本文へ

ドライアイで退職・・・

レス8
(トピ主 1
041
身も心もカピカピ
仕事
PCで文書を編集する仕事をしています。 4年前から現在の仕事に就いてから徐々にドライアイの症状が進み、現在の涙の量はシルマーテストで0という状態です。 退社し目を使わない仕事に変わるべきでしょうか? 40歳半ばに差し掛かり、パートですら見つかるかどうか?と思うと踏切りがつきません。

ランキング

レス

涙点プラグ

041
ruiten
涙点プラグというものがあります。目に溜まった涙を逃がさなくする効果は絶大だそうです。以前、眼科ですすめられました。ただし、アトピーなどアレルギーを持つ人は悪化してしまうので、できないようです。一度眼科で聞いてみてはいかがでしょうか?

ご存じかどうかわかりませんが・・・

🐤
うさぎちゃん
ドライアイつらいですよね、私もドライアイが原因で 偏頭痛、肩こりなども併発してつらかったのですが 眼科でドライアイ用のプラグ?をさしてもらい ずいぶん楽になりました 目がしらにある涙の排水溝に小さなプラグをさして 栓をしてしまい涙が流れてしまうのを防ぐ役割を するみたいです。私はこれでほとんど目薬を差さなくて よい位まで楽になりました 費用は1万円かからなかった様に思います 後メガネにもドライアイ用がありフレームの横に 水が入れられる様になっていてそこから少しずつ 水分が蒸発してドライアイを緩和するらしいです こちらは使った事がないので効果があるかどうかは わかりませんが・・・ 私も40代でパート探しに苦労したクチですので 踏ん切りがつかないお気持ちわかります 少しでもドライアイがよくなるといいですね

なにか方法は?

🐱
そら
パソコンに保護シート貼っていますか?私は医療関係で働いており、職業柄 ゴム手袋をしなくてはならず、2年後ゴムアレルギー発症しました。私も貴女のように悩みましたが、皮膚科の担当医に「それで退職したらねぇ」と笑われ、白い布手袋をつけ重ねてゴム手袋をしながら仕事をするよう勧められました。今では大丈夫です。もし貴女が勤続年数もあり、今の仕事が好きでしたら、退職は勿体無い話だなと感じたので余計な話もしましたが、眼科の主治医に聞いてみては?改善があれば辞めなくて済むと思いますよ。

点眼薬

041
cipta
眼科へ行ってますか? 私は処方されたドライアイのお薬を使って普通に暮らしていますよ。

ムコスタ点眼液とジグアス

😣
カラカラ
シルマーテストでゼロとはお辛いですね。 わたしはそれほどの状態ではありませんが、 眼科で、ムコスタ点眼液とジグアスを処方されたら格段によくなりました。 もうすでに使われているかもしれませんが、それでも無理ですか? 花粉症用の周りからの風が防げるメガネをするといいかもしれません。 早くよくなられますように。今のご時世、どなたも、なるべくお仕事はやめない方がいいですからね。

私も

041
こう
先日、ドライアイの診断を受けました。辛いですよね。私は今、ドライアイの治療をしています。といっても、治療用目薬を1日6回さしているだけですが。この目薬はおそらく処方箋がなければ手に入らないものと思います。まだ二週間くらいしか経ってませんが、少し改善されてきているように感じています。検査をされたということなので眼科を受診されているとは思いますが、眼科で治療についてご相談なさってはいかがでしょうか?

PCめがねで治った

😑
いるね
PC眼鏡、4千円でおつりがくるシロモノですが治りました。 パソコンに向かう仕事中はPC眼鏡で作業しています。 夜、車を裸眼で運転していてもライトが必要以上に眩しくは感じなくなり目もスッキリしています。

トピ主です。レスありがとうございます

041
身も心もカピカピ トピ主
色々なアドバイスをありがとうございます。 現在は、J社のPC用メガネ、卓上加湿器を使用しながら仕事をしています。 点眼液はヒアレイン0.3%とジクアス3%を眼科で処方してもらい使用しています。 3年前から医師の処方によりヒアレイン0.1%から始め、ジクアスが加わり→濃度が高くなり・・・と現在の処方は半年前からです。 点眼プラグ、ムコスタ点眼について、次回の診察で医師に相談してみたいと思います。 前回の診察時、ドライアイについて医師や看護師さんに聞いてみたところ、 基本的にドライアイは治るものでない。ドライアイで問題なのは角膜に傷がつくことであり、今以上悪くならないよう処置をするのが現在での治療だということ聞きました。 最近では、車の運転中も眼を開けているのが辛く、今以上進めば日常生活まで大きく制限されそうです。 ある一定のラインを決めて、それ以上になれば腹をくくる覚悟をしたいと思ってはいますが、そのラインというのが何なのか・・・悩ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧