本文へ

パート先で会話に入っていけない

レス4
(トピ主 0
041
リラックマ
仕事
銀行で2年前からパートをしています。 行員さんもパートの人たちも思ったことを ズバズバいうタイプの人が多いです。 たぶん今の私の状況を言えば きっと居るか居ないかわからない感じの人になると思います。 存在感のない人というかんじだと思います。 1対1だといいんですが 数人になると途端に喋れなくなってしまいます。 それでも頑張って何か話そうと思うせいか 早口になったり、かんでしまったり・・・。 また元来は声も大きいほうなのですが 小声になってしまいます。 せっかくのお昼休みも会話のことで逆に疲れてしまいます。  5年前までもマスコミで仕事していましたが 自分より年下から年上の人たちと楽しく、上手く 話せて、結構皆を笑わせたりしました。 どうしてこんなふうになってしまったのかな?と 考えたりもします。 昔の自分に戻りたいなと思うのですが・・・  なにかアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

意識すればする程・・・

041
さち
こんにちは。 意識すればする程、話しが出来なくなると思います。 昔は、皆と話せて笑わせたりもしていたり・・・との事、私もそう感じた時があり、上手く会話できない時がありました。 過去を思うと、余計に悲観的になり自信を失い話しができなくなっていると思います。 昔の自分に戻る・・・っていう過去を引きずる考え方が今の自分に影響を与えているのでは? 過去を思い出して上手く話そうとしても今のリラックマさんでは無理だと思います。 過去の自分も今の自分も受け入れて、少しずつまた自分を信じて(自信) いけば、必ずまた話しができる様になると思います。 今は無理に会話に混ざろうとしない方が・・・ 会話できないと気まずいし、疎外感を感じるかもしれませんが、もしかして今の職場の人達と自分が合わないのでは・・? 聞いていて楽しいのに、話が出来なくて悩んでいるのなら別ですが、合わない環境で、昔の自分を思い出して嘆いていても辛くないですか? リラックマさんに合う環境はきっとあります。きっとまた無理せずに自分らしく話ができるようになりますよ。

うんうん。

041
テバ
なんだか似たような感じです。頑張っていらっしゃいますね。 きっと、人前で意識しすぎなのかもしれません。 職場で存在感がないのはダメなんですか?業務上。 数人で話す、というのはお昼休みのことですよね。 仕事中の打ち合わせなどでディスカッションしなければならない というわけではなのですよね、きっと。 だったら無理せず、聞き役にまわってみなさんの話をウンウンって 聞いていてもいいんじゃないかな? 私は少し状況が違うのですが、 同じところに長く勤めているので、人も変われば雰囲気も変わって行きます。 以前はそれに気づかず、周りの変化を考えずに、絶えず昔と変わらない 自分でいよう!自分でいたい!と強く願いすぎて無理して疲れました。 現在は流されるのではなく、流れていこうって感じやってますよ。 なので、リラックマさんも、前の職場と全く同じようには行かないかもしれません。 場所も人も違うしね。 でも人には適応能力って物があると思うので、今の職場にあった自然な雰囲気に なっていけたらいいですね。 肩の力を抜き、お互いリラックマで頑張りましょうね。

職場の雰囲気かな・・

🐷
タイトルの通りです。私は銀行の世界を知らないので、どういう雰囲気か派分からないのですが、リラックマさんは、以前マスコミにおられたとのこと。私も、一応マスコミ(業界紙)にいたのですが、結構この世界、個性的で面白い、フランクな人たちが多いし、女性達も中性的でさばさばした感じの人が多く、アルバイトさん、正社員さんの壁もなく、人間関係はよかったような気がします。 具体的に、今の職場の皆さんは、どんな話をしてるんでしょうか。 私も今まで色んな所でアルバイトして来ましたが、確かに、新入りはいつまでも新入りと言う感じで、前からいる人たちの中に入る敷居が高いような職場もありましたね。

前と比べない方が

🐷
ピー
無理して話そうとするからじゃないんですかね? 自然に出る声の方が、自然で大きく聞こえると思いますが。 聞役の勉強をする機会だと思ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧