本文へ

子供のボールの騒音

レス15
(トピ主 0
041
ヤム
話題
住宅地の住んでいるのですが、朝7時45分ぐらいから近所の子供が 10分くらい道でボールをついて遊んでいます。 求職中で不規則な生活なのでですが、その音で起こされ困ってます。 結構、音が響いて近所迷惑だと思うのですが、10分だと警察も呼べないので 我慢しています。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

警察?!

🐱
愛梨
>結構、音が響いて近所迷惑だと思うのですが、10分だと警察も呼べないので え…近所の子供のボール遊びに対して『警察を呼ぶ』という発想が出て来るのですか? 非行少年が犯罪まがいの危険行為を行っているとかではなく、単なる子供のボール遊びですよね?? ボールの音が反響してうるさいのは分かりますよ。 我が家の隣のサッカー少年が朝でも昼でも夕方でも、家に居る時間は常に道路でボールを蹴っていますから。 一人の時は塀に向かって蹴るので、サッカーボールが塀を叩きつける音が延々と続きます。 我が家の塀に蹴り付けていた時と、早朝6時に蹴っていた時には「やめて~!」と、注意しました。 度が過ぎる時は「コラコラァ~!」といった調子で、親しみを込めている風を装って注意することにしています。 あとは「早く大きくなってサッカー少年を卒業してくれ」と、心の中で願いながら成長を気長に待っています。 どうしても我慢できないなら「あの時間は、我が家はまだ寝ているので」と、親御さんに話してみては? いくら何でも(長時間だったとしても)、ボール遊びを警察騒ぎに発展させる発想は大袈裟過ぎですよ。

場合による

041
朝日
場合によると思います。 1時間も2時間もされるのではなくて10分。 ボール遊びにはちょっと早いとは思いますが、10分なら我慢です。 色々なお仕事をなさってる方がいらっしゃるので(深夜の仕事)、朝はチョット・・・って場合もあると思いますが・・・。 主さんは求職中との事、7時45分まで寝てるなんて、仕事が何時まで経っても見つからないと思いますよ。 規則正しい生活をして、いつ仕事が決まってもOK!くらいの心構えで!

目覚まし替わりに起きる

041
ママ
朝の8時前ってもう皆さん起きて、会社行ってますよ。 求職中なら尚更、朝は早く起きて生活しましょうよ。 ものは考えよう、うるさがらず、目覚まし替わりに起きて下さい。

不規則な生活?

041
まみんぐ
つまりは、自分は求職中、夜更かししてて、遅くまで寝ていたい。 10分のボールつきに文句言いたいわけですか。 早く寝て、早く起きて下さい。 起こされる前に。 あなたにはちっとも同情心は起きません。 起こされたら、そのまま起きていれば、早く寝られますよ。 昼寝はしないで下さいね。

まあ

🙂
ささ
決まった時間で10分なら我慢しますよ。 聞こえづらい環境に自分を置けばいいだけなので。 テレビを見るとか、耳栓するとか、音楽聴くとか。 求職中だから不規則な生活だという理屈が伝わりませんが、そこが原因かもしれないなら変えれば?

日常の風景ですね

041
ゆったり
日常の風景ですよね こんな事で警察を呼ぼうなんて あなたが非常識でしょう

本人に言ってみたら?

🐱
ほのか
「悪いけど静かにしてね。」って。 でも7時45分なら周りは皆活動している時間。 ‘求職中‘なのに‘不規則‘という点が、主様に同情できません。

警察を呼ぶ選択肢があることに驚く

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
子供の迷惑にイライラしてしまうのはわかりますが、 その対処に「警察を呼ぶ」という選択肢のあることが驚きです。 それは警察の仕事ではありません。 子供相手なら直接言えばいいのに。 そこまでして人との接触を避けたいということでしょうか。 そんなに消極的な性格だと就職も大変でしょう。

言うしかないかな・・

🐱
カシカシ
ボールの音、これ響くんですよねぇ。わかります。 うちは駐車場への車路に面した部屋なんですが、マンションの住人さんの中におそらく会社か趣味のバスケクラブに属している人がいて、駐車場へ向かいながら時々ボールをつくんですよ。物凄く響きますよね。あれ。戸建はわかりませんが、マンションの場合建物にバイーンと共鳴します。 朝から10分間もしているというのは、きっと練習でもしているんでしょうね。8時前とは言え込み合った住宅事情の中、私が親だったらさせませんね。うるさいということがわかるから。学校でやればすみますし。 一番さらっとしているのは、「ごめん、ボールの音すごく響くんだ。学校でやってくれないかな?」とお願いするのが良いと思います。 素直な子だといいですね・・。

10分じゃなくても警察は無理だと思う

🐤
huuu
私もマンションの前の道での子供のボールつきの音にイライラしていました。 しかも、その子たちはマンションとはなんの関係もない子たちだったので。 ある日、主人に言ってもらいました。 何の関係もない所で平気で遊ぶような子たちなので、なぜダメなの?的な 反抗をしたそうです。 が、主人が「お前たちの家はどこ?親の名は?連絡先は?」って言ったら、 それ以来来なくなりました。 あまりに迷惑に思うなら、家の前でボールをつかないように子供にはっきり 言えばいいと思います。 その後、親が出てきて脅されたりしたら・・・そこで警察に相談ではないでしょうか。

もう起きたら?

🎶
にゅーにゅー
夜間のみの仕事や 夜勤のある仕事で生活が不規則というなら 毎日7時45分頃に起こされるのは気の毒ですが 求職中なのに不規則とは? 7時45分って、確かにボール遊びするような時間じゃないけど それほど早朝でもない。子供は通学の時間だろうし会社員なら通勤する時間。 世間一般的にはもう活動はじめる時間ですよね。 求職中ならなおさら規則正しい生活を心がけておいた方がいいと思うのですが。 7時45分の目覚ましと思って生活改善をおすすめします。

どう思うかと訊かれれば

🐷
職探し
その程度でとは云ってもご本人には耐えられないのでしょう。 ましてや求職中で気持ちもピリピリですね。 しかし、子供のボール遊び10分で110番はどうかと思います。 その子供さんも上手くなりたい一心で毎朝練習しているのかもしれません。参考にはならないかも知れませんが、我が家も見通し距離にある 公園で毎朝キャッチボールをする子供がいます。それも、6時半頃で しょうか。グローブにボールが入ったときの音がバッチーンと響きます。 個人的には22時から翌6時を除けば、常識の範囲でよかろうと考えて います(この常識の範囲も難しいのですが)。 因みに気象庁では、 夜遅く  21-24時 未明    0- 3時 明け方   3- 6時 朝     6- 9時としています。 余計なお世話かもしれませんが、休職中であるならば、尚更生活は規則 正しくされた方が良かろうと思いますし、規則正しい生活は精神的安定 ももたらすと思います。

子供に注意したことあります

041
めーぷる
とぴ主さんの不規則な生活や警察通報云々は置いといて・・・。  私も近所の子供の出すボールの騒音に耐えられず、直接言ってしまったことがあります。  夏の日曜の朝7時前から、サッカーボールの壁打ちの音が延々と鳴り響く。静かな住宅地で、近くに高いマンションもあったのでそこに反響して一段と音が大きく響き渡っていました。  それまでも、野球ボールでの壁打ち練習を毎朝やってましたが、それは我慢していました。しかし、サッカーボールともなると出る音の大きさも違い、もう我慢の限界。窓を閉めても、家のどこにいても重低音のように響いてくるのです。  外に出てお子さんに、「とても大きな音で響くので、やるのならもう少し遅い時間からにしてくれるかな。」と言いました。子供もわかったようですぐにやめてくれたし、それ以降やるとしても8時前位からになりました。注意されたことを親御さんに行ったかは分かりません。その後そのお宅の親御さんが何か言ってくる等はなかったです。  もしこれが7時45分だったら、言ってなかったと思います。自分も起きる時間だし、そしたらテレビでもつけて家事を始めればいいですから。  

言えばいいんですよ

041
より
きつい言い方ではなくてね。だって別に悪いことをしてるわけではないですからね。 「ごめんねー、朝まだ寝てる人がいるから、もう少し遅い時間でボールしてくれるかな?」 「ごめんね、お姉さん(かどうかわからないですけど)ちょっと体わるくしてて(ただの寝不足とは秘密で)、公園でやってもらってもいいかな?」 とあくまで子供相手ですが低姿勢で。わるい事してるわけではないので。 それでだめなら、あきらめましょうかね?

気持ちは痛いほどわかります

🙂
マシリト
当方もマンション暮らしですが通路でボール遊びを早朝から晩までしています。 そんなマンションで原則禁止されているボール遊びを際限なく行い、五月蠅くてイライラが止まりません。 なので直接口頭で注意しますが、イタチごっこのようで一向に止める気配がありません。 実際管理組合や理事会に抗議して、マンションで遊ぶ事を徹底して全面禁止するよう要望するつもりです。 よく世間では子供のやる事なんだから寛容に…と言う方もいますが、学校や公園で遊べる環境がありながら、母親の怠慢で監視する事が億劫とか、家では遊ばせたくないので外で遊ぶ事を強要して放置し、騒音等他人に迷惑掛けるのはへっちゃらで自分本位の親が多い事は本当に情けない事だと思います。 世の中には夜勤で働いている方、病気で療養されている方が住んでいる人がいる事を棚に上げて、子供には寛容に…という考え方は違和感を感じざるを得ません。 モラルの低さは自分だけではどうにもならないので、警察は無理ですが、やはり抗議するしかないと思います。泣き寝入りせず頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧