本文へ

別れた彼のお母さんへの挨拶

レス57
(トピ主 1
041
しおり
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 最近、5年つきあっていた彼に私の側から別れたいと話をしました。 私も彼も30代前半です。 向こうには別れる気がなく、もめたのですが結局私の気持ちは変わらないということで納得してもらいました。 その彼のお母さんなのですが、私は誕生日におくりものをもらったり海外旅行のお土産をもらったり、食事をごちそうになったり、とても可愛がってもらっていました。 こちらも彼と出掛けた際にお土産を買ったりケーキを届けたり、お返しはその時々でしてきたつもりです。 つきあっていた期間がわりと長く何度も会っているお母さんなのでこのまま彼と別れたのでお母さんとも無関係です、というのはなんとなく失礼な気もするのですが、彼は余計なことはしてほしくないという感じです(別れた事を周りには当分言いたくないそうです)。 私が私のまわりに言うのは構わないが自分の方は構わないでくれと言っていました。 自分だったらこうする(こうした)、お母さんの立場だったらこう感じる(感じた)というご意見をきかせていただければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

別れたんですよね?

🐱
黒猫
彼のお母さまに以後関わる事は止めた方がいいのでは? むしろ何故関わろうとするのかが分かりません。 私が彼の立場でも彼の母親の立場でも対応に困りますね。 いくら付き合いが長くても他人ですから…

何もしない

041
りーど
手紙や電話をしたいということですか? 余計なことはやめましょうよ。 そんな電話もらっても嬉しくないでしょう。 大事な息子がフラれたんですよ? 面子を潰す事にもなりかねません。

私の母の友達は

😨
私ではないのですが私の母の友達(私ともお話しする)はまさに息子がいて、その息子の彼女とクリスマスしたり旅行行ったりしてました。 しかし、、、「最近ね、あの子見ないなって思って息子に聞いてみたの~そしたら別れたんだって。残念。でもね、新しい子がね。。。」という話を楽しそうにしてましたよ。前の彼女から挨拶がなかったなど特に気にもしてないようでした。 そのお母さんの性格にもよるとは思いますが、元カレさんの言うとおり、あまりつっこんだことをしない方がよいのでは。。?

結婚していたわけではないし

041
ajisai
彼のお母さんと、彼抜きで特別な絆でもあったならともかく、彼がやめてと言っているならやめたほうが良いと思います。 それに、 彼のお母さんも息子の彼女だから気を遣ったり、結婚した時のために良好な関係を築いておこうと思っただけだと思いますよ。 息子の彼女は、息子と別れたらその他大勢と一緒です。 なんの興味も義理もない。 ましてや息子を振った女なんて、会いたいなんて思わないのでは?

三人息子がいる者

041
ワインの瓶
トピ主さんの気持ちもよくわかります。 丁寧な考えをお持ちの方なんですね。 辛口ですが、別れた彼のお母様へご挨拶の必要はありませんし、 これからの付き合いは不必要です。 今まで彼のお母様があなたに良くしてくれたのは 「可愛い息子、の彼女」 だからこそ。 息子と別れてしまった今、あなたはただの人。 むしろ息子に悲しい思いをさせた女です。 これ以上触れ合わないことがお互いのためです。

余計なことはしない

041
hisa
5年付き合った息子を振った人からの挨拶なんていらないと思う。 しかも彼は別れたことを当分言いたくないんだから、彼の気持ちを尊重すべきではないでしょうか。

単なる自己満足だと気付いて

🐤
>彼と別れたのでお母さんとも無関係です、というのはなんとなく失礼な気もするのですが 失礼ではありません。 事実、“彼の母である”というだけの繋がりだったのですから、彼と別れた時点でもう既に他人です。 あちらにしてみたら、息子から離れて行った彼女に改めて挨拶などしてもらっても困ると思います。 第一、彼はまだ母親に話していなくて、トピ主さんに余計なことをして欲しくはないと思っていて「自分の方は構わないでくれ」と言っているのですよね? だったら、その気持ちを汲んであげるくらいの優しさとデリカシーがあっても良いのではないでしょうか? 自分から別れておきながら、別れた人の身の回りを自己満足の為にうろついてはいけません。無神経です。

長い付き合いが有ったのに、挨拶もしなかった娘

041
姑世代
になり下がると思います、彼の言う事を聞くと。 誰にも言いたくないのかもしれませんが、それは彼の勝手。 彼の気持ちもわかりますが、それだけ親しくしていた彼のお母さんが知ったら、あなたに疑問や怒りの電話があるのかもしれませんよ。 彼には「いままでの付き合いがあるのだから、けじめとしてあなたのお母さんにだけは挨拶する。」で良いと思います。 一生隠し通せる事でもなし、どうせいつかはバレるんですから。

彼が居てこその関係

041
tome
彼のお母さんに、何を言おうと思っているのでしょうか? 別れは仕様がありません。 お互いに至らぬ所があったたということで。 が、彼の母親からすれば、 可愛さ余って憎さ100倍 といった相手ですよね、あなたは。 彼と付き合っているから、 あるいは、嫁候補だから、愛想良くしたわけで、 『あなた」を可愛がっていた、というのは当たらないと思います。 ついては、一切連絡しない、が マナーかと思います。 彼からもそう云われているのですから、 何がこれ以上必要なのか、理解に苦しみます。

彼のいう通り

041
ふじさん
構わないのがベストではないでしょうか? 彼の気持ちを汲んであげるのがトピさんが彼にできる最後の優しさではないでしょうか? 彼のお母さんにしてみれば、「かわいい大切な息子の彼女」だからトピさんに優しく接してきたのだと思いますよ、そのへんを勘違いしないよう気をつけないと。下手したら、「息子が別れたくないといってるのに、なんて酷い女性なんだ!」と思われるかもしれませんし。とにかく別れた息子の彼女は「ただの人」になるだけだと思います。

それは

🙂
ささ
友人関係や、仕事関係と一緒。 その彼のお母さんと貴女の関係性が、息子彼女と彼母の垣根を越えた物であればサヨナラは言ってもいいかな。 例えば、仕事関係の同僚や取引先の人と、プライベートでもお付き合いがあり、家族ぐるみだから、離婚する時に連絡する。 これはあり。 でもそうでもない関係で、ちょっとお土産渡したりする位の人には言わない。 個人的に連絡先知っているなら一言言えば?

婚約者ならいざ知らず

😠
あくびむすめ
どんなに良くしてもらっていても、ただ付き合ってただけなんだから、彼のお母さんにとっては息子を捨てた彼女になったんですよ。 貴女は彼だけでなく、彼を取り巻く全てと縁を切ったのです。 あちらにとってはいい迷惑ですから、きっぱり接触を断って二度と関わらないでください。

手紙を書いたら?

041
もあもあ
そこまで優しくしていただいていたのなら 手紙に今までのお礼を書いて出したらいいかと思います トピ主さんが来なくなる事でお母様だって早い段階で 察する事だと思いますし 手紙には彼には言わないで欲しいと言われている旨も 書いておけば良いと思います 私が書くとしたら 「突然のお手紙失礼します 実は○○さんとお別れする事になりました 今までお母様には大変良くして頂いて感謝しております このような結果になり申し訳ありません 彼には別れした事は言わないで欲しいと言われておりましたが 一言お礼を申し上げたくてお手紙にさせて頂きました 優しくして頂いて嬉しかったです ありがとうございました」 と、こんな感じで書くと思います

やめてください

🐱
love
お母さんも息子の彼女だと思うからこそ、よくして下さったのです。 しかも、状況としては息子がふられた訳ですし、彼の希望通り余計な事はしない方がいいでしょう。 挨拶をして今までのお礼を言うのはあなたの自己満足に過ぎないのだから。

何も言わなくていいかと。

041
なめこ
結婚していたわけではなくあくまで付き合っていただけの段階なのだから、 色々良くして頂いたようですが 彼が「自分の方は構わないでくれ」と言っているのですから 主さんからお母様には何も言わなくてもいいと思います。 構わないでくれと言われているのにお母様にご挨拶に伺ったりしたら、彼の立場がないというか・・ そのうちお母様も察するでしょう。

自分勝手ですね

041
イルカ
別れたのは自分の我が儘なんだから彼の義母に話しなんてしなくて良いですよ!良い迷惑ですよ。

いらない

041
れんこ
かわいい息子をふった女から挨拶なんかいらない。 息子のどこがいけないわけ?と恨み言いいたくなりますよ。 別れたら他人。ほっといてあげてよ。

余計なお世話です

041
おば
彼母にしてみたら 大事な息子をふってわかれたにっくき元カノです その張本人が しれっと 今までお世話になりました  彼とは別れましたと挨拶にくる 彼母の心中を察することはできないのでしょうか 彼もあなたに振られたなんてかっこ悪いこと 家族に知られたくないでしょう あなたはさっぱりとお別れのあいさつをするつもりでも 彼側の近しい人の心をささくれ立たせることになると思います 余計なことはやめましょう それとも彼がまだ付きまといそうなのでしょうか 母親に分かれたことを知ってもらい そういうことをしないようにくぎを刺したいのでしょうか

彼がいたからこそできた付き合い。

041
クシャミ
だから彼の言う通りにする以外はないでしょう。 他の選択肢はありません。 トピ主さんは選べません。

はい・・

😑
ebi
彼の言う通りですよ。 これからは無関係になるのです、それが別れるって事です。 失礼な気がする・・ いえいえ、もうほっといてあげてください。 そんなのあなたのただの自己満足ですよ。 そもそも(息子の彼女)として優しくしていたのです。 それが切れたら、関係は終わりですよ。 彼に新しい彼女が出来たらどうするんですか? 元カノと仲良い彼の母親・・新彼女から見たらあなたとってもやっかいな存在ですよ(笑) 彼が嫌がる気持ちもわかります。 必要ないんですよ。 彼に(よろしく伝えといて)というぐらいしかないでしょうね。 逆だったら嫌でしょ。 別れたくせにいつまでも自分の親と交流続ける元彼・・

トピ主です。(追記)

041
しおり
最初のトピに不十分な部分があり追記させてください。 まず、私と彼は学生時代の友達でお母さんもその頃から知っています。 随分昔ですが彼の妹さんの受験前の家庭教師を短期間(3ヶ月)していたこともあります。 いただいた物もちょっとしたお菓子などではなく、結構金額がするようなものもありました。 そうはいってももう別れたのだからこのままでよいような気もするし、このままでは寂しく思われたり礼儀知らずに思われてしまう気もするし…迷っています。

手の平を返される覚悟で

041
ザンパノ
結婚の約束をしたわけでもないに、親や兄弟と下手に親密になり過ぎるとこういう厄介なことになります。 失敗でしたね。 息子のお友達だから親しくしてただけの部分があるので、どうしても最後の挨拶をしたいなら お母さんから手の平を返されることは覚悟の上で好きなようになさってください。

なんて挨拶するつもり?

041
ナナ
素朴な疑問。 挨拶って、どんなことを言うつもりなの。 「あなたの息子を振りました」ですか? どんなに言葉を選んでも、そういうことですよね。 ・・・で、相手はどうりアクションをしたらいいの? いい歳して自分のことばっかり考えなさんな。

何もしない

🐧
ぺんぺん
私も元彼のお母さんとは一緒に出掛けたいり仲良くしていて、 きっとご両親は結婚すると思ってたようですが、別れた時は挨拶は しませんでした。 あちらだって「別れました。今迄ありがとうございました」って 言われたって何を言えばいいんでしょうね。 もしかしたら復縁を迫られるかもしれませんよ。 「あなたの事娘のように思ってたの。息子もまだあなたの事好きだと 思うの。考え直して!」って真剣にせがまれたらトピ主さんどうするんですか? そこで固辞したら礼を欠くよりもっとひどい事をする事になると思うのですが。 また、元彼があなたのご両親に挨拶に行くって言ったらどう思います。 別にしなくていいよと思いません? 私は何もしないが一番いいと思いますよ。

私の友人の場合

041
りぼん
5年程付き合い、うち3年は同棲していて お正月やたまに週末に彼の実家に遊びに行き 彼の両親ととても良い関係でした。 そろそろ結婚?という話も出ていました。 が、彼の浮気が発覚し別れることに。 彼はその浮気相手と実家の近くで同棲を始めました。 友人は彼のお母さんとメールもするくらいの仲でしたが 彼のせいで別れることになって、彼が新しい 生活を始めてから、音沙汰ナシです。 友人は「あれだけよくしてくれてたし連絡先も知ってるのに 所詮は息子の彼女だからよくしてくれてただけ。 彼のせいで別れたんだしゴメンねくらいあるかと思ったけど そんなもんなんだね」と言っていました。 そんなもんです。 息子の恋人だからよくしてくれただけ。 別れたらアカの他人です。 挨拶はしなくて良いと思う。したらきっと いやな思いしますよ。

何もしないで欲しい

🐷
芋羊羹
息子と別れたお嬢さん、に過ぎないので連絡もいりません。 トピ主さんの一言挨拶を…という気持ちもとてもわかります。でも彼の母の立場になったつもりで考えると、もういいですよ、という気持ちです。 彼に、よくして貰ってありがとうございましたって伝えて欲しいとお願いするだけでいいです。気の利く彼ならちゃんと伝えてくれるでしょう。

そっと消えるのが振った者の務め

041
さく
気持ちはわかりますよ。でも手紙を貰っても処分に困るでしょう。 彼に「ご迷惑だと思うので、私からはご挨拶できないけれどお母様には くれぐれもよろしくお伝えください。」で充分でしょう。 彼に新しい彼女ができたり、結婚する頃にはあなたの名前も 忘れている位が一番いいのですよ。 うっかり元カノの名前を呼んでしまったりしたら大変ですもの。

どうしてもしたいのだったら

041
みか婆
叔母の経験談ですが、とても気に入っていた娘の彼氏がもう来ないとわかったら寂しくて泣いたらしいです。 別の娘の彼氏には逆に懐かれすぎて、別れた後も直接連絡が来て迷惑と困ってました。 まあ普通はしないしされても困るとは思いますが、 トピ主さんがしたいのだったらしたらいいと思いますよ。 ただ彼が別れたことを報告してからがいいと思います。 またご挨拶をすることを彼に伝えておいたほうがいいでしょう。 「最後にお母さんにご挨拶したいので、別れたことを伝えたら教えてね」と。 彼に嫌がられたら諦めましょう。 「お母さんによろしくね。感謝してると伝えてくれたらうれしい」と。

それは・・・

😣
shomama
自己満足というものでしょう。うちの息子と交際している(将来はお嫁さんかも) ということで、お母さんはきっとあなたによくしていたのだと思いますよ。 別れたとなると、「何それ?」って気持ちになりますよ~。 私だったら、息子の元彼女さんに会いたくないですね。 たとえ、お礼言われたとしても、あなたに良い印象を持たないと思います。 息子が傷ついているのに・・・そっと去っていって欲しいです。 あなたは「そんなお母さんではない」とお思いになるかも しれませんが、そんなに甘くないです。

何もしない。

041
ドーナツ
彼もそれを望んでいないのなら尚更です。 私にも息子がいますが、 息子の彼女はそれなりに大切にしても、 息子を振った彼女には会いたくありません。 結婚していたとしても同じ気持ちだと思います。 男の子の母親なんてそんなもんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧