本文へ

友人との約束について…

レス18
(トピ主 0
041
ひろ
ひと
先日、友人と食事に行く約束をしました。

その際、友人は自分の希望の候補日をいくつか連絡してきました。
その中で私の希望日を連絡したところ、「もしその日に素敵な誘い(要は彼からのデート)があったら別の日にしてほしい」って言うのです。
だったら最初から候補日からはずしておけばいいのに…
と思うのですが。

また、ある時は別の友人が「○日か△日」と言っておきながら、「どちらかで姪が遊びに来ることになったからギリギリまで待ってほしい」っていう話で…

こういう風に言われるのってどう思いますか?
これは、約束って言うんですか?

私は、よっぽどの用事でない限り、先に約束した方を優先に考えるので、こういう約束の仕方は腑に落ちません。
また、私との約束は二の次って感じも否めません。
30代後半ともなると、やはり友人関係は希薄になるものなのでしょうか。

最近こういう事が本当に多いので、もう約束する事が面倒に思えてきてしまいました。

ランキング

レス

私も嫌いです

041
ペッパー
トピ主さんと同じように先約優先です。 このようなトピには「相手はあなたを友達と思っていないのでは?」という レスがつきがちですが、これとは別物だと思います。 相手が友人だろうと単なる知り合いだろうと、 先約優先するのがマナーだと思っています。 何を誰を優先するかっていう考え方が違うのかもしれませんが、 こういうのは悲しいですよね。

貴女に甘えているのでは

041
トト
普通はそんな約束の仕方、相手に申し訳なくてしませんよね。でも相手が身内だとかよほど事情がわかってくれそうな人にはそういうワガママ言ってみるかも? 貴女がやさしい人なんじゃないかな。(別になめられてるとかいうのでなく、思いやりを持ってくれそうな人と思われているのではということ) あるいは、貴女はよほど時間的に融通のきく人だと思われているのか?自由業とかで。 貴女の友人も30代後半なら、何とか今の彼と良好な関係を続けてゴールインしたいと必死なのかも。そして失礼ではあるがひろなら私の気持ちと事情を知って応援してくれるかも、と思っているのかもしれません。 もし私が貴女の立場で、その友人のことが好きで恋を応援してあげたいと思っていたらいいよと言ってあげるかも? 姪の件も、姪が遠方で都合がつきにくいとかめったに会えないなどの事情があり、こちらと会うことの方が融通がききそうと思えるなら納得してあげるかも。いかにも軽んじて言っている感じだったら嫌だけど。 相手の事情とその友人との関係によりけりかな。

仕方ないのかもね

041
はな
トピ主さんとお友達が既婚かどうかわ全然判りませんが、最初に出てきた方はデート云々と言っているので多分独身なんでしょう。 30代後半になると結婚したいな~って思うこともあるでしょうから、言い分は仕方ないなと思ってください。 彼>>>>>女友達になる時期が絶対あります。 次のお友達は、微妙な感じかな。あなたとの約束を体よく断ろうとしている感じにも見えますね。 もっと気軽に、だめならいいわよ~位であまり深く考えないでお付き合いされては如何でしょうか?

場合によるかと思います

041
もこ
前者の「彼氏の誘いがあったら別の日にして」は私も不愉快に感じます。 先にこっちが約束してるのに、彼氏優先にされたらそりゃ嫌ですよ。 後者の「姪が来るから」という場合は、姪御さんは遠くに住んでいて久しぶりに会うとか、滅多に会えないのであれば仕方ないと思います。 家庭や親戚の都合でというのであれば、相手の家のことですから、むかつきますけど仕方ないと割り切っています。相手には相手の家の事情もあるでしょうし。 仕事だと言われたときも仕方ないと思います。仕方ないと思うかどうかは、個人の感じ方それぞれでしょうね。 どっちか分からないから、という言い方は 「予定が入りそうだが是非会いたいのでもうちょっと待って欲しい」 という風にも受け取れますよね。もし、それが嫌なら 「それなら別の日にきちんと約束しましょう」 とあなたから言ったらどうでしょうか?二度目の約束ですから相手も気を遣ってあけてくれると思います。 それでも予定を入れられたら、そういう約束のやり方をする人だということです。

そういう人とは付き合いません。

041
きつつき
私だったら、そんな人たちとは付き合いません。 そんなの、失礼だと思います。 年齢には関係ないんじゃないでしょうか そういう人は、若い時からそうだろうし、 この先、年をとってもそうなんじゃないですか? きちんとした人は、約束は守るし、 他に、用事が出来た時は、その時点で 連絡してくれるはずです。 この日かこの日、ぎりぎりまで分からないなんて 分かってから、約束しましょうと私なら 言います。

うーん

041
黒酢
別に気にならないです。 彼や、姪のお嬢さんなら、そちらを優先させて 当然ですし、私もそうします。 これが他の友人だったり、「私の方を 優先させてよ!」というような相手なら むかっとしますが・・・ ただ、毎回そうだと嫌ですよね。

わかります

041
あい
そういうのって寂しいですよね。 私もよっぽどの用事でない限り、先約優先なのでお気持ちわかります。 私がそういうメールをもらったら、 「う~ん・・・。直前になってキャンセルされると、その日一日ボーっとする事になるし寂しいよ。 ○○ちゃんは彼とのデートで楽しいだろうけど。 なのでその日は止めよう。 確実に会える日がいいな。いつだったら確実に会える?」 と返答します。 ちょっと嫌味かもしれませんが、そういう約束をする人って直前キャンセルされた相手が暇をもてあますって事まで考えてないんだと思います。

わかります!

041
ai
私も、先に約束したほうを優先に考える方です。 彼との予定を優先させるようなことは絶対にしません。 でも、姪御さんが遊びに来るって言われたら、私なら『どうぞどうぞ~』って約束を譲ってしまうかな。 矛盾しているかもしれませんが、かわいい姪っ子さんが遊びにこられるんですもの。 まぁ、姪と会える頻度にもよりますけど。

話し合っただけでしょう?

041
峰子
食事に行くことだけを約束しただけでしょう? 日にちは約束していなかったではないですか? いつがいいのか話し合っただけのように思います。 ワタシが変かしら?

事情が違うかな

041
あっこ
>もしその日に素敵な誘い(要は彼からのデート)があったら別の日にしてほしい これは、明らかに友人より恋人を優先してますね。 ちょっとむかつくけど、でもそういう人結構いますよね。トピ主さんが友人と恋人をきちんと同等に考えるタイプの人であれば、ご友人の態度は「失礼な!」と思うでしょうが、そういう人はそういう人として付き合うしかないかな、と思います。 >どちらかで姪が遊びに来ることになったからギリギリまで待ってほしい こっちは微妙です。親戚づきあいって難しいですから。親戚が住んでる場所が遠かったりすると、日程の調節も大変ですよね。気心の知れた友人のほうと調整させてもらったほうが楽っていうのはあると思いますよ。 そのあたりは、友人として配慮して差し上げてもよろしいのではないでしょうか。 >30代後半ともなると、やはり友人関係は希薄になるものなのでしょうか。 それはわかりませんが、色々余計な事情が増えて若い頃のように自分の思いだけで動けなくなるというのはあるでしょうね。察してあげるのも友情だと思います。

それならば

041
花火
「じゃあ空いてる別の日にしよう」と言ってもう一度予定を組み直してみては? 確かに先に約束した方を優先するべきだと思いますがそれをいちいち注意するのも嫌じゃありません? かといって、はっきりしない予定のままじゃ気持ち的にすっきりしないですよね。 だったら予定自体を組み直すのが一番いいと思います。

トピ主さんに同感です

041
bellissima
とてもよくわかります! 私自身、「絶対に」ではありませんが、よほどのことがないと予定を変更するようなことがないので、度重なると少し相手に対して不満がつのってしまいます。 私の友人にも、予定を変更することが少し多いかな?というコがいます。大勢で集まるような予定が入ってくると、私との日程をずらすよう連絡が来たり、行き先を変更しそちらへ一緒に参加するよう促してきたりします。最初は仕方ないかな…と思ってましたが、やはり三回目くらいからちょっと辛くなってきました。 あまり融通のきかない人間でもありたくないので、友人の興味にある程度合わせた方がいいのかなとも思いますが、同時に私との約束は少し軽んじられてるのかな~とも考えてしまいます。友人との関係も、自分の性格もフレキシブルであれば素敵なんですけど、実際に予定変更の連絡がくるとやっぱりムッとする自分がいて… まあ結局は価値観の違いでしょうか。ほんとむずかしいです。

友人ですか?

041
ふみはは
以前、職場でそういう人が何人かいました。 常日頃、楽しいことには全部「声をかけてね」という調子で、それぞれに良い返事をしておいて、ぎりぎりになって一番参加したいものを選ぶ。もしくはダブルヘッダーにして両方に行く。不快を通り越してあきれてしまいました。もちろん自分が幹事役になることはしません。楽しいイベントに乗っかるだけ。 「ごめんなさい。~に行くことにしたから」と平然と言うんですよね。そういう人って。人と人とのつながりを軽視している感じがしました。そういう人と何かを約束するのは自分が辛いので、自然と遠ざかってしまいました。友人とは思えませんでした。 その後私は退職してしまいましたが、彼女たちはまだ勤めています。おつき合いがないので、今はどうしているのか知りません。

約束の仕方が嫌なら

041
黄な粉
デート優先の友達。正直でいいんじゃない。はっきり、「あなたより、彼氏の誘いを取る」って言ってるんだから。トビ主さんが、そういう約束じゃ嫌なら、「それじゃ、他の人を誘う」って、遠まわしにでも言えばいい話。 姪がくるかもと言うお友達。正直でいいじゃない。はっきり、「あなたより、姪を取る」って、言ってるんだから。それが嫌なら、「今度にしよう」って言えばいい話。 両方のお友達とも、風邪を引いたとか嘘つく人じゃないようなので、問題ないように思えます。 そういう約束の仕方が嫌なら、「先客主義」のお友達とだけ、先のお約束をするしかありません。仕事じゃないので、約束の仕方も、各自、自由ですよ。

どっちが誘ったかによる

041
みゃん
どちらから誘ったのかが書いてませんね。 もし、2件ともトピ主さんから誘ったのだとしたら、優先順位を下げられることもあると思います。 もちろん、イイ気はしませんが。 トピ主さん 「今度、食事行かない?」 お友達 「いいよ。」 トピ主さん 「いつが空いてる?」 お友達 「○日と△日なら今のところ空いてるよ。ただ、もし別件が入っちゃったら、別の日に変更させてくれる?」 ・・・という会話はありえます。 こういう場合、お友達は「すごく行きたいわけじゃないけど、トピ主さんに付き合ってあげてもよくってよ。」ぐらいの感じではないかと想像します。 優先順位が低い = 相手はあまり乗り気でない、と私は解釈します。 もし逆のパターンで、相手から「食事行こうよ!」と誘ってきたくせに、「○月○日と△月△日なら今のところ空いてるけど、もし用事が入ったら変更させてね。」なんて言われたら、それは非常識なお友達だと思います。

友達による

041
だらりん
もし普段からきちんと約束守ってくれる友達だったらギリギリまで待って欲しいって いうのは「どうぞどうぞ」って思います。 遠距離とかなかなか会えないとか理由があれば別ですが、 彼氏を基準に日にちを決めるのはいい気分は しませんし、私も先に約束した方に行きますね。 そのお友達はずっとそんな感じなのでしょうね。 だからトピ主さんもモヤモヤするんだと思います。 私だったら「きちんと会える日があれば約束するけどそうじゃなければ私も予定いれたいし今回はやめよう」ってハッキリ言うかも。

魅力的な人に

041
まりこ
私にも、トピ主さんのような友人がいます 約束を軽くしている時には 別に出来た用件を優先させたくなる友人です また逆に、どんなに都合を付けてでも 会いたい友人もいます その違いは何か… 前者の友人のことは嫌いじゃありません でも、魅力を感じないのです 時間を忘れるほど盛り上がって話せるとか 色々な情報をさり気なく教えてくれるとか こちらも頑張ろうと奮起させられるとか 後者のような友人とは明らかに違います 40も目前にすると、万難を排しても 会いたい人でなければ、時間的体力的に 無理なんです トピ主さんも、お友達にとって 魅力的な人になれば良いのです トピ主さんに魅力がないとは言ってません あくまでも、その友人に対して、です

いるよね~

041
つる丸
リスケばっかりする人は、 要するに、相手の時間や手間を軽視してるんですよね。 自分のことしか考えてない。 二人だけで会うときならともかく、 複数での約束でリスケ依頼されると目も当てられません。 というわけで、距離を置く、しかない気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧