本文へ

放課後女の子とばかり遊ぶ息子

レス9
(トピ主 1
041
ぴよこ
子供
初めまして。小4の息子を持つ母です。性格は大人しく気持ちをあまり主張するのが苦手でマジメ。良いところはノンビリ、おおらかなところ。友達も女の子と遊ぶことが多く、誘われたら男の子とも遊びますが、自分からは誘いません。男の子はスケートボードやサッカーが得意な子が多く、息子はスケートボードは出来ないしサッカーも苦手のようです。女の子が誘ってくれますが、クラスでも問題児で暴力をふるったりキツいことを言ってみんなが敬遠するような女の子が息子を誘いやすいのかよく約束してきます。息子も一度、女の子三人と遊んでいた時にデブ、と言われて 泣きながら帰って来たので、またあの子たちと遊びたいの?と聞くと イヤ!と言ったからもう誘われても断りなさいと言いました。学校では挨拶と普通の会話だけにしておいたらと言いました。それからしばらくあれからは暴言はないと息子は言ってて、また誘われたら行くようになりました。喉元過ぎたら・・・あまり根に持ってないようで・・・その子たちとばかり遊ぶのも気になるし、できれば男の子の友達とも遊んで欲しいと思います。見守っていますがこのままでいいでしょうか?

ランキング

レス

弟がそうでした

041
白い線
小さい時の弟がそうでした。いつも女の子と遊び、私が友達と遊ぶときには必ずくっついて来て、一緒にお人形遊びや、ままごとをして遊んでいました。 中学3年になったころから、ぱたりとついて来なくなり、男友達と遊ぶようになりました。やがて彼女も出来て、今は立派な父親に。 いつも私のお尻にくっついて来て、可愛かったなあ~。と、今では懐かしく思います。

息子は男の子ばかりで遊びますが

041
息子は小5
サッカーやスケートボードなどはやってないですよ。 学校の放課は、男の子で外遊び、前はたまに女の子も混じって外遊びしていたらしいが、女の子ばかりというのは聞かないです。 放課後は、今はカードゲームやWiiやら色々で遊んだりします。 前はドッヂやサッカーもやってましたが、息子もサッカーはあまり好きじゃないらしく、今は結構家でカードゲームがブームみたいで。 息子は、幼稚園から男の子の友達と遊びたがり、でも幼稚園頃は、親同伴で女の子ママにも誘い誘われで遊びましたが、男の子もいました。 小学生になってからは、息子の場合は近所だったり、クラスの男の子と遊んでます。 別に息子さんが女の子と遊んだ方が楽しいなら全然構わないと思うけど、そこに男の子が一人も混じってないと聞いてしまうと、母親としては気になる気持ちは分かります。 でもまあ、学校では色々男の子とも遊んでるかもしれないし、放課後は、自分のしたいようにさせればいいんじゃないかな。 放課後は、男の子と遊ばないと!とか強要する程の事ではないと思いますけどね。

間逆ですが・・・

🙂
みかん
小学4年生の我が子は女の子です。 全く間逆で男の子とばかり遊んで、公園で鬼ごっこやサッカーです。 家ではゲーム等。 たまに女の子とも遊ぶのですが、どちらと遊んでも楽しそうにはしてますが・・・。 それでも90%の割合で男の子と遊んでます。 親としては気にしてはいませんが・・・・。(今の所・・・・) 年齢も年齢ですからもう少し様子を見てみては? 学校のクラスの仲良しも女の子なんでしょうか? もし仲の良い男の子が居るなら積極的に自宅に招いて遊ばさせてはいかがですか? 我が家は休校日や早帰りの日は積極的に仲の良い女子を招いてます。

楽しいのが一番

041
のり
うちの長女は男子とばかり遊ぶタイプでした。 「女の子同士は面倒くさい」ということでした(笑) 派閥みたいなのが嫌いみたいでしたよ。 でも心配なので懇談の時に先生に聞いてみたら 「朝、嫌がらずに元気に学校に行ける、というのが 一番大事なこと何ですよ」 と言われて、ほっとしました。そうなんですよね。別に誰と 遊んだって良いわけで、そこは見守り体勢でいいと思います。 首に縄を付けて「男の子と遊びなさい」とやるわけにも行きません。 とにかく「問題なく学校に通える」ことが何より大切。私もそう思います。 今は成人しましたが、全く普通の女の子に育ちましたよ。

その反対も

041
湯川
反対に我が子の幼なじみの女の子は2、3歳の頃から好んで男の子とばかり遊んでいましたよ。 運動が大好きで活発な子ですが大騒ぎをする訳でもなく、どっしりと構える姉御肌の子です。 小学生になっても女の子と固まる事が苦手で固定した友達が居なくて、よくお母様が心配をしていましたが、中学生になり姉御肌の気質はそのままで女子に頼りにされる女子のリーダー的存在になっているようです。また気の合う友人もいるみたいでお母様も安心しています。 失礼で申し訳ありませんが、お母様から見て知的・精神的発達は問題ありませんか?問題無いようでしたらトピ主様のお子さんも成長していくにつれて、だんだん男の子と遊ぶようになるのではないですか? もう少し成長したら気の合う男の子のお友達が必ず見つかりますよ。

念のために

041
さら
女の子と遊ぶこと自体は、悪いことではないと思います。 正直に申し上げて、女性的な男の子だって多くみられます。 本人が悩んでいない以上、受け止めてあげてよいと思います。 それよりも、知り合いのお子さんで、トピ文のような例で実はいじめに あっているケースがありました。 相手の女子は悪口をいうのがエスカレートして、心ない言葉を手紙にしたり、遊びを断ると電話をしてきて嫌がらせを言ったり。 また教室でも、味方になってくれる子がいなくて、孤立してしまったそうです。 一人でも二人でも女子でも男子でも、仲間がいると良いのですが…。 スポーツは苦手でも、家族でテレビを見ながら野球や サッカーの応援をすることはありませんか? せめて友達と話ができると良いですね。 念のために、個人懇談の時など担任の先生に普段の様子をきいてみてはどうでしょうか? そして家ではあまり根掘り葉掘り聞かずに、楽しく安らげる家庭を 作っていれば良いと思います。

みなさんありがとうございます。

041
ぴよこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 息子は中二の兄がいて、家ではうるさいくらい話し、自分の主張もします。学校では仲良しの男の子もいるようです。休み時間や遠足などその子と楽しく過ごしているようです。でもなぜか放課後は遊ばないです。学校で男の子と遊んでいるようなのでいいのかなと・・・ 後、知的精神的は問題ないと思います。イジメも先生や他のママに聞いてもないようです。普段無口ですが嫌なことが必ず教えてくれます。帰って来たら態度でわかるから尋ねます。 みなさんもう少し成長したら男の子の友達も増えるし立派なパパになりましたと教えてくださり 私ももう少し見守ってみようと思います。 ありがとうございました。

良く似た子供がいます

🐤
まお
息子(小4)の1年生の時に仲良しだった男の子がそんな感じです。息子もおっとり、優しく、乱暴な事は嫌いな性格で多分あっていたのだと思います、入学して1年生の頃は良く遊んでいました。その子は女の子ともよく約束して遊んでいたようでした。息子がスポーツに興味を持ちスポ少に入り、学校でも休憩時間そのような遊びをしたりしていくうちに共通の遊びがなくなり今はあまり遊んでいません。今その子は4年生ですがやはり女の子と約束したり、休日も母親とお出かけするみたいです。うちは4年男子、3年男子、1年女子いますが誰も私の買い物には着いてきません。もしかしたら母とべったりというのもあまりよくないのかもしれません。子離れの時期は人それぞれですが親も手を話す勇気を持つことが必要です。息子さんの性格はきっと優しく穏やかなのでしょうね。心配はあるかもしれませんが男の子でも、女の子でも色々な子がいます。お母様の思うようなお子様ではなくてもそれも個性と考えて特別視することなく接してあげてほしいと思います。

うちのグループにいる

041
4年まま
うちは女子です。 我が子の女子グループのなかに男の子が一人います。 おこさんとタイプは逆で、乱暴な男の子です。 いろんなタイプがいるなあと思うのですが、普段はそりゃもう乱暴で、男の子とは殴り合いのケンカばかりの乱暴な子です。でも内面はすごい女性的なんです。 だから遊びは女子とのほうが合うようなんです。 男同士で遊んでると殴り合いになっちゃうから。 で、主さんのおこさんの場合ですけど、主さんのお子さんが女子に交じってる、っていう見かたと、男の子とつるむ女の子のグループと一緒にいる、っていう見方もあります。女子が入ってきたということです。 どうも男性的な女子のようですし。 それぞれ、安心して遊べる居場所ってあると思うので、それを見つけるまではさまようのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧