本文へ

函館のおすすめ

レス23
(トピ主 7
🐶
パトラッシュ
話題
少し先の話なのですが来年の6月下旬あたり、 函館旅行を計画中です。 函館には行ったことがないので、 いろいろおすすめポイントを教えていただきたいです。 夫婦二人(50代と40代の中年夫婦)。 二人とも食べることが好き。 特にお鮨が好きなので美味しいお店。 おすすめ観光コースや料理の美味しいホテル、旅館など。 3~4泊の予定で考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

函館ビール

😀
サッカロミセス
特に、ヴァイツェンがお勧めです。本場ドイツで飲むより、私は美味しいと思います。

函館に住んでみて気に入った場所

041
デコポン
転勤で一年住んでいて,気に入った場所です。 車でドライブの場合ですが。 去年久しぶりに函館に行った時もレンタカーで廻りました。 1.きじひき高原(北杜市・函館市に隣接する市) パノラマな頂上からは,駒ヶ岳・大沼・小沼・噴火湾などなど眺められます。牛の放牧や,馬が戯れていたり,素晴らしい景色です。 2.上ノ国町(函館市に隣接する町)  道の駅上ノ国もんじゅ を目指します。そこの丼ぶりものも美味しかったですし,海に向かって遊歩道が続いていて,海の色・景色が素晴らしいです。 3.大沼公園は,一般的ですが,やはり綺麗です。大沼公園から近くのレストラン ケルン は,ハンバーグなどで有名でいつも並んでます。 4.函館市内の吉田のスープカレーは美味しいです。 5.すしは,函太郎というのが有名なようで何店舗かありました。 住んでいたので,1.2.3については,晴れた日に行けた場所だったので,良かったのかも知れません。 旅行だとお天気に左右されますよね。 函館は札幌などに比べると地味ですが,一般的なルート(函館山・八幡坂・朝市など)も良いと思いました。

ありがとうございます

🐶
パトラッシュ トピ主
トピ主です。 サッカロミセスさん ありがとうございます。 夫が特にアルコールが好きなので飲んでみたいと思います。 デコポンさん 詳しく色々あげていただきありがとうございます。 やはり札幌と比べると地味なんですね・・・ でも函館にと思ったので、一般的なルートは必ず行ってみます。 食べ物のこともありがとうございました。

函館

041
函館だいすき
レンタカーなどは使われないのでしょうか? 函館だけなら使わなくても良いかもしれませんが、あると便利です。 先に出ていた函太郎は美味しいです。廻るお寿司なら手頃だと思います。 湯の川にある花びしホテルだったと思いますが、いちご鍋?汁だったかな? うにのお鍋がとても美味しかった。確か看板メニューだと思います。 あと居酒屋のココだったかな・・・観光客向けの様ですが、美味しいですよ。 ただ魚介ならどこもそれなりに美味しいと思いますので、その時にピンと来たところに入ってみるのも良いかもしれませんよ。 食べるところではありませんが、男子のほうのトラピスト修道院が好きです。女子のトラピスチヌは有名ですが、こちらは観光向けではない分ひっそりとした雰囲気がとても落ち着きます。 車じゃないと行きにくいかな。 あ、お寿司は中島廉売というところの側の立ち食い寿司屋さんもいいですよ。廉売もお買い物にはちょうどいいかも。 細かい情報は他にもありますが・・・函館の情報が少ないのは、みんな教えたくないからかもしれませんね・・・。

梅乃寿司

😀
sesami
函館在住4年目です。 お気に入りのお寿司やさんは柏木町の梅乃寿司です。 お昼なら3,500円でおすすめにぎり、 夜も1万円前後くらいでおなかいっぱい食べられると思います。 カウンターからの景色もきれいなので、カウンターを 予約するのをお勧めします。 レンタカーを借りられるなら大沼がお勧めです。 大沼公園にある「沼の家」の団子がおいしいです。 函館空港近くのあいす118のソフトクリームも おいしいです。

トピ主です

🐶
パトラッシュ トピ主
更なる情報が入っていて嬉しいです。 ありがとうございます。 函館だいすきさん、 ホテルの看板メニューなど詳しく教えていただき ありがとうございます。 私がウニ大好きなので、ぜひ食べてみたいと思います。 修道院も観てみたいと思います。 sesamiさん お寿司屋さんの情報、 お値段も目安になるので教えていただきありがとうございます。 空港近くのソフトクリームも食べてみたいと思います。

函館オススメポイント

041
函館大好き
私は函館在住ではないのですが、 函館が好きで、西日本に住んでますが3度ほど行っています。 アラサーなので、お気に入りポイントが 違うかも知れませんが参考にして下さい。 1、函館山   夜景がメインだけど、夜景だけでなく、   夜景になる前もすばらしい景色なので、   日没ちょっと前に登り、徐々に夜景になるのを楽しむのが好きです。   自分のカメラでは上手に撮れないので、   写真撮影して貰うのが、いい記念になります。   ロープエーで登るのも景色が良くオススメです。   夜景の時間帯は、    帰りのロープエーやバスは長蛇の列なので注意してください。   タクシーは滞在時間が限られますし   レンタカーは駐車場がないので気をつけてください。 2、五稜郭   あの形は独特ですごいと思います。ボートも漕げます。 3、函館朝市   海鮮丼は有名、話のネタにも。   イカ釣りしてイカの活き作り美味しかった。   蟹や、うにや、いくらが格安で発送できます。 4、ラッキーピエロ   函館で有名な店、イカ墨ソフト、春巻き美味しいです。

函館一人旅大好きです

北国のレギンス男子
函館の街が大好きで5回ほど一人旅してます。 観光ガイドの受け売りのような情報をお伝えします 函館は大きく分けると・・・ ・西部地区=函館山とその周辺。 ・五稜郭地区=文字通り五稜郭周辺 ・湯の川地区=湯の川温泉やトラピスチヌ修道院あたりまで のようなくくりになります。 (郊外の大沼などこれらとは別枠) 西部地区ですと・・・・・ 函館山の夜景は当然要チェックですね。 その他、函館山麓の元町エリアは 「ハリストス正教会」や「カトリック元町教会」「聖ヨハネ教会」 などの教会群は見逃せないスポットですね。 ハリストス正教会の鐘が鳴り響く朝10時くらいに行くのも良いですし 夜のライトアップも幻想的で美しいです。 この元町エリアには「グリーンゲイブルズ」という可愛らしいカフェがあって ここは元ジュディマリのYUKIちゃん(函館出身)がイチオシのお店とのことです。 ゲイブルズサンドが人気No.1メニューみたいです。 (つづきます・・・・・)

つづきです・・・・・

北国のレギンス男子
(つづきです・・・・・) 同じく西部地区ですが・・・・・ 金森赤レンガ倉庫のあるベイエリアも常に賑わってるスポットです。 金森倉庫のショッピングモールで買い物や名物スイーツを楽しむのも良いですね。 特に「スナッフルズ」のチーズオムレットは絶品で大人気です。 倉庫周辺にはGLAYのオススメで有名になった人気店も色々とあります。 まずは函館で大人気のバーガーショップ「ラッキーピエロ」。 チャイニーズチキンバーガー、ラッキーエッグバーガーなどが激ウマ♪ それと地元のコンビニ「ハセガワストア」のやきとり弁当。 それから「カリフォルニアベイビー」のシスコライス。 あと興味があれば北島三郎記念館も結構楽しめます。 見どころはどデカイ船のセットのテッペンにせり上がって登場する サブちゃんロボットの「まつり」熱唱♪ 大げさじゃなく光と音の一大スペクタクルに酔いしれること間違いなしです。 函館駅近い大門地区には 「函館ひかりの屋台 大門横丁」という屋台村があります。 ここをハシゴして酒と料理を堪能するのも楽しいです。

最後です

北国のレギンス男子
(最後です) 宿ですが倉庫群のすぐそばのラビスタ函館ベイがオススメです。 函館山や港の風景が一望できて天然温泉もあって しかも朝食バイキングではとれたての魚介類を好きなだけ盛りつけて 海鮮丼がたらふく堪能出来ます 五稜郭地区ですと・・・・・ もちろん五稜郭タワーは必見ですが 歴史好きの方なら新撰組や土方歳三に思いを馳せるのが定番ですね。 ちなみに五稜郭そばにもラッキーピエロがありますし 「あじさい」という人気ラーメン店もあります。 あじさいは行列が出来てることが多いです。 函館中心部から湯の川温泉に向かう途中 津軽海峡を見渡せる大森海岸がありますが 海岸沿いに回転寿司の「函太郎(かんたろう)」があります。 ネタの良さは廻る寿司とは思えないクオリティですよ。 湯の川温泉は私は未体験なんですが 昼は観光スポットをアクティブにまわって 夜は温泉宿でのんびりしたい方には良さそうです。 遠く函館山のライトアップや津軽海峡の漁火を眺めながら 露天風呂に浸かれるというゼイタクなひとときが味わえます。 長々と申し訳ないです 書いてて私も函館に行きたくなってきました

ありがとうございます

🐶
パトラッシュ トピ主
函館大好きさん お気に入りポイント教えていただき ありがとうございます。 アラフォー&アラフィフ夫婦ですが 充分楽しめると思います。 後は、夫の体力次第でどれだけ組み込めるかです 函館山の注意ポイントなども 丁寧にありがとうございます。

函館大好き!

041
おっちい
今年は2回、函館に行ってきました! 既出ですが、回転寿司の函太郎はおいしいです。 宇賀浦本店は海岸沿いのお店なので、海が良く見えます。 これも既出ですが、居酒屋ココもおすすめです。 地元の方もたくさん通われるそうです。 週末は混むので予約したほうがいいかも知れません。 昭和店と大門店があります。 「ココ鍋」、食べてみて下さいね! 市内には素敵なカフェがたくさんありますが、外国人墓地の隣にある カフェ「夕日」は1度行ってみる価値あり。 名前のとおり、夕日の落ちる頃がおすすめ。 魚介のお土産は函館自由市場かなぁ。 朝市よりもお安いし、地元の方が買いに来るので品物は間違いないです。 あと、函館の温泉はぜひ入って下さい。湯の川もいいですが、普通の銭湯も なかなかよろしいです。(温泉の銭湯ですから!) ホテルのお風呂はつまらないので、我が家はいつも谷地頭温泉です。 まだまだたくさんありますが、この辺で。。

六花亭

041
miye
五稜郭のそばに六花亭のお店があります。喫茶コーナーもありました。ホットケーキがおいしいです。コーヒーはサービスで頂きました。冬の今はお汁粉やぜんざいもありましたが、夏にはまたメニューが変わると思います。六花亭のお菓子も1個から買えますよ。

ありがとうございます

🐶
パトラッシュ トピ主
またまた情報いただきありがとうございます。 北国のレギンス男子さん 詳しく教えていただきありがとうございます。 五稜郭は絶対に行きたいと思っています。 函館の地図を見ていて、倉庫街ってどうかな~ と思っていたところに情報があり参考になりました。 ホテルのこともありがとうございます。 来年は夫がまとまった休みが取れるので、 宿泊数を増やしてホテルも違うところに 泊っても良いかなと思いました。 おっちさん、ありがとうございます。 函館と言えば朝市としか思い浮かびませんでしたが 函館自由市場の情報は参考になります。 温泉は外せないので入ります。

チャーミーグリーンの坂で手を繋いで来て下さいね~。

041
元函館人
函館山のふもとにある八幡坂=チャーミーグリーンの坂で ぜひご夫婦で手を繋いで来て下さい♪ あとは他皆様が書いてあるのが代表的ですね。 私は車で大沼まで足を伸ばすのであれば 「山川牧場」のソフトクリームは是非ご賞味いただきたいと思います。 本州の百貨店などのアイスクリーム店や、北海道ショップで たまに見かけますが やはり本当の味にはかないません。 ラッキーピエロはチャイニーズチキンバーガーもはまりましたが カレーも特にはまりましたね。 五稜郭近くにある「あじさい」のラーメンも人気で美味しいけれど 函館育ちの義母が教えてくれた松風町にある「滋養軒」の塩ラーメンが私は好きです。 とても澄んでいて優しくホッとする味です。 その近くには焼きそばで有名な「まる金」があります。 お寿司は気軽に食べるなら「函太郎」 落ち着いた雰囲気なら「梅乃寿司」「鮨金」あたりでしょうか。 6月でしたらイカ漁の解禁ですね! ぜひ朝どりイカを~そしてイカそうめんをご賞味下さいませ♪ 夜は漁火がとても綺麗に見える事を祈っております!

ありがとうございます

🐶
パトラッシュ トピ主
元函館人さん、ありがとうございます。 チャーミーグリーンのCM覚えています。 そういえばロケ地函館ってテロップありましたね。 夫は恥ずかしがって手なんて繋がないですが 一人でCMごっこしてみます(笑) ラーメンも外せないですね。 イカも今から楽しみです。

まぐろ

🐤
銚子紀子
関西在住ですが・・・。 函館でしたらホテルより湯の川温泉の高級旅館に行かれることをオススメします。 函館の戸井のまぐろは漁場が対岸の大間とほぼ同じ場所です。 天候によりますが、料理自慢をうたう宿なら食事に出てきます。 それほど高くないので、通常メニューに無ければ特別オーダーしても良いと思います。 あと、漁期にあたれば岩カキやアワビもお願いできるかもしれません。 海に面した温泉に入って、ゆっくりと美味しいものを食べられてはいかがでしょうか? またレンタカーですと郊外は使い勝手が良いのですが、市内は駐車場があまりありませんので市内観光には効率よく回ることのできる観光タクシーをオススメします。 夜の函館山とセット価格、というところもありますので観光タクシーを色々と検索してみてください。 昼は他の方がオススメされていますが、私もラッキーピエロをオススメします。 ただ、五稜郭公園前店やベイエリア店等の観光地に近いところは食事時は結構混雑しますのでちょっと離れたところの方が良いかもしれません。

トピ主です

🐶
パトラッシュ トピ主
miyeさん、ありがとうございます。 六花亭のお菓子は好きです。 デパートの催事の時は購入しています。 喫茶コーナーがあるのですね。 夫には休憩がたくさん必要だと思いますので。 参考にさせていただきます。

函館在住です

🐤
およよ
夜景・朝市、まあ定番ですが 一度は行かれたほうがいいかもです。 地元の人間としては、朝市はあまりお勧めしませんが・・・ 空港に着いて、レンタカーを借りるなら 空港のちょっと奥にある函館牛乳のソフトもおいしいです。 お宿は湯の川でしょうか?駅周辺に泊まるなら 温泉を湯の川まで行くのもいいですが、市電にのって 谷地頭温泉に行くのもいいですよ。 ホテルの日帰り入浴は高いですが、谷地頭は「銭湯」なので 十分満足できると思います。 函館はやはり海の物がおいしいです。駅周辺には 「炉端 函館山」とかお寿司屋さんは銀座にもある「鮨金」の本店も あります。どこでもおいしいわけではありません。 必ず「はずれ」もあります。気を付けてくださいね。 あと、「するめの塩辛」これ、おいしいですよ。 松前方面まで行かないと買えませんが、私は大目に買って 冷凍しておくくらい好きです。あと、松前漬も。 観光スポットは本なんかに書いてあるような感じです。 七飯の城岱牧場から見る景色も素晴らしいと思いますが。 車があったほうが何かと便利だと思います。 是非楽しんでくださいね。

おっちいさんへ

😀
地元人
今日の朝刊で 「居酒屋ココ大門店は10月末に閉店した」 と出てました。

トピ主です

🐶
パトラッシュ トピ主
銚子紀子さん、ありがとうございます。 観光タクシーは便利かもしれませんね。 およよさん、ありがとうございます。 海の幸!と思い函館にしようと決めましたので 堪能できることを願っています。 地元の方だからの情報もありがとうございます。

おすしと他のおすすめ

🐶
きのこ
はじめまして。 函館に住んでいます。 函館ならどこでもいい海鮮が出てくるというのは間違いです。 ハズレのお店もあるので注意してくださいね。 私のおすすめはすでに出ていますが梅乃寿司さん。 大将は札幌のすし善で修行された真面目な方です。 お寿司も間違いない味です。 函館らしいお寿司を食べたいのであれば、それを伝えておまかせで食べると間違いないと思います。15貫程度おまかせしても6000円前後で収まるかと思います。予算があるのならば、おきまりのセットもあります。 他にも数店舗有名な寿司屋はありますが、私はここが一番美味しいと思います。 そこまでこだわりがないのであれば、回転寿司でもいいと思いますが 回転寿司も調子にのって食べると4000円くらい平気でかかるので ぜひまわらないお寿司を食べて行ってください。 ラビスタは評判は良く、ホテルも素晴らしいと思います。 温泉も茶褐色の鉄鋼泉で悪くないです! 朝食もバイキングで、品数も多く楽しいですが 海鮮は地元のものとしては満足できないレベルのお品です。 旅館でしたら、湯の川温泉の割烹旅館若松がオススメですよ。

北島三郎記念館

匿名
もう見てないかも知れませんが、騙されたと思って行って見て下さい。 当方、特別ファンではありませんでしたが、天気が悪く行くところに迷った為、入りましたが・・・ 中をグルっと回って最後が衝撃です!!!、インパクトがありました! 年代的にもよろしいかと思います、是非検討して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧