本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ご愛嬌」レベルとは思えない…私の気の持ちようは?

「ご愛嬌」レベルとは思えない…私の気の持ちようは?

レス14
(トピ主 0
😢
むく
子供
はじめまして。 小3の長男の忘れ物・落し物っぷりが本当に嫌です。 どうか、ご意見をお願いします。 この二ヶ月ほどでも、長男が落としたり忘れてきたりで失くしたものは 自宅の鍵、DS、水筒、上着、グローブ、傘、月刊マンガ… 後で交番や学校に届いたりして戻ってきたものは 水泳バッグ、上着、ランドセル、体操服バッグ、帽子… 週の半分は何かを学校に忘れてきます。 遊びに行く時も同じです。 手ぶらで出しても、上着、帽子、途中で裸足で遊んだからと靴下 果ては乗って行った自転車を忘れてくる始末。 毎回、かなり厳しく叱ります。 もちろん探しに行かせますし、交番にも自分で行かせます。 見つかるまで帰ってくるなと追い出すと まだ遊んでいた友達に心配され、その子のお母さんに 「うちの子も失くし物多いですから」と 送られて帰ってきたりします。 周囲に相談しても、忘れ物くらいと相手にされません。 長男は周囲の大人たちに評判が良いからです。 性格は穏やかで優しいです。弟の面倒もよく見ます。 素直だし、「お母さん、いつもありがとう」なんて肩を叩いてくれるような子です。 小さいケンカはしても友達とも仲良く遊べます。 成績も良くて、先日受けた全国模試でも300番台(20000人近い中で)。 言われなくても、自宅学習(学校の宿題や通信教材)はできます。 器械体操は少し苦手ですが、 夏休み中ほぼ毎日一人で逆上がりの練習をして、休み明けにはできるようになっていました。 なのに! 忘れ物・落し物が… 先生やママ友からは「それくらいのことがないと、お母さんもつまらないでしょう?」と笑われます。 「ご愛嬌ですよ。可愛いじゃないですか」と。 皆様も、そう思われますか? 私が気にしすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

「毎日かあさん」

041
ぴにゃりくん
西原理恵子さん原作「毎日かあさん」を一度ご覧ください。 ぶんじ君とその友達たちの凄まじさといったら…… 吹っ切れるか、はたまた更に落ち込むか。 トピ主はどっちかな。

言い忘れましたが

041
miki
>先生やママ友からは「それくらいのことがないと、お母さんもつまらないでしょう?」と笑われます。 私の知人2人も、すごく優秀なのに、わかり易い欠点があることで、他の人からは親しみ易いと思われていたと思います。 息子さんも長所を十分に伸ばしてあげれば、ご愛嬌ですむと思います。

叱るのではなく、考える

041
azuki
厳しく叱って治るものなら、治っているでしょう。 これ以上叱っても意味はありません。 叱るのをやめて、「どうしたら忘れ物をしなくなるのか?」「落し物をしないためにどんな工夫をしたらいいか?」を考えましょう。 学校へ持っていくものは、忘れないんですか? だとしたら、学校へ行くとき と、学校から帰ってくるとき の何が違うのかを考えましょう。 出かけるときは、持ち物の確認をしますよね。 水筒持った? 上着持った? 傘持った? だったら、帰宅する前にも、確認しましょう。 しばらく持ち物リストを作ったらどうですか? 学校に持っていくものをチェックリストで作成。 □□ 水筒    □□水着    のように。 持ったものにひとつ目のチェックを入れて、家をでる。 帰宅するときには、二つ目のチェックを入れてから帰る。 一度に全ての行動を直すのは難しいので、まずは通学にだけ絞りましょう。 そして「場所を移動するときは、自分の持ち物を確認。回りも見回してから移動する」という習慣を親子でつけましょう。 子どもと一緒に「どうして忘れものをするのかな?」「どうしたら改善できるかな」と考えましょう。

おもしろい!

041
ドーナツ
うちの子も小3です。 そこまで忘れ物が激しいと、あっぱれですね。 お母さんは気が気でないと思いますが。 でも忘れ物をしても自分で探せる年頃なのでいいじゃないですか。 そう思うことにしましょうよ。 もしこれが就学前なら「自分で探してきなさい!」なんて言えないですもん。 ね??

荒療治

041
ジュゲム
心配なら専門機関にご相談したらいかがでしょうか モヤモヤが晴れるかと思います 本人は自覚してますか?とりあえず暫く一切手伝わずに放置して(怒ることもなしで‥)本人が大変な思いをしたら自覚が芽生えませんかね 荒療治すぎるかな?

私も悩んでいます

のろりんむし
うちの子も、成績は良いし、人あたりもすごーい良いので トピ主さんのお気持ちわかります。 人として当たり前のこと、が出来ない我が子にがっくり来ながら それでも、それでも信じて声かけ続けなければいけない… 根気がいりますよね。 うちの子も、優しいし、明るいし、頭もいいのに… それ以前の問題なんじゃない??というおっちょこちょい(と言えるほど可愛くないミス)を してくれます。 きっと、いつか、どうにかなる日がきますよ!きっと!(笑) そう信じてなきゃやってらんないっすよ! 主様、一緒に根気よく頑張りましょう!おおぉぉ…

心配なら

まる
専門の機関で診断して頂いてはいかがでしょう? 問題がなければ安心できますし、アドバイスももらえるかもしれませんよ。 学校のカウンセラーの先生には相談されましたか?

同じです

041
tara
私も、そうです 正直頭はすごく良いのですが、なぜか本当に忘れるんです 小学校に入ると先生に「忘れ物博士」と呼ばれていました 余りにも忘れ物が多いので… なぜかと言われても「忘れるから」としか答えられないというか… 持ち物チェックを忘れるので予防のしようがないというかなんというか ちなみにうちの息子もそうです 手ぶらで学校に行こうとしたり、公園に水筒を忘れてきたり… もう持ち物には全部名前を書く 上着は絶対脱がない 帽子にはあごヒモ(暑くなったら脱ぐんじゃなくて首にかけられる) 靴下は脱いだらすぐにポケットに入れる という対症療法です。忘れないために手元から離さない。 ちなみに私は高校になったら手帳になんでも書くことにより解消しましたよ。 手帳だけはなぜか無くした事はないです。

思い出すなぁ・・・

😉
ぱーしもん
トピ主様のお子さんほどではありませんが・・・ウチも似たようなもんでした。 もっとも驚愕したのは小6の時、朝ランドセルを忘れて行きました?! 「行ってきまーす!」の声を聞いて10分後、玄関を見てみれば、そこには取り残されたランドセルがっ?! 慌てて学校まで車を飛ばし中に入ると、職員室の公衆電話に張り付いて焦りまくった表情で電話している我が子の姿・・・。 その時は本当に「こんなんで中学に入学してから大丈夫なの~?!」と思いましたよ。 中学入学後もしょっちゅう電話がかかってきて体操服やらアルト笛やら届けましたが、成績だけは良かったので先生や周りからは一目置かれ、 そのまま上位を突っ走りトップ校に進学しました。 今でも時々忘れ物をして、その都度他クラスの友達に借りに走っているそうです。 学校では皆お互い様なので知らない子でもフレンドリーに「良かったら○○を貸してくれませんか?」と話しかければ貸し借りが成り立つそうで(イイ学校だ、涙)。 あ、今日は制服の下に着るセーターを着忘れてますっ!!期末試験だというのに・・・母はもう知らんぞっ!!!

私もそうでした

041
mako
実は私自身も子供のころ忘れ物がとても多い子供でした。 覚えているのが、小4のとき一日8個忘れ物をして担任の先生にキツくおこられたことがあります。 あと、コンパスや分度器などもしょっちゅう無くし、その都度親に頼んで買いなおしていました。今思えば何故あんなに忘れ物や物を無くしていたのかわかりません。でも大人と言うか中学生くらいになった時にはもう忘れものなどせず、普通に生活できていました。 だから、お子さんも今はそういう時期だと割り切って、もうすこし成長するのを気長に待たれたらいかがでしょうか。きっと自然に治ると思います!

平均すればみなといっしょ

041
ぷに
子供って凸凹があるもの 全部をならしてみれば、みんな似たようなものです お子さんは結構秀でている部分があるから、極端に凹んでいる部分があるのも仕方ないかもしれない。 もし、その凹んでいる部分が凹まなくなったら、ほかの突出した部分が逆に一般レベルに並ぶのでは それでもいいですか? 怒っても仕方ないので、黙ってとりにいかせたらどうでしょう あと、持ち出すものは自分で決めさせる 「暑いから帽子かぶりなさい」とかいわないで、なくす可能性を含めて自分で判断させる(どうせ帽子かぶらずに遊んでるんだし) ランドセルやら水泳用具なんか、登下校中に手放さなければなくならないはずですが、どういう登下校をしているのか一度尾行してみたらどうでしょ 鍵は紐で何かにくくりつけておくこと(これだけはなくなると防犯上大問題) そのうちバランスとれるんじゃないでしょうか 私も大人になってから自転車忘れて歩いて帰ってきたこと数回あります(恥)

執着がない

041
みよ
我が家の息子もよく無くし物します。 無くしても何日も気付かないとかザラです(泣) なので 「おまえは猫か!?」 とよく叱ります。 猫は沢山子を産みますが親猫の知らない間に一匹づつ子猫を連れ出すと最後の一匹が居なくなった時点で気付くとか…(嘘か本当か分かりませんが) 「そんなわけないやろっ」 と息子は言いますが執着が無いにも限度ってものがあります 只今小学4年生成績も良い方です。友達も多いです。 でも忘れもの落としもの無くしもの多いですね(泣) 対策は「持たせない」「体から離さない」「しばらく持ち物確認を親がする」ぐらいです。 無くしものは発見が早ければ早いほど見つかる率が高くなりますし、記憶を辿らせてよく考えさせるいい機会にもなります。 モノに執着が無いというのは一見良さそうですが 「あんたがドブに捨てるものの為にお父さんやお母さんは働いているんじゃないよ!もうちょっとモノに執着しなさいよ!」 と言っています。徐々に自分の持ち物の管理が出来ていってます。 「好きなもの囲まれて暮らせる様厳選しなさい」 とも伝えています。

ここにもいますよ~

🐴
toki
はいは~い、ここにもいます、おバカ小学3年生男子! 忘れ物、なくしものハンパないです。無くしもので警察にも届けました・・。バス、電車の忘れ物取り扱い所に何回電話をしたことか。取りに伺ったことか。 本当にトホホです・・(涙) トピさんのとこの息子さんは、成績優秀ならいいじゃないですか!うちなんて、宿題を家に持ち帰るのを忘れる・・提出も忘れる・・学校からのお手紙は出さない・・めちゃくちゃです・・。 もう、対策も何もあったもんじゃないので、息子の持ち物には下着、靴下、靴に至るまで「お名前はんこ」をガシガシ押しまくっています(←油性で洗っても落ちません。最高!)。 サブバック(これもなくすので斜めがけ)、上着、音楽バックには、名前+私の携帯電話番号もガッツリ記入。個人情報なんてあったもんじゃありません。 これで、かなりの確率で物は戻ってきます・・本人の自覚の改善はないですが。しかし宿題は・・お手紙は・・(大汗)。 我が子もいい子なんですよぅ~優しいし。ボケボケですけど。。家にいる限りは、毎日しつこく言うしかないんですかね・・はぁ・・

周りとの

041
kala
トラブルのないお子さんであればまず心配もないのだろうと思いますが、お母さんが「あまりにも他の部分とアンバランスだ」と思われるなら、専門家に相談なさってみるのも手かとは思います。 知的に高いがために発達の凸凹を自分でカバーしている可能性はないわけではありません。 その場合は本人はかなりのストレスをかかえていることになるので、表出している部分を「叱ってなんとかしようとする」という対処は非情にまずいです。 まぁ杞憂でしょうし、「頭の中がフル稼働で、ふと現実に戻るといつも何かなくなっている」っていう、子供らしい愛すべき性格なだけとお見受けしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧