本文へ

不妊治療中の友達への妊娠報告。。。

レス51
(トピ主 0
041
珊瑚
ひと
現在、妊娠4ヶ月です。 友達の中に不妊治療をしている人が3人います。 妊娠報告をするか悩んでいます。 不妊治療の辛さや子供が欲しいという強い思いを知っているだけに、報告するのをためらってしまいます。 でも、報告しないというわけにもいかないし。。。 どうしたらよいのでしょう。。。 毎日このことばかり考えています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

報告しないわけにはいかない?

041
ゆう
「報告しないわけにはいかない」とありますが、例えばわざわざ電話やメールで「実は妊娠した」と報告するということでしょうか? だったら、必要ないのでは? たまたま会う機会があって報告しないというのは変ですが。 妊娠なんてわざわざ報告するようなものでもありませんし、最悪の場合ってことだってあるわけです。 ましてやお友達の状況をわかってるわけですよね? 妊娠報告のためだけの報告、というか連絡はすべきでないです。

年賀状に一行でいい

041
コアラ
普通の年賀状に一行書いてくれるだけでいいです。 妊娠した、出産したとその都度、報告をされると、相手はお祝いをしなければいけない気になり、苦しい気持ちを抑えて、あなたのお家へ行って、贈り物をしたり、子供を褒めなければなりません。 途中経過を報告しなかったことを責める人がもしいたら、健康を理由にすればよいのです。

不妊治療中です。

041
カヲル
昨年、子宮外妊娠しました。 生まれていれば今頃お宮参りだったな…とふと考えます。 どのタイミングで妊娠の報告をするかは人それぞれだと思いますが、そのほかのお友達の方々と同じ頃合いにしてあげるといいと思います。 自分(たち)だけ聞かされていなかった、というのはショックでしょうから。 ただその際、もしも彼女達から「おめでとう」の言葉を聞くことが出来なくても責めないで欲しいのです。経過を聞くのがつらくてその後疎遠になるかもしれませんが、そっとしておいてあげてください。 正直こうしてまったく他人の私が妊娠のご報告を聞いて、とても嬉しいですが、同時にどうしようもない嫉妬に近い感情がわきあがるのも事実なのです。 ご自分も初めて?の妊娠で大変でしょうに、不妊のお友達を気遣うことの出来るあなたはきっとやさしいお母さんになってくださることでしょう。 季節の変わり目、お体に充分気をつけてください。

するべし

041
私も不妊治療中
お付き合いがある人ならば 連絡しないほうが変でしょう。 知らないうちに産まれててある日突然共通の友達から「みんなでお祝い贈ろう♪」なんて言われるほうがよっぽどショック大きいですよ。

年賀状に一言で

041
ゴン太のママ
私の友人は昨年6月に結婚し、今年6月に出産しました。 この友人、私が昨年子宮全摘出の手術を受けた事を知って います。 私が子供に恵まれなかった事も知っています。 しかし、7月末出産後実家に帰っているから子供の顔を見に来ないかと信じられないメールを送ってきました。 昨年の手術後、ストレスから体調を崩し心療内科に通院している事も伝えてあったにも係わらずこんなメールが来ました。 友人には体調不良を理由に訪問をお断りしました。 出産祝いはすぐに郵送しましたが、その後あまり関わりたくないという気持ちが強くなってしまいました。 出産報告は年賀状に一言書き添えるだけではいけませんか? 不妊治療中の方には妊娠報告はキツイですよ。

他のお友達と同じタイミングで

041
はま
報告しないわけにはいかないですよね。もしその不妊治療されてるお友達が、トピ主さんの妊娠を別のお友達から聞いたとしたら、それはそれでショックですよね。 かと言ってどのように報告するか、難しいですよね。そのお友達から何かのお誘いがあった時に、実は妊娠していて体調が悪い、と言えれば一番良いと思うのですが。そうすればお互いが上手く避けられると思います。 難しいですよね。仲が良ければ良いほど。

同じタイミングに報告してあげてね

041
りぼん
自分が不妊治療中の知人友人親戚の妊娠は、どうしたってショックなんです おめでとうと嫉妬が半分半分です。 だけど、普通に普通の人と同じように扱ってあげてください。 きっと彼女達の中で嫉妬を処理して「おめでとう」をパワーアップさせると思うから。 それから、あまり幸せを強調するのも控えてほしいと思うけれど、これからもお付き合いをするお友達であれば、愚痴を言わないで上げてほしいと思います。 妊娠中も出産後も 大変過ぎ~とか、自由がな~いとかを聞くと 余計悲しくなっちゃうの… (言うほうは何気なかったり、できたらできたで大変だからそううらやましいことでもないよ…って気を使ってくれてるんだけど) それから、あなたもきっとできるよ の類も言わないであげてくださいね。 最後になりましたが トピ主さま、ご妊娠、おめでとうございます 良い子が生まれますように 心よりお祈りしています

私の場合

041
ここ
連絡を取り合っているお友達には、メールなどで 知らせたら良いと思います。 私も不妊ですが、親友はみな電話で報告してくれました。 多分、言いにくかったと思います。 でも連絡してくれた事に対して、私はとても嬉しかったですよ。 報告受けた時は少し落ち込みましたが、いつか癒えます。 報告がなかった方が、私は辛いと感じました。

妊娠おめでとうございます

041
体外受精中
治療中はどうしても喜べないとき、意外に平気に感じるときと様々です。 それはもう受け取る側しだいなんですよね。 ただ他の方も書いてるように、通常知っているべき間柄の友達なのに、「気を使われて」知らされないっていうのは、これはまた別の意味で悲しいものです。 安定期に入った頃に「安定期に入ったのでやっと報告できます…」くらいに、かる~く報告したらどうでしょうか?

意識しないほうがよい

041
さるきち
わざわざ妊娠報告のためだけに電話したり、メールしたりする必要はないと思うけれども、別件で用があったときにそれとなく報告はした方がいいと思います。 だっていずれはばれることなんだから、後で自分だけ知らなかったってことになるともっとショックです。 特別視するとかえって傷つけると思います。

報告しなくても良い

041
ぴぴ
出産報告なら分かるけど、妊娠報告って必要ですか? 私ならしません。 もし伝えるとしたら、トピ主さんが妊娠4ヶ月ということですので、年賀状に一言「家族が増える予定です」と控えめに書く程度で良いのではないかと思います。 4ヶ月程度で妊娠報告なんかしたら、浮かれているって思われてもしかたがないですよ。

難しいですね

041
元不妊
私も不妊治療で子どもを授かったので、自分の妊娠報告については悩みました。 1人、結婚して8年子どもが授からなかった友人がいたのです。 治療しているかどうかは聞いていませんでしたが、結婚した頃から「子どもがほしい」と言っていたので、迷った末報告しないまま出産しました(遠方に住んでいたので、普段会ったりする関係ではなかった)。 出産後2ヶ月経ってから「これ以上内緒にするわけにはいかない」と思い、「実は、2ヶ月前に家族が増えて・・」とメールをしたら、実はその友人もさらに数ヶ月前に第一子を出産したとのメールが。 私は彼女に治療中であることを言っていたので、お互い「相手に報告できない」と思っていたのです。 もし、ほかにも共通の友人がいてそちらに知らせるようであれば、治療中の友人にも知らせてあげてください。 そのときに、「次は○○さんのところにコウノトリが訪れるように祈っています。」というような言葉を入れると少しは励まされると思います・・

子なし主婦です

041
きーちゃん
私は流産や子宮外妊娠を経験して子供は居ません。 年齢的にも友人はほとんど子供が授かりママになりました。 その中で一番の親友が結婚し、妊娠した時に共通の友達から「○○ちゃんおめでたらしいよ。でもきーちゃんは子供出来ない人だから言いにくいって言ってたよ!」と聞きました。その共通の友人もおせっかいだと思ったけど、すごくショックだった。私は可哀相な人なんだと泣きました。 子供が欲しくても出来ない人への報告は本当に難しいと思います。 聞けば凹む。黙っていられても凹むんです。 なので今年中に会う予定が無ければ年賀状に一言「○月にママになります。」と書いたらどうですか?もし年内に会う予定があるのなら電話やメールで報告した方がいいですよ。 最後に楽しいマタニティーライフを送ってくださいね。

わざわざ、面倒なことしなくていい。

041
さえ
妊娠報告をしないわけにいかないというのは、どういうことなのかよくわかりません。 出産報告をしないわけにいかないというのなら、まだ理解できるのですが・・・。 職場の友人で、妊娠していることを言っておかないと、仕事で迷惑をかけるとかでしょうか。それとも、学生時代の友人で、遠方にいっしょに旅行にいくことにでもなっているとか・・・。 あと、今まで内緒にできた程度の関係なのに、今後の妊娠期間中に何が何でも報告が必要というのもよくわからないです。 とにかく言いにくいことは言わなくていいし、言いにくい時期には言わなくていいし、言いにくい相手には言わなくていいんじゃないですか? わざわざ言いにくいことを、言いにくい時期に、言いにくい相手に言う・・・しんどすぎませんか?ということは、相手も聞くのがしんどいですよ。 仮にその友達が、他の誰かの口から、あなたが妊娠・出産したことについて聞かされたとしても、すぐに気持ちの整理もできると思いますよ。 今は、ご自分のお体を第一に・・・。

つらいけど・・・。

041
ちくわ子
私も不妊治療中です。報告されても心が乱れるし、されなくてもミジメに感じるし、難しい心理状態で、自分でも困っています。でも、明らかに自慢気だったりしない限り受け止めないといけないと思うようにはしています。それでも、「妊娠しました」メールには動揺しますが。 不妊はとっても苦しいですが、きっと、世の中には見た目ではわからない事情や苦しみを抱えて多くの人が生きている・・という事を考えるようになりました。私が知らない苦しみも世の中にたくさん存在しています。情けないですが、不妊にならなければ、妊娠出産は当たり前だと思っていたと思います。 横ですが、きーちゃん様、心ないお友達の発言でとってもつらい思いをされましたね。(私も先日、流産しました)そんな、気遣いができない人の方がよっぽど情けなくてかわいそうだと思います。 会話って実はすごく難しいです。何が人を傷つけるかわかりません。でも、できるだけ誠意を持てば伝わると思います。

私嬉しかったです

041
私は現在不妊治療に通っていますが、なかなか上手く行きません。でも自分が治療に通っていてしんどくても、私は周りに変な気を使ってほしくないです。 2ヶ月前職場の友達から少し言いにくそうにでしたが、妊娠報告を受けました。私は聞いた時はものすごく嬉しかったですよ。すごく幸せな気分になりました。 その子とは子供のことに関してお互い悩みなどを色々話をしていたからかもしれません。 結局彼女は流産してしまい、しばらく仕事も休んでいましたが、その時も「私が仕事休んでいる間にもし妊娠してたら教えてくれるか不安だった。黙ってられるほうが悲しいから、言いにくいかもしれないけど教えてね」と言ってくれました。 トピ主さんとそのお友達の関係はどんな感じなんでしょうか?何でも話せる仲で今まで何でも相談しあっていたのなら言ってもいいと思います。 どなたかが言っていたように、自分にだけ黙ってられたと分かったら余計にショックです。

出産後で十分

041
ゆきどり
おめでとうございます。 他の方もかかれてますが、出産後でいいとおもいます。 妊娠4ヶ月ということであれば、まだ、危険がゼロというわけではありませんから、友人に話すかどうかという時期でもないようにおもいます。 安定期に入り、身内に報告。(親戚とかね) 機会があれば、友人に話す程度。別に、万遍なくお知らせしなくてもよいとおもいます。 出産後、機会を見て、お知らせすれば良いとおもいます。 あるいは、年賀状にひとこと添える程度でもいいかなぁ。 生まれたら知らせないわけにはいかないでしょうけど。 妊娠を知らせないのは「気を使ってくれたのね」と思えても、知らされたら落ち込んでしまうとおもいます。知らされなければそれはそれで落ち込むけど、どちらがいいか?と言われても、結局はその人ごとに受け止め方が違うので完全な回答はないと思いますが、私なら、不妊治療をしていると知っている友人には知らせません。 人づてに伝わるのは仕方がないと思うけど。

4ヶ月って早くないですか?

041
すず音
私は過去に子宮外妊娠の経験もあったので、 とにかく不安の方が大きくて、 4ヶ月頃なんて、報告しようとも思わない時期でしたよ。 安定期に入るまでは、本当に半信半疑というか。 その頃だと、双方の実家の両親と、 本当に親しくていつも励ましてくれていた友人くらいにしか、 報告してませんでした。 親には親戚にも言わないでくれ、と頼んだくらいです。 ちょうど年賀状作成の時期が7ヶ月で、 その頃だと安定期にも入っていたので、 年賀状にひとこと「春にママになる予定です」とだけ書きました。 ただ年賀状の前に、たまたま連絡をくれた友人には、 そこで黙ってるのも水くさいと思ったので、伝えました。 でも自分から伝えたのは、年賀状だけです。 4ヶ月で報告って、私の感覚ではとっても早いです。 「報告しないというわけにもいかないし」って時期じゃないと思いますけど。

伝えたほうがいい

041
べてぃ
私は不妊治療中ですが、一緒に治療している会社の後輩が妊娠しました。 彼女はとても言いにくかったみたいですが、他の会社の友人よりも先に私に伝えてくれました。おめでとうよかったね。私もあやかりたいわ。と言いましたが、心底は喜べなかったです。 それでも、会社のほかの人から彼女の妊娠の事を聞いたら、絶対に言ってくれればよかったのに。と思ったと思うので、最初に話してくれた事は嬉しかったです。 ご友人とはどのようなお付き合いかわからないので、なんともいえないところがありますが、あまり会ったりしない友人であれば、年賀状を出す時に一言添えて。 頻繁にメールのやり取りや電話などをする人であれば安定期に入ったときにお友達全員に連絡をすればいいのではないでしょうか。 そのときに言いにくくてとか、自分だけ先に妊娠してごめんね。というような事は言わずに普通に子供ができました。と言ってくれれば友達もおめでとうと言ってくれると思いますよ。 あとはあんまり妊娠の話には触れないようにしてあげてね。私は後輩とは毎日会社で会うので、段々と大きくなるお腹を見ているのはやっぱりちょっとつらいです。

年賀状で知りました

041
れもんてぃ
私も不妊歴は長く、一緒に不妊の話をしていた親友が、いつの間にか妊娠していました。 年賀状に「今妊娠○ヶ月です。○月に生まれます。体調が優れなくて連絡遅くなって、ごめんね」とありました。 嘘でも本当でも、サラリと交わしてくれたのが嬉しかったです。 その後すぐに私も妊娠、その親友とは、今でも仲良くやっています。

つきあいによる

041
すぬーぷ
仲が良くて、しょっちゅうメールのやり取りなどしているのでしたら、安定期に入った頃にでも、実は・・・と簡単に打ち明ければいいと思います。その際、相手に気遣いの言葉などは不要だと思います。 浮かれているという人もいますが、赤ちゃんができるというのは素晴らしいことですし、「とてもよろこんでいます」くらいは書いてもいいのでは。たまに「本当はほしくなかったけど」なんて気遣いのつもりか書く人がいますが、非常に不愉快ですね。 私も不妊治療後妊娠し、親しくしていた人に安定期に入って打ち明けました。彼女も子どもをほしがっていましたが、あとからそれはひどい反応が返ってきました。そして、おつきあいはダメになりました。そういうことになるかもしれませんが、こればかりは仕方のないことだと思います。嫉妬、かなしみ、そういった感情をどう扱えるかは、人次第ですので・・・。

私も不妊治療中です。

041
かんち
私には4歳の娘がいます。早く2人目が欲しくて頑張ったけどなかなか出来なかった。ある日お腹が痛くて病院へ行ったら重度の内膜症と解り自然妊娠はあきらめ今回体外受精をします。周りの友達はみんな兄弟がいます。その中で一番早く子供を産んだのは自分なのにね。でもみんな普通に連絡をして来ました。誰一人隠したりしませんでした。自分自身落ち込んだりしたけどやっぱり友達だもんね。喜びましたよ。赤ちゃんには何にも罪なんてないしね。もちろんお祝いにもかけつけ、抱っこしました♪可愛くてたまらなくて嬉しかったです。私も頑張ってもう一度って思いました。本当に友達なら連絡してもきっと大丈夫だと思いますよ。気まずくても時間が解決してくれます。

あのね

041
tateyoko
まずは、お腹の赤ちゃんの事を第一に考えましょう! 妊娠中の不安材料は、お腹の赤ちゃんに良い影響は与えないと思います。それでなくても妊娠中は、神経が過敏になるのですよ!そんなつまらない事で毎日悩まないで、赤ちゃんが生まれて来るその日を楽しみにすごして欲しいです。 報告した、しないで怒ったり、不仲になる友達は近い将来お付き合いが無くなる縁の薄いものだったと考えても良いでしょう! ホントのお友達なら、不妊治療中であってもあなたの妊娠を心から喜んでくれると思います。 私も不妊治療の末、長男を授かりました。 友達は皆喜んでくれましたよ。 おかげで、長男は健康で産まれてきてくれました。 繰り返しますけど、お母さんのイライラ・不安は、お腹の赤ちゃんは感じ取っているはず!妊娠中は、楽しく笑って過ごしましょう! 産後は、何も考えられないくらい大変ですけど・・・ 可愛い赤ちゃんが、健康で生まれますように!

私はしました

041
不妊治療中の友人に、普段からやり取りしていたメールの中で報告しました。 もしかしたら、その友人は嫌だったかもしれません。 でも「おめでとう」の言葉と一緒に、赤ちゃんという「生命力」との出会いについて奇跡だよねと、だから今を大切にしなくちゃねと書いてくれました。 私もこの出会いは奇跡だと思います。 妊娠できても、産まれてくるまで本当にわからないのも事実です。 だけど、不妊治療中の彼女だったからこそ、まず生命力との出会いという奇跡を喜んでくれたのだと思います。 だからこそ、私はお腹の中にいる新しい命をより大切にしなければいけないと思うこともできました。 実際つわりが酷いです。でも、これくらい何でもないことだと、幸せな辛さなんだと思えてきました。 そして、この友人が妊娠できたら、産まれてくる赤ちゃんは本当に幸せだなって思います。 見習わなくてはならないところが沢山あります。

そこまで神経質には・・・

041
tata
不妊治療→断念して婦人科手術を控えている者です。 どの程度のお付き合い・親しさなのかが分からないので 何とも言いにくいのですが、そこまで神経質にならなくても 普通に他の人たちと同じ対応でいいのではないでしょうか。 能天気な人たちとは違って色々ご存知のようですし、 お付き合いの度合いにもよりますが年賀に一言書かれる だけ・・という方が私は抵抗ありますけどここでは好評?ですね。 やはり疎遠になる事は仕方ないかな~と思いますが お互いその方がいいかもしれませんよ。

相手の立場で

041
治療中の者です。
考えて眼を見開いて見てください。 >不妊治療の辛さや子供が欲しいという強い思いを >知っているだけに、報告するのをためらって >しまいます。 それなのになんで >報告しないというわけにもいかないし。。。 なんて言うのでしょう。義務はないとおもいます。 例えば治療を通じて知り合った方なのでしたらメアド変えたらそれまででは? 私がお願いしたいのは「普段良い結果を迎えた治療仲間からの報告に傷ついたことはしないでもらいたい」ということです。 ●子供の写真付の年賀状。●「私のところにもできたんだからきっと○ちゃんのところもできるよ」ということばがけ。一番言われたくない言葉 これはきつかったです。 治療は先の見えないトンネル、治療経験した方が一番解っていることだとおもいます。

私は報告しました 今5ヶ月

041
はる
不妊治療とまでは行かないかもしれませんが、「病院で検査してもらってきたんだ」と言っていた友人がいます。 その友人は私より1年先に結婚しました。私も欲しいと思っていてもなかなかうまくいかなくて、他の友達はスムーズに妊娠していったので、「うちらも頑張ろうね~ できたらとりあえず真っ先に報告しますよ~」なんて言いあっていたので、その後すぐに妊娠がわかって初期のうちにメールで報告しましたよ。 離れた場所に住んでいますが、年賀状はおそすぎると思いまして。

私も不妊治療中

041
さくら
妊娠おめでとうございます。 友達との付き合い方にもよると思います。 よく会ったりする仲のよい友達なら連絡した方がいいと思います。年に一回会う程度っていう友達なら、年賀状などで十分だと思いますよ。 私なら仲のいい友達なら、黙ってられたほうがショックかな。

表現の仕方の方が大事

041
くるくる
直接会ったときや電話での報告はNG。相手が落ち込んだ自分を見せずに済むように、メールか、時期が合えば年賀状でさらりと報告するのがいいと思います。 わたしがきつかったのは、「ママ」「赤ちゃん」「恵まれた」「授かった」「元気に動いてます」などの表現でした。 それを思い出して、自分が不妊治療後ようやく妊娠したときには、なるべく事務的に、甘い雰囲気を出さないように気をつけようと思いました。 他の用事と一緒に、「実は今妊娠○ヶ月で、○月に出産予定です。いろいろ心配だったので、あまり周囲には報告していなかったのだけど」 というようなメールをしました。 今まで頻繁にやりとりしているお友達なら、急に連絡が途切れるのも不自然だけど、いずれにしても安定期に入ってからの報告で十分だと思いますよ。 そして、その後、お友達の様子が変わったと思っても、深追いしないこと。追えば追うほど相手は苦しみます。いつかまた心穏やかに会える日を信じて、待ちましょう。

どちらを選んでも難しい思う。

041
うららん
★報告する。   1 私が不妊治療をしてるって知ってるのに・・・    と、恨まれる。妬まれる。   2 気を使わないでくれて嬉しいわ!    でも、素直に喜べない自分がいる。 ★報告しない。   1 自分だけ聞かされていないのはショック。    変な気を使われた私って・・・。   2 あー、気を使ってくれたんだな!と思う。 難しいですよね! 私は2人目不妊で流産したり・・・で悩んでいるので 『何かのついでに報告して欲しい。』かな? 年賀状に一言・・・でも心は痛みます。 それでも気を使って報告してもらえなかったら・・・ 心は痛んでも、お祝いしたい気持ちはありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧