本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 臨床検査技師になる為には大学と専門学校、どう違う?

臨床検査技師になる為には大学と専門学校、どう違う?

レス15
(トピ主 1
041
ちょこパン
話題
高校2年生の息子を持つ母親です。 息子が臨床検査技師を目指している為、進学先の学校を調べていて疑問に思ったのですが、 四年制の大学と三年制の専門学校では、どのように違うのでしようか?

ランキング

レス

合格率、設備、実習の受け入れが大きく違う

🐧
匿名
息子も高2です。 同じ職種を希望したのでかなり調べました。 合格率:専門、レベルの低い大学は国家試験前に学校の試験で受かりそうな人をふるにかけるので、合格率が宛てになりません。 設備:大学病院付属の大学は実習機材が充実しています。(その分学費も高い) 実習の受け入れ方が違う:付属病院のない専門学校は教育実習と同じで実家近くの医院等に「お願いして」受け入れてもらいます。そのため実習でつまずいた時のフォローはほとんどないのが実情です。その点大学病院付属は「自分のとこの学生」ですからきちんと面倒を見ます。 つまり専門でちゃんと免許の取れる子は、大学に入る実力があった。国立を落ちて専門に来た。が圧倒的です。 うちは中3でここまで調べて医学科に変更しました。高2で検討だと出足が遅いので、入りやすく、金銭負担の少ない専門に目が行く気持ちはわかります。息子の高校は、その分野は大学から院をすすめています。参考までに。

私も資格持ってます(女性)

041
kennsa
私は大学に行きました。 キャンパスライフがあって、楽しかったです。 いろんな学部の人と知り合うことも出来、いいですよ。 大学卒の方が「学士」の称号が得れます。 更に、「臨床検査技師免許」だけでなく、 頑張りによって 「細胞検査士」「超音波検査士」の部門のスペシャリストになることも可能です。 専門学校ですと、試験合格の為の勉強勉強になると思います。 その分、国家試験合格率と就職斡旋率は高いかもしれません。 勉強の分野は、人体の事なので、とても興味深く勉強できお勧めです。 しかし、就職は厳しい面もありそうです。 学生時代の実習では、女子学生が多い中、男子学生が少ないと 心電図の実習や、胸部・腹部超音波実習は、実習相手に困る時があります。 勉強自体はとても興味深いので、お勧めです。 大学に行き、資格をとって 病院に勤めるも、企業に勤めるもいいと思うので 男の子なら特に大学を勧めます。

思うに

041
浮生
3年後に仕事へ就くことが出来るのか、4年後に仕事へ就くことが出来るのかの違いでしょう。

同じです

041
たぬみ
大学を卒業して○年の臨床検査技師です。 大学を出ても専門学校でも、同じ国家試験を受けて合格すれば同じ免許がもらえます。 ただ、病院で働くおつもりなら専門学校のほうが専門知識はしっかり教えてもらっていると感じました。 大学は教授の趣味のような講義が多くて、実際の検査技師の仕事内容はあまり教えてもらえませんでしたので、就職してから仕事を覚えるのに苦労しました。 ただ学歴を大学卒と書きたいかどうか、だと思います。

このトピを見て嬉しくなりました

🙂
県詐欺師
私は臨床検査技師6年目の女性です。私は大学に進みました。 大学と専門学校の違いは、通う年数が違うこと以上に、学生時代の他の学部や学科の人たちとの関わりや研究室・ゼミといった授業の取り組み形が違います。 1年学生生活が長くなりますが、この1年の時間の余裕と勉強以外を学ぶ時間は後々の人生において差が出ると思います。 これからの時代は大学行ってて当たり前、院に行く人も増えています。 院に行って学びたくなっても学士でなければ編入し直すしかありません。 国家試験を受かるために勉強する時間よりも、技師になってからが勉強する量・時間が長い。 どこを卒業したか、よりも、技師になって何に取り組んで結果を残したかが重要です。 専門学校でも大学でもどちらでもいいと思いますが、チャンスが広がる事を考えれば大学をお薦めします。

基本給が違う

041
みき
一般企業と同じく、基本給が変わってくる筈です。 あと、昇進にも影響するのでは? 今は看護師でも、バリバリやりたいなら、大卒です。 ただ、話しはずれますが、医療系の中でも臨床検査技師は、 かなりお給料は低いほうです。 私の住む地域では、パートで勤めてもスーパーのレジ打ちと、 さほど時給は変わらないようです。

レスします

041
まこまこ
私は臨床検査技師です。 数十年前に高校卒業後、家庭の事情で夜間の専門学校に3年間通い、国家試験1回で合格しました。 私の頃は売り手市場でしたから、就職先には困りませんでした。 実習時間が圧倒的に少ないので、就職して初めの頃は苦労しましたが、初めだけでした。 医療機関によっては大卒か専門学校卒かで給与規定により差があるらしいです。 ところで、何故今臨床検査技師なのか興味があります。 一度就職すると中々退職しないので就職難ですし、お給料も地位も他の医療職と比べると高くありません。 私が知り合いや身内に相談されたら即、やめた方がいいよ、と言います。 でも、男性という事で女性より需要は若干、高いかも知れません。 ちなみに今私は、資格を生かしつつ企業の会社員です。 病院職員より数百万の高年収を得ています。 私の勤務先では、新卒の検査技師の採用枠は無く、理系大学院卒のみです。 最終的には国家試験に合格して、就職するのが目的だと思いますので、社会のトレンドもあわせて 良く考える事をお勧めします。

20年以上前

041
J
検査技師が3年の短大で衛生検査欺師の資格が取れた時代に、臨床検査技師になったものです。 その頃も、検査技師になる為に短大に行く人、専門学校に行く人、色々でした。 短大(今は大学)を出たら、当然短大卒の資格が貰えます、その為、一般教養の単位や検査と関係のない講義も受けました。 専門学校は検査技師の国家試験に受かる事のみ目標として、一年の時から、その為に時間が使われるみたいです、専門学校の方が、国家試験の合格率が良かったように思います。 自分の事を話ますと、今は検査技師ではなく、主人の会社の経理をやってます。 他の友達も他の職業に就いていたり、起業してたり、勿論バリバリ検査技師で活躍してる人もいます。 男性ですと、他の医療資格を取ったり、大学院に通ったりする人が多いです。 医療が多様化してる今、検査技師の資格だけじゃ物足りなくなってくる場合も多いし、その場合、大学卒の方が、次のステップに進み易いと思います。 後、学校を選ぶ時、国家試験の合格率の高いところを選ばれた方がいいと思います。入試難易度は高くても、合格率の低いところも多いです。

大学を勧めます…

😉
サマンサ
大学で 臨床検査技師教育に携わっております。 結論からすると、臨床検査技師国家試験に通る事だけを目標にするならば、どちらでも同じなのかもしれません。 実情については匿名さんが書かれている通りだと思います。更に付け加えると、学部卒だと生涯収入も違いますし、就職先が病院だけでなく、大学、薬品や化学系企業の研究者など、可能性がかなり広がります。 また、国立の保健学科でしたら、学費もさほど高くありませんし、他学部の学生との交流も盛んです。

スタートラインが違う

041
A子
職場によっては同じ新卒で入っても、役職つくのも大卒優先、初任給も大卒が高いというところもありますよ。 仕事内容は同じなのに、ただ大卒ってだけで違う。 でもこの職業は、病院でも給料のいいところはやめる人が少なく、機械化で人もどんどん縮小傾向にあるので、 いいところに就職するにはかなり難しいみたいですよ。 イマイチなところだと、給料が安いので、男の子向きな仕事ではないようにも思いますが、 その後取れる細胞検査士の免許とって、就職しながら、バイトもして稼いでる人もいます。 また超音波検査士も需要は大きいようで転職時に有利みたいなので、さらにこういう資格も目指すといいと思います。 専門学校にするなら、その学校の卒業生の就職先一覧などを参考にするといいかもしれません。 学校の力って大きいのですよ。どこの病院に顔が利くかって大事です。実習病院リストも大事です。 他に臨床工学士とかも調べてみては?

トビ主です。

041
ちょこパン トピ主
レスしていただき有難うございます。 沢山の情報をいただきとても参考になりました。 私自身は看護師をしており、息子が同じ医療系の道を志している事は嬉しくもありますが、その資格を取得するまでの大変さや、その後の就職の困難な事を考えると心配でもあります。 それでも、今迄目標を持つ事もなく、漠然と学生生活をしてきた彼が初めて真剣に考えた将来の道なので、スタートが遅いかもしれませんが、親として出来る限りの応援をしてあげたいと思っています。

たしかに飽和状態です

041
sio
臨床検査技師、私も資格を持っていますが使ったことはありません…。 大学だと学士を取れますので、その先(修士、博士等)があります。 何かやりたいことが見つかったときに、学士があるとないとでは大きく違ってくるでしょう。 また、就活の面でも違ってくると思います。 私達の時代でも、かなり飽和状態だと言われていました。(十年以上前) 大学ならば、まず必ず大学病院があって、そちらへの枠というのは、あると言えばある。 最近は、それも難しいかもしれませんけどね。 また製薬会社などの一般企業への道も、専門学校よりはありそうです。 とにかく就職の面では、最低でも大学でないと厳しい職種だと思います。 ですので、臨床検査技師を考えているのなら、そこから考え直してもいいような気がします。 医療系に進みたいという希望なら、理学療法士、作業療法士などの方が、高齢化に進む社会の中で、これからも需要が増えてくるでしょう。 理学療法士は、男子学生も多かったように記憶しています。 臨床検査技師の学部は、ほとんど女子でした。 最近は、どうなんだろう?

2通目です。

041
kennsa
主さんが看護師さんと言うことは 医療業界を良く知っているということで・・ 就職時に 病院がだめなら、 企業の治験やMR(医薬営業)なら募集もあり 就職の幅が広がっていいと思います。 その為にも大学卒業がいいと思います。 学問的には面白く興味深いので 興味のない大学に行くより 国家試験合格の目標を持って勉強できるのはいいと思います。

僕自身が大卒で、親戚が専門出て臨床検査技師

😀
のりすけ
1つも違いはありません。同じ国家資格です。そして未来は不確実なものです。 17や18で大学の方がいいか、専門の方がいいか親や本人が深刻に考えるのはお馬鹿です。 親の経済力もあり、本人が大学受かる能力、また意思があったなら大学行けばいいし、またどうしても大卒じゃなければ嫌だという見栄心があるなら何浪してでも大学行けばいいし。またキャンバスにはとてつもないどでかい夢があるんだと思えるならそうすればいいし。 その年齢の頃あまり勉強好きじゃなかったり、でもしっかりした国家資格を取り社会に出たければ専門学校でいいし。大学4年と、専門の差1年はでかい? ほとんどのその年齢層の頃は、根が勉強好きじゃない限り、サークルというお遊び、あとはみてくれ普通以上なら女男女男女男。ちなみに大卒、専門卒での給料の差?生涯で考えると大きい? 現実の社会に出ればよく判りますよ。どうにも耐えられない対人関係で数年で退社などよくある話。人生最終的には人間力です。それよりも内面磨いていく生き様を教えていきましょう。

39歳(男)専門卒臨床検査技師(ペーパー)です

041
なんちゃって検査技師
某医療機器メーカーの営業マネージャーをしております。世間一般論でいえば大卒の方がいいでしょう。僕は専門卒検査技師として社会人をスタートさせました。だからかなのか当時も就職難で検査会社に何とか就職しました。 でも、僕の社会人としての人生は大きく変わりました。 そこから企業人として志し今では一般企業の営業社員です。でも、全く後悔してません。一つ言えるなら、大卒資格があればよかったと思うくらいです。転職の際に大卒以上という企業が多数あるからです。自分の実力とポテンシャルと努力があれば何でもできるはずと信じて頑張ってます。僕は医療の知識をベースに、営業力、マーケティングの知識や経験、英語力を駆使してこれからも上を目指してます。人生まだまだこれからですが、現時点では1000万以上の年収を得られることができてます。どこまでも自分にチャレンジできるかどうかが今後の人生を左右すると思います。周囲には六大学を出ている人間は沢山いますが、負けていないつもりです。自分で決めた道を進み、向上心を怠らないことがその先の道を切り開くことになるのではないでしょうか。是非、がんばって下さい。僕も頑張ります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧