本文へ

学芸会参観疲れました 【愚痴です】

レス29
(トピ主 2
041
浦島タロ子
子供
すみません、愚痴です。 子供の学芸会参観に行ってきました。 我が子の学年は11時からだったので、余裕を見て10:30に学校に着きました。 着いてびっくり。 体育館からはみ出んばかりの人! 何とか体育館内に入りましたがもちろん空席はなし。 周りを見ると父母+祖父母や曾祖父母までいらしている様子。 同級生のお宅は叔母さん(ママの妹)を含む計9人でいらした様子。 学校側もこんなに沢山の方とは想定してなかったのでしょう。 見終わった方は席を譲るようアナウンスがあったりしたのですが、兄弟で出る順番が違ったりするので兄弟の上演が終わるまでは席は立ちません。 空席を探す為に上演中でもウロウロする方々。カメラにかぶりまくりで帰宅後再生する気もおきません。 ちなみに去年はここまでひどくはありませんでした。 てことは今年の1年生の家族? 今年がラストの6年生? どっかのスーパーの目玉商品じゃないですが「お1家族様2席まで」みたいにしてもらいたい(笑) 愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

うちは入替え制

041
日本酒
体育館の前方半分が発表学年の父母に割り当てられる完全入替え制です。 なので、前の学年の演目の時体育館外の入り口に大行列です。 そして、子供の出番が終わると一回体育館の外に強制退去なのでそのまま帰宅される方がほとんどです。 体育館後ろ半分の座席は兄弟のいる方くらいしか座ってないのでガラガラでした。 せっかくの発表会なのに客席半分がガラ~~ンとしているのを子供たちはどう感じてるのかな・・・ ま、この方法なら確実に自分の子供は良い席で見れるわけだし ビデオ撮影用の場所も設けられているので良い映像が残せるんだろうけど・・・

おつかれさまです

🐧
ぷうこ
この先の懇談会で、学校側に要望をしてみては? 皆さん、同じ気持ちだと思います。

うちも今日でした

😣
お疲れ母さん
まさか同じ学校?と思いましたが、近隣だけでも数校が同じ日程だったようですし、全国でもたくさんの学校が学芸会だったでしょうね。 運動会でもそうでしたが、子ども一人に対して両親・祖父母・おじおばいとこまでの大勢の観客、そして上演中の出入りや撮影エリアでないところでのビデオ・写真撮影、ストロボなど… 子どもの練習の成果を楽しみに見に来ているのに、それ以外の部分でのストレスが大きくて年々行事が憂鬱になってきていました。 我が家は末っ子が今年で卒業なので、これでようやく解放されると思うと本当にほっとしています。 お互いにお疲れさまでした。

困りますね~。

041
まる
うちは保育所ですが 学芸会は 保育所内の狭いホ-ルで行う為に事前に 申し渡しがあります。市立保育所です。 二人以上の家族の場合は 席に座らず後方にと。 小学校の体育館は多少広いから学校も考えなかったのですかね。保護者のマナーの悪さと学校の見通しの甘さですかね。 一筆申し上げてもよいのでは? 叔母まで来るとは学校もびっくりですしね。 学年別の発表にしても続いた学年(年子)のお家って少ないのでは。子沢山の家庭がそんなにあるとは思えないし。 もう関係ないけど席なくなると困るからと立たなかった方々ばかりのような気がします。

家族みんなで子育てとなるとこうなってくるでしょう。

🐤
ななこ
共稼ぎ率が上がり、子ども1人に対して複数の大人がかかわる時代になりましたからね。 昔の学芸会は平日なので、母親しかきませんでしたよ。 今は土日が普通。 下校後子どもの世話してるおばあちゃんが「学芸会におばあちゃんも来るよね?」って無邪気に言われたらノーとは言えないでしょう。 ただでさえ、今の祖父母世代は帰宅して母親がいないなんてかわいそうって思っているので。 逆に年少~年長くらいの弟妹ならお兄ちゃんのが見たい!って駄々こねるし、かといってそれが2人(年長・年少)ならトイレの誘導人員含めて大人の手がほしい、そうなるとどんどん大人の手が増える。 オムツのとれない3歳未満だけなら、お父さんにお願いして預けていくとしても。 運動会も平日のころは見に来る親も少なく、宴会騒ぎなんてなかった。 逆にみんな平日に戻したほうがいいのかな。 そうすれば、子供の出演時間だけ片方の親が休暇とって見に行けばいいし、幼児は保育園や幼稚園に丸投げできるし、平日ならファミサポも確保しやすいので、1人しか小学生がいなくて3歳未満児だけならファミサポに2時間頼めば終わりですから。

大変でしたね

041
ドコノコノキノコ
学芸会のみならず幼稚園、小学校の行事は大変ですよねぇ。我が家は来月幼稚園のお遊戯会があるんですが先日園側より座席に公平に座れるように1家族3席までとお達しがきました。初めてのお遊戯会なので楽しみです。

全校生徒が増えたとか?

041
ミカ
お疲れ様でした。 うちの小学校も昔はもっと人数が少なかったのに、 数年前から区画整理が始まり、新しく駅が出来て、 新興住宅街が出来、マンションやアパートが建ち、 ショッピングセンターが出来て…児童数が増えました。 運動会や学芸会は年々窮屈になって来ています。 学校からはシートは1家族1枚など制限が出されています。 クラス数が足りないので新校舎の計画まで出ています。 そこまでじゃなくても、トピ主さんの学区内でも、 新興住宅街や巨大マンションが出来たとか、 若いファミリー層が転入して来る様な事、ありませんでしたか? それだと1年生や6年生に限らず、転校生が増えたからだと思います。 来年からは学校の方で何らかの制限をしてほしいですよね。

分かります~

041
ぴあぴあ
義妹のところでは参観につき2人までとなった模様。 うちでは暗にご両親様以外は遠慮下さいになりました。 逆に、母親しか参観に行けなかった頃の座席数しか想定していない学校が対応しきれていないのでしょうね。ゆとりとか家族団欒とかまとまった有給休暇とか言われて久しいのに、余り学校施設は変わってませんね。

小学校ですよね?

041
ブリアンでー。
全学年を1日でやるんですか? そりゃ凄い人になるでしょう。 去年まではそんな事なかったって事はどう考えても新1年生でしょう。 まぁ小学校1年生となると張り切っちゃうのは わからなくもないですが・・ 家族総出で見に来るのは仕方ないにしても 「上演中にうろうろ」だけは勘弁してほしいですね。 そこは厳しく学校側に抗議してもいいんじゃないでしょうか。 私の経験では前列の乳児連れの人が 高い位置(子どもを椅子や自分の足上に立たせたり)で 子どもを抱っこしていた為 その子の頭が邪魔で仕方なかったって事がありました。 ちなみにウチの学校は1学年35人×3~4クラスですが 奇数学年と偶数学年が二日に別れて行います。 これは保護者向け。 子ども達はその日とは別に全学年が集まっての観賞会があるようです。 学校によって色々ですね。 私個人的には保護者席の前列1~3列位は上演学年の保護者を 交代で座らせる入れ替え制にすればいいのにな、と思います。 これは運動会の保護者席も同様に思います。 後ろに人がいても立つバカどもが多いですしね。

多すぎと暇すぎ

041
眞子
おじとおばが多すぎて暇すぎるのです。

うちは楽々

041
美樹
1~3年生と4~6年生で午前と午後に分けて実施しています。 提案してみて下さい。

お疲れさまでした

オリオン
トピ主さんの「1家族2席まで」という様な案、いいと思います。 今年一族郎党引き連れてきた方々も、子どもの晴れ姿より見に来た方の接待でくたくたになっているかもしれません。 断る口実ができたと喜ぶかもしれませんよ。 ところで学芸会に限らず、最近の学校行事に際する大人たちの熱の入れようには、ほとほとうんざり+迷惑しています。 平日の入学式に両親、弟妹、双方の祖父母の7~8名の団体様でお越しになる方が何組もいたのには驚きました。 生徒1人に対してその数でこられたら、席がいくらあっても足りません。 学校側に入場制限される恥ずかしい事態になる前に、各家庭でよく考えて気付いてほしいと思います。

人数確認

😨
セラ
卒業式もそうだったのですが、学校から、家族何人出席するかアンケートを取ってましたよ それによって椅子の用意をしたみたいです。

最近の小学校は

041
nana
保護者のマナーが悪いです。保護者説明会や試食会で、学校側が説明しようと前に立っても、保護者同士でおしゃべりしています。人の話を聞く、という体制に入っていませんでした。私がヒラだからかな?と思ったら、副校長も同じ経験していました。おまけに、保護者に注意した副校長は、退席時に通りすがりに嫌味を言われたとか。 子どもが育っていない、教室で授業をきちんと受けようとしないというのが、なぜだかよく判りました。親が出来ていないから、子どもも出来ない、それだけです。 この前の学校公開でも、未就学児たちが廊下を元気に走り回っていました。それを目を細めて叱ることもしない親御さんたち・・・廊下は走ってはいけない場所なんですけれどね。 多分、マナーが悪い保護者が多いから、余計にガサガサした印象があったのではないでしょうか。 ウチの学校は今年度学芸会ですが、とりあえず上司に相談して入場時は事前登録制を検討してもらうようにします。でないと、混乱して、酷い目に遭いそうなので。

大入満員でしたよ~

むちもも
うちの小学校は、本日、学習発表会でした。 近年、学校付近にマンションが増え、児童数もマンモスです。(今のご時勢なのに) 発表会も会場は、ぎっちりでした!見回すと、じじ&ばば&おば&友人(?)の団体さまが多かったですね。 「シックスポケット」ならぬ、「シックスシート」というところでしょうか。 マナーも、さまざまでした。私の目の前に座っていたおじいちゃん。彼は、正座から立膝と、激しく上下してまして、なんだかミーアキャットみたいでした。笑いをこらるのが、つらかったです~

父親参加率は高い

🐱
miho
3学年違いの姉妹がいます。 もう二人とも小学校は卒業しましたが、上の子の時と下の子の時、確実に違ったのは父親の参加率の高さでした。 運動会や学芸会もそうですが、年に数回設定されている参観日も、下の子の学年は両親参加が多かったです。 なおかつ、現在下の子の通う中学校では、保護者会や進路説明会も両親で来られる方が多いです。 上の子の時にはここまででは無かったので、変わったなぁと思います。 今はイクメンやイクジイなんて言葉もあるくらい、育児に積極的に関わる男性が増えましたよね。 祖父が参加となれば祖母も当然参加、片方の祖父母が参加となればもう片方の祖父母も・・とどんどん人数が増えていってしまうのでしょう。 下の子が小学校を卒業する時、卒業式への参列は両親(家族2人)までと通達がでました。 卒業式は平日だったのですけどね。 そのようなお知らせをしないと、会場があふれる事は学校側も想定していたのでしょう。

だから今年からホールです。

041
今年で最後
うちの娘の小学校、最近校区内にマンションや新築一戸建てが続々と建ち、 昨年から1クラス増え、来年完成する大規模マンションがあるので更に1クラス 増えるかも、、、という状態です。 年々、増える観客に、カメラやビデオ撮影禁止にもなり、公演中の観客の出入りは 禁止と禁止事項が多くなってしまいました。 昨年はあふれる観客の熱気に倒れる人がいて、救急車が来たほどです。 そして今年は実験的とはありましたが、近くの千人規模のホールを借りての公演と なりました。 結果、当然ですが良かったです。 それでも通路に立ち見はでていましたが、撮影をしている人が立っているような 感じでしたので、観客席で撮影する人が邪魔でわが子が見えないということも なかったようですし。 子供たちの声もよく響いてたし、照明装置も充実していたので昨年までの 体育館でのものとは雲泥の差です。 わが娘は6年で最後だったのですが、来年からもこのホールでできるならいいなぁ と親子で言っていました。 明らかにキャパオーバーなら、来年はPTA活動をされて提案されてみたら いかがでしょう。

ウチも似た様なものでした

🙂
じゅり
先日幼稚園の発表会があり、同じような状態で、非常に困りました。 失礼かと思いますが、祖父母を呼んで観てもらう必要あるんでしょうか。 親の大半はビデオ撮っているし、そちらを見てもらえば良いのでは?と思いました。 ビデオ撮影のマナーも悪い人が居て、先頭のど真ん中で三脚伸ばして、ビデオ撮影し、ビデオ撮影しながらデジカメ撮影する人とかも居ましたね。 そういう事は後ろでやってほしいです、言われないと分かんないのか? 観に来る人のモラルも悪すぎです。 余分な祖父母が来ている所為で、本来観る筈の父母が見られないのは、おかしいと思います。 叔父伯母、挙句には従兄弟まで来ている人居ましたよ。 それに、自分の子供の出番以外、興味が無いのはわかりますが、おしゃべりする人も多すぎでした。 どの子も一生懸命練習して頑張っているのに、それは無いんじゃないの・・、と呆れてしまいました。 観に来たならちゃんと観てあげて欲しいです。

レスありがとうございます

浦島タロ子 トピ主
こんな愚痴にお付き合いくださりありがとうございます! 確かに区画整理等でヤングファミリー増えてきてるようですが、クラス数は変わってないです。 各学年2クラスしかないので学芸会は1日しかありません。 皆様の学校が取り入れていらっしゃるような日にちを学年で変えてみたり、入れ替え制等…意見できる機会があればしてみようと思います。 保護者のマナーの悪さは感じています。 近隣に路駐はしないでと再三注意を受けているにも関わらず、路駐だらけ。 年々ひどくなっていってます。先生方も大変だと思います。

小学校でも

041
役員さん
そこまで学芸会が盛り上がるものなんですね。 うちは、幼稚園児で生活発表会という名のお遊戯会が催されるのですが、 結構盛大で、市民会館を大ホールも中ホールもすべて貸し切って、前日にフルでリハーサルもやったりするほどなのですが、 何せ席数に限りのあるものなので、完全自由席が100席程度(最後列)と、あとは一家族2名までの制限つき座席指定です。 また、座席も3学年にしっかりわけてあり、最前列から3列くらいは学年単位の総入れ替えになっています。 (その時演じている学年の親用。1名分。)そのほか、思い入れの強い順に座席指定なため、前から 年少(はじめてだから)、年長(最後だから)、年中という順番にきめてあります。 そこまでやっていると、さすがに混乱はありません。 役員のお母さん達は当日子どもたちのお世話で見られないからと、前日のゲネプロにご招待できっちり鑑賞できるようになっていたり、 まぁ、長年の苦労の末、そういうふうになったのでしょうねぇ。園側の苦労がしのばれます。

危険です

041
おばさん
各家庭で数を限るとか、学年、クラスで分けるとか対策を講じてもらうべきです そのときに、多すぎて単に座れなかったとか疲れるなど個人的な理由にしないで、 学校の体育館でも中に入ることが出来る人数は面積によって、消防法で上限数があるはずですから 危険であることを示して、学校側に制限を求めるのが良いと思います うちの学校でも、「今年は混んでるな、立ち見が多いな」と思った次の年に、各家庭で3人までの制限が付き(通し数字を入れたチケットが必要でした)2年後は、偶数組と奇数組が別の日にやるようになりました

たくさんの人に見守られて幸せですね

🙂
佑子
大人数で来る事に何だかちょっと批判的な流れですが…私はいけない事だとは思いません。いいんじゃないですか?子供を優しく見守る目はたくさんあった方が良いと思います。 ハッキリ言って、学校側の対応がいけなかっただけかと。うちの学校では、一番前はマット席で完全入れ替え制。入れ替え時間もあるので、席を探してウロウロとかない。絶対前の方に座れるので居座る必要もありません。ビデオ撮影は一番後ろのみ、カメラはフラッシュ厳禁なのであまり撮れないのでマット席では観劇に集中できて良いですよ。 クラスが多く体育館に入りきらないようなら、人数限定もアリです。でもその前にやれる事はあるような。余談ですがうちの学校では「自分の子だけでなく他学年も観てほしい」と言われます。下級生を見て我が子の成長を感じたり、上級生を見て成長の見通しが見えるからです。全体を見る事で学校の雰囲気や教育方針の理解にも繋がります。場所の問題で現実厳しいかも知れませんが。 ぜひアンケート用紙に書いて下さい。そういう意見があると「保護者よりこんな意見がありましたので」という名目でルール決める事ができますから有難いようですよ。

平日か土日開催か

🎂
ゆう
以前は平日でしたので 母親がほとんどでゆったりと座れました それがなぜか土曜日開催となり 入りきれないくらい超満員に もうびっくりです。

しょうがないですね…

041
mimika
保護者マナーの悪い学校は、ルール制にしたって守りませんよ。経験済みです。 転校して、きちっとしてる保護者の多い学校だったので、前の学校との差に驚きましたもの。 先生が注意しても親が先生をバカにしてるから言う事きかないし。 入れ替えにしても守らないで居座る人いますよ。 来年からは1時間以上前に行って、良い席を確保するしかないです。

中学校でも同じです

041
メタボンヌ
中1の娘の合唱発表会が土曜日にありました。開場は1500人規模のホールでした。そのうち生徒は550人程度。 娘からは、毎年人が多いから早めに来た方がいいらしいよと言われ、開場(開演1時間前)の20分前に行ったら、外には既に長蛇の列。並んでいるので開場したら整然と入るのかと思いきや我先にと走り出す親。なんとかホールに入れたものの、立ち見。後ろからどんどん無理に押され、転倒しそうになりました。 会場内を見てみると、土曜日なので未就学児、小学生、高校生、保護者、祖父母とあらゆる年代の人が、一家総出で見に来てました。 さらに、各々ビデオ撮影、カメラ撮影もあり、ものすごい熱の入れようです。さすがに中学生にもなると親の熱も冷めるのかと思いきや、とんでもありませんでした。 当日は学校側がビデオ撮影、録音のため、演奏中はフラッシュ撮影禁止、私語厳禁となっていましたが、赤ちゃんの泣き声、未就学児の大きな声、カメラのスイッチ音、フラッシュ撮影も多々あり、先生方もかなり神経質になってました。 あまりの人の多さと熱気で、1番最初だったの娘のクラスの発表のみ見て、そそくさと帰ってきました。

お気持ちわかります。

041
みるく
私も毎年思います。「もし、児童の身内全員が同じ時間に 集まったら体育館には入りきらないだろうな」と。 自分の子の番にだけ来て、自分の子だけ観て帰る人もいる から何とかなってるのかなと。 うちは2年後には6年生と1年生・・出番的に最初から最後ま でいるしかないので、早く席を取りに来るしかないなぁと 思っています。

昔からですね

041
しょうゆ
もう20年ぐらい前、まだオバタリアンという言葉が生きていた時代ですが、私自身の大学の入学式でのこと。 到着したら、入学生用に用意された席の3分の1ぐらいをお母様方(圧倒的に女性が多かった)が占領していて、後は入り口付近に立つ等、それこそ会場から溢れんばかりの「保護者」の数でした。 「入学生です。すみません、通して下さい」と言うと、すごく迷惑そうな顔をされました(笑)。最後まで席には座れなかった覚えがあります。 大学の入学式に保護者が来るだけでもビックリしましたが(大学側もそう考えたのか「保護者席」など用意していなかったのです)、自分たちの子供以外の学生は邪魔者扱いするお母様方、本当に驚きがっかりしました。 ちなみに私の両親は来ませんでした。平日でしたし。大学の場合、入学する事より卒業する事の方が大事なので、卒業式は見に来てくれましたが。。。

入れ替え制です

041
いちこ
ウチは入れ替え制です。 入れ替え制といっても、同じホール内で、前と後ろが入れ替わるだけですが。 前3列ぐらいは、出ている子供の親が見る席で、1演目ごとに席替えです(笑)ビデオ撮影は、その前3列のうしろなら、してもいいことになってます。 自分の子供が出ていない時間が立ち見ですね。 一回一回席替えをするので、スムーズな進行とはいきませんが、 場所取りする必要もないので、私はこのルールが気に入ってます。 祖父母が来ている方は多いです。 でも自分の両親と夫の両親、どっちを呼ぶかで世のお嫁さんは頭悩ますみたいですよ。

皆様レスありがとうございます!

041
浦島タロ子 トピ主
皆様の学校や園でも同じ光景なんですね。 入れ替え制…魅力的です。 来年は役員やってみようかと思います。 後日、例の叔母さんまで来られてたお宅のママさんと話す機会がありました。 「学芸会すごい人だったよね~」と言ってみたら返ってきた言葉が 「近場の人(祖父母達)は遠慮してほしいよね!人数制限させられたら困るよ。ウチみたいにたまにしか来れない遠方の家族優先にして欲しいな」と言われました。 あまりにも唖然として突っ込めませんでした。 ちなみに遠方とありますが同県内で確か車で1時間弱だったかと。 うーん…いろんな人がいらっしゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧