本文へ

近隣の騒音が思わぬ方法で解決…

レス32
(トピ主 1
😀
24451
話題
うちの向かいの単身者向けのマンションで、昨年春から秋にかけ、
毎日ベランダに出てトランペットの練習をされてる若い男性がいました。

毎日1時間くらい練習されてました。
窓はうちの方に向いてるので、結構迷惑でした。

徒歩10分ほどの距離に河原があるので「そこでやってくれたらいいんだけどな」などと思いながら、注意できず。

近所の方も相手の逆ギレを恐れ、その方に注意できず、そのままになっていたので
すが…
11月のある日、その若者がトランペットを吹いていた所…

近所の低学年の子供達4~5人が、我が家の横を走って通り過ぎる音がしたかと思うと、その方に向かって、口々に

「へたくそー!」「うるさーい!」「迷惑なんだよ!」
とだけ言い放ち、また走ってこちらへ戻ってくる音がしました。

子供達が言い終わると同時にトランペットの音がなくなり、その後だいぶ経ちますが、一切トランペットの音はしません。

「その後、トランペットの練習はどこでできてるんだろうか?」と
思ったりもしますが、平穏な日常が戻りました。
ご近所の方も「一気になくなったよね」と笑顔です。

子供の力ってすごいなと感じさせられた出来事でした。

ランキング

レス

打ちのめされた芸術

🐧
ぴっころ
下手だから練習しているのに・・・ それとも、素敵な音色をご近所に聞かせていたつもりだったのかな。

子どもって、親の愚痴もシッカリ聞いてるからね

🙂
鹿まろ
親が何を考えてるか、子供の口からバレルので、意外と、怖い、怖い・・・ 今回は、子供にしか得するタイプじゃないって事なんですよね?よかったです 子どもを空気銃で打って喜ぶとか、変な人のいるので、たまに気にかけてあげて下さい

隣地の『カラオケ店』

🙂
とくめい一丁!
自宅フェンスを隔てて、カラオケ店があるのですが、ときどきこのお店が入口のドアを開け放って営業していることがあります。 入口のドアを閉めていればどうと言うことのない音ですが、さすがに開けたときの音量は大きい! 開けると“酔客の美声”が容赦なく我が家に降り注ぎます。 そんなとき、妻とこんな話になります。 「のど自慢の鐘があったらいいのにね!  カ~ン! って一発だけ鳴らしてみたいね~(笑)」 そしてこのトピにもあるような 「へたくそ!」 と拡声器で言ってみたいね、といったこともあります。 どのぐらい効果的かは判りませんが(苦笑)

私のアパートにも来てくれ~。

アンパン食べたい
 すっきりボタンを連打したいです。  私が住む賃貸は、何日かおきに、大学生が宴会をします。夜中一時頃に叫び声が聞こえます。  親に来て欲しいわ。  親元を離れて、何しても学生だから学校や親がかばってくれる世間が許してくれると思ったらおお間違いじゃ!!!  いい加減、日本も学生に甘い国を卒業してや。  ホント、下手くそなピアノやバイオリン、楽器の演奏って聞かされる方は拷問ですよね。

ご近所さんが子供に頼んだのかも

🎶
静かになって良かった
ご近所の誰かが、小学生のお子さんを使って、 「あのトランペット煩いから、うるさいとか 下手くそとか言ってきて」って頼んだのかも。 小学生のお子さんも自分の友達に相談して 一緒に怒鳴ってくれたのかも。 子供は強し。 ですね。 あと切れやすい人・言いにくい人には理論より感情に 訴えかけるのが有効なんだなと納得しました。

子供って素直

🐱
ぷ~にゃーパン
子供が代弁してくれたんだね。 そういえば去年の11月ごろから、我が家(アパート)の隣のマンション辺りからトランペットの音が聞こえてました。 そんなに騒がしいほどじゃなかったけど、練習しているのね程度に思ってました しかし毎日でした。 やっぱりある日から聞こえなくなりました。苦情が行ったのでしょうね。

子供の力っても力違い

😑
あらら
子供が言ったからではなく、大人と違って何も遠慮なしに言えてしまう力(?)が解決したのではないでしょうか。。。

トランペットはないな…

😨
楽器弾き
ベランダで練習することにびっくりです。屋内でも管楽器はちょっと無理だと思います。 私は弦楽器ですが消音器付けてます。戸建ですが、それでも遠慮して小さめに弾いてるので、基本はスタジオか楽器可のカラオケボックスに出かけてます。 トランペットはカラオケボックスでも断られることがあるようなので、スタジオ一択なのかもしれません。 河川敷はよほど上手くないと行けない…。子供たちの言葉で、彼、練習をやめてないといいなあ。

子供って残酷ですね・・・

🎶
みゅぜ
どんな人だって練習をしないと上手にはならないのに。 その人にはヤジにへこたれずに、場所を変えて、公園や河川敷などで 練習に励んでほしいものです。 我が家は東京都内で、公園の目の前ですが、昔から、トランペット、詩吟、ラジオ体操と 早朝から大騒ぎでした。 でも皆さん、結構、おおらかに接していましたよ。 今って世知辛いですね。

子供は天使でもあり悪魔でもあるって事

041
nyanya
正直ですからね~お子さんは(笑) トランペットが上手であっても、毎日生演奏を聞きたくないですよね。 子供の声がウルサイと騒ぐ昨今ですが、この件では子供に大人が救われましたね。

面白い!

😀
はだかのおうさま
こどもはしょうじきじゃの~

子供って残酷だな

🙂
錦鯉
解決してよかったですね。 トピ主さんたちにとってその子供たちがヒーローなのはわかります。 しかし、その若者はご近所への配慮が欠けていたとはいえ、 やんわりと注意してもきいてくれなかった、というわけではないですよね。 最初のアプローチが >「へたくそー!」「うるさーい!」「迷惑なんだよ!」 では、若者も嫌な思いをしたでしょうね。 >子供の力ってすごいな は違うのではないでしょうか。

私も経験者です。

mugi
騒音発生源の方の。 私もある楽器をやっており、若いころは安普請のアパート住まいだったので 練習していたら苦情が来ることがありました。 仕方がないので公園で譜面台を立てて練習していました。 ある日、当時の自分にとっての難曲をつっかえつっかえ弾いていたら、 通りかかった中学生男子2、3人が「何だ下手じゃーん」と 言い交して去っていきました。 私だって、好きでこんなところで練習しているのではないのだよ。 涙がこぼれました。

残念ですが、共感できません

🙂
転職上等
本当にその方が逆切れをするような、危険な方だったら、どうなったんでしょうか。 それは突拍子もない空想ではなくて、現に、大人はその危険があると思っていたのでしょう?少なくとも、住宅街でトランペットを練習するという非常識な方ではあるのだから。 「虎の威を借る狐」の逆。子供の陰に隠れて、子どもの口を借りて、事なかれ主義の大人がほくそ笑んでいる、って、なんか汚いですよね。 >子供の力ってすごいな って…。あまりにも危機意識がなさすぎる。たまたま殴られたりしなくてよかったですね。 大人が子供頼みなんですか?これからも?

ポロっと漏れた本音の効力

041
vivi
小学生の話ではないですが、私の会社で似たようなことがありました。 我が社にはGさんという、ものすごく性格の悪い下品な女性がいます。 普通の神経やデリカシーというものを持ち合わせていないので、バカでかい声で どうでもいいことの犯人探しをしたり、新人をいびったりする嫌な中年女です。 ある日、Gさんは、スタイルのいいTさんと同じパンツを履いて出社しました。 ゆるカワに着こなしていたTさんに比べて、Gさんの格好は どう見ても おじさんの寝間着がわりのスウェット状態。 それを見たHさんが、悪気なくポロっと言いました。 「え?2人、お揃いのズボンなの?見えないね」 そりゃそうです。 小柄でゆるカワのTさんと、骨太の上に肥えたGさん、同じものを着ても同じに見えるはずがありません。 あの日以来、Gさんは二度とそのパンツを はいてこなくなりました。 自分の方が似合ってないって自覚が一応Gさんにあったことに驚きました。 悪気なくポロっと漏れた本音には効力があったりしますよね。 トランペットの若者も、小学生の素直な本音にショック受けたんでしょうね…。

セールストークを真に受けたのかも。

🙂
なんとかなるさ
トランペットはたしかに、音が大きい。 マンションで練習するなら せめてミュートをつけて室内で練習して欲しいですね。 ミュートもつけずに、しかもベランダで吹くとは、強者。 楽器の練習では、ピアノやリコーダーの音も聞こえてくることがありますよね。 あれくらいの音量なら 前より上手になったなぁ、とか思いながら聞き流せると思う。 私はどちらかと言うと子どもを叱りつける親の声の方が苦痛。 「○○しなさい!」「~~って言ったでしょ!!!」に子どもの泣き声や叫び声。 聞こえてくると、穏やかな心にほんの少し波形つ。(自分が叱られているわけではないけど) 子育てですから仕方ないけれど……。 トランペットはきっと上達したくて毎日練習していたのでしょう。 人に迷惑をかけるのはいけないですが、 毎日練習できるって、学生さんか、あるいは上達したい思いが強いか。 せっかく頑張っていたので、違う方法で続けているといいなと思います。 私も金管楽器を持っていますが、 楽器購入の時に、都内の大手楽器店の店員さんが言っていました 「昼間なら、住宅街でも人も出掛けているから、部屋で練習しても大丈夫ですよ。ミュートをつけずに練習している人もいますよ。」と。 もしかしたら、トランペットの若者はこういうセールストークを真に受けたのかも。 (私は田舎在住で、 大きな公園の一角や、楽団が借りている練習場、 あるいは人気のない場所へ車で行って車内で練習しています。)

それがわが子でも? 注意は大人の役目でしょ

🙂
ドライブ
〉子供の力ってすごいなと感じさせられた出来事でした。 きれいにまとめていらっしゃいますが、それがわが子でも同じことが言えますか? 同じ態度がとれますか? 「逆ギレされると怖い/危ないから、何も言っちゃだめ」と、しつけるんじゃないですか? まさか、「(おとなの私は言えないから)こどものあなたが言って」とけしかけませんよね。 マナー違反などに対しては、大人がきちんと注意するのが大人の役目ですよ。

誰が言っても同じだったのでは?

🙂
五輪
》子供の力ってすごいな  こういう言い方をしてはミもフタもないのですが。  子供でなくても、誰かが言えば(誰が言っても)同じ結果だったと思われます。  こういうケース、自分が出している音がどれぐらいの距離まで、どれぐらいの大きさで届いているか、自覚できてないことが多いんです。だから、きちんと指摘してあげれば、 「え!? そんな遠くまで(そんなに大きく)響いてます? すみません、まさかそんなに響いているとは思ってなかったので・・・」 と、すんなり円満解決することが(私の経験では)多いです。

電子トランペットってイヤホンはないのかしら?

💤
さぼりんまま
ワタシは電子ピアノでの練習でヘッドホンしてます。 ご近所様にお聞かせするウデじゃないので。 もし顔見知りの方でしたら提案してみたら?

金管楽器はつらい

🙂
いちこ
うちは高校が家のすぐ裏手にあるので、毎年4月~8月ぐらいまでは拷問ですね。 新入生?は演奏に入れてもらえないのか、屋外で練習させられてます。 曲の練習ではなく、音を鳴らす練習のような…。車のクラクションをひっきりなしに聞かされてる気分です。 平日は、放課後だけなのでまだ我慢できるのですが、休日の朝練は辛いです。 高校の部活だし、苦情を入れることはないですが、 せめて、教室の中でやって…。せめて、休日の朝はやめて…。 と願う日々です。

酷いなあ

💤
ナフタリン
私も楽器をやるからかもしれませんが、なんと残酷な!と思いました ラッパの彼の方も配慮が足らなかったと思いますが もし、叫んだ子どもたちを唆した大人がいたとしたらと考えると、 背筋がぞーっとしました

皆様ありがとうございます

😀
24451 トピ主
「問いかけるでもなく、ただのつぶやきみたいなトピなので、採用されなくてもいい」と投稿したのに、 採用して頂いた上、沢山の方に読んで頂いて、感謝の気持ちでいっぱいです。 また、お返事下さった方、ありがとうございます。 投稿してから、この件について思い出すように小6の娘と話しました。 このトランペットの音については、小学校の集団登校の際にも頻繁に話題に上がっていたそうです。 平日は夕方1時間、休日は朝9時前から1時間、また夕方から1時間練習されてました。 「休日はゆっくり寝たいのに寝れない!」と各々の家庭で保護者の方が仰っていたそうです。 そういうこともあって、 子供達の間でも「なんとかやめてもらえる方法はないか」と相談し合うこともあったそうです。 そんな中、1年生の1人が抗議を思い立ったようでした。 その子が友達を誘って、抗議したそうです。 子供達の抗議によって、トランペットをベランダで練習されるのはやめられましたが、 せっかくトランペットを始めたのだから、どこかいい練習場所を探して、上達して頂きたく思います。 市内のトランペットの教室を探したら、いくつかあったので「今はこういう教室で練習されたらいいな」と思います。

確かに思わぬことで解決しましたね

オバ・サン
う~ん。思わず唸ってしまいました。それは大人の頭では考えつかないですよね。(尤も、子供達も結果まで考えていなかったでしょうけれども) 周到に考えても上手く行かなかったり、思わぬことから解決したり・・・。 個人的には大変面白いトピックスと感じました。

子どもたちが可哀相

🙂
海外小町
そんなこと親にさせられる子どもたちが可哀相で不憫すぎる。 世の中にはちゃんと親に「人にそんなことを言っては絶対ダメ」って躾けられている子どもも大勢いるし、いずれその子たちが社会に出たらそういうちゃんとした親を持った子と競争していかなきゃならない。 でもその時点では多分もう差がついてる。 大人になってからの格差って多分子どもの家庭環境から始まっているんだな・・・とちょっと切ない。

トランペット兄さんに同情

041
みくる
トランペットおじさんやおばさんならよくやった!と言えるのだけど…

酷い子供

🙂
ちょっと違うかも
転職上等さんに同意です。 知らない目上の人に対して暴言を吐く子供は、その後、きちんと叱られたんでしょうね? 確かにトランペットは迷惑だったかもしれないけれど、だからといって、あるいは、本音だからといって、こんな言い方をして許されるとでも思っているんでしょうか。 トピ主は、子供の暴言を歓迎しているようですが。まさか、褒めたとか? 本当は、大人がきちんとした態度で苦情を言い、きちんと解決すべきだったのに。

下手くそ

🙂
自分だったら
トランペットじゃなくて 周囲の人の伝え方が。 《 徒歩10分ほどの距離に河原があるので「そこでやってくれたらいいんだけどな」などと思いながら、注意できず。 思っただけ で伝えない。苦情を言うのではなく  提案を「伝える」ことをなんでしないんだ? そして 結末は敵か味方か、苦情を言って 喧嘩で傷付けるか付けられるかみたいな浅い発想しかない。 普通に 匿名でもいいから 文章で「川原の方が存分に練習できますよ。」みたいに穏やかに提案すればいいのに。 日本人って 思っただけで 相手に伝えもしないで被害者ぶる人が多すぎない? 伝え方が下手くそ。というかそれ以前に臆病だよね。

自己中な人に直接苦情言っちゃうと

🙂
急いては事を仕損じる
大事件になりかねないよね。 きっと、近所でも対策を練ってたであろうところに、 子供が無邪気に解決した、と。 そこがこの話の面白いとこ。 顔の見えにくい近所で迷惑が降りかかれば、 それを訴える、文句を言う、迷惑を阻止する行動をとるなどすると、 波風はいっそう荒れ狂い、ともすると、傷害事件をも起こしかねない。 今回のケースは、大人が勢いつけて苦情言うべきではないし、 即、苦情を言わない大人たちは「臆病者」じゃない。 簡単に苦情つけてよい相手ではなさそうだから、苦情を言わず対処の仕方を考えてただろうに。 こんな相手にも「勇んで苦情を言え」と思えるなんてね(笑) こんな人は日頃から、後先考えずに向こう見ずに行動して、後悔することが多そう。 簡単な解決が期待できない難題にはよく考慮してから対応するってのが、普通の大人の対応でしょ。臆病者じゃないんだよ。冷静な大人の対応。 子供たちも前々から抗議を計画してたんじゃなく、 パッと急な思いつきで行動したんだろうって、子供がいる自分には簡単に想像つくけど、 大人の思惑が関係してると思いこんだり、子供の咄嗟の行動につっかかるような感想言うのって、どうなんだろう

問題はそこじゃなくて。

🙂
Wカルチャーに育った
最初から自己中と決めつけてる時点で浅い。ただの未熟者かもしれん。 穏やかに文章で提案すればいい。と言う提言を無視して  相手に伝えること自体を 苦情と捉え 争いが起こる前提が冷静な大人の対応だと?対応もなにも 単なる言い訳付き逃避。 冷静な大人は 苦情じゃなくて提案で解決する って話なのだが。 日本人のコミュニケーションの進歩がないのはここが原点だね。 生真面目というかアドリブが効かないというか。

どうかなあ

🙂
さくら
トピ主さんのレスを読みましたが、なんだかトランペットの方がお気の毒に思えてきました。 たしかに、うるさいんでしょうね。でも、練習の時間帯を考えると、そこまで非常識な方とも思えません。おそらく、トランペットの音を騒音とは感じていないだけなんでしょう。冷静に、ベランダで外に向けて吹くのではなく、もう少し場所を考えて練習してほしいと伝えていたら、もっと結果は違ったのではないでしょうか? 子供たちの言葉も子供特有のかわいいけれど残酷な言葉ではなく、最初からねらって出した悪意のある言葉だったんですね。おそらく、休日の朝にゆっくり眠れないという噂になっていたのなら、家庭で親が冗談ぽく「うるさい」とでも言ってやりたいと言っていたんでしょう。だから、子供たちが団体で抗議したのでしょう。でも、実際には抗議ではなく、ただの暴言です。それで、「よくやった」と家庭でいわれたんだろうなと思うと、結果オーライとも感じません。でも、個人的には、休日の朝9時にうるさくて眠れないという言葉が出ることに違和感しかないのですが、そういう家庭が多い地域もあるんだなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧