本文へ

教えて!秋の宮島、広島旅行

レス11
(トピ主 0
🙂
ともっち
話題
今月中に、広島旅行を計画しています。 宮島~広島市内~呉。移動は車、高速を使う予定です。 美味しいお店や、おすすめの観光地などあれば是非教えてください! (牡蠣やお好み焼きは勿論、あなごめしもおすすめと聞きました!) また、宮島は一日を丸ごと当てるつもりですが、この時期は最盛期とのことで渋滞が洒落にならない様子。 一つか二つ手前の駅に車を止めて、電車かJRでの移動も考えてますがいかがでしょう? 地元の方のアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

宮島

🐶
dorkette
宮島にいらっしゃる際、宮島のフェリー乗り場の駐車場に空きがない場合、市内電車の利用をすすめます。宮島より一つ広島駅よりの駅に、阿品台というのがあるのですが、そこにはショッピングモールがあり、駐車場が無料です。そこに車を止め、ショッピングセンター裏にまわり市内電車に乗ると、一駅先が宮島口です。 宮島口に到着後、「うえの」というアナゴ飯のお店があるので、アナゴを堪能したいのであれば「うえの」をお勧めします。かなり混雑しているとは思いますが・・・・ 宮島に渡ってからのレストランは結構混んでいますが、観光地だから・・・という理由で混んでいる場所が多く、お好み焼きもあまり美味しいとは思えないので、焼き牡蠣や焼きたてのもみじ饅頭などの食べ歩きがいいかもしれません。 楽しんでくださいね~!

いいですね~♪

041
めっそん
地元っ子ですが、2ヶ月に一度は宮島に行きます! 最近では2週間前に行ってきました。 食べることが好きなので、毎度美味しい美味しいと色々買っては食べ歩き…散財します(笑) 紅葉の見頃はちょうどこの土日がピークだったようです。 ですが、3連休はまだ混みあいそうですね。 車ですと宮島口付近は身動き取れなくなりますので、前の駅(阿品か宮内串戸あたり)からJRで移動したほうが良いかな~と思います。 宮島でおすすめのお店といえば、宮島口にあるあなごめしの名店「かなわ」。 でもとても並びます。 渡ってからだと、同じくあなごめしの名店「ふじたや」もおすすめ。 厳島神社の出口から大聖院までに続く小路にあります。 もみじ饅頭もぜひ食べて頂きたい! チーズがお好きでしたら、商店街入り口より手前にある「ミヤトヨ本店」。 「藤い屋」のフレフレもみじも美味しいです。 もみじ饅頭はそれぞれのお店で種類や味が違うので、食べ比べてみてはと思います。 あとは揚げもみじも忘れずに!

長々とすみません

041
めっそん
私の場合、こうして食べ歩きするが為に飲食店には入ることなく終わってしまうのですが(笑) さきほど「ふじたや」の説明に出した大聖院では、ベンチに座ってお茶を飲むことができます。(羅漢茶セルフサービス) 真言宗派の寺院で良い雰囲気、こちらもおすすめです。 なんだか食べ物の話ばかりですみません。 宮島は裏路地も風情があって良いので、色んな道に入り込んでみてください。 民族資料館も好きで、飽きずによく訪れます。 厳島神社は、もしできるようなら満潮時の拝観をおすすめします。 水に浮かぶ鮮やかな赤い回廊が、本当に美しいのです。 潮が引いていても、それはそれでひとつの顔ですので、良いと思うのですが… 広島市内ですと、牡蠣の「かなわ」。 わたしは広島駅でしか食べたことがありませんが美味しいです。 お土産用の牡蠣カレーを買って、友人に配りつつ自分も食べています! 結局最後は食べ物でしたが、これくらいでしょうか。 呉方面はあまり行かないので、情報を出すことができずヤキモキしつつ…広島いいとこ! ともっちさんの旅行、思い出に残る素敵なものになりますように

渋滞

😀
もみじ
ジモティーです。この時期の国道2号線渋滞はものすごいです。一つ二つ前の駅(広電)には駐車場なんてありません。JR山陽線も同じく。賢明なのはマリーナホップという場所に巨大駐車場があり、そこから有料クルージングで宮島に渡るのが良いと思います。アナゴ飯は宮島口の「うえの」がおいしいです。ただしお昼時は長蛇の列です。地元民は宮島に渡る前にお弁当として予約を入れて帰りに受け取ったりします。2階の他人吉もイケます。うえのは中で予約して席がとれるかは問い合わせてみてください。もみじまんじゅうはいろんなお店で特色があるので食べ歩きの宮島も楽しんでみては?

山頂へ

🐱
masa
宮島に1日かけられるのでしたら 弥山の山頂まで登ってくださいね。 ロープウェイもありますから。

いらっしゃいませ

🙂
平家
皆さん書かれているかと思いますが、あなごめしは、宮島口のうえのです! 宮島渡ってからは、やまだ屋の紅葉饅頭ソフトは私は必ずいただきます。しゃもじのせんべいが刺さっています。 交通は、確かに2号線は渋滞します。 私は利用したことがないですが、観音にあるアウトレットモール、マリーナホップから高速船が出ているそうです。 マリーナホップには駐車場もあり、多分、船を利用すれば、料金無料?か割引?があるはずです。広島楽しんでください~♪

藤い屋

🙂
安芸の宮島
もみじ饅頭は藤い屋がおすすめです。 水族館もリニューアルしましたしね。 土産屋には面白い手拭いがありますので是非探して欲しいです。

間違えました!

041
めっそん
宮島口にあるあなごめしの名店は、「かなわ」ではなく「うえの」でした。dorketteさんともみじさんのレスを見てハッとしました。 よほどかなわの牡蠣カレーを食べたかったのか… 間違えてしまってすみません。

万年筆

041
まんねん
呉まで行くならセイラー万年筆の製造工場に行ったらどうですか。万年筆、書き味がよくって、安い文房具にない高級感があります。海軍ならではのセイラー、いいですよ。

今日行って来ました。

041
tomoko
朝、8時台のフェリーで宮島着。 干潮の時間帯でしたので鳥居の真下で記念撮影できました。 平日でしたが団体客(団塊の世代が殆んど)が集団で移動するので、道を塞がれて前に進めず難儀しましたが、それでも昼頃の混雑の比では無かったように思います。 行くなら早朝です。 紅葉谷公園の紅葉は…期待ハズレでした。 それよりも大聖院周辺の紅葉が素晴らしかった! ここはお薦めです。 焼きガキは1個200円がお決まりのようで、殆んどのお店が2個400円のセット売りでしたが、「沖野水産」は1個から販売していました。 大粒で美味しかったですよ。 そして宮島口の穴子飯「うえの」。 朝の11時半頃で既に満席。 一時間待ちでした。 仕方なくお弁当にしましたが、受け取るまでに30分もかかりました。 食べてからの感想ですが、お値段を考えると次は無いかなぁ。 もちろん美味しかったですよ。 紅葉は既に散り始めています。 お早めに。

宮島の交通手段

041
転勤族
転勤にて広島在住二年目です。 宮島へは、どなたかのレス通り阿品に停めて~がいいと思います。マリーナホップは、駐車代は無料だったと思いますが船賃が高い&便数少ないです。 あと、食べ歩きの際は鹿に注意です(笑)私はにぎり天をベビーカーに引っかけていた所、強奪されちゃいました。 呉もとても良い所ですよ!鉄のくじらにヤマト。食べ物なら、細うどんに巴屋のアイス最中。フライケーキに鳳来饅頭、呉冷麺。 広島土産でオススメは、山田屋の桐葉菓というお饅頭。もっちりして最高です。 帰省のお土産であげると、評判いいです。大抵の土産もの屋で置いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧