本文へ
  • ホーム
  • 大きい顔、丸顔が悩みです。面接での髪型について教えて下さい。

大きい顔、丸顔が悩みです。面接での髪型について教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
041
ぴよ
閲覧ありがとうございます。とても困っているのでよろしくお願いします。 私は顔が大きく、そしてとても丸いです。 身長も153cmと小さく、余計大きく見えます。 それに顔にお肉がつきやすく、ほっぺもぷくぷくしてますし、横から見たときに顎のラインも綺麗に出ず、すっきりした顔の人が本当に羨ましいです。 普段はトップにボリュームを出した前下がりのボブにしていて、はっきり言う親友も「それが一番まし!すっきり見える!」と言ってくれています。 ところが来年、面接で髪をまとめる必要があり、今から頭を悩ませてはうんざりしています。 私は医学生で、面接では何よりも清潔感を求められるので、まとめ髪は必須だと思います。(キャビンアテンダントの方々のような髪型が理想だと思われます) 実習では肩にかからないくらいの長さでしたので髪は降ろしていましたし、 どうしてもまとめなくてはいけない時も顔周りの髪をかなり残し、誤摩化していました。 しかし面接で髪を多く残すのは清潔感もないし、ちゃらちゃらしているように見えないかと不安です。 ただでさえ幼く、ちゃらんぽらんに見られるので、身なりだけはきっちりしていきたいと思っています。 いっそ、思い切り髪をまとめてしまえば、と思われるかもしれませんが、そんなことをしてフェイスラインをすべて出したら、多分面接官も吹き出してしまうのではないかと思います。 一度ふざけてやったときは、自分自身も含め彼氏も友達も爆笑でした。 顔が大きいのに加え、ほっぺや顎周りのお肉、顔の厚みがあるせいだと思います。 こんな私でも、似合うアップスタイルはあるのでしょうか? また例えみっともなくても、髪をきっちりまとめていたほうが、面接では好印象でしょうか? 難しい質問ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にせずきっちりまとめてください。

041
しおり
丸顔を気にされているようですが、私のようなおばさんから見ると若い女性はみんな頬がふっくらした丸顔に見えます。違いはあったとしても、五十歩百歩です。 >一度ふざけてやったときは、自分自身も含め彼氏も友達も爆笑でした。 いつもと違う髪型が見慣れなかっただけだと思いますよ。 面接官は顔を見に来ている訳ではありませんし、試しに髪をまとめて街を歩いてごらんなさい。きっと誰も笑ったりしません。月並みな言葉ですが、自分の気にしていることは他人はそれほど気にしていないものです。 まとめ髪はあくまでシンプルにして、前髪を斜めに下し、あとはメイクで顔がスッキリ見えるよう工夫されてみてはいかがでしょうか?

ふんわりしたまとめ髪がいいかな

041
40代兼業主婦
ひっつめのアップは、顔のボリュームが強調されるような。 来年に向けて髪を伸ばし、 軽くパーマをかけてニュアンスを加え、 できたら色も少しだけ軽い色に変えて、 顔の周囲の髪をひっぱならないような、ふんわりしたまとめ髪がいいかなと思います。 ただし、色を薄くし過ぎない事と、間違っても後れ毛等出さない事(後れ毛や少量の毛束を下ろすのは、だらしないイメージになりますからね) これだと、 キッチリしていて顔のボリュームは目立たせない、という条件を満たすと思います。 我が子の担当の小児科の女性医師さんが、ちょうどそういう髪型で、 女性らしいし清潔だし、髪のケアにも時間がかからなさそうで、すごく好感が持てます。 患者の一方的な見方で恐縮ですが、 女性医師さんで、やたら凝った髪型(ブローやスタイリングに時間のかかりそうな)をされている人を見ると、 そんな時間がどこにあるの?この人大丈夫かな?と不安を感じてしまうんですよね。 かといって、味気ないバサバサのいい加減な髪型だと、 それはそれで、なんだかなあ、と思ってしまうんですが。 ごめんなさい。一主婦の一方的な意見です。

トピ主です

041
ぴよ トピ主
お二人とも優しい回答をありがとうございました。 >しおり様 本当に見慣れなかっただけだといいんですが..... 正直、髪をまとめて外に出るのはすごく不安です。 鏡を見て、うわーーって思ってしまいます。 でも、確かに面接官は顔を見に来ているわけではないですよね。 清潔感が第一ですし、今から練習して、面接はまとめ髪で行こうと思います。 何度か外出もしてみます! 励まして下さってありがとうございました。 >40代兼業主婦様 貴重な意見ありがとうございます。 黒髪のタイトなまとめ髪はやっぱりできる女!という感じであこがれですが、 自分に似合っているほうがいいですよね。 ゆるいパーマや明るすぎないカラーは問題ないそうなので、 今から髪を伸ばして、ふんわりとしたパーマをかけてみようかと思います。 美容師さんにも相談してみます。 患者さんの立場からのご意見はとても貴重でありがたいです。 今の私は、結ぶには短いですし、朝早い日などはいい加減な髪型になっているような気がします。。 実習中から髪をまとめてみようかなと思いました。 ありがとうございました!

魅力的な方なのでしょうね。

🐧
こおり
カレシや友達に笑いを取るような、知性だけでなく、場を盛り上げる才覚を持っていらっしゃるぴよさん、きっと魅力的な方なのでしょう。 さて、私も以前はベース型の大きな顔がコンプレックスで服や髪型に相当悩んでいました。 でも、きっと、知性も清潔感も持っておられるならば、大丈夫ですよ!自信を持って! 私が気をつけている事は、まず洋服ですが、タートル等の首を締め付けるようなものでなくシャツにVネック、また寒いならスカーフやショールでなるべく首元をちょっと開けて使いましょう。 髪型は、私の場合ほぼ普段でUPにしている事が多いです。 髪を下ろすと、前髪はなくレングスのロングです。 6:4くらいに分け、6の方に前髪を作っています。 それから使うアクセは二本骨又は6~8本骨のかんざしです。(デパート等に売ってあるので調べてみて下さい。私はコンプレックスビズやアレクを使用しています) 髪をまとめ左にくるくると持ち上げかんざしを差します(夜会巻きです)。仕上げに頭に縦の線を作るようにバックを盛り上げます。簡単ですよ! そのお店に行ったら、使い方を教えて貰えます。 大体セミロングから使えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧