本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 脱走した犬を見つける方法。何かお願いします。

脱走した犬を見つける方法。何かお願いします。

レス11
(トピ主 1
🐶
探さなくては
話題
小町の皆さん、どうかアイデアをお願いします。 私の会社の方が飼ってる16歳になる小型犬が脱走してしまい見つからなくて困っています。もうかなりの老犬なので、足腰も弱く目も見えなくなってきているため、非常に心配です。 脱走した犬を無事に見つけるには、どうしてあげたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家も

😨
ダンボ
こんにちは、心配ですね…。我が家も老犬が脱走したことがありました。 すぐに近くの保健所、警察署に届けを出しました。通報で捕まったうちの犬が警察署に保護されていると連絡が来ました。丸1日大変でした。 親戚もやはり犬が逃げて、保護した人が警察署に連絡をくれていて見つかりました。まずは保健所と警察署へ連絡を!

警察

🐶
いぬともかーさん
保健所と、警察です。以前、近所の飲食店の開いたドアのすき間から脱走した子は警察経由で見つかったと話していました。

早く見つかりますように

🐶
プリン
1)警察に届ける 2)保健所(動物愛護センター)に問い合わせる   一度問い合わせただけではダメで 毎日問い合わせる   ★愛護センターは横のつながりは無いため 近隣の愛護センターにも    毎日問い合わせてください   範囲は結構広くとったほうがいいです ・・・ここからは同時に 3)獣医さんやスーパーの掲示板に張り紙をさせてもらう   写真や特徴・連絡先など明記 4)愛犬家が多く通る道(散歩コースなど)に行って 張り紙を渡して   協力してもらう 5)ネットで保護犬預かってますというサイトがいくつかあるので   検索 同時に掲載もしてもらう 6)悲しいことだけれど 市区町村のゴミ焼却場に尋ねる   これも一度じゃダメで毎日 ざっと思いつくのはこのようなことです。 年老いてぼけてしまった犬は 幼いころに遊んだ場所に行くことも多々あります。我が家の場合は 幼い仔犬の頃によく行った公園で見つかりました。 遠い場所だったんですが 思い出して行ったんでしょうね。

ビラを投函する。

041
おまんじゅう
まずは保健所・市役所・警察に迷子の届け出をする。 ビラを作って近所の家に投函する(広範囲だとなおよろしい)。 市内の動物病院に片っ端から電話で相談する(可能ならビラを貼らせてもらう)。 「どんなことでも、情報下さい(24時間OK)」 「有力な情報にはお礼します」 と書いておくと、なおいいかと思います。 お家に帰れますように!

脱走ね

🐱
minon
まずは近くの派出所、警察署に届け出をする。大きな警察署に行けば、全派出所に即時通達が行くわけではありません。警察官が探してくれるわけでもありません。自分の電話番号を裏にでも書いた写真を持ってまめに回りましょう。それと同時に保健所です。保健所にもすぐに届出。そして近所中に写真をもって聞き込みをしましょう。

警察を頼ったら如何でしょうか

😨
プーさん
私は以前、どこかから脱走した犬を保護した経験のある者です。 偶然家の前で発見しまして、可哀想に大分疲れておりヨレヨレになっていました。 すぐに水とドッグフードを与え、どうしたら良いか迷いましたが、その犬の飼い主さんがきっと探しておられると思ったので、近くの交番に電話してそういう連絡が入っていないか聞いてみました。 その後警察が来てくれ、飼い主からの連絡を待ちますと言って連れて行きました。落し物忘れ物の扱いになるそうです。 幸い、当日中に飼い主からの連絡があったそうで引取りに来た、という連絡をもらい一安心しました… うちからは割りと近いお宅のわんちゃんでした。 老犬で足腰腰が弱いとなれば、そんなに遠くへは行っていないと思われますので、早く交番へ問い合わせ事情を話してみてくだい。 見つかることを心から願っております…

ありとあらゆる手段で

🐶
らむね
心配ですね。 うちの犬も一度いなくなってしまい、 夜も眠れずに探しました。 ・警察に届ける ・保健所に電話(迷惑かもしれませんがコマメに確認してました) ・SNS系で拡散 ・近所の動物病院などに作った張り紙を持っていく などをしました。 結果、車に乗せて帰られていて、2日間は保護してくれていたらしく 新しい首輪とリードに変わっていました…。 が、先住犬と会わなかったようで、 自分の家の犬に危害を加えたと警察に届けられました。 うちの犬も目の上にかまれた跡がありましたが、 なにより戻ってきたことがうれしかったので、 丁寧にお礼を言い連れて帰ってきました。 なので、近所以外の可能性もあるかもしれません。 お金がかかってもいいなら、探偵さんに頼むのも手だと思います。 友人はそれで猫を見つけてもらいました。 心配ですね。 お気持ち痛いほど分かります。 早く見つかりますように。

犬友ネットワーク

041
もも
保健所に連絡。これは基本として。 うちの近所ではだいたい、犬の散歩仲間、ネットワークで 保護されます。 飼い主から探しだすことはほぼ無理でしょう。 だいたい、犬がうろうろしているところを、誰かが見つけ、 「あら、この子○さんのところの子よ」となり、 口コミで連絡がきます。私も犬の散歩中、何回か脱走犬を保護しました。 どこの子か知っているのですぐに引き渡せます。 雷のあとは結構迷子がいるんです。 年齢的にそう遠くには行ってないと思うので ふだん散歩しなれた範囲をうろうろしてるでしょう。 保護されるといいですね。

保健所に急いで問い合わせ

041
はあ?
脱走した犬は、大抵保健所に収容されます。首輪がついていても1週間ほどでさっ処分になります。急いで問い合わせしてください。 あと警察と動物病院も探すこと。

早く見つかるといいですね・・・

😢
愛犬家
うちの子は10歳です。 迷子になってしまったら、と思うと・・・ 早く見つかることをお祈りします。 主人の実家の犬が15歳くらいのときに 脱走しました。 姑は警察にだけ連絡をしていました。 私達がその話を聞いたのは逃走から 3日ほどたってからでした。 「お義母さん、保健所に連絡しました?」 「無くしものだから警察でしょ?」 「・・・」 市内の保健所に連絡すると すぐに見つかりました。 姑の代わりに私が引き取りに行く手筈をしたのですが、 あいにくゴールデンウイーク中で 引き取りの手続きができないとのこと。 辛い環境で寂しく泣いているのでは、と心が痛みました。 結局、動物愛護センターに一週間ほど預けられていました。 受け取れる最も早い時間に保健所に行くと 大きなトラックコンテナの中にたくさんの ケージが積み上げられていて その中に主人の実家の犬がいました。 とても臆病な子だったのですが、 怯えで食事がとれなかった せいか痩せていました。 餌をあげるとガツガツと食べて安心しました。 犬の登録料と一泊に付きいくらかのお金を払いました。 夫の実家の近所の公園で保護?捕獲?されたようです。

ありがとうございました。

🐶
探さなくては トピ主
皆さんまとめてのお礼で失礼します。脱走してから今日で4日目ですが、まだ見つかっていないみたいです。それらしき犬を見かけたという方はいたみたいなのですが…。家の中で飼ってたし腰が悪いわんちゃんだったから首輪も迷子札も何もつけてなかったみたいです。とりあえず保健所や警察には連絡したみたいです。あとは新聞やさんに頼んで折り込み広告にでもいれてもらえるようアドバイスしてきました。私も老犬を飼ってるのでとても心配です。一日も早く見つかりますように。皆さんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧