本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代女性の皆様、働き甲斐を教えてください。

40代女性の皆様、働き甲斐を教えてください。

レス6
(トピ主 1
🙂
花篭
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

唐突ですが、自分と同世代の女性の皆様の働き甲斐について聞いてみたくなりました。

私は43歳、家族は夫と子供1人(高校男子)、一応正社員で事務職系の仕事をしています。
就業時間は8時17時、土日祝祭日お休み、残業は月2回程度。
給与も高くはありませんが、仕事も特に大変ではないのでまあまあの兼ね合いです。

若い頃と違い、会社で同期や同僚と楽しく過ごしたり、オフに食事や飲み会、遊びに行ったりということは皆無です。
しかし仕事上の人間関係は円滑に、概ね誰とでも気持ちよく仕事できています。

ところで、仕事は仕事としてやって当たり前なのですが、敢えて「○○はよかった、きょうは楽しかった、××が楽しみ、△△やりたい」なんていう、仕事上の喜びや幸せや、わくわく感っておありでしょうか?

会社には仕事をしに行っているので、そんなこといちいち考えないし、喜びなんかなくても仕事さえ正確に滞りなく進めばいいのですが、ふと、気持ちにゆとりができたのか、こんなことを考えてしまいました。

自分の昔を思い出しても、客観的に今の若い人たちをみても、何となくいつも好奇心と行動力いっぱいで楽しそうに見えますが、私達の年齢くらいになると、経験と能力でそこそこできてしまうので、妙に淡々としていますよね。

あえて感情を掘り起こして、小さな喜びや楽しみ、希望などに気付くことってありますか?

私の場合・・・
・たくさん従業員のいる会社ですが、ほぼ全員のフルネームと大体の人となりが分かるので、私に安心して色々相談してもらえること。
・私が電話に出ると、それなりに事が済むこと。
・会う人みんなと親しみを込めた笑顔で挨拶でき、帰りのスーパーなどでもちょっとした雑談を楽しめること。

本当に素朴なおばちゃんになったものだ・・・

ランキング

レス

日々闘い・・・

041
あき
主さんのところは昇格や配置換え、転勤などはないのでしょうか。 正直なところ、うらやましい気持ちが半分・・・、 それなら新鮮味は無いだろうなあという気持ちが半分・・・ 確かに20代は仕事を覚えるのも楽しかったし、 残業もいとわず働いていましたね。 でも、30代で主任、 40代で課長代理、 新しい職務を覚えないといけないし、部下の育成、責任は重くなってきて、 昇格するにつれ、自分のそのポジションでの仕事の出来なさにいらいらし、 部下は思うように育てられず、 これ以上昇格したくないのが本音。 40代になって、もっと上に行けと言う声に押されてこれ以上上をめざすか、 いや、今で留まるかの瀬戸際で辛いです。 ゆっくり仕事をして、生活を楽しむのがいいなあ、と思ったりします。

働きがいねえ・・・

041
会社員
45歳です。同じく同僚と楽しくもなければ、仕事のあと同僚とどこかってのも皆無です。20代の社員を見てるとそういうのもありそうですが。 毎日考えてることは、やるべき仕事を時間内に終わらせて、とっとと帰ること。 あとは昼休みまであと*時間、業務終了時間まで*時間ってそれだけです。 職場には何も望んでないので、とりあえず時間内に業務が遂行できるように、誰にも邪魔されずに他の人からのしわ寄せが来ないように。 腹くくって仕事しています。

トピ主さま、お幸せですね

041
花の街
同世代シングルです。 私は、今までに紆余曲折はありましたが、一環して子供たちに語学を教える仕事をしてきました。 今は在宅で主に中高生を教えていますが、普段の生活は、友人関係を除いて年配の方と係わることが多いので、生徒さんたちに若いパワーをもらっています。 子供がいたらあの子たちくらいの年齢なので、普段どんなおしゃれをしているのかとか、どんなことに興味があるのかとか、彼らの言動を観察しています。 生徒さんたちには、夢があれば叶えてもらいたいと思っているので、そのために微力ですが、私が学んできたこと、経験したことを役立てたいと思いつつ仕事をしています。

早速のレス、ありがとうございます。

🙂
花篭 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 大変興味深く読ませて頂きました。 あきさん、40代といえば管理職になっている女性もいるのですね。 自分とはあまりにもかけ離れていて、目から鱗でした。 日々闘いの意気込みで真剣勝負でお仕事に臨まれているお姿を想像し、同世代の「成功者」として、頭が下がります。 色々ご葛藤もおありかとは存じますが、できれば私のなし得なかった仕事上の達成感を誇りに、更なるご活躍をお祈りしたいと思います。 私の場合一般職を選択しているので、転勤等はありません。 花の街さん、ご自身で独立して語学を教えていらっしゃるのですね。そのお相手が中高校生とは、受験等の結果に直結する重責を担われているのですから本当にすごいです。私達の歳になっても向上心を維持し、甘えなく凛として働くお姿、とても素敵です。 会社員さん、もはや分身です。日々全く同じことを考えております。幸い仕事上の人間関係には恵まれているため、笑顔でいられますが、基本「会社には仕事だけをしに」行っています。そういう意味で会社に過度な期待をしないよう、私も腹をくくっています。

仕事の技術が上がったことと、家族の存在。

041
恭子
若い人に頼りにされるので「必要とされている」と感じることが、まず一つ目のやりがいです。 もう一つは、経験を積んだ人しかできない仕事を回されることです。 200人ほどの設計の部署で働いていますが、その200人の中でも相当頼りにされています。 「これは恭子さんだけにしかできない」とか 「恭子さんだけが頼りです」とか おだてられていい気になってます。 仕事が終わって家に帰るとかわいい子供の笑顔が迎えてくれるというのもやりがいにつながります。 「お母さん、お仕事大変だからお風呂わかしておいたよ」とか 「炊飯器セットしておいたからね」とか 「お仕事忙しいけど、体壊さないでね」とか それはもう、嬉しいことの連続です。 家族の思いやりも仕事のやりがいにつながりますね。 うちにも高校男子がいます。 うちは男の子にも女の子同等の家事をさせてますので、かなり家事分担で頼りになります。 子どもに家事力が付いてくるのを見るのも仕事のやりがいにつながります。

やりたいことはありませんか?

041
ふむ
50代で、すみません。 トピ主さんと同じ事務職で9時17時働いて、土日祝休みです。 残業はありません。 違うところは、私の稼ぎが全額、家計に消えていくこと。 若いころは、仕事が終わったら、いろいろ楽しみがありました。 会社でのお昼休みも。 仕事にも変化がありました。 長く働いてきたら、新しい仕事に挑戦するか、転職しない限り、そんなにないと思います。その上、生活が安定していたら・・・ 私は、今経済的余裕がありませんが、やりたいことはたくさんあります。 このくらいお金がたまったら・・・したい、というのが。 何かに挑戦するとか、ちょっとやそっとでは習得できない趣味を始めるとかは? でも、毎日が変化がないのも、今の職が続くことも、今の世の中幸せなことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧