本文へ

セーヌ川クルーズの服装

レス22
(トピ主 1
041
スナイダース
恋愛
この冬、新婚旅行でヨーロッパのツアーに参加します。 基本は観光やクリスマスマーケット巡りなのですが、一日だけ夕方にセーヌ川のクルーズがあります。 旅行会社の方にクルーズの際は結婚式二次会程度の服装(男性はジャケットにネクタイ、女性はワンピースなど)と言われましたが、夕方までは普通の観光です。 バス移動なので、靴は夫は革靴、私はヒールの靴を持参しようと思いますが服装はどうするのがベストでしょうか。 そもそもクルーズの服装はどの程度フォーマルが良いのでしょうか。 ドレスコードはないようですが、普段履くようなスカートにセーターではやはりカジュアル過ぎですよね… ツアーだと皆様着替えるのでしょうか。 かなり気温も低いと思うので悩んでいます。

ランキング

レス

添乗員に確認

041
りん
クルーズの服装にはお答えできないのですが・・。 私も新婚旅行で欧州に行き、昼食に一度ホテルに戻った後バスで観光し、そのまま夜フォーマルな服装が必要なイベントに参加というスケジュールがありました。 その日の朝添乗員が「昼食後にフォーマルに着替えて観光後、そのままイベントに行きます」というので着替えてバスに乗ったところ私たち以外の人はみんなラフな格好。 実は年配女性のグループがフォーマルでの観光にクレームをつけ、観光後一度ホテルに戻って着替えてイベント参加と添乗員がスケジュールを変更していたのです。 それを私たちに伝えなかったものですから、私達だけフォーマルで浮いているわ、あまりはかないヒールの靴が苦痛だわ、最低でした。 フォーマルで観光って言うスケジュール自体変だし、変更があったのにちゃんと全員に伝えないなんて、新婚旅行で最も不愉快な思い出です。 その後アンケートには文句を書きました。(他の点も変な人だった。他の新婚夫婦がバーで飲んでいたら乱入してちょっかい出したり) 旅行会社や実際に付く添乗員に着替えの時間はないか確認してはいかがでしょうか?

なぜか旅行代理店と日本語サイトだけ

バトー
こんにちは、 食事つきのディナークルーズのことですよね? 食事が付かないなら服装は問いません。  食事つきの場合でも「ネクタイ着用」と言っているのは日本の旅行代理店と、クルーズ会社の日本語のサイトだけです。 フランス語、英語のサイトには「ネクタイ着用」なんて出ていません。 何度か乗っていますが、ネクタイ着用の人は意外と少ないですよ。 旅行代理店の指導が行き届いているのか、日本人が一番きれいな服装です。(笑)夏なんてポロシャツ集団のイギリス人男性たちがいました。 特に女性は普段着でも小奇麗な服装をしていれば大丈夫です。 ジーンズ、スニーカー、リュックサックは避けたほうがいいですね。   着飾ってお食事をすれば、その分気分は盛り上がりますよ。 では楽しいたびを。

普段着で

🙂
とまとま
ご結婚おめでとうございます。 私は今年の2月にフリープランでパリに行きました。 セーヌ河クルーズはドレスコードがあるかと思い、最初は予定していませんでしたが、現地の旅行社でモンサンミッシェルのツアーの申し込みを頼んだ際、セーヌ河クルーズも興味があったので、服装に関して質問しました。 すると「普段着で全然構いませんよ。寒いですから、どうか温かい恰好で来てください。」と言われ、セーターにパンツ、ダウンコートにブーツという普段着で行きました。 1テーブルに6人、日本人だけの席に着きましたが、結婚式の2次会ぐらいのお洒落をしていたのは二人、あとの4人は普段着という感じでした。 もう1テーブル、日本人だけのグループがありましたが、そちらも普段着っぽかったです。 あまりフォーマル過ぎるとむしろ浮いてしまうと思います。 夜のパリは大変冷え込みます。 どうか風邪をひかないように温かくしておでかけください。 楽しい新婚旅行になりますように。

7月に行きました

😀
フランスパン
ご結婚、おめでとうございます。 私も新婚旅行で、パリやドイツへ行きました。 ツアーだったので、団体で夕方セーヌ川クルーズへ行きましたが、何も服装指定もなくサンダルと半袖Tシャツにパンツでした。 参加されるクルーズとは、船内で食事をとるようなものでしょうか?それならば、ドレスコードがあるのかもしれませんね。 私は、ただのクルーズだったので服装指定はなかったのでしょうか。。 景色も素晴らしいので、楽しんできてくださいね!!

観光客

🐤
coco
ばかりで国も様々です、団体客でセータ&ジーンズも多く居ましたしスマートカジュアルでもんだなさそうです。男性ならシャツ+セーター(ジャケット)+ジーンズ 、女性なら洒落たトップス+ジーンズ 所謂、Tシャツ、ジーパン、スニーカーの組み合わせでなく1アイテム変える程度で良いと思います。日本の感覚の二次会の服装ではかなり浮いてしまいそうですが、、、。

みなさん、様々でしたよ。

041
ori
セーヌ川クルーズとは、夜にコースで食事をしながらのものですよね。 初夏に参加しました。 私は自分でチケットを取りましたが、旅行会社に聞いたらやはり ある程度のレストランでディナーくらいの服装でと言われ、 私はシャンパンゴールドのワンピースにハイヒール、連れもジャケットにネクタイでした。 実際には、初夏だったためか、デニムにポロシャツや、シャツにチノパン、カーディガンにスカート、Tシャツなどの 方々もいらっしゃいましたよ。 ただ、この手の服装の方々は大陸のツアー客が多かったです。 それとアメリカあたりの方々もラフな服装だったと思います。 その反面、ロングドレスやカクテルドレス、光沢のあるスーツにシルクシャツ、スーツにネクタイも多く、着物姿の方々もいました。 どちらからというとワンピースあたりがふつうで、ドレスアップした方々もある程度いて、それ以外ラフな団体客 という感じだったと思います。 ただ、初夏でもデッキは寒かったので、冬なら防寒対策が必要です。 デッキからの夜のパリは本当に素敵でしたので、寒くてもぜひデッキでパリの夜景を堪能してください。

もう十年前ですが

041
ara?
私がセーヌ川クルーズに出掛けたのは10年以上前ですが、 女性の皆さんスーツか膝丈のワンピースでいらしていました いったんホテルに帰る時間はありませんか? そうすれば、着替えて出かけることができるのですが そういう私は、友人たちと着物を着て出かけました 着付けのできる仲間だったので、みんなで着せあったり 自分で来たりして、大体30分で準備完了 着物は意外とかさばらないので、スーツケースにちゃんと入るし、 カバンは布製の小さくなるものを選びました 草履ぐらいかな?かさばったのは… 基本、パーティーで着るあまりフォーマルではないような服で 皆さん参加していましたよ! 私たちの船には他の国の方も乗って見えましたが、 皆さん、自国の服かワンピースかスーツで 靴は一応ヒールを履いて見えました 私の記憶では、最後に出てきたチーズが本当においしかったです 是非ブルーチーズを味わってくださいね 料理は普通のコースでした 出発前と船内で生演奏があって素敵でした あと、自由の女神が意外と小さくてびっくりでした とてもロマンチックですので、楽しんできてください

カジュアルとフォーマルの間

🐤
piyopiyo
セーヌ川クルーズの種類にもよりますが、一般的にはフォーマルでなくても大丈夫です。 私の場合(在住)は仕事も兼ねていたので、黒いパンタロンに黒い5cmヒール(ピンヒールではなく踵ががっしりしているタイプです)、品の良いブラウスにトレンチコートとスカーフでした。季節は秋です。 12月の観光+セーヌ川クルーズなら、ものすごく寒いので私ならウールのグレーのワンピースに黒タイツと黒ブーツでダウンジャケットで行きます。 ある程度品が良ければカジュアルでも大丈夫ですよ。綺麗なジーンズにカシミヤのセーターを合わせるとか。 男性もジャケットにネクタイでなくても良いと思います。セーターにジーンズかパンツ、スニーカーで。ただ安っぽかったり汚かったりしたら恥ずかしいでしょうね。ジャケットと革靴は無難です。ノーネクタイでも大丈夫です。 若い日本人(20代から30代前半)は子供みたいに見えるので、慣れないフォーマルでオシャレをしようとすると下手したら七五三になりかねません。気をつけてください。こちらでは「可愛い」=「子供」です。あとパリは黒っぽい服装が無難です。

もちろん

🐤
atu
コートの下に着ていくものについての質問ですよね? 以前、ゴールデンウイークにいきましたが、夜だと寒いです。 水の上を風をきって走るので甲板に出ているにはジャケットきていても肌寒かったです。 ディナーを食べるようならワンピースくらい着ていったほうがいいと思います。室内でワンドリンク程度なら小奇麗にしていけばいいかと。 でもセーターは無いわ。 ほわほわの綺麗目でしょうか? お洒落するのも楽しみの一つじゃないですか? ヨーロッパは石畳が多いのでヒール履くなら気をつけてください。

新婚旅行でセーヌクルーズしました

セーヌ
私も新婚旅行でセーヌ川クルーズしました。その時は自分の結婚式の二次会に着たワンピ、旦那はスーツを着ました。 乗船前にロビーでシャンパンサービスがあり、華麗な世界に舞い上がりました。乗船すると、私達新婚ツアー客以外にも、地元の人達らしき上品なファミリーがお誕生会を開いていて、映画の世界のようで見とれました。バイオリンなどの生演奏もありましたよ。そんな優雅な雰囲気なのでお洒落したほうが場に相応しいし、気分も盛り上がり、一生の思い出になるはずです。 エッフェル塔のライトアップがキレイでしたよ!私は浮かれ過ぎて泥酔しちゃいましたが。 楽しんで来てくださいね。

カジュアルでOK

🙂
さくら
何度もツアーでヨーロッパに行ったことがあります。 旅行社では「きちんとした服装で」と言われてても、現地へ行くと実際は旅行者が多いのでカジュアルな服装で大丈夫です。(よほどの最高級レストランでもないかぎり) 夜のセーヌ河クルーズに行ったことありますが、外国の方はジーンズ・スニーカーの人がほとんどで、そんなおしゃれな人はいなかったような・・。 パリはかなり寒いですし、船上は風でもっと寒くなりますので防寒を優先された方がいいです。 ご旅行楽しんでくださいね!

レスします。

041
みみみ
ヨーロッパの冬は寒さが違います。しかもクリスマスマーケットですよね。 これらが設置されるのは昔ながらの街並み=石畳であることが多いのです。 ヒールのついた靴はひっかかって足を痛めかねません。しかも底冷えします。日本の既製服では一寸寒いかな・・。 かかとの低いブーツ+帽子に手袋、マフラーというのがわたしたち一家の定番です。 (最悪雪が降ったら現地でスノーブーツでも買えばいいし、手ごろなお土産になる防寒用小物も多いから、日本で全部準備する必要はないと思いますが・・・。) クルーズは室内はよいけれど外に出ると結構風があったりして寒いので、スカートの素材や丈など注意が必要です。 クルーズデイナーでしょうか?ワンピースにちょっとしたストールとかスカーフでも大丈夫だと思いますよ。 市役所や教会にこの時期設置されるクレッシュ、ホットワインやマロン・ショーもお忘れなく!素敵な旅行になるといいですね。

参考になるかは分かりませんが

041
ぐーたら
 普段着だと目立つと思います。 皆さん結婚式の二次会っぽい正装されていました。 私は、少しオシャレな感じだったら大丈夫かな?と思って、 ビーズの付いたベージュのタートルネックセーターに、 濃いベージュの膝丈スカートにストッキングを履いて乗りましたが、 それでも皆さんのほうが正装で 自分は浮いていました(笑)。

力むことではないのでは!?

💡
どんこ
 セーヌ川のクルーズとは、たぶん ムッシュバトーとか何とかマドモワゼル と呼ばれる夕方の観光船のことと思います。 クルーズと言えば・・・・と考えますが、2時間ぐらい乗船する船旅で、セーヌ川の両岸にある名所をライトで照らしながら、自由の女神、オルセー、エッフェル塔などを川から眺めるものです。ツアーの内容によりますが、ワインとディナーが食べれます。  そんなわけで、ツアーの団体であり、ツアーの身軽な服装のまま乗船するのが一番で、めかし込んで笑い者にならないことだと思います。

暖かくするほうがいいと思いますよ

🙂
ai
10月にフランスに行ってきました。暖かい日は暖かかったけど 寒い日もありましたね。冬は本当に寒いと思いますよ。 結婚式二次会の服装なんてありえないと思います。 日本から張るカイロ持参でいくほうがいいと思います 足に張るカイロもあります、これがあればだいぶマシと思います。 それに、タイツとかはいちゃってもいいと思いますし。 とゆうか、旅行中の普段の服装で、大丈夫じゃないかな?? バックパッカーでもないから大丈夫だろうと思いますが 他の方もおっしゃるように、ジーンズ、スニーカー、リュックは 避けた方がいいと思います。観光客と一目してわかると スリなどにもあいやすいですしね。 風邪をひいてしまうと、せっかくの旅行が台無しになりかねないです。 なので、風邪を引かないことを最重視して行ったらいいと思いますよ。 どんな旅行かわかりませんが、セーヌ川クルーズは一番の風邪引き ポイントだと思います!

寒いです

041
ヨセミテ
バトーさんがおっしゃるように、ディナークルーズかどうかの確認がポイントですね。 冬のパリは日によっては非常な冷え込みがありますので、ぜひ暖かくしてください。 お洒落なスカーフを一枚お持ちになられると、いざという時に役に立ちますよ。 セーターにまとうだけで華やかになる上に、防寒にも少し役立ちます。 暖かくて可愛いキャスケットがあると、冷え込む日には心強いです。 石畳が多いので、ピンヒールはダメ。お洒落なブーツでよろしいかと。 私は一度だけセーヌ河クルーズをしました…寒波の来ている日の、夜に(なんでやねん…)。 ボートの周辺に囲みはありましたので、吹きさらしではなかったですが、やはり寒かったです。ヒールやスカートなんて夜はありえません。 静電気発生で髪の毛もバチバチしてました…。 でもパリの街は美しかったです。 トピ主様の新婚旅行が楽しい思い出でいっぱになりますように。

フォーマルの人いませんでした

041
きりんこ
 バトー様と同じ意見です。  真冬にセーヌ川デイナークルーズに行ったことがあります。  行程表には、「フォーマルな服装をおすすめします・・」と  書かれていましたが、私は3度目のパリだったので大体雰囲気が  わかってました。普通のパンツ、普通の靴、シャツにスカーフでした。  他の客を見てもスーツ、ネクタイ、フォーマル、の人は見かけませんでした。  さすがにTシャツ、短パン、ゴム草履サンダルでは断られると思いますが・・・  窓側の席はスカートにストッキングでは冷えると思います。  狭いので大きな荷物は持ち込めません。  

今年の1月乗船しました

041
さいたま
初めてレスします。 今年の1月にディナークルーズを経験しました。 パンフレット、ネット等には、ドレスコードがありますが 実際そのようなことはありませんでしたよ。 私も、初めてのパリでいろいろ悩みましたが、昼間のプランとの兼ね合いもあり、 考えた結果は、少しゴージャスなアクセサリーを付けることで、雰囲気を出す事でした。 黒のカットソーに三連の長めのパールをあしらえば、かなりフォーマルっぽくなります。 ご主人は、ノーネクタイでもジャケット羽織ればOKだと思います。 船からの夜景はとても綺麗でしたよ。

ネクタイ?  ワンピース?  浮いちゃうよ!

041
WaWaWa
セーヌって河幅そんなに広くない。長さもそんなに長くない。 したがって船はそんなに大きくない。 乗ってる時間もそんなに長くない。(せいぜい1時間位かな) み~んなラフな格好で景色を楽しんでいた。 ワンピースなんか着たら靴もそれなりな物を履かなくちゃならないし。 おしゃれして悪いってわけないけど必要ないです。 必要ないおしゃれはヤボッたくみえます。 私はジーンズにナイキのスニーカー靴で行きました。 みんな、そんなもんでしたよ。 服装なんかに気を使わないで乗船したらイヤホーンを借りて日本語のボタンを押してシッカリ説明聞きながらよ~く景色を見てください。 とても興味深いものがいっぱいありますよ。 追記1: 私は歩いていたら偶然三ツ星レストランの有名なトウル=ジャルダンの前に出ました。ダメモトで頼んでみましたらランチだったせいか ジーンズでもOKで入れてくれて最高の料理で最高のサービスで女王様になった気分でした。旅行者です。分かってくれますよ。 追記2: 服装はラフでも態度は上品にして日本人の好感度アップに貢献して来て下さい。日本人は評判良いですよ。

トピ主です。

041
スナイダース トピ主
短時間に多くのレスを頂きありがとうございます。 アップされてから気付いたのですが、ジャンルが適切ではなかったですね…にも関わらず、レスを下さった皆様、ありがとうございました! 先日旅行会社に日程表をもらいに行った際に説明を受ける中で『ディナークルーズのときはちょっとオシャレにした方が良いでしょう』と言われ、パンフレットにもただクルーズとしか書いてなかったので夫と不思議に思いながらも説明を受けていました。 当日の観光についても尋ねたのですが『バスなので靴は持ち歩けますよ。着替える時間はちょっとわからないのでコートの下にきれい目の服を着られては』と言われ、こちらで相談させて頂きました。 しかし帰宅後にパンフレットを確認すると『クルーズ(1時間)』とあり再度電話してみると、担当の方が間違っていたようで食事のない短時間のクルーズとのことでした。 なので格好はそこまで気にしなくて良さそうです。クルーズの種類など説明が不足しており申し訳ありませんでした。 元々今回の旅行でジーンズやスニーカーは考えていなかったので皆様の意見を参考に、用意している洋服の中でも温かい格好で楽しもうと思います!

もっと確認したほうがいいですよ。

🙂
レモン
パリには何でもピンキリそろってます。世界一の観光地ですから。世界中から自家用ジェットで大富豪もやってくれば、バックパッカーも来ます。トピ主さんが申し込まれたものがどういうものかによって変わります。 なので、ちゃんと旅行代理店に確認したほうがいいです。日本人団体ツアーの貸し切りなのか、他の国の客もいるのか、など。一番の目安はクルーズのお値段ですけど。 とにかく寒いです。ただでさえ寒いのに、川風がふきつける。一番無難なのは、パンツスーツですかね。黒のパンタロン(下にヒートテックのタイツ着用)に、襟のあるジャケット。セーターなど。スカーフとイヤリング、ネックレスなどを準備。欧州だし夜だから、派手目で光るものが似合います。あまりに周りがカジュアルだったら、アクセサリーをはずす。靴は、私はこういう時は、パンプスのような形をした、スポーツメーカーが出している黒い靴を愛用しています。楽しんでくださいね。

旅行会社に確認を

041
けい
こんにちは。欧州在住で、夫が観光業界で働いています。その夫に聞いてみたところ、 「確かに、フォーマルな服装が要求されるディナー付きセーヌ・クルーズは存在する。 が、日中の観光から、夕方直接船に移動するというスケジュールは考えられない。 フォーマルな服装が求められるなら、一端ホテルに戻りお客さんに着替える時間を 提供するのが当たり前だ。まさか、その旅行代理店は、ホテルに戻る時間も取らず、 日中の観光から既にフォーマルな服装をしておくべきと言っているのか?」と。 なので、もう一度、旅行代理店に確認した方が良いと思います。 それでも、もし、日中の観光から、夕方直接船に乗るというスケジュールなのであれば、 風邪をひかないよう防寒重視にした方が良いと思いますよ。冬のパリは、本当に冷えますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧