ。 ゴチャゴチャ書かれるほど「えっと、何が言いたいんだ?」と考えてしまいます。

また?

😑
おゆう
もしかしてわずか1,2年のあいだに結婚、離婚、再婚したの? って思うかもしれません。そそっかしい私なら。

後悔したくないなら載せたらいい!

🐧
私も同じ状況でした。 悩んだ結果、少し小さ目に(控え目に)式の写真を入れました。 印字のコメントは 「昨年はお世話になりました。今年もよろしくお願いします。」 のような無難な文字のみ。 手書きのコメントで、 式に招待した人には参加して下さったお礼を、 式に参加してない友人などには、 「念願の結婚式をしました~♪」なんて書きました。 結婚式の写真を使った年賀状は、 今回を逃すと絶対使えないですよね? 私はあとで後悔したくなくて、悩んだけと使いました。 式に呼んでない友人などからは、ドレス姿みれてよかったって、好評でしたよ。 なぜ見せたたがるのかって意地悪く言う人もいますが、 大多数の方が見せたいって思うから送られてくるんですよね? つまらない意見に流されないで、楽しんだらいいと思います。

写真載せてほしい派

🐤
まな
せっかくですもん披露宴の写真つきで出しましょうよ。 文面は他の皆さんのアドバイスがあるのでそちらにおまかせします(笑)

何度も?

🐶
ななこ
挙式はどうしても書きたいのなら、書けばいいと思います。 でも私も・・・再婚したの?と思う人です。 年賀状・・・なんで1番の出来ごとを写真で他人に報告するんだろうね。

結婚の報告は一度で充分

041
さく
入籍の報告で充分だと思います。 入籍の報告の年賀状を出した翌年に挙式の写真入り年賀状までもらったら お祝いを催促されているみたいで困ります。

他人は無関心

041
カレー屋マスター
他人は無関心 >列席者の方々には、お礼のお手紙と全体写真を別途お渡ししました。 ということは、式には招待していない人たちへの年賀状のことですね。 いまさら 結婚式の写真付きの年賀状をもらっても「そうなんだ」程度の関心事でしょうね。 他人はみかんこさんが考えているほど、あなたに関心をもっていませんよ。 みかんこさんだって、年賀状のやりとり程度の付き合いしかない人たちが、結婚したか?どんな挙式をしたか?興味をもちますか。? というと答えならないので。(笑 お二人の写真をのせて、本年も宜しくお願いします と書けばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧