本文へ

飼い犬が雨の日に脱走しました。

レス20
(トピ主 0
😨
ごん
話題
3歳のジャックラッセルテリア(オス)を庭に離して遊ばせてたのですが、雨が降ってきたので家にいれようと思ったら、脱走したみたいでいませんでした。 脱走箇所は不明(四方全フェンス+門)で、 雨もひどくなってきたので心配です。 主人も不在(遠方単身赴任)で、乳児がいてるので、この寒さと雨の中長時間探せません。 お聞きしたいのは、脱走したときの犬の習性です。 どこかで雨宿りしているのでしょうか? それとも、ひたすら歩いているのでしょうか? 犬は雨宿りをする習性があるのでしょうか?雨が収まってから帰ってくるのでしょうか? 経験のある方どうか教えてください。

ランキング

レス

夕飯時に帰ってくる

041
 脱走しただけなら帰ってきます。 途中で誰かに連れ去られたりする危険性もあります。 まず、最寄りの保健所に脱走してしまって見つからない事を知らせてください。 その他、最寄りの警察(派出所)や市役所にも連絡しておくと、誰かが通報してくれた時連絡が来ます。 自らの脱走ならばそんなに遠くへは行きません。 窓から名前呼んだら来ることもありまあすよ。 その場合でも、簡単にはつかまってくれないので、エサでおびき寄せたりしてみてください。

犬の性格による。だからまず警察と保健所と獣医さんに連絡。

041
雨宿り
雨好きな子は雨ハイになって飛び回るし、濡れるのが嫌いな子は雨宿りしてるかもしれませんね。ラッセルテリアはジャンプが得意ですから、人間の胸の高さ位の柵なら、本気出したら楽勝で越えますよ。 最寄りの警察、保健所、いきつけの獣医師さんに通報しましたか。 我が家の犬も、しょっ中脱走しましてね、保健所に保護されたことはまだ一度もありませんが、交番でお巡りさんに可愛がられていたこと数回、勝手に通院しておやつをもらっていたこと数回あります。 もし、主様のお宅がいくつかの市境、県境に近い場合、それぞれの警察、保健所に通報しておいた方が良いと思います。

帰ってきますよ!

041
とまと
きちんと帰ってきますよ! 大丈夫です! 犬の習性です! うちの犬も時々脱走します。それもドアを開けた隙をみて一目散に走ってあっという間に消えていきます。 必死に探して見付かる事もありますがどうしても見付からない時もあります。 幸いうちの犬は人を見ても飛びついたり噛む事は全くないので安心はしていますが、主さんのワンちゃんは人様に迷惑を掛けてしまう事もあればそれも心配な事だと思います。 寒くても雨でも雨宿りもしますし、おなかが空いたらひょっこりと帰ってきますよ。

たいへんですね

🐱
とら
経験といっても、「保護した」経験ですが・・・・ 雨の中、駐車場の中を、「パピヨン」という種類の犬が走っていました。 保護して家に連れて帰りました。 1週間くらいは音沙汰もなく、このままうちの子になるのか・・・?と考えていたら、「飼い主さん」が現れました。 飼い主さんは、夜勤のある看護師さんで、暑いので網戸にしたまま出かけたが、網戸を突き破って脱走した・・・と言っていました。 犬は、長距離の移動も嫌ではないのだと思います。 看護師さんの家はかなり遠方でした。(2キロ圏内くらい) なので、雨宿りなどをしている可能性は低く、好きなところまで走って行っているのではないでしょうか? かわいいワンちゃんですから、どなたかが見て、保護してくださっていると思います。保護した場合は、警察に拾得物として届けてあると思いますから、まずは警察や保健所に連絡してみてください。 きっと見つかりますよ。

実家のJRTの場合ですが

😑
きのこ
ああ、犬は雨とか風が強いとかでいつもと違う日常だとパニックを起こすので、火事場のなんとか力ってやつで、信じられない身体能力を現します。 我が家のもなんどもやってくれました。 行く先のパターンは決まっていて、 近所のマンションのゴミ収集場が第一の行き先でした。予想を立てて捕まえに行ってもこちらの姿を認めると、散々近寄らせてからパッと逃げるという憎らしさ。おやつで呼び寄せてもダメな時があります。自力で戻ってくるのを待つこともあります。 今は、何年か前に小学生の後についていってその家のワンコになろうとしていたらしく(汗)、 何日か過ぎてから知り合い経由で返却(?)。 それ以来、その家の子とすっかり仲良くなり、 そのお子様のお友達となりましたが、その方のお家にやたら行きたがります。 道順もすべて覚えているので恐ろしい位の記憶力です。 主さんのワンコさんの行き先に手がかりになりましたでしょうか? お家を離れられないとのことなので、近所の方に声をかけて「見かけましたら連絡ください」って伝えておくと良いと思います。警察、保健所への連絡も忘れずに。

直ぐに保健所と警察に届け出てください 2

🐱
コロコロ
または、ご近所で頼れるママ友はいませんか? 一時間でも良いからお子さんお願いして探す事は出来ませんか? 私は子供いないので制度の事はよく分からないけど、ファミサポ等でお子さんの面倒見て頂く事は出来ませんか? 主さんも心配でしょうが、この雨の中で寒くて。迷子になって帰れない犬はもっと不安だと思います。 何とか探し出す方法を捻出するか、それが無理でも保健所や警察には直ぐに届け出てあげて下さい。 ただ最悪の想定をするなら。 門は簡単に空けれる仕組みですか? 考えたくないけど、犬を気に入ってコソッと庭に入って盗難。。という事も一応は頭に入れておいた方がいいかもしれません(辛い事言って申し訳ないけど) あと帰ってきたら、再度庭の構造をシッカリ調べて脱出経路を探る。 本当は、飼い主のいない所で目を離して一匹にしないのが一番とは思いますけど。 本当に心配ですよね。 ワンちゃんが早く帰ってくる様にと、私には祈るしか出来ないけど。 一日も早く無事に主さんの所に帰ってくれる事を心から願ってます。

急いで探して下さい!

🐶
犬飼ってますが
主様はジャックラッセルテリアの習性をご存じないまま飼っておられるのですか? 犬の習性は個体差があるので、何とも言えませんがジャックラッセルテリアはよく咬傷事故を起こす犬種として知られています。 主様には逆らわなくても、外へ出て慣れない場所に行き、知らない犬や知らない人に対しては威嚇だけではなく怪我をさせる恐れもあります。 オスという事とまだ若いという事ですので去勢手術をされてなければ発情期で逃げ出したかもしれません。 もしそうであれば、普段より気が立ってるという事も考えられますので、なおさら他人には危険です。 主様がご無理なようですので、最寄りの動物管理局か、かかりつけの動物病院に相談されて、主様や他の人や犬のためにも早く探して下さい! お願いします。

習性とか

🐶
うちもジャック
うちもジャックラッセル飼ってます。脱走歴の経験アリです。 雨の日の習性とか、そんなことより、警察と保健所に電話してください。 もしかしたら誰かが捕まえて、保護してくれているかもしれません。 自分で探せない場合は、それしかありません!早く!

経験ってほどじゃないですが

あらら
犬の逃走範囲ってバカみたく広いって聞きますね。 「雨の日の~」と言う前に「逃げた方向を割り出してさっさと探しに行け~」となりますけど…。 危険が迫ったりしたら咄嗟に察知して,交わしたりしたりすると思います。 雨が降ったら当然隠れる。逃走中に一番心配なのは,事故にあったりして負傷する事かな。 まずやらねばならないのは,ご自身で探す,次に隣接している地域も含めて所轄の警察・クリーンセンター・管轄愛護行政に電話なりして届けましょう。届けたらまめにチェック。ちらしなども配りましょう。 ノンキに構えていたら取り返しがつきません。

楽観的ですね・・・

041
もにゅ
必ず帰って来るコばかりではありませんよ。近くの交番や管轄の保健所に問い合わせはしましたか? 事故に遭ったり、親切な人が保護している可能性もあります。マイクロチップは挿入してますか? 私の実家の大型犬は1m以上ある柵を飛び越えて外に出て事故に遭い、用水路に落ちました。 たまたま水深が浅くて見掛けた人が警察に電話をしてくれ、警察から実家に確認の連絡があり判りました。 大型犬なので助けようにも怖くて警察に連絡したのかもしれませんが…。 ジャックラッセルテリアは小型犬だし、人懐こいコならば保護されてる可能性も高いかもしれません。 早めに問い合わせはして下さい。

ちゃんと探して下さい

💢
まりん
待ってても戻って来ません。甘いこと考えてないで探しに行きなさいよ。 習性とか関係ない。どう過ごすかは犬によります。 まず、警察、愛護センターか保健所に連絡して下さい。 探すのは法律に定められた飼い主としての義務です。

かわいそうに

😨
みな
かわいそうに(泣)ワンちゃん良い方に拾っていただけたら良いのですが…。私が飼いたい。 帰ってきましたか?

私、脱走ワンコに遭遇しました

🐶
れもん
思わず、レスしてしまいました 今日の、午前中、主人と買い物帰りに、脱走わんこに遭遇しました でも柴犬系、色はベージュ。ふさふさした毛並みは3歳くらいでしょうか? レインコート着て、うれしそうに、にこにこして、意気揚々と、しゃしゃと身も軽く、得意げに歩いていました 私たちも、ワンコを飼っていた経験があるので、一人ワンコを、え??あ??と思わず目で追いかけて、誰もついていないのを確認している間に、わんこはどこかへ消えてました その時間は雨はまだ小雨でした あのワンコが、無事に、冒険を終えて、おうちに帰っていますように(祈) 主人と、素敵なレインコート着せてもらって、何が不満なのかしらね?なんて会話したりして そういえば、うちのワンコも追いかえると逃げる、みたいなこと好きでしたね。 多分とまらずに動いて、おうちに帰ってくると思うのですが、雨でにおいが消えてしまっているかもしれないし、車も多いですからね ホント、逃走わんこちゃんの無事をお祈りしてます

探しに行けないなら電話して

041
見つかりますように…
もうされているかもしれませんが。 半日~1日たって自力で帰ってこない場合は、帰れない状態にある可能性もありますよね。 まず最寄りの警察署の落し物係へ、犬がいなくなったことを連絡してください。 犬が長距離移動していたり、保護した人が同じ市や町民でない場合もあるので、県や市の堺でしたら隣の警察署へも聞いてみてください。 同時に保健所もです。 ジャックラッセルなら飼い犬だと気付く人が多いため保護した人が警察署や保健所に問い合わせている可能性もあります。 また、雨の中事故にあっている可能性もあるかもしれないので、近所の動物病院、かかりつけの動物病院へ問い合わせしてください。 探しがてら問い合わせした動物病院やスーパー等写真入りの「探しています」の張り紙をさせてもらうといいかもしれません。 雨の日にワンちゃんが人懐っこいと、同情されて連れて行かれている可能性もあります。 小学校の通学路ならなおさら…。 ワンちゃんが早く見つかりますように…。

好奇心旺盛で活発

🐤
ラブラドール
戻ってくることを祈ってます。ただ、帰らないコもいるんですよね。 ワンコ脱走、数ヶ月探しても出てこなかったのが、近所の知らないお宅の飼い犬として暮らしてたそうです。 誰にでも懐くラブだったそうで、性格を知っている元飼い主は複雑な気持ちでたま~に覗きに行くそうです。 こんな風に誰かに保護され、呑気に他所の住人になることもある例ですが、飼われてるジャックラッセルの性格はどうですか? 懐くコなら保護も可能ですが、威嚇・吠えなど近付くことを許さないコの保護は犬飼の私でも難しいです。 加えて好奇心旺盛なコは、ズンズン歩いて遠くまで行ってしまう可能性も持ってます。 小型犬だろうと、大型犬だろうと、犬の体力はバカになりません。 心配させるようなコメントでごめんなさい。 早く戻られることを祈っています。

最悪のことも想像してみて

😨
ジョリ子
最近引っ越してきたばかり出なければ、家に帰る能力はあると思います。 でも、ここは人間の住む町。 道路を歩いてて車に轢かれることもあるし、常識の無い人間の手に捕まれば、どこにも届けずそのまま飼われたりいたずらされることも考られます。 自分の子どもに置き換えるととゾッとしますよね。そこまで犬に思い入れが無ければいいですが。 知らない所で他人に迷惑をかけることも。私は臨月のとき、雨の中1回だけ脱走させて近くの畑を荒らしまくってしまい、お菓子を持って謝罪しに行ったことがあります。洗うとき除草剤のせいで肌が荒れてしまいました。 無事に見つかり、心配も杞憂に終わればいいですが、次からご主人がいないときは、乳児と同じく目の届くところで遊ばせて。 私はリビングをフェンスで区切り、1歳の息子と犬(柴)をどちらも遊ばせてます。

帰ってきませんでした。

041
sakuran
昔外で飼っていた犬が雷に驚き逃亡し帰ってきませんでした。 警察と保健所に首輪の特徴等を届けていたら、数日後に電話がかかってきました。 よそ様のお庭に住み着いていたようです。すぐさま菓子折りをもって迎えに行きました。 2度目は雷がなったので家の中にいれていたにも関わらず、ドアを開けたすきに飛び出しました。 警察と保険所にはまた届けましたが見つかりませんでした。 ジャックラッセルでしたら歩いていたら目立つと思いますので、 警察や保健所にすぐ届けをだしましょう。 他の方のいうように、ジャックラッセルはあまり友好的な犬種ではありませんので、 逃亡中に他人や他人の犬にけがをさせてしまう可能性があります。 早めの発見をおすすめします・・・。

まずは連絡を

🐶
犬ズ姉
他の方も書いてらっしゃるように、 まずは警察と管轄の保健所、役場や市役所に、連絡して下さい。 首輪には、迷子札は付けていましたか? もし付けているなら、その情報も忘れずに伝えて下さい。 ご飯は、常に目が届く場所に置いてあるでしょうか? 自主的に帰ってきてくれた場合、すぐに捕獲するためにも、一応外に出しておいて下さい。 数日経ってもダメな場合は、 ・ポスターを作って、動物病院やスーパーなどに貼らせてもらう ・新聞を購読されているなら、折込に入ってくるタウン誌に情報を掲載させてもらう などの手段を使って下さい。 また、「保護しています」の情報が出されている場合もあるので、注意して下さいね。 と書いている今、ワンコが戻ってきてくれているのが、一番望ましいんですが...

うちの話しじゃないですが

🐶
ネコがすき
家の話しじゃないですが、親戚の家のワンちゃんが逃げてしまって 警察に言いました 後日見つかり警察から連絡があったそうです 警察に言った方がいいと思います

気になって

041
an
わんこは帰ってきませんか? 犬を飼っている者としては気になります。 我が家のわんこも数回脱走しましたが、近所の方が教えてくれたり、一緒に追いかけてくれます。そう遠くへ行かないので、すぐに捕まります。 きっとどこかで保護されているのでしょう。 帰って来ることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧