本文へ

小1女子、習い事送迎バス

レス32
(トピ主 12
041
久美子
子供
小1の娘、習い事は4時~5時で、自転車で15分、 習い事専用のバスを使っても15分です。 バスは1時間に1本で発車時間が限られてるので、 着替えが遅い娘には自転車のほうが多少時間にルーズになれるので 雨の日以外は自転車を利用していました。 しかし、自転車はいろいろな面で心配がつき物なので私も一緒に付き添って 送り迎えしています。 最近は夕方寒いので、冬の間はスクールバスを使おうと思っていますが、 先日送り迎えで娘とスクールバスを利用したとき、 小学生男子4人(1年~4年)が乗っていましたが、全員子どもだけでした。 小学生がスクールバスを利用していて親同伴って、過保護すぎでしょうか? みんな男の子だから安心感もあるのでしょうか? 交通手段は、自転車、スクールバス、公共のバスの3つです。

ランキング

レス

うちも

041
ゆきし
私が仕事のため、送迎バスを利用しています。やはり心配でキッズ携帯持たせてます。

親同伴では乗らない

041
hisa
スクールバスに乗るのになぜトピ主さまも同乗するんですか? 男の子だから安心感というか、スクールバスだから安心感があると思うんですが、トピ主さまはスクールバスの何が不安なんですか? スクールバスは親が送迎できない子が乗るものだと思ってました。

添乗員さんは?

041
hitomi
添乗員さんはいませんか? 娘は小一からスクールバスでスイミングに通ってましたが、運転手さん以外に付き添いの添乗員さんが居ましたよ。親と乗ってるのは幼児だけでした。

過保護すぎ

041
由奈
今は引っ越したので別のスイミングスクールに行ってますが、幼稚園で上の子の同級生だったのんびり屋の女の子でも1人でスクールバス乗って来てましたよ。 乗降場所から少し家が離れてるので、バス停までママが送り、帰りも迎えに行くそうです。 私は下の子が幼稚園児だったので送り迎えしてましたが、時間見ながら「おしゃべりしてたらバス行っちゃうよ~」と声かけてました。 本当に乗り損ねた時は、ママに連絡して送っていったり(笑) うちは下の子が1年生ですが、上の子(小4)と一緒に電車で1駅の習い事に週2回通っています。 もちろん子どもだけ行かせてますよ。 上の子が病気の時は、下の子だけでも行かせてます。 公共バスならどこへ行ってしまうのか心配ですが、スクールバスならもし乗り損ねても置いていかれるだけだし、降り損ねてもスクールに戻るだけでしょ?(笑) 子どもだけで乗せても、ちゃんと運転手さんもどこで何人降りるか把握して、声かけしてくださるところも多いです。 親がいなければ、学校が違ってもバスの中で友達になってフォローしあってることもあるので、少しずつ手を離していくことも大事かな?と思います。

過保護すぎます

041
にのみー
親同伴でスクールバスに乗るなら、車で送り迎えしてはだめですか? なぜあえてバスにするのでしょうか? そもそも、スクールバスのどこが心配ですか? うちの近所のスクールでは、幼稚園年長さんから子どもだけでOKです。 親御さん、誰も乗ってませんよ。 私は家からバス停が心配だったので、バス停まで送り迎えしてました。 1年生なら、そこから一人でも大丈夫です。

うちも小1女児

041
たろすけ
習い事のスクールバスで行き来しています。 習い事は、時間によって小学生低学年、高学年、一般にわかれており、 うちは小1なので、運転手さん以外は乗っているのは低学年だけです。 幼稚園時代から園バスを利用しており、園バスはバス停で保護者引き渡し、バス運転手のほかに引率教諭が同乗していますが、園児用の座席で定員も幼児○○名、大人2名。 その姉妹施設で、一般コースもあることから座席は大人仕様になっていますが、送迎バスに同乗する方はいません。 習い始めは、バス停まで送り、バス停まで迎えに行っていました。 夏は、1人で行き来していましたが、この頃は帰宅時に日が暮れているので帰りだけ迎えに行っています。 親同伴って、送迎・習い事時間含む「同伴」ですか? まずは、着替えを早く済ませる工夫をしてみましょう。学校の体育の時間は間に合っていないのですか?ルーズでいいように、というのは感心しません。バス停までお迎えでいいと思いますよ。

スクールバスに

041
しずく
親同伴って聞いたことないです。子どもだけで通うためにスクールバスがあるのに。 バスの発着場所までの送迎ならわかりますけど。

スクールバスに親?

041
抹茶飴
スクールバスに親が乗ったんですか? うちの辺り(埼玉)じゃ、『無い』です。 男女関係無く。 ジュニアスイミングやってるところで仕事もしてたりしますが 親が乗ってるのは、見た事がありません。 親は、バス停まで送迎はして子もいますが。 過保護でしょうかと聞かれてるので、言いますが 過保護だと思います。

バス停までの送り迎えで大丈夫でしょ。

041
そして学校の選手
スイミングかしら? バス停までの道が、行きは乗り遅れ帰りは暗いのが心配でしたが、バスに乗ったら子どもだけで大丈夫でしょ、 帰りのバスでは出発前に人数確認をしますから。 {帰りも乗る子は、名前カードを行きのバスに置いてくるシステムで。} うちの娘も小1から始めて現在6年、自転車で10分程の学区内ですから、もう一人でもOKなのですが、 「濡れて自転車に乗ると風邪をひく。」って義母が心配するからバス(笑) 義実家の門前がバス停なので、学校→義母のおやつ→バス→スクールでした。 帰りも義母がバス停に立っていまして、夕食を食べて帰ります。 隣の町内なのですが、一人では危ないから迎えに来いが面倒でした。 スイミングでは1級を取る程度で、目立つ選手には成れませんでしたが、 学校代表として五年六年では、市や県の水泳大会に出られました。 リレーの選手も経験できて大満足のスイミングでしたね。

何のための

041
ひるあんどん
40代男性です。 そのスクールバスは何のためのスクールバスなのでしょうか。 子供たちが安全に行き来できるためですよね? なのに、更に親が付き添いをするとなると過保護もほどがあると思います。せめてパス停までではないでしょうか。

普通は乗りません

041
うらら
スクールバスは生徒さんしか乗らないですよ。 おやが一緒の時は自家用車が普通だとおもってましたが。私はそうしています。

同乗は幼児まで

041
小1ママ
うちの子供の習い事の送迎バスは、幼児は親が同乗できますが (しなくてもよい)、小学生は基本的に親は乗れません。 普段自転車で一緒に行って、着替えまで付き添うのでしょうか? スクールの前まででトピ主さんは帰って来ていて 「バスに乗せるのが心配」なら、過保護ですね。 着替えに不安があるなら、バスに同乗できるかスクールに 聞いて付き添えばいいと思いますが、それは超過保護です。 もう一年生。 学校では一人で体育の着替えもしてるのですから 娘さんを信じて一人でやらせてみたら?

そのためのスクールバス

😨
はる
あの・・・送迎してくれるバスに親まで乗るなんて初めて聞きました。 別に男の子だからとかではありません。 心配ならバスの送迎場所まで送って行けば?

トピ主

041
久美子 トピ主
やっぱり私、おかしかったんですね。 まずは質問や疑問の返信から書かせていただきます。 >親同伴でスクールバスに乗るなら、車で送り迎えしてはだめですか? >おやが一緒の時は自家用車が普通だとおもってましたが。 とのご質問については、最初のメインのトピで書かせていただきましたが、 交通手段は、自転車、スクールバス、公共のバスの3つです。 着替えについてですが、スイミングではありません。 格闘技系を習っており、スクールに到着後、全身を着替える必要があります。 サポーターなども身につけなくてはいけなくて、 どちらかというと稽古が終わって帰り支度のほうが時間がかかってしまいます。 なぜならば、 汗を大量にかいているときはサポーターをはずすのも力が必要だったり、 洋服のように適当にたたんでも小さくなるような服での練習でもないので、 きっちりとは行かなくても、 ある程度はたたんでしまわないとどんなに大きなかばんを持たせても 限界があります。 また、スポーツクラブはスイミングがメインでもあり、 更衣室の中は娘以外の子供は全員スイミングの子供です。

トピ主

041
久美子 トピ主
そこで1人、かさばる着替えをしなくてはいけなくて別の大変さもあります。 子どもの数に対して、 近隣のスイミングスクールの数が圧倒的に足りないようで入会してもすぐには 入れずに空きが出るまでの順番待ちで2年かかるほどです。 バスの定員は大人2名、という件ですが、 スクールはキッズとは別に大人も利用できるクラブなので、 大人なはいつも数人乗っています。 前述で公共のバスも交通手段であると申し上げましたが、 そこの施設に公共バスで通う場合、 自宅からだと徒歩15分と公共バス15分になります。 スクールバス路線で他のバス停近くだと、公共バスを乗り継いでいくとか、 スクール近くで停まるバス停まで我が家と同様に歩く距離が長いという、 比較的不便な地域にスクールバスが走っているようです。 そして地域柄、 最近は車は所有しない方が多いようで大人でも多くの方がスクールバスを 利用しています。 あとは人数確認もしていません。

トピ主

041
久美子 トピ主
行きに乗ったからといって、必ず帰りに乗るという人もいませんし、ルート上、 行き(帰り)はバスが早いけど、 帰り(行き)は歩いたほうが早いという人もいて、 そのような場合は片道しか使っていない人もいるようです。 ですので、着替えにもたついて乗り遅れたらアウトです。 他にも、幼児であっても親は乗らないというご意見もたくさんいただきました。 地域柄なのでしょうか、 幼稚園クラスのときは同じ時間のスイミングのお友だち (今は曜日が変わっていません)や、 毎週バスで顔を合わせるので顔見知り程度のお友達もいましたが、 皆さん一緒に乗ってきていました。 それが、小学生クラスになって顔見知りもいなくなり、 久しぶりにバスを利用したら保護者が誰も乗っていなかったのでここで 質問をさせていただいた次第です。 乗っていた大人は、私のほかは大人でスクール利用をしていたと思われる 5人くらいだけ。 今回、私の行動のほうに問題があるとわかりました。 ただ、娘は私には一緒に行ってもらいたいようです。

トピ主

041
久美子 トピ主
稽古終了時間前後はスクールの待合室にはお迎えの保護者で 大混雑をしています。 皆さん自家用車をお持ちの方なんでしょうね。 その状況を見ると、娘はママもついて来て当たり前、 みんな来てるからママも来てね、という感覚のようです。 娘は一緒に行きたいといっているのに、 バスを利用することにしたために無理にこれからは行かないと 宣言するのもどうかと思うので、 バスの利用はせずに自転車を利用することにすればいいのでしょうか。

誤解させてしまいスミマセン

041
たろすけ
園児バスの場合、大人定員2名、と言う意味です。(座席が狭くなっています) 習い事のバスは、一般のマイクロバスで座席は大人仕様。そのバスで通っていて、習っている子供だけ乗って、乗降の安全確認も含め運転手さん1人で運行している、と言う意味です。 着替えに時間がかかる理由はわかりました…それでも、厳しいようですが時間内に着替え終わるのも、お稽古のうちだと思います。同じ格闘系のお稽古の男の子は時間に間に合っているのですよね?スクールバスに乗っている男の子は皆スイミングですか? >バスを利用することにしたために無理にこれからは行かないと宣言するのもどうかと思うのでバスの利用はせずに自転車を利用することにすればいいのでしょうか。 バス停まで送り迎えするから、着替えが間に合うように、が先かな? いつからはじめて、いつまで着替えを手伝うおつもりかわかりませんが、同乗する保護者がいない(全員が自家用車に切り替えたなら別)ところを見ると、着替えが間に合う時間で運行されていると思います…しばらく同乗して時間に間に合うか様子を見てはいかがでしょう?お子さんも自信がつくのでは?

トピ主(追記)

041
久美子 トピ主
何度もすみません。 「付き添い」「送迎」と、 表現がわかりにくいのかと思って補足させていただきます。 スクールバスに一緒に乗っても、稽古には付き添っておりません。 自転車で行ったときも同じですが、 稽古場所が大型ショッピングセンターと併設しているため、 娘をスクールに送り届けたあと、 私はショッピングセンター内で時間をつぶしています。 終了時間を見計らってスクールに戻ってくると待合室で娘を待っていますが、 先日バスを利用したときは着替えにもたついてしまっていて最後私が 手伝いをしてバスにぎりぎり間に合ったという感じでした。

トピ主

041
久美子 トピ主
たろすけさんの返信を読ませていただきました。 返信ありがとうございます。 >同じ格闘系のお稽古の男の子は時間に間に合っているのですよね? 私の大量な返信の2番目の部分に当たりますが、 スイミングの子どもが大量すぎて更衣室もいっぱいいっぱいなことも 影響しているのか、 男の子は稽古が終わるとその場でさっと全身脱いでしまいます。 母親が迎えに来る待合室で脱ぐ男の子もいます。 うちは女の子なので、 さすがに男の子と一緒になって稽古場で脱ぐことは避けたいので 混雑承知の上で更衣室で着替えています。 着替えについては、 自転車で行ったときは終了時刻に私は待合室で待っているので着替えて 出てくるところまでは1人です。 自転車なら、多少遅くなっても大丈夫ですが、 バスですと時間に限りがあるので心配があります。 先日久しぶりにバスを利用したとき、 発車5分前になっても出てこなくて更衣室をのぞきに行ったところ、 靴下をはくだけの状態で全て着替えていましたが、 稽古に使った服はまだ出しっぱなしで私がさっと片付け、 走ってバス乗り場まで行って出発1分前でした。

段々事情がつまびらかになって来ました

041
たろすけ
お返事ありがとうございます。 なるほど。確かに小1だと更衣室かもしれませんね。(うちの小1娘は学校のプールはまだ教室で男女一緒ですが) 時間的には、あとちょっと、な感じじゃないですか。 こういうのはどうでしょう? 風呂敷です。 バッグに個別に入れようと思うと手間がかかるかもしれませんが 練習後、風呂敷を広げ、練習着を脱いだものはサクッと畳んだ風で風呂敷の上に。 着ていったものはバッグに入れて着る順に(脱いだ順)納め、バッグから順にとりだして着る。 物が一方通行になるように整理する。 そして、最後に脱いだものは風呂敷の四隅をまとめて一発でバッグにIN。 ダメですか?

家の場合

041
ばにらあいす
着替えということはスイミングですか? 長男がスイミングを習っているときは小学生以上はバスに親は同伴できないので、バス停まで送り迎えをしていました。 低学年でも一人でバス停に来て帰りも一人のお子さんが結構いましたが 安全上、私には考えられないことでした。 過保護という観点からでしたら、そろそろスクールまで付いていかなくていいよねとお子さんに言ってみてはどうでしょうか。 でも、安全のためにもバス停までは送迎してあげてほしいです。

お子さんに合わせて

🐤
てーちゃー
小1の担任をしています。 もう1年生なんだから、というご意見がありますが、1年生もいろいろです。なんでもさっさとできる子もいれば、とても時間がかかる子もいます。別にのんびりやっているわけではなく、精一杯やっても遅くなってしまうのです。 送迎バスに、保護者の方も乗れるのであれば、しばらくは一緒に行って、着替えのお手伝いをされてはいかがでしょう。どうやったら早くできるかの段取りを一緒に考えてあげて、2年生になったら、自分でできるようにしようね、と今から期限を設けて、本人に頑張らせてみては。 他の子がこうだから、ではなく、お子さんのペースを考えて最善の方法を考えてあげてください。1年生は、どんどん成長していますから、意外に早くできるようになるかもしれません。 風呂敷を使うのは、良いアイデアだと思います。

スイミングじゃないなら

ちゅうた
私ならトピ主さんの状況ならバス停までは送迎、プラス キッズ携帯を持たせてバスで一人で行かせます。 で 着替えは完全にしなくても サポーターなどは付けたまま帰ってこさせちゃったら? 場合によってはおけいこ着のままで帰ってくるのもありだと思います。 まあ 家でも着替えのスピードアップを練習したりはしたほうがいいと思いますけどね。 それでも どうしても帰りのバスに乗り遅れてしまったら 電話で連絡してもらってバスでも自転車でもいいから迎えに行ってはどうですか?

トピ主

041
久美子 トピ主
今日、習い事の曜日です。 午後から強い雨が降ると予報なので自転車は使えず、 バスで行くことにしています。 そして昨日娘と相談してみました。 自信ないけど試してみるといってくれました。 万一に備えて私の電話番号をもたせ、 連絡を取る必要があったらスクールフロントで電話を貸してもらうように 言いました。 昨日の夜の天気予報で決めたので、 ルート上の公衆電話の場所をまだ把握していないため、 近日中に公衆電話の場所を確認したら以降は公衆電話から 電話をかけるようにします。 あと娘、帰りは疲れて寝そうになってしまうこともあります。 バスのルート上、うちが1番最後です。

トピ主

041
久美子 トピ主
1つ前の停留所まで2つ年上の気さくに話しかけてくれる男の子が 一緒にいるので、1人になった瞬間に寝てしまう可能性があるよりは、 話し相手がいるときに下車したほうが良いと思うので、 そこで降りることにしました。 最寄バス停よりはプラス5分ほどかかりますが、 私が迎えに行けばいいだけのことなのでしばらくは下車を1つ早めようと 思います。 たろすけさん、何度もありがとうございます。 風呂敷、いい案ですね。 娘と相談してみます。 >時間的には、あとちょっと、な感じじゃないですか。 そうかもしれません。 小学生になってからは着替えには付き添わずに私は待合室で待っていました。 運よくスイミングの子が終わる前に更衣室に入れたときは広々と更衣室を 使えるためか、終了5分ほどで出てきた日もありました。 あとは要領よく、慣れもあるかと思います。 ばにらあいすさん、 >着替えということはスイミングですか? たろすけさんのが何度かアドバイスを下さって、解決の方向にありますが、 念のため21日の最初の私のレスをそのまま引用させていただきます。

トピ主

041
久美子 トピ主
着替えについてですが、スイミングではありません。 格闘技系を習っており、スクールに到着後、全身を着替える必要があります。 サポーターなども身につけなくてはいけなくて、 どちらかというと稽古が終わって帰り支度のほうが時間がかかってしまいます。 なぜならば、 汗を大量にかいているときはサポーターをはずすのも力が必要だったり、 洋服のように適当にたたんでも小さくなるような服での練習でもないので、 きっちりとは行かなくても、 ある程度はたたんでしまわないとどんなに大きなかばんを持たせても 限界があります。 てーちゃーさん、 同じ年頃のお子さんをたくさん見ていらっしゃるんですね。 確かにうちの子はのんびり屋のマイペースなところがあります。 このトピを立てた頃は凹み気味だったのですが、 まだまだ成長が楽しめる年頃だと思うと前向きになれそうです。 ちゅうたさん、 サポーターをつけたままだと膝下から足の甲までびっちりガード されているので靴やサンダルが履けないんです・・・。 とても分厚い靴下を履いているイメージです。

トピ主

041
久美子 トピ主
汗もとてもかくので、これからの時期、 冷えたりする可能性があるのが本音ですが、 1人で行かせることを考えたらそんな悠長なことを言っている 場合じゃないかもしれませんね。

そのまま往復すれば?

041
由奈
友人のお子さんがテコンドーをされていた時は、かなり大きなバッグに全部詰め込んでました。 合宿か、修学旅行でも行くの?というようなサイズです。 が、帰りはママが車で迎えに来て、詰めてました。 自分で入れられるようになったのは3年生ぐらいじゃなかったかなぁ…。 通常の練習でスクールバスで往復する子は、ほとんど家から道着を着てきて、帰りもそのまま帰ってましたよ。それならプロテクターだけ着脱すれば済みますし。ものすごく寒い時だけベンチコートのような上着を羽織って来てました。 帰りは汗だくで暑いらしく、上着は着ずに帰ってましたけどね。 トピ主さんのお子さんも道着のまま帰らせたらどうですか?全身着替えるから時間かかるのではないですか? 終了後すぐバスに乗って15分なら汗を拭いて、ちょうど体が冷えてきた頃に家に着くのだから、すぐお風呂に入れてあげれば済むことでは?と思いますが…。 あと、小学生に風呂敷はオススメしません。キチンと結べてなければ途中で物を落としてくる原因になりますよ。

何度もスミマセン、また出てきました

041
たろすけ
今日の雨は大変でしたよね。 予報を見て折り畳み傘を持たせましたが、電話がかかって来ました。 「傘が開かない・・・」 困って、心細くて電話してくる娘の声に、すぐにでも迎えに行ってあげたかったのですが、迎えに行くと、下の子のお迎えに間に合いません。もう、下の子はバスに乗っている時間で…心を鬼にして「お友達に頼んでみて」と言ったら「お友達とは何度か試した」『ごめんね、迎えに行ってあげたいけれど時間が間に合わない。大人に頼んでみなさい(幸い、まだ学校にいた)』 「うん、わかった」 入学前に公衆電話の場所を確認し(意外と少ない)、掛け方を教え・・・そして、雨の日の電話はこれで3回目です。最初は、電話ボックスから、傘持ってるのに電話してきました。「あのね、雨が降ってる」胸が締め付けられそうです。…「で?朝持って行った傘は?」「ここにある」「さして帰っておいで、待ってるよ」無事帰って来ました。 今日も、下の子のお迎えしたら、無事、ついてました。 頑張って、親も強くなりましょう。お嬢さん、たくましいよ。やってみよう、させてみよう!応援してます、頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧