本文へ

友達が居なくなる。避けられてる?

レス14
(トピ主 0
😣
あんぱん
ひと
とても孤独で悩んでいます。 33歳2歳半の双子(女)がおり、地元に住んでいる主婦で現在は仕事はしていません。 学生時代の友達も地元に居てて子育てしてますが、何となく友達が減って来たように思います。 減ったというか私から誘わないと遊ばない感じです。 昔はみんなで遊んだり、個々で会ったりしてましたがそういうのもなくなってきました。 友達はそれぞれのママ友を作って自分の居場所がありそうですが、私はママ友もいないです。 児童館、園庭開放などに行っても何故か初対面でも避けられるような気がします。 そこで教えて頂きたいのですが、 ・年齢と共に友達は減ってきますか? (主人にはそういうものだと言われました) ・初対面でも昔からの友達にも避けられてるように感じるのですが、何が原因だと思いますか?(双子は結構人見知りな方で、私以外にあまり懐かないのでゲンナリされてるのかなと思ったこともあります。) 今まで友達関係で思い悩んだことがあまりなかったので少し辛く感じています。同じような経験をされた方や、心の持ちようなど何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うん・・

🐤
somo
>(双子は結構人見知りな方で、私以外にあまり懐かないのでゲンナリされてるのかなと思ったこともあります。) 双子は大変そうだから・・・ 私いくわね、大変そうだから・・って感じじゃないでしょうか? 話しかけるも悪いような・・・ 大変なので・・って相手も気を使うんじゃ? お子さんが活発だったら尚更だと思います。 あ・・・ぁ・・大変そう。そっとしておこう。そんな感じ。 昔の友達に会う時も当然子連れですよね? 双子連れの友達と会うのも大変。遠慮も会って誘わない。 会ったとしてもわちゃわちゃで落ち着けないから・・って事で避けられる。 そんな感じでしょうか?

気持ちわかります

🙂
パンダの子
結婚、出産すれば友達づきあいはめっきり減ると相場は決まっています。 双子の女の子がいるなら、そこまで寂しくないのでは。 友達が減ると言うより、みんな忙しい。 貴女が双子を抱えていて、とても大変そうに見えて誘いにくい。 そんな理由かもしれません。 歳を重ねると、友達づきあいを重要視しない人が増えますよね。 そういう理由だと思います。

避けられてるってことではきっとない

🙂
posuyumi
友人がママ友付き合いで忙しそう→ 子どもがいれば近所のママ友のほうが気楽に付き合えます。日常生活なので。何よりも子どもが楽しく遊ぶので。 私ばかり誘ってる→ 毎日会う学校の友だち、なら誘い誘われですが、大人になり会うにも連絡、場所決めなどする必要があるとなると自然と役割ができてきます。つまり、誘う側、誘われる側って。それはどっちかだけが会いたいと思ってるのではなく、いつも誘ってくれるのにまだ誘いがないということは忙しいのかな、遠慮して待ってしまう感じ。いいじゃないですか、誘えば乗ってくれるんですから。 初対面で親しめない→ なにせ双子ちゃん。目が離せないじゃないですか。一人見てても視線は子ども、話はママ友。というのが二人を視線で追ってれば傍目には忙しそうでゆっくり話しかけるのがためらわれるのでは。 ママ友いない→ ママ友はお互いをねぎらい合うのが付き合いの基本。双子ちゃんは普通に「倍以上の苦労」があるし、人からも大変だろうなというのが分かるから、普通の一人だけのお子さんのママはあなたに自分の苦労を話しにくいのかもしれませんね。 また、双子ちゃんも二人で遊ぶことで充足してしまって新しいお友達に関心を示さない傾向があって一緒に遊ぶのが他のお子さんにはつまらないって感じになるのかも。 お子さんはママにママ友がいなくてもずっと一緒に遊べる相手が互いにいるから寂しくはないでしょう。だから、まずママ友作りは必死になる必要ないです。 前からのお友達には、今まで通り頃合いみて誘う、でいいじゃないですか? いずれにせよ、あなたやお子さんの個性を持って選り好みの結果避けられてるというわけではないと思うので、 気楽に様子をみればどうですか?

出会いがあれば別れもある

041
あのこ
ずっと続く関係って、友達同士より難しいように思います。また、新しい出会いがあるとも思います。生活に新しい風が吹いているんですよ。生きていると状態も変わりますよね。

変化はあるでしょうね。

🙂
華加
その時々の環境によって友人関係は変化しますよ。 新しい友人が出来なければ『減った』と感じるでしょうね。 でも環境(結婚・出産・転職・引っ越し等)が変わって疎遠になることは、避けられているというのとはちょっと違うと思います。 >初対面でも昔からの友達にも避けられてるように感じるのですが、何が原因だと思いますか? これはあなたがどんな人か分からないのでなんとも…。 初対面の人の場合、どんな時に避けられていると感じるのですか? 何かエピソードがあれば分かりやすいかも?

数打ちゃ当たる

🐱
ポポ
そうですね、年齢とともに友人が減ってくるというのはあると思います。学生時代に仲が良かった友達とも、結婚したり子供ができたりで置かれている状況が全然違ってきて共通点が減ってしまいますし、新しい友達も見つけるのが大変になります。 でも、双子のお子さんがいらっしゃるということで、双子のお母さんで集まっているコミュニティとか、今のあなたと共通点がたくさんありそうな人が集まる場所に参加してみたらどうでしょう? なんとなく避けられる理由はよくわかりませんが、数打ちゃ当たる、ではないですが、たくさんの人に会えばその中には避けない人もきっといるんじゃないですかね。

考えられるのは・・

🙂
misako
トピ主さんにお会いしたことがないので、合っているかはわかりませんが、 考えられるのは、子育ての感覚の違いかなと思いました。 私は、子育ての感覚が違うママ友とは距離を置くようになりました。 例えば、自分の子が、お友達のおもちゃを取ったり叩いたりしても、注意しないお母さんなど、我が子に甘いお母さんとは、距離を置きました。 我が子に甘いお母さんからしたら、私は厳しい母なので、相手から距離を置こうと思われたこともあると思います。 子どもができてから友達が減ったら、そういう理由も考えられるかなと思いました。

そうですね

🙂
かめこ
双子の親です。同じように、子供を保育園に入れるまでは、子育てセンターや児童館に行っても友達は出来ませんでした。他のママさんたちは、同じくらいの月齢の子同士、はじめまして~なんて言いながら交流していましたが、私には、双子大変ですね、と声はかけてくれるものの、次会った時は無視でした。同じ双子のママさんとは話すこともありましたが、手のかかる小さな子が4人もいては、お互い手が回らないので、それ以上仲良くなることもなく、結局その方も友達はいないようでしたよ。 要するに、自分にも余裕が無いのに他所の人見知りの双子と仲良くなりたいほど他人が好きな人はいないということです。ちなみに、うちも極度の人見知りでした。 ママが友達が減ったと思っているようですが、上記の理由もあって、仕方ないことです。気の合う人は時が来れば自然と出来ますから、心配いりません。

双子だし、時期の問題でしょう。

🙂
たま
掲示板なので主さんの人となりがわからないので、一般論として回答しますが、 それは双子という事と女性の年齢や時期的な問題でしょうね。 20代から30代の時期って他の人は、他の人で大変なんですよ。 仕事をしている人なら、双子育児で忙しいだろう主さんを遊びに誘うなんて遠慮してしまってできないだろうし、 自分も仕事や彼氏や婚活で忙しい時期、女友達で遊ぶのは二の次でしょう。 それに加えて、児童館などで出会うママさんだって、双子となれば主さんは遊んでいる暇なんてないだろうと気を使ってしまいますよね。 遊びに行くとしても、単純に考えて主さんは手間が2倍かかるわけですから。 主さんは誘われても迷惑だろうと思われてると思います。 児童館で子供を遊ばせてたって、目配りしなくてはならない子供が2倍なら、そうそう無駄話に熱中もできないだろうと思われてるんでしょう、話しかけづらいですよ。 だから仕方ない事だと思います。 でも双子が悪いわけではありませんからね。 誰にもそういう時期はあります。 私も下の子を出産したら出歩けなくなり上の子のママ友さん達と疎遠になった時期もありましたし、 逆に一人っ子のママさんが、他のママ友さんが2人目、3人目が出来て、新たなママ友さんの世界が広がって行くのに、 自分は子供が1人だからママ友が少ない、と言っていたのも知っています。 誰しも、結婚の時期、子供の数や性別などで友達付き合いが減ったり、疎遠になったりという事を感じるのではないでしょうか。 主さんは地域の双子の会などには参加してますか? そんな場所ならママ友さんも出来やすいかもしれませんね。 それに双子なら子供の手が離れるのも一度に済みますよね、友達付き合いもこのまま同じではありません。 お互い子供の手が離れた頃にまた遊びに行くようになったり変化しますよ。 今は友達より子供だと割り切って過ごしましょう。

大丈夫ですよ。

😉
トムトム
学生の頃は友達と出かけたり、お茶したり、 旅行に行ったりすることで関係を保ってきました。 もちろん、行動を共にすることは楽しかったし、楽しい=友人関係 と思っていました。 けれど社会人になり、仕事に追われ、また仕事にやりがいを感じ始め、結果を出し、 それからは、 出会いがあり、結婚し、子供ができると、 (私はママ友をあえて作りませんでした。 公園デビューもしませんでした。 めんどくさい事になると安易に想像できたからです。) 楽しいだけが友人関係ではない、 仕事や家庭、子供の事を相談でき、親身になって話を聞いてくれる人、そして私自身も相手の為に(どんなことでもしてあげたい。)と思える相手、それが本当の友達なのだ、という事に気がつきました。 私も学生時代から随分と友達は減りました。 意見や価値観が合わず、喧嘩別れをしたこともありますし、自然消滅もあり、年賀状だけのやり取りの一番虚しい(笑)関係の友人もいます。 もはや年賀状だけのやり取りなんて、友人とは言えませんね。 【まさかの時の友が真の友】 と言います。 大切な友人は1人いれば十分です。 極論、ダメな友人が1人いるより、 頼りになる友人を1人作ることの方が100倍難しいし、大事です。 今までの友達は、本当にあなたにとって大切な存在なら一生続くでしょう。 そして、これからは(一生お付き合いしたい。)人を選んで友人になってください。 大丈夫。あなたなら作れます。 そして、友達がいない事を気に病む必要もありません。友達が1人もいない人なんて世の中にはごまんといます。 あなたがいつも笑顔でいたら、 きっと素晴らしい人があなたと友達になりたいと思って近づいて来ますよ。

友情ってそういうものかも

041
冬空
年齢とともに減ったり、関係が変わったりはしますね。 友情は流動的なもので絶対的なものではないので。 とくに女同士だと学校を卒業、結婚出産引越などでいつの間にか 疎遠ってよくある事だと思います。 避けられているわけではないと思いますよ。 共通の話題がある、都合がつきやすい(誘いやすい)相手とだけ 付き合うようになるのでしょうね。 寂しい気持ちはわかるけど、ご主人や双子の子供さんと仲良く 楽しく暮らせているのならそれで良いのでは?

友達と会っても子供が子供が、って言ってるとか?

041
都市伝説
避けられる典型的なパターンを考えてみました。 昔からの友達…久しぶりに会っても二言目には子供の話題。何を話してても自分の子供の話に戻し、双子育児の大変さをとうとうと語り、「一人ずつだった貴方にはこの大変さはわからないわよ」的な言葉で締めくくる。 初対面…やはり「双子だからあなた方の二倍大変」的な謎のマウンティング。そして「私は子育てが大変なんだから気遣ってもらって当然」という態度で、気遣われないと不満をあらわにする。 もしくは子供が危ないことややんちゃなことをしてても「あぶないわよ~」と声をかけるだけで具体的に何も行動しない。 人に避けられるのは自分に原因があるのでは? と考えず、「子供が人見知りだから~」と考えるトピ主さんなので、無自覚にやらかしてるんだと思います。

その“遊ぶ”と言う発想が、おかしい。

🙂
Planaria
33歳で、結婚されてて、お子さんいらっしゃって、“遊ぶ”と言ってる時点で間違っています。 小学生じゃあるまいし。 もう遊ばなくても良いんです。 遊ぶのは学生まで。 あ、学生って本来の意味は大学生の事で、高校生と中学生は生徒、小学生は児童です。 学校を卒業して就職したら、遊び優先ではなく、仕事や仕事に繋がる何かを一生懸命するべきです。 そして主さんはご結婚された。 専業主婦。 なら、家事を一生懸命すれば良いんです。 料理の幅を広げ、外で働きお金を稼いでくれているご主人に、美味しい手料理を作って差し上げたら良いんです。 お子さんもいらっしゃるんですから、お子さんの躾と家事を一生懸命やれば良いんです。 友達と遊ぶなんて、考えなくて良いんです。 >初対面でも昔からの友達にも避けられてるように感じるのですが、 で、 >今まで友達関係で思い悩んだことがあまりなかったので って、凄い矛盾していると思うのですが。 何にしろ、主さんの今の仕事は家事と育児。 料理を勉強するとか、お子さんの情操教育をするとか、ご自分の役目を果たしていれば良いんです。 主さんが家事育児をしっかりやっていれば、人望は付いてきます。

幼稚園とか小学校とか行けば

🐱
黒猫
新しいコミュニティ出来るのではないですか? 「同級生」「昔の友達」っても子供の年齢も生活環境も違えば話も合わなくなるでしょうし、そちらはそちらでそういった新しい友達作ってるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧