本文へ

40歳 なんだか孤独…

レス14
(トピ主 1
😢
もう40歳
ひと
今年40歳になった女の子2人の母です。長女は小学3年生、次女は年長です。結婚して12年です。 年々友達と会う回数も減ってきて何だか孤独を感じます。学生時代からの友達はたくさんいましたが、今では年賀状とたまにメール、年に1、2回会う程度です。困った時に相談できる友達は何人かいますが、相手には親友とは思われてないかも。 幼稚園では世間話をするママさんはいっぱいいますが、どこかへ出かけたり、ランチするママ友はいないです。中には楽しそうにされてる方もいます。 家族がいるから良いのですが、なんだか孤独です。 40歳てこういうことを思う歳なんでしょうか? 同じように感じておられてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も

🐶
はる
現在39歳。もうすぐ40になるのですが、なんだかとてもさみしく感じます。 子供たちも問題もなくすくすく育っています。 旦那さんとも会話は少ないながらも仲は悪くはないです。 毎日忙しい生活をしてるのですが、なんだかむなしさやさみしさを感じています。 そういう年頃なのかなー? もっと気軽にいろいろ話せる友達が欲しいなって。 寂しさからか、最近犬を飼い始めましたよ…

もう趣味を始められては?

041
リッツ
自分の場所を作って下さい。 学生時代の友達は、会うのが大変でしょうから 趣味を始めて、その場の友達作ったほうがいいですよ。 なかには、友達なんて要らない人もいるでしょうが トピ主さんは、孤独を感じてるんですから。

暇だから

041
Risa
そういうこと考えるんですよ。 趣味なり習い事なりされてはいかがですか? お子さんが幼稚園や小学校へ行かれているなら時間もあるでしょう? パートを始めたっていいし、運動したっていいし。 人とつるもうと思うからそういうこと考えるんです。 けど、何かを始めれば、それに付随してお知り合いやもしかしたら友達だって出来ると思いますよ。 引きこもらないで何かしてみてはいかがでしょう。

暇な悩み

💋
melissa
余剰エネルギーは社会に貢献してください。税金という形でも、消費という形でも。

よっぽど社交的じゃないと難しい

041
さくら
文面から、トピ主さんは専業主婦さんなのかな? 仕事してたら、寂しいとか思わないですものね。 私もアラフォー子持ち専業主婦ですけど、 ランチは年に2回くらいですよ。 地元に友だちは居ますけど、毎日あうようなママともなんていないし、 また、そんなに濃い交流をしてトラブルになりたくないから 自粛している部分はあります。 孤独ね… たしかにそうかもしれません。 でも、それに慣れるべきだと思います。 もう大人なんだから。 いまやるべきことは、友だち作って遊ぶことじゃなくて、 子育てだと思うんですよ。 私は暇な時間は、家でゲームをやってたりアニメみたり、 たまにスポーツクラブで汗を流し、あとはショッピングをしています。 どれも一人でやるものです。 それが嫌なら、自分から率先してママ友を誘うしかないと思います。

なんとなくわかります

041
ちゃこ
 こんにちは。私は今年42歳になった女の子二人の母です。うちはすでに子供が21歳と18歳と手が離れているので学校や幼稚園など行ってないのでママ友と会うのもありません。友達も年に一回会うか会わないかで、唯一会うのが下の子が幼稚園の時に役員をやっていたのでその方たちと忘年会をもう10年以上続けていることくらいでしょうか。たまにふと寂しくなることがありますね。でも40歳を過ぎたころから体があまり外に行きたがらなくなり家が一番良くなってきましたね。なので今は子供が私の一番の友達です。まだ買い物にも一緒に行ってくれるしランチも誘ってくれますし、月一でボーリングもやってます。子供は若いので6ゲームやらされます。がんばって私も投げてますよ。先日は1泊の旅行にも3人で行ってきました。最終的には家族が何よりですよ。がんばりましょうね。

みんな忙しいんじゃないかな

041
さらりん
そう感じるのはお幸せだからだと思います。 少しずつ子どもにかかる時間が減っていらっしゃるのではないですか。 何か打ち込むものを見つけ自分の生活を充実させましょう。 その中で親しくなる方もできるんじゃないでしょうか。

それは孤独「感」だね

041
ごエ
有名な医者が言ってたことです。昨日も再放送でやってました。 周りにそれだけ人がいて孤独なわけがない、自分でそう思ってるか、そうしてしまってるだけ。 その通りだと思います。 私も同年代ですが、未婚で親友と呼べる人は人生で一人もいません。 学生時代の友人も2~3人を除いてほぼ疎遠です。 でも今の環境下での友人はそこそこいるし、自分が孤独だと思ったことは無いですね。 思うに主さん、お子さんが二人いて大変ではあるけども それなりに落ち着いた生活をされているのではないでしょうか。 もしそうだと、それが色々考えすぎる原因かもしれませんね。 40なんてまだまだ若造です。もっと目まぐるしい状況を作っても良いかもしれませんね。

ママ友もいるけれど

041
40代主婦
ランチに行く友人は皆OL時代の友人です。 皆近所ではなく、車で30分~1時間位の場所に住んでるから、中間地点か、変わりばんこにお互い側のランチ場所で待ち合わせしてます。 でも子供が幼稚園までは年賀状位で、予定が合わないからほぼ会いませんでした。 子供が小学生以上になってから、頻繁に連絡が来て、気付いたら月一でランチ行ってました。 幼稚園ママとは、小学校を機に、私は違う学区に引っ越したのですが、本当に仲良しの人とは、今でもランチ行くし、引っ越し5年経ちましたが、祭り等今だに声かけてくれます。 主はまだ幼稚園の子がいるから、友人もまだ小さい子がいるなら、都合が合わないのでは? 下の子が小学生になれば、私のようにまた付き合いが復活するかも。 ただ私は子供が幼稚園時代は、ママ友と公園や家の行き来をほぼ毎日していて、疲れてました。 ただでさえ色々な親子と毎日遊ぶから、正直ランチまで行きたいとも思わなかった。 寂しいなんて思う暇がなかったし、小学生になり、一人の時間が増えて清々したって感じ。 声かけられないなら、かかるのを待つより、自分から誘ってみたら?

43才

😀
なみ0911
私も同じです。 そう思う時も多いですが、家族が居てありがたいと思うようにしています。

私も40歳、良くわかります~

😢
えむむ
私もちょうど40歳、小学校3年と4歳児の母です。まったく同じこと考えていました。私も暇だからかな、働こうかなと思っていたのですが(実際には下の娘がまだ幼稚園にも行っていないので実感としてあまり暇ということはないですが)私の場合転勤転勤で実家などは遠く手助けが得られないこと、上の子供を付属小学校に入れてしまったので民間の学童しかなくそれが高額なので働くならパートではなくそれがペイできる仕事ではないとと思う事、長期休みに実家に帰ることを楽しみに過ごしていることなどさまざまなことを考えてしまい働くことを躊躇しています。こちらでも上の子のママたちとはまあまあ良いお付き合いができていますが働いている人もいるのでそうしょっちゅうランチともいきませんし下の子が幼稚園に上がってもそんなに濃厚なお付き合いをする気もないです。なんというか友達が新たにほしいというのでもないんです。よっぽど気が合わないというのでは無ければかえってわずらわしいし。 自分の時間もほしい。でも新たにいろいろ始めるにはお金もかかるかなと最初の一歩が出ないしエイヤという勢いがないんですよね。そして孤独感というか焦燥感が消えないんです。

具体的にはどうしたいですか?

041
一応アラフォー
>どこかへ出かけたり、ランチするママ友はいないです。中には楽しそうにされてる 具体的にはどこに行って何をしたいですか?どんなランチをたべてどんな話をしたいですか?人と交流するなかで自分の中で「楽しい」と感じるのはどんな時間を過ごした時ですか? 私は色々活動、葛藤した中で、上記問いの具体的な良い答えが見つかりませんでした。結局自分はなんだかんだと「一人が好きなんだよな~」夫といる時が一番楽しいし、プラス他者と深く関わるほどのエネルギーがないという結論に。トピ主さんはどうですか? とはいえ、やはり交流はほしいので習い事には行ってます。本当は傾聴ボランティアとかに来て貰いたいんだけど、あれは高齢者が対象で私は圏外なので(笑)アラフォーアラサー向けのそういうシステムがあったらいいのにな~なんて思ったりもしますワガママですけど(笑)

トピ主です

😢
もう40歳 トピ主
ありがとうございます。 結構同じことを考えてる方がいらっしゃるのですね。 やはり私も暇だからだと思います。来年、次女も幼稚園を卒園しますから、次女の学校生活が落ち着いたら働くつもりです。そしたらこんなことも考える暇もないかもですね。習い事をして知り合いを増やすのもいいですね。 さらりんさんが仰るように、子供も大きな病気もなく健康で自分自身も旦那も健康なので幸せなのだと思います。ほんと贅沢な悩みです。 ママ友と呼んで良いのかわかりませんが、結構仲良くしている方は何人かいますが、この方達にとってはたくさんいるママさんの一人にすぎないと思います。実際、もっと仲良くされてる方がいらっしゃいます。これくらいの付き合いの方が良いと頭では分かってますが、時に寂しい気持ちになり、孤独だなと思ってしまいます。誘うと喜んでもらえてるように思いますが、誘われることはあまりないですね(苦笑)まあ、私に人を引き付ける魅力がないのでしょうが(汗) 個別にレスできなくてすみません。

気持ちわかる~

😀
かねこ
私も、40代です。同じ事考えてました。 多分、私も、主様も、仕事や、趣味をしていないから 他に、考える事がないから、寂しいんですよ 何か、夢中になるものがあると、それに没頭出来るんだけど だから、最近、昔の友達を誘ってランチに行ったら なんだか、寂しい気持ちが、落ち着来ましたよ。 繋がりがあった事に、ほっとしたのだと思います。 主様も、ご自分から、昔の友人に連絡してみたらどうですか? 人間、暇にしたら、ろくな事ありません、さぁ、仕事しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧