本文へ

更年期障害で治療中

レス5
(トピ主 1
041
みるみる
ヘルス
49歳のみるみるです。 更年期真っ最中でホットフラッシュの頻度が多く、婦人科外来に行きました。 問診、血液検査、エコー検査、内診などの検査を受け、女性ホルモン補充療法を数ヶ月前からうけています。 まだ閉経していないためエストラーナテープとヒスロンを処方してもらい、生理をおこしています。 月一回の通院です。 ホットフラッシュは全くといっていいほど出なくなりました。その他女性ホルモンの効果も出ていると思います。 私自身自分の些細な体調の事や生理の事など人に話すことなんてありませんでした。 それを他人の産婦人科医師(年配の男性)に話していることに違和感を感じてしまいます。 デリケートな話をしなければならない相手にドライな関係を続ける心持を教えてもらいたいです。 先生はやさしくいろんな話を聞いてくれ、信頼関係をもたせるよう気遣っているよう見受けられます。 良い患者になりたいです。

ランキング

レス

相手はお医者さんですよ

041
患者さん
トピ主さん、風邪で内科にかかったときでも 問診のときに、普段は隠しているデリケートな部分を見せなければいけない、と構えておられるのでしょうか。 生理のことが話せるのは相手が医者だからです。 患者だから話せるのです。 自分は患者であるということをしっかり認識するほかないでしょう。 別に良い患者になろうとする必要はないと思いますが、 物事を難しく考えると普通のことが普通にできなくなり、相手を過剰に疲れさせてしまいます。

プロだもの

041
ぬー
性別抜きでプロとは思えませんか? 効果も上がっているし、もっとラクに過ごせるようになりたい。 この医師なら大丈夫って。 もし、無理なら、女医のいるところへ転院でしょう。 でも、そこで、若い医師が出てきたら? 更年期の辛さも分んない癖にっ!って思いませんか? 学校出て3年でとか、疑問なしですか? 私の相談に行く婦人科の医師も男性です。 適切なアドバイスをくれます。 更年期はこの後だろうけど、こういう風に体は変化するからねとか、 知識と経験を元に 話をしてくれます。 プロだから。 でも、たまーに言います。 『子宮頚がんの ワクチンが痛いらしくて、 必要回数打つ前に 来なくなる子供が多いんだよね。 僕は (自分に)打ったことないから…分らなくて』 経験からの共有は 婦人科に限ったことでなく、 病気でも 罹患経験のないものはたくさんあるでしょう。 そこを 経験とさらなる学習で頑張っている医師なら 信じて託してみては?

意識した事ないなぁ(笑)

041
おじゃまま
48歳、私も更年期真っ最中です。 と、いってもホットフラッシュなどはなく、動悸がひどいです。 事情がありホルモン療法は出来ないので、安定剤でなんとか抑えている状態です。 でも、年配の先生に話す事になんの抵抗もなかったです。 もはや、女ではなくなってるのかも!(笑) いいなぁ、そんな恥じらいがあって。 でも、先生にしたら日常茶飯事な事な訳でしょ。 そんな話、しない事には仕事にはならない訳で…。 いくら、女じゃなくなってきている私だって医者じゃない人にそんな話はしないし…。 分別のあっていい年なんだから、もうちょっと太くなってもいいんじゃないでしょうか?っていうか意識しすぎじゃないですか? 先生も異性として見てないだろうし…。 そんな思いにかられたら、「自意識過剰」という言葉を頭に浮かべてみてはいかがでしょうか?

トピ主のみるみるです。

041
みるみる トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 相手が医者であることも、私が自意識過剰であることも十分認識しています。 自分で「私ってばっかじゃないの」と思っています。 もちろんケガや病気で病院にいく時はまったく意識などせず、治療に専念できています。 ただ、婦人科には長い間行っていなかった(20年ぶりです)ので、戸惑っているのかもしれません。

業務連絡と考えては?

🐱
しろねこ
更年期障害の治療で大学病院に通っている50歳女性です。 担当医は私と同年代くらいの男性で、とても穏やかな印象の方です。 ここに行く前は女性医師さんのクリニックに通っていましたが、手術が必要になったために大学病院に移りました。 こういう言い方は身も蓋もあったものではありませんが、「自分の体を健康な状態にするという仕事を請け負ってもらっている」と考えてはいかがでしょうか。 その仕事をしていただく上で必要なので、「業務連絡」として体調や生理のことなどをお話ししている、と。 私の場合、基礎体温を管理するiPadアプリを使っており、そこに体調や服薬のメモをつけていたので、それを見ながら「1か月の体調を報告」するような感じでお話ししてきました。 お医者さまから見て私がいい患者であるかどうかはわかりませんが、治療の効果は上がっています。 それでよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧