本文へ

義母・姉の世にも不思議な行動

レス4
(トピ主 0
🐤
おたぴ
ひと
この頃お二人(義母と義姉)にお付き合いをするのも疲れてきましたので、そろそろお暇しようと思います。この二人、普段は仲良い母娘ですがいがみ合いが始まると、私たち夫婦を巻き込んでの大げんかに発展させるツワモノ母娘なんです。 いつの間にか仲裁役になっていたりもするんですよ。いつの間にかですよ。台本でもあるんじゃないかと疑うことすらあります。毎回そういうパターンなのです。 母娘の喧嘩の原因は100%些細なことです。例えば先月は義姉宅の冷蔵庫内の掃除をかって出た義母が、あまりの汚さに「野菜室で野菜が溶けてるよ」と嫁の私に愚痴り、次の日も「賞味期限が過ぎてるものしか入ってないよ」と婿(義姉の夫)に、楽しいはずの夕食時につい口走ったようで義姉はカンカン。さらに義姉に追い打ちの一言「人間の食べるもんじゃないよ」です。賞味期限随分前だったらしい。 トバッチリは間違いなく私にきます。なんで私なんでしょう?この時ばかりに、お互いがお互いの悪口を機関銃のように話します。 嵐が過ぎると何事も無かったかのように仲良しです。 この様な仲良し母娘さんっていらっしゃいますか?

ランキング

レス

居ると思います。

😨
will
親子だからでしょ? どんな酷いこと言ったって親子だから簡単に仲直り。 でも、あなたは他人です。 中途半端に仲裁なんてしてとばっちりを受け、悪印象を与えてしまうと 一生不仲の原因に発展しかねません。 仲裁に入るのはやめて傍観だけしておかれた方が懸命だと思います。

自分の存在を消す

041
たこ兄弟の母
主さんが登場する前からその状態だったわけで 主さんがあれこれ仲裁役をしなくても自然と仲直りするわけで 主さんは常に静観で良いのではないでしょうか。 さりげなく仲裁役をまかされるとありますが 「様子をみて義母さん(もしくは義姉さん)に聞いてみます」と、言って放置。 催促があったら「すみませーん、ばたばたしていて。今度聞いてみます」で、また放置。 そのうち仲直りしてますよ。

お疲れ様です

041
koko
聞かされる方は、たまったもんじゃないですよね。 でも肉親で遠慮がないから、出来る行為なんですよ。 他人のトピ主さんが義姉と同じ発言を義母にしたら 絶縁ものでしょう。 お互い言わせとけばいいと思います。 私は、実母とも実兄、実妹とも無理ですね。 ある意味、羨ましくもありますが。 仲が良い証拠には違いないから、仲裁もしなくても いつの間にか元通りになるので放置でも構わないんじゃないですか?

います

🙂
ささ
いますよ。 身内でなく友人ですが。 話を聞いていると、その子(妹)が主さんポジションで、姉と母がすさまじいらしい。 沸点が異様に低く、その代わり本人達的には慣れすぎてちょっとした喧嘩らしく、しばらくするとケロッとする。 周りが大騒ぎしすぎと思ってるよう。 まあ一言で言うと喧嘩慣れしすぎてるというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧