本文へ

高校生の息子が学校へ行きません

レス44
(トピ主 0
041
母17年生
ひと
もう3年生の息子です。 新学期になりましたが学校へ行きません。 制服に腕を通すのも無理、とか言って。 理由はどうも交友関係で、陰湿ないじめというか周囲の心無い悪口に耐えられないようなんです。 そんな子たちのいる学校に行きたくないそうなんです。 だからと言って学校自体を拒否する理由にはならないし、ゆるぎない信念があればちゃんと学校へ行って勉強出来るんじゃないか?と言ってみたのですが。 折角入った学校を転校したいとまで言い出して途方に暮れています。 新年度になってクラスも変わったし心機一転頑張って行って欲しいし、一度は前向きに考えると言ってくれたのですが結局行けずにいます。 学校のカウンセリングを私だけで受ける予定です。

ランキング

レス

まずは・・・

🐤
ぴっぴ
まぁ、まずはお母さんだけでカウンセリングへ行って、「いじめ」って子供にとって、生きていく上でどれぐらい重大な事件なのかを学んできた方が良いですね。

レスします

041
abuna
いじめを苦にというのは後を絶ちません。 そのニュース聞くたびになぜ親は転校させなかったと悔やまれてなりません。 一番大切なのは息子さんの心、命です。 取り返しきかなくなったら終わりです。

高校なんて人生のごくごく一部

🐱
既婚男性SHIN
具体的にどういういじめを受けているのか聞きましたか? 悪口だけを言われるのなら、いつ誰が何と言ったか記録させましょう。 それを学校へ持って行き、校長に相談してください。 学校に相談しても駄目なら教育委員会へ。 それでもだめならお子さんが通っている学校を管轄する自治体のトップへ訴え出ましょう。 高校生活なんて人生の極々一部ですが、その後の人生に多大な影響を与えることもありますから、しっかり対処してあげてください。 10年20年後には、悪口を言った方が恥ずかしい思いをする事になるんです。 ここで負けてしまったら、10年後に悪口を言った当人たちを笑えなくなりますよ。 10年後に笑って過ごせる人生を送るために負けないでと励ましてあげてください。

転校は?

041
息子さんは、転校したいと言ってるんですよね。 トピ主さんは、なぜ転校は駄目なんですか?

時代です

041
annpann
今の子に「ならぬことはならぬ」なんて言っても通用しませんよ。 こちらが明確な理由を説明出来なければあちらも納得しません。 何故いじめにあったんでしょう? 何故転校は駄目なんでしょう? 何故高校に行かなければいけないのでしょう? きちんとお子さん話し合われていますか?? 苦境を乗り越えれば明るい未来が待っているんだって お子さんは貴女を見て思うでしょうか?

担任は?

🐧
ありっさむ
長男が高校に入ってすぐ、クラスメイトからのいじめがありました。 親としてはちょっと複雑なのですが、長男はすぐにまず担任に相談し、 翌日からいじめっ子(同じ組で6人)は「指導」ということで、 出席停止になりました。 担任の先生が、長男の様子に気がついてくれたのがきっかけです。 その後、色々気を使って頂き、6人の親からは謝罪の電話もありました。 主犯格?の子は、他にも色々あって進級直前の3月に退学しました。 また、他の5人については、同じ組にならないように配慮してもらいました。 その後はトラブルもなく、この春無事に卒業できました。 担任の先生、副校長先生は、どういった対応なのでしょうか。 いじめに対しての校則はどうなっていますか? お子さんもトピ主様も、たいへんお辛いと思いますが、いじめは相手が悪いので 納得のいく処分がなされるといいですね。 出席日数の問題もあるので心配です。例えモンペすれすれになろうとも、 お子様に為に頑張って下さい。

慎重に

041
はな
甘くみないでください。 イジメでなくても、陰口や嫌がらせなど苦痛が伴う出来事で拒否しているということ自体がまず息子さんのSOSなんです。 それを、気持ちの問題やら精神の弱さで片づけないでください。 自分は痛くも痒くもないから行けばいいと言えるんです。 どうしたらいいか。 受け入れてあげるしかないです。

善後策を

041
梅竹松亀鶴
 正直、こういうときの学校はあてにならないことが大半です。詫びてもくれません。カウセリングを受けても、ヌシさんががっくり肩を落とすようなことがあるかもしれません。  いや、ここまで来たら、友人関係を改善するよりか、その学校に通わずとも転校なり大検なり、高校卒業資格を得る策をとるほうが、時間的にもベターではないでしょうか。

私なら生きるのも辛い

😑
うーん
>だからと言って学校自体を拒否する理由にはならないし、ゆるぎない信念があればちゃんと学校へ行って勉強出来るんじゃないか? 私なら、こんなこと親に言われたら、 学校だけでなく、親も世界も私に冷たい!! と、嘆き悲しみ、最悪の行動に出ますね。 そういう年頃です。 イジメを受けた記憶は消えません。 私も未だに消えません。 息子さんは確実に「何か」に大きく傷ついています。 全身でお母さんに伝えているではないですか? 何が、「ゆるぎない信念」ですか。 貴女のエゴの押しつけだと感じました。 暴力の時代ではなく、精神的攻撃の時代です。 諭すのではなく、長い目で、ゆっくりと語ってあげて下さい。 今1年間を無駄にしてしまうことは、親にとっては辛いかもしれませんが、 本人は「一生」忘れられない傷を受けて悩んでいます。 分かりませんか? 私の母も、分かってくれませんでした。 「母親は私の心より、世間体と学歴が大切」 お子さんにそう思われる前に、抱きしめてあげて下さい。

焦っては駄目

041
匿名
息子さんは悩みに悩んで出した結果が不登校になったのでしょう 親としては辛いと思いますが 本人はもっともっと辛いと思います 無理強いをして息子さんの 心 を壊しては駄目です 他校への編入を望んでいるならそうしてあげれば 経済的には大変でしょうが とにかく今の息子さんの危機を救うことが大事 親の世代のように苦難に打ち勝ってこそ…は 突き進むだけが人生ではない 立ち止まる勇気も必要だと知ったならば 息子さんもさぞ心穏やかになる事でしょう 誰だって子供を育て上げるまでには多かれ少なかれ苦労はするものです 私もその一人ですから

転校大いに結構

🐱
定時制一年生
高校一年生を二度遣ったものです。 なので、高校は四年間行きました。 理由は、お金が無かったからですが、周囲の基準を無視して 自分基準で立ち向かえば、何事も難しいことはありません。 本人が転校を望むなら転校にチャレンジされたらと思います。 ただし、本人が手続き一切を行うことが条件です。 再度、転校の希望が出てくる可能性もあります。本人が望む なら、それも有りだと思います。 その手続きをしている中で、本人自身が「苛め」について、 深く学ぶ事でしょう。そして、どうす対応するかについても、 自分で考え行動する力が養われてくるでしょう。 親は、同級生と同じような進展を望むものですが、生まれて 死ぬまで、横一線の仲間と言うことは、在り得ません。 少し早く社会経験をしていると考えれば、自身で切り拓く道 を見つけるチャンスでもあります。 親が出来る事は、衣食住のサポートだけです。 如何に生きるか、如何に社会生活を送るかは、本人の決意、 決断に懸かっています。静かに見守もられることがベター ではありませんか。

話をちゃんと聞いてあげてください

🙂
ちぃ
失礼ながら、上記理由で説得されても私なら納得できません。 学校の授業や勉強を頑張る事と、悪口やいじめは全く別の問題です。 多くの子供は、親に心配をかけたくなかったり恥ずかしかったりするために 悪口を言われたりいじめられているということは家族には言えずにいます。 お子さんは本当に苦しんで苦しんで、心の内をやっとあなたに話せたのかもしれませんよ。そこであなたがお子さんを全否定するようなことを言ってしまったら、「誰にもわかってもらえない・・」と思ってしまうかもしれません。あなたはお子さんの話をちゃんと聞いているつもりかもしれませんが、あなたの価値観を押しつけて苦しめていませんか? 「ゆるぎない信念」とは、何のことですか? 私はいじめ等ではありませんが、高校中退経験があります。ですが、大学も卒業し、大手企業での勤務経験もあります。道は一つではありません。

あのさ!

😠
獅子丸子
子供がシグナルを発信して、助けを求めてるんだよ。家は唯一、自分の隠れ家なんだ。 何で、無理矢理、行かせようとするかね? 行かない理由をよく聞いて、学校との連絡も密にして、こっちだけの問題ではない事。一部の保護者と生徒だけで、済む話しなのか?もう少し、問題意識を持って欲しい。自分の子供には、何事も解決する力もつけて欲しいし、学習能力も低下して欲しくない。出来れば、問題なく通って欲しいのが、本音でしょう。でも、常識はずれな事も学校内で起きて、教師も知らないか、見て見ぬふりかも知れない。子供を助けられる身近な人は親なんだよ。 こんな事を言うと、将来、責任持てるのか?なんて話しにもなるけど、魂がしんどいと悲鳴上げていると思うよ。

苛めに対するペナルティを設けてほしい

041
うに
学校側に相談はなさっているのでしょうか? カウンセリングといっても、実際に苛め(口だけですか?)に あっているようですし、学校や保護者、そして苛めている生徒と 話をしたほうがいいのではないでしょうか。 高3ですから、来年には大学かもしくは社会人か分かりませんが そろそろ、自分の進路を決める大切な年齢ですよね。 苛めている場合じゃないだろうし、苛められて高校を変えるなんて 時間もお金も、なんという損失なんでしょう…。 学校側にもう少し権力があればいいのにって思います。 それか、苛めに対する罰則(ペナルティでしょうか)も 国基準で設けたほうがいいように思う。 昨今のいじめに対しては、あまりにも陰湿で凶悪なものだと思います。 しかるべき所がきちんと対策を考えて、 これ以上、野放しにならないようにしていただきたいなと思っています。 まずは、学校側にきちんと相談。 そして学校側が、その生徒と保護者に厳重注意。 また次苛めたら、停学・退学にするなどが希ましいです。  そこまでやらないと、きっと学校で苛めは無くなりません。

レスします

041
loving you
私は、息子さんの行きたくない気持ちをくんであげて、少し学校側へ事情を話して、休ませてあげてもいいと思います。人生学校が全てではないし、高校三年まで通っているので、しばらく学校を休ませてみて、それでも登校を渋るようだったら、大手予備校で、大検クラスの授業を受けて、大検を受検して、大学受験をしたらいいと思います。ロボットではないので、誰でも、人生は、色んな事が起こるものです。それが、トピ主様の息子さんには、高三で起きたという事です。息子さんが、いじめを受けていると言っているのに、我慢をさせて行かす値打ちが、その高校にはあると思いますか。私は、自分の子供が、いじめに関係なくても、いじめがあると聞けば、そんな環境の学校で、勉強や社会性を学ばせたいとは思いません。いじめを避けることは、弱くて逃げることではなく、いい環境を求めて選ぶということです。人生、選んでいきましょう。トピ主様ご家族に、幸あれと祈っています。

逃げ道を!

😣
waiwaiw
子供にとって、学校は世界の全てといっても過言ではないはずです。 ご自分の学生生活を思い出して下さい。 毎日行かなければいけない場所で、心無い悪口を浴びせられている。 地獄だと思います。 ゆるぎない信念って何ですか? 息子さんのSOSを、親のエゴでなかったことにしないで欲しい。 「折角入った学校で、もう高校三年生で、あと一年頑張れば 卒業で」というのも分かります。 でもその”あと一年”が、息子さんにとって果てしなく長いもの。 まずそのことを、親のあなたが理解してあげて下さい。 その上で、新年度のクラス替えにより、いじめ加害者の人たちと離れ被害が ないならば、転校せずとも「心機一転」できるかもしれません。 まずは何より息子さんの置かれている状況を理解し、寄り添うこと。 一番途方にくれているのは息子さんですよ。 「クラス替えで環境が変わっているかもしれない。とりあえず学校に 行ってみて、それでも変わらなかったら転校を考えよう」など 登校を勧めるにしても逃げ道を用意してあげて下さい。 親であるトピ主さんが追い詰めることないよう、切に願います。

キツイ言い方になりますが

041
ぴーたん
最悪の結果を迎えないと事の重大さに気づかないのは 加害者や学校だけではないのですね あなたにとって何が一番大事なのでしょうか カウンセリングの前に、もっとお子さんの話を聞くなり 学校と話をするなりした方が良いと思います お子さんが笑顔で生活できる日がきますように

不登校とはいえない年齢

😠
おやじだ~
 すでに義務教育ではないのでし、不登校とはいえない年齢です。行くたくないのなら辞めれば良い。「高等学校卒業程度認定試験(高認)」を受けて、大学に行けば良い。  お子さんは義務教育ではないということを理解していますか。親も理解してないんじゃないですか。

寄り添って

🐤
トピ主さんと同じく高3男子の母です。 ゆるぎない信念があればちゃんと学校へ行って勉強出来るんじゃないか? この言葉・・・息子さんのゆるぎない信念とは何ですか? うちの息子の場合ですが、まず友達関係>部活>授業だと思います。 もしイジメにあったら、勉強どころではなくなると思いますよ。 息子が耐えられないようなイジメを受けていても、授業を受けられるはずと 考えられるトピ主さんってすごく精神がお強いのですね。 イジメで思春期の子供が自殺する時代の今です。 もう少し、息子さんの気持ちに寄り添い、受け入れてあげて欲しいと思います。でも、親として子供が不登校になってしまうかもという不安な 気持ちもわかります。高3は大事な時期ですしね。 息子さんを受け入れつつ、トピ主さんはカウンセラー、 心療内科など、息子さんの心を助けてあげられるあらゆる場所を見つけてあげて欲しいです。心機一転なんて絶対に無理です。

カウンセリングはいかがでしたか?

041
はげDEおじさん
いじめによる転校、逃げはありだと思いますよ。 そのままニートになるよりよっぽど前向きですから。 学校に不信感があるなら大検を取らす道もあります。 やってはいけないのは、計画性のない夢への勉強を理由にした逃避です。(タレントやレーサーやバンド等) 学校も行く気が無いなら自立させましょう。

いじめが事実なら

041
moo
陰湿ないじめは学校を拒否する理由にならないし転校もダメ、という親のもとに生まれたお子さんは可哀想ですね。親のカウンセリングというか、いじめについて学校にもの申すことはないのでしょうか。 なんですか、揺るぎない信念って。そんなものもって学校行ってる人どれだけいますか。あなたにはどんな揺るぎない信念があって子育てしてるんですか。それでうまくいってるんですか。

母17年生さん、おつかれさまです。

🐱
チョコレート
お疲れ様です。 カウンセリングには行かれましたか? 息子さんは、2年生までは学校に通えたのでしょうか? 制服に袖を通すことが出来なくなるまで頑張っていたんですね。 今はお母さんと息子さんがとことん話すべき。 住んでいる地域にもよりますが、進学や就職をすれば、あと1年後には家から出て暮らす同級生もいるでしょう、そうなると親子顔を合わせて話すなんて少なくなります。 とことん話そう。 息子さんにとって、お父さんはどんな考えを持っておられますか? 主さんもしんどいとは思いますが、悩みをちゃんと打ち明けてくれる親子関係を17年にわたり、築いて来れているわけです、素晴らしい。 話して、話して、策を見つけよう。

昔いじめを受けていました。

041
ねこ
私も行きたくなかったですね。学生生活にいい思い出は、ほぼないです。 親が無理矢理にでも行かせたので、なんとか卒業まで出来ましたが…。 当時は親ですら、嫌いになっていました。 (苦しみを分かってくれないんだ…と) 最近はTVでも、いじめや体罰などで話題になり、色んなタイプを紹介されていましたが、不登校になった子を通わせるような学校に入れたり(集団生活や自分1人で生きていけるように、ある程度の勉学を養う為)、敢えて休ませてやりたい事をいっぱいさせて(ゲームとかではなく、人と触れ合わせたりする時間を兼ねてです)、それを機に、再度学校に行けるようになった子もいるようです。 学校を通じての相談も大切かと思いますが、なによりこれを機に、お子さんと楽しい時間も真剣に話し合う時間も含めて、しっかりと向き合う時間にまわしてみてはいかがでしょうか? 家でも責められてしまうと、それこそ吐き出せる場所がなくなってしまうのでは?と気にかかってしまいます。

追い詰めないであげてね。

041
元不登校児の親
 息子さんがいじめにあっているのですよね? 時々新聞の紙面を賑わいますよね。いじめの問題。  通うのは息子さん。その息子さんが辛いと言うなら、 考えてあげてください。  小・中と不登校だった子の親です。高校は 単位制・通信制の学校に進みました。 途中から編入してくるお子さん多かったですよ。  お子さん自身に転校先の学校を調べさせて下さい。 また、可能ならお子さん自身もカウンセリング受けるのも 一方法です。(学校のではなく、他のところがいいのでは?)

ゆるぎない信念ってなに?

🐱
なにん
あなたは高校のときにゆるぎない信念なんてありましたか? 私は中学のときイジメを受けていましたが、もう学校は地獄ですよ。人間としての尊厳を傷つけられるようなことを言われますし、ものすごい孤独です。授業が終わるのが怖いんですよ。授業が終わってから休憩時間私は一歩も動けませんでした。人目を引いたら怖いからです。食事もせずトイレも行けず、ただじっと時間が過ぎるのを待ちました。それでもばい菌扱いされたり物を投げられたりするんですけどね。 自分の命を絶つ人間もいるくらいなんですよ。私も何度死にたいと思ったかわかりません。親のことを思ったら死ねませんでしたけど。 命よりも、自分の尊厳よりも大事な学校ってありますか? まず少しでも早く先生と話をしてください。

いじめは非常に苦しい

041
nin
私も経験あります。 どうかわかってあげてください。 何かあってからでは遅いです。後悔している人たくさんいます。

ゆるぎない信念?

041
わらわせる
 ゆるぎない信念って何よ?たかだか高校生にそんなもんあるわけないでしょうよ。ゆるぎない信念とはごく選ばれた持ってる人しか持ってないものです。大人でもそんなもんもってない。  トピ主さんもゆるぎない信念があるなら、モノかくされながら、陰口わかるように叩かれながら、ゴミ投げつけられながら、くすくす笑われながら、くさいって言われながら…そういう状況の中でも勉強したいって本気で思います?普通の人は心が折れるよ。  自分にできないことを人に求めるのが間違いでしょ。

息子さんをみてあげてください。

😉
うさぎ
自信がもてるようになれば、変わってくると思いますので、 お母様が今からでも、簡単ではないかもしれませんが 認めてあげたり、信頼してあげたりすれば変わってくるかも しれません。 いじめる側も心のケアが必要な人だそうで、考えると心が痛みます。

どうか・・・

041
ヤムヤム
息子さんの気持ちを第一に考えてあげられないでしょうか。私も小学生の頃でしたが虐めに遭った事があります。とても傷つきました。 もう高校3年生なら、これからは受験に向けて頑張ってもらうのはどうでしょう。 勿論単位などあるでしょうが、そこは担任の先生とスクールカウンセラーの方と 相談して、残りの1年を無事乗り切る方法を考えてみては? どうか無理に息子さんを登校させようとしないであげて下さい。きっととても苦しんで いるのだと思います。自分でも行かなければいけない事は充分分かっている筈です。 心の傷はこれからの未来に障害をもたらします。一度大きな傷を負った者はずっと それを抱えて行くんです。内向的になってしまったり、社交的になれなくて引き篭もったり、歪んだ思考を持って生きていく事になったり。 虐めは本当に恐ろしい物です。息子さんの未来の為なら学生時代の一年なんてホンの小さな時間です。 きっと登校以外にも何か対策があると思います。先生方とよくご相談して息子さんの気持ちを一番に考えてあげて下さい。

転校させてあげて・・

041
かば
きっと、すごくつらいと思います・・ 転校したいとまで言ってるのなら、転校させてあげては・・? 名門校かなんかで、トピ主さんの方が、惜しいのでしょうか・・。 高校(公立)の同級生で、こんな子がいました。 1入学式の翌日に自主退学。規則とか厳しい学校で、先生がえらく威張っていて、「なんだこりゃ」と思って、馬鹿らしくなったらしい。3年後、大検受けて、大学進学を果たした。 2高3の夏に、不祥事を起こして、退学した子が二人。 やはり大検を受けて、大学進学。 大学は、成績次第ですから。 塾とかで勉強して、大検受けて、そのいじめをしてた奴らのいない大学へ進学させてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧