高校生女です。
親友とは何でしょうか?
私には親友だと胸を張って言える人がいないというのが悩みです。
何がきっかけなのか、ふと「親友」という言葉が気になり出してネットで検索。親友とは、と続く文で挙がるのは「何でも相談しあえる」「相手が困っている時は手を差し伸べてやりたいと思う」「一生付き合っていきたいと思える」その他諸々。親友の定義は人それぞれだということは分かっていますが、大体の定義であろうこれらに当てはまるような人…うーん、いないわ、と。
しかし全く思いつかないわけではなく、これらの項目に近いことを感じれる、一緒にいるのが格別に楽しいと思える人はいます。しかし、その子と私の関係=親友と直感で思えません。たいした悩み相談などもしたことがないし、強い信頼関係もあるとは思えないし。
しかし親友という存在がいないだけで、友達には本当に恵まれ、気の合う子は多くいて人間関係には苦労したことがありません。今が楽しいのならそれで十分じゃないか。まだ出会っていないだけで、この先の人生親友と呼べる人と出会うかもしれない。ポジティブに考えよう考えようと思うのですが、休校中ひとりで考える時間が増えたからですかね、最近こういう事ばかり考えてしまう自分がイヤでしょうがないです。