トピを開いて頂きありがとうございます。
唐突ですが、自分と同世代の女性の皆様の働き甲斐について聞いてみたくなりました。
私は43歳、家族は夫と子供1人(高校男子)、一応正社員で事務職系の仕事をしています。
就業時間は8時17時、土日祝祭日お休み、残業は月2回程度。
給与も高くはありませんが、仕事も特に大変ではないのでまあまあの兼ね合いです。
若い頃と違い、会社で同期や同僚と楽しく過ごしたり、オフに食事や飲み会、遊びに行ったりということは皆無です。
しかし仕事上の人間関係は円滑に、概ね誰とでも気持ちよく仕事できています。
ところで、仕事は仕事としてやって当たり前なのですが、敢えて「○○はよかった、きょうは楽しかった、××が楽しみ、△△やりたい」なんていう、仕事上の喜びや幸せや、わくわく感っておありでしょうか?
会社には仕事をしに行っているので、そんなこといちいち考えないし、喜びなんかなくても仕事さえ正確に滞りなく進めばいいのですが、ふと、気持ちにゆとりができたのか、こんなことを考えてしまいました。
自分の昔を思い出しても、客観的に今の若い人たちをみても、何となくいつも好奇心と行動力いっぱいで楽しそうに見えますが、私達の年齢くらいになると、経験と能力でそこそこできてしまうので、妙に淡々としていますよね。
あえて感情を掘り起こして、小さな喜びや楽しみ、希望などに気付くことってありますか?
私の場合・・・
・たくさん従業員のいる会社ですが、ほぼ全員のフルネームと大体の人となりが分かるので、私に安心して色々相談してもらえること。
・私が電話に出ると、それなりに事が済むこと。
・会う人みんなと親しみを込めた笑顔で挨拶でき、帰りのスーパーなどでもちょっとした雑談を楽しめること。
本当に素朴なおばちゃんになったものだ・・・