本文へ

価値観の違い

レス21
(トピ主 1
みぃ
恋愛
私には、交際2年5か月の彼氏がいて、明後日入籍します。
彼とは大分前から価値観の違い、考え方の違いを感じてきたけど、彼は女のきょうだいおらず、女を知らないだけ、とか、そのうち分かってくれる、と思っていました。
しかし、今用事があって実家に帰ってきている私は、彼とまた暫く離れてみて、私と彼の違いに今頃気付いてしまいました。

というのも、
彼は後先考えず、思い立ったら行動するタイプ。
私は後々を考えつつ行動するタイプ。
私は後先考えない彼に、計画性がない、とイライラ。彼は私にまどろっこしい、とイライラ。
喧嘩は殆どしないけど、意外にお互い我慢しているのかも…
今更気付くなんて遅いのですが…
こういった溝の埋め方ってどうすれば良いのでしょうか??
皆さんなら、価値観の違う恋人やパートナーならどうしますか?

ランキング

レス

価値観違って、何か問題でも?

まる
 そもそも価値観が一緒の人間はいないですよ。自分と結婚するわけではないし。  価値観が違うから、面白いんです。  犯罪になるような価値観の持ち主とは結婚できないでしょうが、そうでないなら、お互い認め合っていくのが、夫婦だし、人生。お友達だってそうでしょう?  お互い我慢するのも、多少は当たり前です。溝を埋められる夫婦もいるだろうし、溝が平行線のまま、仲良くやっている夫婦もいます(私などそうです)。  大事なのは、みぃさんと、旦那さんが、仲良しの夫婦になるために助け合っていけるかってことです。  結婚という重大イベントの前に、不安になる気持ちはみんな同じ。  でも大丈夫ですよ。相手の良いとこをいっぱい見て過ごしたらいいです。  幸せになってくださいね。   

深く考える必要ないです

041
たか
そんな価値観の違いなら問題ないと思います。 むしろ、お互いの弱点を補っていいのでは? 価値観が全く一緒がBESTなら、女性が男性に求める性格の自分を引っ張ってくれる男性が好き・・・自分が積極的じゃないから・・・が間違いという事になります。

歩み寄り

バンザイウインク
その彼に愛情はありますか? 私と彼もそうでした。 ケンカもしました。 しかし,お互い愛情があり,離れたくない気持ちがあったので, お互い歩み寄りました。 相手の気持ちになってみました。 そうしたら,少々イライラすることも,段々とわかり合えてきました。 今は,ケンカすることがなくなりました。 価値観の違いは誰にもあることです。 お互い結婚を決めた,ということはお互い好きで離れたくないからでは? まぁ~,その価値観の違いの差が大きすぎると大変ですが, 2年5ヵ月も付き合ってきたのでしょ? その彼と離れたくないですか? まだ,籍を入れていないなら,いろんな意味で まだ間に合います。 彼とお話してみたらどうでしょうか? 彼の人生も大きく変わることですから,2人できちんと気持ちの整理をつけて 入籍して下さい。 今,お辛いでしょうが,乗り越えて下さい。 いつかは乗り越えなければならないことなら, 今がその時ですよ。 がんばって!

レスします

041
hibiki
生育環境がそれぞれ違う人間ですからね。 価値観が全く一緒、という事はありえませんので 適当に折り合いつける。それが大人のお付き合い。 相手を尊重する、といった最低限の事が出来なければ 人付き合いなんてできないでしょ。 まして、ただの人付き合いでなく恋愛という深い関係までいけば、それこそ 【他人を認める】事ができない人間が上手くやっていける訳がないと思います。 価値観があまりにもかけ離れていたり、お互いの譲れない部分が どうしてもぶつかってしまう様なら、【相手】と【自分の譲れないもの】を 天秤にかけ、後者が勝つ場合、さっさと別れますが…。 時に主さんと彼氏さん。 本文にあったエピソードは私から見れば【性格の違い】というだけなんですが そんな事でイライラするとか…器の小ささが知れますね(笑)

私も夫と価値観はずれてます

041
barry
ただ、そんなに何もかもがピッタリ合うっていう人も いないんじゃないかと思います。 みんなどこか、自分とずれていて、それが新たな発見になったり 違う選択しを選ぶことによってまた違う結果になったり。 それもまた人間の面白いところなんじゃないかなぁ。 生理的に受け付けない・絶対にこんなこと死んでも嫌! っていうのはダメですけどねぇ。 あとですね、私の夫もあまり計画性がなく、受身です。 私は行動的で先のことを考えながら行動します。 トピ主さんと同じように、都度いらいらします。 でも、それ以外は大丈夫です。 食べ物の趣味も合うし、どちらも酒タバコギャンブルをやりません。 ブランド狂でもなく地味。話を一応は聞いてくれます。 生活費はそこそこ貰っています。 余暇は私は自由に好きなことをしてますし、夫も好きなゲームをやっています。 部屋のなかは結構シーンとしてますが、 私も静かに過ごしたいのでそれでOK。 そう、特に溝は埋めておらず、双方好きに暮らしています。 無理しなくても、自分らしく生活できる関係。 それが一番楽だと思ってます。

自業自得

041
コルトバ
「女を知らないだけ、とか、そのうち分かってくれる、と思っていました。」 それまでの価値観の違いを解消せずにいた、ということですよね?また、今後解消できるとある程度の目処が立っていたということもなかったと窺えます。 そんな状態で、よく入籍しようと思いましたね。 今後の人生のほぼ全てといっていいぐらいの時間を、相手の方と共に過ごすことになるんですよ?その時その時では精神的負担は小さいとしても、それが積み重なるとどうなるか、わかりますよね? 今ならギリギリ、間に合う状態でしょう。 もう一度じっくりと、考え直したほうがよいのでは?

レスします

041
熊の肉
自己主張ばかりしていては結婚生活は成り立ちません。 「価値観」はDNAが違っているように、ひとそれぞれ違います。 価値観の違いはあるものです。価値観が同じ人間は世の中にはいません。 違う人間が同じ屋根の下で暮らすには相手のことを尊重して受け入れる覚悟が必要です。 トピ主が言う「価値観」は「性格」のことでしょう。これらは両親の性格、育った環境、学んだ環境等々で大きく変わります。 価値観の違い=悪ではありません。

どの夫婦も多少はあります

041
きつつき
価値観が違うところはどの夫婦にもあると思いますよ コツとしてはさして生活に支障がなければ あなたはそういう人なのねとそのまま認める事です 生活に支障がある場合は 何度かのぶつかりと価値観のすり合わせが必要でしょうが 現在違えど喧嘩まで発展しない二人なのですから おのずと落ち着きどころができると思いますよ 結婚や出産喜びの後不安が追いかけてきますね でももう乗りかかった船こぐしかありませんね トピ主さん2人ならきっと大丈夫

いいと思いますよ

041
通りすがり
感性で走る彼と石橋を叩いて渡るトピック主様♪ お互い補っていけば完璧じゃないですか。 感性ばかりで物事を進めるのは危険な時もありますし、慎重になり過ぎてチャンスを潰したりもあるかも知れない。 臨機応変にお互い話し合えればいいパートナーになれると思いますよ。 我が家の夫婦も自由人の旦那に神経質な私ですが10年経っても仲良しです。

まあ

🙂
ささ
ぱっぱと出来る方がやればいいだけかと。 せかせかとのんびりなのが問題なわけじゃなく。 価値観が違う事を消化吸収出来ずに爆発させる人が問題なのです。 価値観違うのは寧ろ当たり前。 貴女がのんびりでも、彼がもっとのんびりなら貴女はせかせかキャラになるので。

価値観の違いをプラスと思える?

041
銀婚式
入籍前って、みんな何かしら悩むかもしれないですね。 価値観の違いって、他の事についてはどうなのでしょうか。 「彼は後先考えず、思い立ったら行動するタイプ。 私は後々を考えつつ行動するタイプ。」 比較的男性は彼タイプに近く、女性は主さんタイプが多いものです。 例えば、今後、子育てをする事になった場合、もしかしたら子育てへの価値観は近いかもしれない。 また、価値観の違いをプラスと思える事が多いか。。。ですね。 私は主さんと似ていて、夫は彼と似ています。 今でもやはり不安になる事は多々ありますけど、私ではできなかったような経験が今までやってこれたと思います。人生の幅ができた分、楽しいと思うし、刺激になっていると思います。 主さんが、今までの生き方と少し違った生き方も受け入れられるかどうか。 主さんが好きになった彼の良い部分をもう一度確認してみてはどうでしょうか。

間違いないことは

041
チーバ
価値観がぴったり合う人を探していたら結婚はできないということ。 結婚というのは 「二人で力を合わせてこれから訪れる変化を乗り越えていきましょう」 という営みですから、 外界の変化に合わせて自分を変化させていく気がない人は そもそも結婚などすべきではないと思います。 車は運転したいけどハンドルは握りたくない、みたいなもんです。 要求自体が矛盾しています。

全く一緒です笑

まりりん
こんにちは。 私もみぃさんと同じような感じです。 彼氏はあんまり周りを気にせず、すぐ行動!の行動力タイプ。 私はあらゆるリスクを考えて躊躇してしまう心配性タイプです。 イライラすることはあんまりないですが、 もうちょっと考えようよ~なんて思っちゃうこともあります。 でも、行動力あるってすごいことじゃないですか? 私には無いものです。 それにいつまでも考えてちゃ先にすすめないし、ほんと頼りになるときがたくさんあります。 彼との価値観の違いをただ嘆くのではなく、 自分の考え方を変えてみてはいかがでしょう?

籍を入れる前に。

041
りか
人間って、計画したり準備したり、目標を持ったりして生きていきますよね。仕事、家庭、子供の教育、お金の使い方、その他全てに関してです。 彼はそういう事、出来るのでしょうか。例えば仕事を計画的に出来るのでしょうか。 それなら大丈夫ですが、段取りが悪くて上司の信頼を失っている様なら、収入が頭打ちになる危険が有ります。解雇も考えられます。 お金は計画的に使えますか?貯金は有りますか? 待ち合わせ時間をちゃんと守れますか? 心配なら、籍を入れる前に、まず生活設計をして貰ったらどうでしょうか。 給与を幾ら貰っていて、二人で幾らで生活して、月々幾ら貯金出来て、子供は何人生めて、家はこの程度の物が買えるとか。 ネットで調べれば、学費や生活費等の平均値が出てきますので、それらを参考にすれば、数時間で表が出来ると思います。 彼が作ったその表を見てから判断されても遅くないと思います。

それは

041
ひるあんどん
40代男性です。 それはお互いの悪い面ばかりを見てしまうと不満しか出てこないです。しかし、石橋を叩いて渡るのが悪いかと言えばそんなことはないですし、思い立ったが吉日と言うこともあります。 相手の悪いところばかりを見ない。相手の考えを尊重(一方的に受け入れると言う意味ではないです)する。お互いが納得できるまで話をする。 それでも、元々は他人。いくつも擦れ違ったり齟齬があります。全ての溝を埋めようとせずに、溝は溝でお互いの境界線くらいに思い深く考えないことです。 それにしても気付くのが遅すぎ。(笑)

価値観が同じ人なんていない

041
子持ち既婚
ましてや、男と女じゃ違って当たり前。 昔本で読んだけど、男と女じゃ、脳の回路が違うらしいから、だから考える時の思考の仕方がそもそも違うらしいです。 息子産んで、ますますやっぱり男と女は違うと感心しています。 私は、女性ですが、男性的な思考の仕方は嫌いじゃない。 むしろ、女性特有の思考ってあるじゃないですか?私も、モロ女性思考してしまうんですが。 あれのが苦手だし嫌だから、夫と考え方が違ってもそれはしょうがないと思えます。 もちろん、金銭感覚がルーズとか女性にだらしないとか暴力とか、そういうのは無理! そこまでじゃなくて、日常生活でのちょっとした考え方の違いから来る夫婦喧嘩なら、どこの夫婦もしてますよ。 だから、あなたがどの程度の違いで悩んでるかによりますが、夫婦で価値観が一緒、を望むのは無理じゃないでしょうか? それを話し合ったりして、お互い絶対譲れないものだけを、お互いどんだけ尊重出来るか…が問題なんじゃないかな。 ま、とりあえず、結婚してみないと分からない事は多いと思うよ。 あなたの気持ち次第って所ですね。

100%は有り得ない

041
aaa32
全く同じ環境で、同じものを与えて、同じ食事をさせても価値観が一致するとは限らないです。 夫婦とはいえ、元は赤の他人。 一致するっていうのは有り得ないと思います。 あなたは諌め役に徹すればいいのでは?

うちも性格違いますよ

🐶
そら
トピ主さんのところと逆で、私が思い立ったら吉日タイプ。夫が計画的なタイプ。 夫がもしかすると我慢しているのかもしれませんが、いい具合の夫が私の手綱を握ってくれてます。 勢いで何かしてしまって、上手くいけば結果オーライだし、ダメなときも夫がフォローしてくれるので(笑) 価値観が違うからダメと思わず、お互い歩み寄りながら二人に合う関係を作っていけばいいと思いますよ。 モラハラだったりする場合は例外として、みんな違う性格同士ゆっくりと家族になっていくのだから大丈夫ですよ。

トピ主です。

041
みぃ トピ主
みなさん色々なレスありがとうございます。 自業自得、本当にそうです…もっと前に考えるべきでした… 私の中で、結婚とはこう、、とつい考えてしまい、完璧に近い結婚生活を考えてしまっていたのかもしれません… 予定通りにいかなくて、焦っているような… みなさんの言う通りピッタリ合う人なんていないですよね。 それから、お互い補い合う、というのは私に欠けていたことかもしれません。 少々後だしですが、元々彼の育った環境と私の育った環境が天と地くらいに違うので、お互いの実家の家族が、お互いの家族に苦手意識を持つという… もっとお互いを、そしてお互いの家族を認め合い、補い合い、うまくやって行きたいです。

価値観は違うものですが・・・

チャチャのママ
もし、今の時点で「?」と思う節があれば、立ち止まってみる勇気も大切だと思いますよ。たとえば、期間限定で一緒に暮らしてみるとか。「バツ」がつくよりはいいのでは?そして、納得がいけば、そこから一緒になればいいのではないでしょうか? 結婚って勢いな部分があるので、立ち止まるって大変だと思います。でもお互いが幸せになるための時間と思えば決して無駄でもないし、悪いことではないと思いますよ。 お互い納得して晴れやかな結婚を迎えてくださいね。

価値観っていうほどのことじゃない

041
昆布巻き
思い立ったらすぐ行動で、フットワークはいいが、見切り発車、ツメが甘い感のある彼。 慎重に計画的にじっくり物事をすすめようとするあなた。 これって単純にそれぞれの個性、人柄の一部ですよね。おそらく子供のころから培われたもの。 そこを否定しちゃったら、お互いのことをホントに受け止めてないことになりませんか? そういう面もひっくるめてカレなわけで。 彼はそのあと先考えない性格のおかげで、うまく行ったこともあれば、ツメの甘さがたたって失敗した経験もあるはず。 トピ主さんだって慎重に計画的に進めてうまく行ったこともあれば、好機を逃したりして失敗した経験もあるはず。 どちらの個性も一長一短なのです。 2人がお互いの個性を認め合い、弱点はフォローしあえばいいだけのこと。 そんなのは長く結婚生活をやってる夫婦なら当たり前にしてることだと思いますよ。 長所と短所は同じ気質のウラとオモテなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧