本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住ですが、どうしても食べたいものがあります。

アメリカ在住ですが、どうしても食べたいものがあります。

レス9
(トピ主 0
🐱
マイアイスワイン
話題
アメリカDC在住ですが、最近日本の駅弁が妙に恋しくなってきました。当面帰国予定はありません。どなたか、こちらで、鱒寿司が手にはいる方法、もしくは、料理方法をご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

新鮮な trout があればできるのですが

🐱
加州
カリフォルニア在住です。 日本の食べ物が無性に食べたくなる時ありますよね。 うちの近所ではファーマーズマーケットで漁師さんが獲れたての新鮮な魚を売っているので、作ろうと思えば作れます。 Trout の刺身グレードというのを買って、作り方は検索すれば沢山見つかります。 もし手に入らない場合は、スライスしてあるスモークサーモンを使って押し寿司にすると、そこそこ似たような仕上がりになりますよ。 Thanksgiving は押し寿司にしようかな。

あくまでもナンチャッテ鱒の押し寿司ですが

041
22101
スーパーで、なるべく生っぽいスモークサーモンを買います。 グルメ系スーパーやアジア系スーパーで、寿司酢を買い寿司飯を 作る。 ガラスでもプラスチックでも、大きめの保存容器に、容器から はみ出すようにしてラップを敷きます。 駅弁の鱒の押し寿司風にしたいなら、丸い容器の方がよいかも。 ここに、まずスモークサーモンのスライスを並べます。その上に 寿司飯を乗せる。豪華に作るなら、これを2,3回繰り返します。 サーモン、ご飯、サーモン、ご飯、サーモン、ご飯と。 はみ出しているラップをご飯の上に被せ、手の平などで適当に 押しつけます。 これをひっくり返せば、はい!ナンチャッテ鱒(サーモン)の 押し寿司のできあがりです!

検索したらありましたよ。

🙂
マイアイスワインさん、こんにちは。 「鱒寿司 レシピ」で検索したら、結構ヒットしましたよ。 ここにHPを貼り付けられないと思いますので、 お時間のあるときに「鱒寿司 レシピ」もしくは「鱒寿司 作り方」で検索してみてください。 上手く作れるといいですね。

レシピなら

041
まるこー
クックパッドに鱒寿司で沢山レシピがあがっていますね。 昔北陸の親戚から、自家製の笹寿司が送られてきたのをいただくのが 子どものころの楽しみでした。 自家製のかぶら寿司も入っていましたが、挟んであったのはブリではなく サバでした。 話がそれました。 押し寿司、自宅で作れると思いますよ。 熊笹がないと、あの独特の香りがつかないと思うのですが、ラップで それ風の押し寿司なら作ることが可能だと思います。 アメリカに食用に使える葉があるといいですね。 桜の葉も食用に用いますが、香りが違いますね。いい香りですけど。

富山の

041
マスコ
鱒寿司美味しいですよね! 富山の母は手作りしています。私は作り方を知らないのですが、買うより美味しいですよ! ネットで作り方がわかると思います。

一応

🙂
ささ
ネットで「ますずし 作り方」で出て来ます。 後は近場のSUSHI BARか日本料理屋があれば作ってもらえないですかね。

日本食レストラン

041
ゆいゆい
私は、お魚料理など、日本食レストランに行った時に、懇意にしている料理人さんに作り方を聞いています。 結構、作り方のコツを教えてくれますよ。 後は、日本食料品店などで、お魚コーナーの担当者に質問したり、ネット検索で見よう見まねで作ったこともあります。 アメリカでは日本料理を日本にいるとき以上に食しています。 食材も大ぶりなものが多いですが、お陰さまで日本料理の腕が上がったと思っています。

ニューイングランドより

041
脱走七面鳥
普通の弁当でしたら、最寄の「H-Mart」あるいは U Street & 17th NW にある日本食料品店「Hana」に有りませんか? 遠くなりますが、N.J.の Edge Water の「Mitsuwa Market」なら「アジの押し寿司」的なものがあるはずです。

Mitsuwa(昔のヤオハン)で

041
里心
カリフォルニアの主な都市には Mitsuwa があり、日本の物産展、銘菓展やお弁当祭りが開催され、富山の鱒ずしも売り出されますが、東海岸ではどうなんでしょう? NJ州には古いヤオハン時代からの Mitsuwa がありますが、DCから泊まりがけで買い物ツアーという手もありますが…。 あの笹に包まれて樽に入った富山の鱒ずしは特別でして、私も大好きでいつか作ってみたいと容器を大事に取って置いたりもしましたが、やはり伝統の味には到底及ばないと思いますので試してみたことすらありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧