本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠中、離婚したいがどうしたらいいのか分からない

妊娠中、離婚したいがどうしたらいいのか分からない

レス103
(トピ主 3
😨
たかこ
恋愛
現在、双子妊娠中です。 結婚して数年、やっと授かった可愛い我が子ですが、 既に夫婦仲は破綻していました。 今までは子作りを目標にし、夫婦仲については見てみぬフリをしてきた自分を 今は愚かだったと責める毎日です。 離婚について夫は「離婚はしたくないが、最終的な判断は君に任せる」 子供は私が育てたい、親権などはほしいと話すと賛成してくれました。 しかし、双子は男の子ですし、夫は長男ですので生まれてからもめないか心配です。 また離婚後は勿論必死になって働きますが、ひとりで双子を育てられるか不安もあります。 私からですので、養育費はもらえません。 夫は誰にでも優しく、自分は損をしても相手を助けたいタイプです。 それにより、今まで沢山私たち夫婦が涙をのんだこともありました。 人としては素晴らしいのでしょうが、今後子供たちにも辛い思いをさせないか不安なのです。 私が我慢し、夫婦で育てた方が子供にとって良いのか 別れて双子を育てるか。 子育ては並大抵なことではない、更に双子だから、と考えると ひとり悶々と考える毎日です。 シングルマザーの方、同じような状況を経験した方、色んな方の意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

必死にと

041
まる
必死にと言えるのは 身体一つの今だけって思います。 一人でも大変なのに。 破綻云々言えるのも今だけと思います。 命を生み出したら ましてや双子なら そんな悠長に破綻とか考える暇もなしですよ。 無事に産む事をまず考えては? 旦那様は 離婚したくないと言ってるという事は 主様の気持ちの持ちようではないのですか?

辛いよー!

041
リア友
考え直したら。経済的つらい。

向いてなさそう

041
nanasi
「私からですので、養育費はもらえません」子供もなく離婚どころか結婚の予定もない私でさえわかるような当たり前の常識を認識違いをしているようなお母さんではこの先一人で双子の子育ては難しいのでは?

具体的には??

041
新婚よめ
犠牲になった、とは具体的にどのようなことですか? わたしも妊娠中ですがシングルマザーになるかどうか迷い、結局考え直しました。 まず、わたしにも悪いところがあるのに、夫ばかりに離婚原因があると思い込んでいましたので、それを反省しました。 次に、子どもが欲しくてたまらなかったのは、夫も同じ。夫のお陰で母親になれるのに、夫を父親にしてあげないのは酷いと思いました。 さらに、夫がパパとして子どもを可愛がってくれる姿がみたい。父親の代わりは誰もできない。父親の居なかった自分と同じ気持ちにさせたくない。今の状況はコミュニケーション不足とケンカを避けるためにお互い気を使いすぎた結果だ。それを改めて向き合ってみよう。妊娠中はなかなか正常な判断ができない場合がある(マタニティーブルーですね)。 それに、正直離婚はいつでもできます。決定的な問題があったときに決めてもいいのでは? それとも、そんなにひどい犠牲にされましたか??それって家族を守るために、旦那さまは変わってくれないでしょうか??

双子の母です

🐧
まる
 慰謝料はもらえなくても、養育費は子育てのためのものですからもらえるのでは?  しかも双子。双子は、生まれてからがとっても大変です。私はうちの子が5歳くらいになるまで、夜まともに眠れませんでしたから、仕事が大変でした。私は正規職員なので、1年間の育休後、保育園に双子を預けての仕事でしたが、体の疲れは半端ではなく、最低限の仕事しかできませんでした。  また、双子の子育てに、人手はあるほど有難いです。仮に離婚したら、どなたか助けてくれますか?もし助けもなく働きはじめるとしたら、子供の安全は誰が守るのでしょうか。  妊娠中は精神的に不安になることも多いので、今、そんな重大な判断をして大丈夫ですか? ・双子が両親に囲まれて育つ機会を奪うこと ・旦那さんが「離婚はしたくない」こと ・「夫は誰にでも優しく…人としては素晴らしい…」こと  などを見ると、さらに疑問です。  お父さんが誰かを助けて、子供たちが我慢することを覚えることも良い教育な気がしますが。  以上を考慮しても、離婚する意味はありそうですか?

ずいぶんと独りよがりな・・・・。

041
skytree
御自分ワールドですね~。 今何か月かわかりませんが、少なくとも、ここ一年どんな気持ちで夫婦向き合ってお子さんを授かりたいと思っていたのでしょうか? まず、養育費ですが、あなたがもらうものではなく、子どもが両親からもらうべきものです。双方に責任があります。なので、慰謝料はどうでも好きにしたらいいですが、養育費は双方共の払わなければなりません。どちらが一緒に住み育てていくかそれは話し合いでしょうが、子どもにとってお二人が両親であることは、天地がひっくり返ろうが、朝陽が西から昇ろうが、変わりません。 さて、提案ですが、なぜ今離婚に先走るのでしょうか? 離婚はいつでもいいんでしょ?ならば、双子でてんてこ舞いの大変な時期二人とも苦労した方がいいです。交互に泣き出し、一緒に泣いてミルクもおむつも2人分。 夫婦で、向き合って、大変でも、かわいくて無垢で、この世にこの子供たちが頼りにしているのは私たちだけなんだと、今一度知るべきです。 親である自分のことは後々!! 母子共に、健康でそして泣いて笑って悩んで・・・・親に、大人になってください。

冷静に

041
ハンドくりーむ
感情ばかり書き込まれていてさっぱり要領を得ませんが ただひとつはっきり言えることは、 養育費は、そもそもお子さんの権利なので、 貰えないとあなたが勝手に決めつける類のものではありません。 公正証書か調停できちんと決めて、父親から貰ってください。 まだまだ思慮が足らないと思います。 離婚するにしても慌てないでください。

離婚理由と養育費は別問題だよ

041
経済は大切
>私からだから 離婚理由によっては、慰謝料は貰えない、逆に払うかもだけど、 養育費は貰いましょう、子どもに罪はありません。 (ただし、父親が違うなら無論無理だけど、DNA調べる人もいますし。)

養育費は子供の権利です。

041
主さん何歳ですか?
どちらから言い出したとかは関係ないです。 でも主さん。甘いです。

産まれてから

041
なお
自分が自立できるまで我慢するしかないんじゃ。 不安になるくらいなら、夫婦として、家族として、新しくスタート出来ないんですか? あと、慰謝料はもらえないと思いますが、養育費はお子さまにたいしての物なので、お子さまにはもらえる権利があると思います。

離婚の申し立てが

041
にこ
主さんからであろうと、有責であろうと、子どもを引き取って育てるのですから、養育費は貰えます。 養育費は子どもの権利ですからね。

何となく・・

💡
I SPY!
優しいご主人の性格が仇となって夫婦仲が破綻した・・と読めるのですが・・。例えば友人の保証人になり逃げられた・・とかそういう感じでしょうか? あと、養育費と慰謝料を勘違いされていませんか?養育費は子供の権利ですので主さんから離婚話を出したからといってチャラになるものではありませんよ。子供達が成人するまで取り決めた額を毎月貰うのが一般的でしょう。 ただ状況的に見て今離婚をするのは止めた方が良いような気がします。大黒柱必須プラス双子の育児は相当過酷ではないでしょうか?ご主人の顔を見るのもイヤ!という感じでもなさそうですし、せめて出産し、様子を見てからの方が良いと思いますよ。産後の体調やお子さん達の様子も現段階では推測不可能ですから・・。

離婚しない方がいい

041
早まるな
我慢した方がいいよ 今は妊婦で視野も狭くなってるし 双子!ひとりでも大変なのに進んでシングルマザーにならなくても… どんな理由か分からないけれど もし子供に被害が及んだらそれから考えればいいじゃないですか まず子供第一で考えてください そんな早まらない方がいいです そして子供の為にも夫婦で歩み寄りをがんばってください

養育費は

041
二児の母
子供の権利ですので、旦那さんは支払う義務が有ります。 離婚時は調停にて証書を作成して下さい。そうすれば滞納・未納時に給料差し押さえ等が出来ます。 まだ我慢できる範囲(暴力・暴言等がない)なら子供が小学生位になるまで様子を見た方が良いのでは? 只でさえ幼児を抱えての勤務は大変なのに双子だと下手すると交互に具合が悪くなって何週間も休みだってあり得ますよ。 私は二児のシングルマザーですが、実母の協力なしではまともに働けません。 トピ主さんが実家に戻れるなら話は別ですが…

待てたら待った方が

🎂
ホワイトチョコレート
何故もっと早く離婚しなかったのか?と後悔しました。 でも、待てたら待った方良いと思います。 経済面や双子の子育てを経験してから判断してもよいのでは? 暴力だったら子供の身の安全に関わるので、それはさっさと別れて下さい。

2人で育てる

041
うっし
ご主人、超がつくお人好しで、家族の事を考えずに他人に良くしてしまったりするんですね。 実印など、本人に持たせない方が良いと思います。 でも、今は妊娠中、ホルモンの関係で色々思いつめてしまうかも知れませんから、決断を下す時ではない気がします。 ご主人には子供を持つのだから、まずは家族の事を最優先にする事を 約束してもらう事は無理でしょうか? 子育ては大変ですよ。 働きながら乳飲み子、特に双子を育てる事は容易ではありません。 ご主人と一緒に子育てをしてみたらいかがでしょうか? 子育てをしていると、子育てに協力的な夫の優しさがすべてを溶かして 行く事もあるかもしれません。逆に子育てに協力的でない夫は、 憎く思う事でしょう。どちらかは分かりませんが、優しいご主人ならば、 この人が居てくれてよかったと思う事もあるかもしれません。 別れる事は何時でもできるし、彼の優しさが家族に迷惑を掛けるのであれば 別れても子供との縁は切れないのですから、同じ事だと思います。 別れるとしてももっと先で良い気がします。

旦那が育てたほうがいい

041
s1
子供のためを思うならそのほうがいい。 収入はあるのだし人格もしっかりしていそう。 トピ主さんは認識が甘すぎるのでは?

男の子を妊娠中の臨月妊婦です。

😍
甘栗大好き
(夫婦仲が破綻した理由は知りませんが、DVや借金などではない限り)、離婚する・しないか、まだ少しでも迷っている部分があるなら、可愛い双子ちゃんのためにも、夫婦お二人のためにも、旦那さんとちゃんと話し合って、もう一度夫婦として頑張ってみてはどうですか? 楽しい時はもちろん、辛い時や大変な時も一緒に頑張ると誓った男性ですよね? 誰にでも優しく、自分が損をしても相手を助けたい人なんて、すごく素敵な旦那さんじゃないですか。もし、それが原因の一つで離婚を考えているなら、これからは相談して欲しい、どうするかは夫婦で決めたい、と伝えてみてはどうですか? 私の姉がシングルマザー(相手の経済的DVで離婚)ですが、看護師なので金銭的には困っていませんし、両親が徒歩10分の場所に住んでいるため、恵まれている方だとは思いますが、やはり精神的にも肉体的にも大変だと思います。 なので、私はもう一度夫婦(家族)で頑張って、それでも無理と思うなら、離婚の方が良いと思います。

養育費は貰えるよ

🙂
himiko
そういう事もありますよね。子づくりは相手がいないとできないし、期限がありますからね。目をツブッてしまった気持ちも理解できます。心が離れているのなら、トピさんの幸せのために離婚も仕方ないと思います。養育費はもらえますよ、お子さんの権利ですから。

子育てをし始めてからでも

041
ange
離婚云々の前に、せっかく授かったお子様達なのですから。 無事に産むことだけを考えましょう。 初めての妊娠、出産、これだけでも大仕事です。 さらに、妊娠中はホルモンの関係で、 メンタルは不安定になりがちです。 私も、妊娠後期は心と体がばらばらな状態でした。 体に心がついていけない、またその逆もありで大変でした。 子どもが生まれてから1年間はかなり大変です。 双子のお母さんは死にそうだった、と言っていました。 離婚云々なんて考えている暇はありません。 身が持つかどうかです。寝る時間もありません。 夫婦で乗り切るのが基本です。 父親には父親の母親には母親の仕事があります。 男女の役割、仕事が違うのです。 また、子供たちから父親をうばってはなりません。 子どもは父親の働く背中をみて成長します。 お母さんが一人で、父親役も引き受けてはいけません。 離婚はいつでもできます。子どもを生み、 育て、それでも一緒にやっていけなかったら、 そのときに再度考えるべきです。 これから、子供中心の生活が待っています。 今は離婚を考えるときではありません。

離婚はいつでもできます

041
虹子
離婚理由が夫が無職だけど働く気ナシとか、借金まみれなのに浪費が止まらないなどの、今すぐ別れないと共倒れになりかねない、などの緊急性を要さない限り、離婚は待った方がいいかと思います。 父親になることによって変わることのできる男性も居ますし、きっとあなた自身も出産、子育てを経て大きく変わることになると思います。 夫婦としてやっていけなくても子どもの両親としてはうまくやっていけるかもしれません。 離婚はいつでもできます。 だったら今じゃなくてもいいと思います。

大変ですよ!

😨
にゃあ
男の子の双子育児は本当に大変です。 我が家も8歳になる男の双子が居ますが、それはそれは…。 年ごとに大変さが違います! 男の子だもん、やっぱり男親と体使って外で遊んでる時が一番楽しそう。 夫婦間が冷めていても、子供が生まれたら、父母としての役割が出てきます。 生まれてから考えても遅くないのでは? 双子は出産のリスクも高いです。低体重で生まれてくることも稀にあります。私は大学病院で産前三ヶ月入院したので、そういう子を何人も見ました。 そんな時、励ましていたのはやっぱりご主人でしたよ。 もう少し考え直してください。

養育費がもらえない?

041
PON太
トピ主自身の養育費はそりゃもらえないと思いますが、子供のですよね? このトピ主だと夫婦だろうがひとり親だろうが子供のことが心配です。

お子さんのつらさを思ったら...

のりぽん
お父さんのせいで涙をのむのと お父さんがいないのどっちがつらいでしょう? 根拠のないガンバリズムのお母さんも心配です。 養育費なし?養育費は夫婦仲やトピ主さんとは関係がなく お父さんとお子さんの関係性のものだと思うのですが...

なんで

🐱
アイルー
いきなり離婚になるんですか? これからは家族に迷惑が掛からない範囲内で人助けをして欲しい というのは無理なんでしょうか? ご主人は離婚はしたくないと言っているのですから、 話し合いの余地はあるのではないでしょうか? そもそも養育費無しで育てられるだけの職をお持ちですか? すぐ働けない場合は暮らしていけるだけの貯金がありますか? 産後、子供達を預ける場所はありますか? 子供達やあなたが病気等の時に面倒を見てくれる人はいますか? 今まで子作りを目標にしていたのに、子供が出来たら離婚ですか? ご主人の気持ちを考えたら言えなくないですか? これから産まれてくる子供達の為に夫婦でがんばれる最善の方法を探してみませんか? 離婚はいつでも出来ますが、一度壊れた物は元には戻りませんよ。

あのー

🙂
リリー
慰謝料と養育費ごっちゃになってませんか? どちらから離婚を言い出そうが、(元)夫婦のどちらかが子供をひきとり、もう片方が「養育費」を払うものですよ。 まあ実際支払われている例は意外に少ないようですが。 ただし、離婚したくないと言うご主人を「捨てる」のならあなたが慰謝料を支払わなければいけないかもしれません。 具体的に破綻しているとはどういうことですか? ご主人の浮気等ならまた話は変わってきますが…

落ち着いて

041
みみ
いまはマタニティーブルーの可能性もあります。 産まれてから3年くらいは、大変ですよ。 いまは落ち着いて、趣味など視野を広げて楽しんで生活してみてください。 子供が産まれたら、様子をみて働いたり準備を整えてから離婚しても遅くはないですよ。

養育費はなし・・・?

😀
マリノ
離婚経験者です。養育費はトピ主から離婚を言い出したからなし? それを堂々言えること自体が非常識ですよ。 シングルマザーでやっていく自覚が足りないです。 養育費はどっちから離婚を言い出そうと、責任があろうとなかろうと 親である以上は養育義務があるのです。養育費を受け取ることはトピ主 さんでなく生まれてくる子供の権利なのです。 離婚するなら、多少のそういった法律の知識がないとあとで泣きをみますよ。 旦那様と養育費の取り決めをし、きちんと公正証書を作成してください。 相場や、やり方はネットでぐぐったらすぐ調べられます。 それでもわからなければ、無料法律相談なので専門家に相談してみてください。

養育費もらえますよ

041
みかん
トピ主さんから離婚を望んだのなら、もらえないのは慰謝料。 養育費とは、親が子に対して支払うものなので 離婚して親権がトピ主さんになるならば 親権を持たないご主人にはお子さんの養育費を支払う義務が生じます。 もちろんこれはトピ主さんの生活費ではありません。 子供を養育するために必要なお金です。 まずはそういった法律関係をしっかり学んでからにしてはいかがですか?

双子の親です

041
まゆママ
初産で双子なのに、何とかなるなんて思わないでください。 一人でそれなりの収入を得られる職業をお持ちであるとして、ぜったいに助けは必要です。 私は双子(多胎)の育児に最も必要なのは人手(ボランティアと言う意味の)であると思っています。どれだけ大変か。。。1年半~2年間はそのような状況であると思います。 私は、夫の両親と同居し、さらに自分の両親にも折々に手伝いをしてもらいました。ありがたい限りです。そんな私は子供が3カ月の時からパートではなく一般職で復帰しました。 とにかく、人手と収入を考えないかぎり、離婚は待った方がよいと思います。 離婚はしようと思えばいつでもできる。 双子ってとってもかわいいです。我が子は本当に本当にかわいいです。 自宅でも2人でごっご遊びができるので、早いとこ手は離れます。 ご主人にも育児のチャンスを与えてほしいし、考え直してがんばってもらいたい。 なんとかなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧