本文へ

トイレの前で待ちますか??【駄】

レス39
(トピ主 5
🐤
さなぎ
ひと
アラフォーのさなぎと申します。

先日、友達と会っていて、「トイレにいってくるね」と
友達がトイレに行きました。
私は行かなかったので、トイレから20メートルくらい離れた場所で
写真とか撮ったりして待っていました。
そこは大きな公園で、特に見通しが悪いというわけではありません。
(植え込み以外何もない場所です)

数分後、トイレから出てきた友達が、「なんでトイレの前で待ってくれて
ないの?」と言いながらやってきました。
お店の中とかなら、「このへんにいるね」とか言いますが、
こんな見通しのいい公園だから、すぐにわかると思ったと言いました。
すると、友達は自分の子供が、小さいころ突然スーパーで消えて
探すのに時間がかかって困ったという話を延々と始めました。
私を探すのに30秒もかからなかったと思うのですが…。

私はトイレの前で待っていられては申し訳ない派なので、そのことを
伝え、謝りましたが、自分の子供がスーパーでいなくなって困ったというくらい
今回困ったのでしょうか??それともトイレの前で待つべきだったのでしょうか。

公園の景色がキレイだったので、写真を撮りながら待っていたのは
そんなに友達をないがしろにした行為だったのでしょうか??
ちなみに5分くらいの時間です。

みなさんだったら、トイレの前で待ちますか??

ランキング

レス

待たれるとイヤです

041
とんぽーろー
私はトイレの前で待たれると嫌なので、自分でも待ちません。 待つのも待たされるのも、選択肢になりです。 お友達はさなぎさんと同世代ですか? 夜ならともかく、その年でトイレの前で待っていなかったからと友人に 意見するような思考回路って、よく判りません。 特に今なら殆どの方が携帯を持っていますよね。 それで連絡すればいいことだと思いますが。 それともその友人にとって、トピ主さんは自分の子供よりも保護を必要と するような存在なのでしょうか。

普通

041
M
自分なら少し離れた所で待ちます。 音とかにおいとかあると思うし、あまり近くで待たれたくないです。 20メートルは、普通ですよね。 相手に気を使わせないように、何かしながら待つというのは スマートで良いと思いますよ。

待ちません

041
なんでかな
公衆トイレは臭いがあるから待ちません。 ただ、この辺にいるねとかあの辺りにいるねとか、居場所は必ず言います。

虫の居所が悪かったんじゃない?

041
あい
ちなみに私が待つ立場なら。 トイレを離れる場合「あのへんにいるね~」と声を掛けます。 トピ主さんもトピ主さんの友人もそんなに大事にしなくていいと思いますが。

相手に合わせるよ

041
Nutcracker
まあ、どっちでも良いですね。 個人的には、トイレの真正面で待たれてもと思うので、どちらかというとトピ主さん寄りですが。 トピ主さんみたいに少し離れて待っていて、怒られたら、「あーごめん、ごめん」でおしまいです。

その人、お子さんですか?

椿
いい大人なら待つわけないですよ。 まして公園ならトイレから出て友達が見あたらなきゃそこで しばらく待つか、大声で呼んでみるとかします。 なんかとって~~も面倒な人ですね。 「あなたいったい何歳?」って言い返してやります。

う~ん・・・

😑
サフラン
確かに、見通しが良くて見つけやすい場所なら、私は友達が中で待っていなかったら外にいるのかな?程度で終わっちゃいますが、そのお友達は「中で待ってるのが当たり前」なんですね(笑)。自分のお子さんが迷子になって困った気持ちは分かるけど、小さい子と一緒にされても困りますよね?今後また、そのお友達と出掛けた際を考えて、いくつか例を挙げます。 ・電話したい所があるから、表で待ってるね。  (もし混んでるトイレで「中でもいいじゃん」と言われたら「他の人の迷惑にもなるし、誰だって他人が電話している会話聞きたくないだろうし。」って。) ・混んで来たから、他の人の邪魔になるといけないから外にいるね ・喉が渇いたので、飲み物買いたいから、外に出るね。  外に出ていなかったら、戻って来るまで待ってて。

私は待ちますね

041
尚子
もしくは写真を取りたいのならトイレの友だちに一声かけてから取ります。 探させたら悪いので。

待ちません。

041
Boz
子供じゃないんだから。

私の場合

041
怖がり
お友達から延々と・・・とは災難でしたね。 私の場合は、トイレの前で待っていてもいなくてもどちらでもいいです。 もし見つけられなくても携帯電話という便利な物もありますし、子供ではありませんからね。 でも公園だったら、大きさ、昼夜関係なくトイレの前で待っていて欲しいです。 以前、私の友達が公園のトイレを使用中に男に上から覗かれ、それに気付くと壁を乗り越えてもう少しで入ってくるような状態だったということを聞いたからです。 (悲鳴をあげたら慌てて逃げたそうで、彼女は無事でした) それからは公園でトイレに入ることは極力避けていますが、どうしてもの場合には友達にトイレの前で待っていてくれるようお願いしています。

待ちません

041
子供じゃあるまいし。 待っていられると、逆にビックリします。

待たない。

🐶
ばんび
それに、待たれたらイヤです。 まあ、そのお友達はそういう人なんですから、これからはまん前で待っててあげましょう。

混雑状況にもよるけど

🐧
主婦
パッと見でわからない位人が居たら前で待つけど、そうでないなら20mぐらい離れるのはありますよ。 ただトイレから出た連れが左右を眺めた時に目に入る場所にいます。 もし植え込みなどで姿がすぐにわからない場所だったのなら、軽く責められるのは仕方が無いと思います。

どこで待つとかの問題ではなく

041
もも
相手を見失ったと思ったら、なぜすぐに電話をかけて居場所を探そうとしないのでしょう? 友人がトピ主さんに電話を1本して「今どこに居るの?」と尋ねれば 10秒もかかりませんが・・・ なんだか友人が理不尽ないちゃもんをつけているように思います。 トピ主を待たせている立場なのにね。

私の中の常識では

041
おば
トイレの真ん前で待たれるのは 非常識です トイレというのは音や時間とかさまざまですよね そばにいられたら安心して用をたせません そのうえ トイレって匂いもありますよね 次に用を足したい人がその前で並ぶものだと思います 彼女がわかる範囲で離れていて正解だと思います

大げさな

041
ラヴェンナ
事前に一言「あっちで待ってるね」と言えば済む話だと思いますが…。トイレの前で待つかどうかは時と場合によるので一概には言えませんね。混雑している所ならトイレの前で待つでしょうし、トイレの前の通路が狭いとかで通行人にとって邪魔なら外で待つし。 ただ二人ともがトイレに行く場合は相手がトイレ前にいないとまだ個室にいるのかそれとも終わって外に行ってしまったのかわからないので、その場合はトイレ前で待って欲しいかなあ。でも子どもと違って大人同士なら携帯で連絡もつくでしょうし別に謝るほどのことでもないと思いますが。ちょっと大げさですね。

離れて待つ派です。

😨
みと
立地や施設の規模にもよりますが、安全面で問題がない場所なら、多少離れてもすぐわかる範囲で待っていて良いと思います。 トイレって、大きいほうにしても小さいほうにしても、音や臭いが発生しがちなので、私は自分自身が、あまり近くで待たれるのが好きじゃないです。 時間がかかる場合もありますし。 なので少し離れて待つ位がお互いに気兼ねしなくていいと思ってます。 まあでも、お友達のような女性、たまにいますよね。 私なら『だって大人だしー』か『あはは。ごめんねーーー』で終わりです。 めんどくさ。

トピ主です。

🐤
さなぎ トピ主
待たないが多数で安心しました。 その、怒られた場所というのが、それから行く予定の公園の敷地内にある 飲食店も近い場所だったので、余計に??と思ってしまったのです。 その後も、飲食店の中で「子供がスーパーでいなくなって、それを 探しにもう一人の子供が探しに行って、すごく探したから、 突然いなくなるとすごく迷惑なんだ」みたいに言われました。 私は突然いなくなったわけではないし、30秒で見つけられる場所に いたわけなので、「はあ??」と 思いましたが、その場の雰囲気も悪くなると思うのでそんなに 反論しませんでした。 つづきます。

トイレ前では待たないけど

041
大和
私なら一応、『外の……辺りで待ってるからね』と大まかにドア越しに伝えます。いくら、あなたは近くに居たと言っても、相手からすれば、広い公園の中で予測しながら探すのは、意外と神経使うし、手間です。しかし、この場合、子供じゃないんだから、トイレ前で待つのが当たり前に言われるのも、ちょっとウザい感はありますけどね……。

私なら

ちょうちょ
別れた場所で待ってるか、○○に居るね、と伝えるかな。 お友達とはトイレの前で別れたんですか? だったら、これからは一声かけてあげましょう。

トピ主です。3

🐤
さなぎ トピ主
つづきです。 せっかく、期間限定の飲食店に行ったのに、トイレの前で待ってなかったことが さんざん子供に迷惑をかけられた話に匹敵するかのように言われたので、 お店の人の説明もろくに頭に入らず、写真を撮っていたことも責められたので、 食事のときにさすがにカメラを出すこともできず、精一杯ふつうに振る舞っていましたが、 今考えたら、もっと反論しておいたほうがよかったのかも…と思います。 食事の説明を上の空で聞いていたので、食べ方もよくわからなくて、 「さっき説明されたじゃん?」って怒られるわ、店を出た後で 「そういや写真撮ってなかったね」って言われるし…。 さすがにそれは「さんざん、文句言われてるのに、写真なんて撮る 余裕なんかないわ」と言い返しました。(汗) つづきます。

トピ主です。4

🐤
さなぎ トピ主
つづきです。 その上、別の日にあった、これまた季節限定のイベントの際のことも 言われました。「とにかく、さなぎは同行者のことも忘れて猪突猛進していた。 急いでいるのはわかるけど、もっと一緒にいる人のことをちゃんとみて。 さなぎは何回も行ったからいいけど、私は初めてなんだから、もっと 気を遣ってよ。」言葉は違いますが、このような感じでした。 確かに、席のあるイベントではないので、急いでいました。 でも、友達の乗ったバスが遅れて、時間がおしていたんです。 明らかに、自分が到着したい時間は過ぎているので、焦っていたのです。 ちなみにそのイベントに私がムリに付き合わせたわけではありません。 長い付き合いでしたが、彼女がこんなにかまってちゃんだったことには 気づきませんでした。

私の場合…

041
りんごももか姫
どのあたりに居る? と、言ってトイレに行きます。 んで、見つからなかったら電話します。 携帯持って無かったのかな?お友達。 でも、ちょっとお友達を庇えば、 公園って見通しが良いようで、意外と人を見つけにくいんですよね。 とは言え…ですよね(苦笑

一言足りない。

041
J2K
そりゃー、トイレの前で待ってろっては傲慢だと思うけど ある程度、「あの辺で写真撮ってるね~」とか一言あっても良いと思う。 残念だけど、そういう意味で視野が狭い人は多いです。 つまりは、自分の視野角でものを言ってはいけないって事ですね… 勿論、今回のケースはとても稀な事例だと思いますよ? ちょっと大人気ない気はします。 言われたら、その友人に関しては次の時に気をつける。 それで良いのでは?

この場合はもっと近くで待ちます

041
危険はすぐそこ
公園のトイレは物騒ですよ。 私は先日墓参りに行きました。 都営の大きな霊園です。 平日だったので人もまばらで、トイレのとき、同伴者(同性)にそばにいるように頼みました。 怖い経験を実際した人なら、このような言動はあるでしょう。 見知らぬ場所で人もいない外の公園ならなおさら、 声を出してもすぐ届く範囲にいてあげてほしいと思いました。

待たない。

😠
想子
っていうかこちらにしてみたら、 「何でトイレの前で待っていなくちゃならないの?」 って感じ。 保護者でもないし、 海外とかの治安危険地域でもなく。 で、 私が友達の立場なら、 あなたを探しあなたのもとに行って、 「お待たせ~。待った~?」 って言うよ、ほぼ100%。 っていうか、 何でそういう言い方で、 こちらが軽く責められるのよ?

5m離れて待ちます。

041
kikubari
あなたの言うことは、よくわかります。 でも、もし逆の場合を考えてみて下さい。 トイレから出た時、友人がいなかったら、又トイレの中を探したり、今度は公園の中を探したりと・・・結構、時間や神経を使うからです。 まあ、大したことではないけど、できたらすぐ近くの見える範囲で待つのがより親切だと思います。 そう、屋外のトイレは、覗きの心配もありますからね。

ちなみに

🐤
さなぎ トピ主
トピ主です。 誤解されている方もいらっしゃるようですが、私は一緒にトイレに入って 勝手に出て行って離れたところで待っていたわけではありません。 さすがにその時はトイレ付近にいるようにします。 また、植え込みといっても、背の高いものではなく、花壇のようなもので、 視界を遮るものもなく、またその公園にはそのとき全く人がおらず、 トピ文にも書きましたが、見つけるのに子供を探しまわったような時間も かかっておりません。もし、探したとしても30秒から1分で見つけられる 場所にいました。 しつこいようですが、補足しておきます。

いまどき

🙂
ささ
携帯も持っていないのかね、その友人は?

どっちにも同意できない

彩RINRI
コメントの中で 匂いや音が聞こえるなんてコメントも馬鹿らしい いくらなんでも入った扉の前で音聞きながら匂い嗅ぎながら待つ人はいないよね(笑) この場合はトイレの入口、もちろん音や匂いのない場所でしょ 探す事が嫌なら どこらにいる?と聞けば良いわけだし 待つ方も、探されるのはわかっているんだから あの辺にいると言えばいいだけでしょ。 わざわざ人に聞く事? 一人で行動してるわけではないんだし ちょっと気にすれば良いだけだろうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧