本文へ

親のお金について

レス7
(トピ主 1
🐷
min
ひと
両親50代後半、そろそろお墓の話を持ってきたりと老後計画が始まっています。 幸い、子供である私に金銭面の負担を掛けることはしないと言ってくれてますので全部自分達で行うようですが、ふと考えたのですが、もしも親が何十年後かに認知症になって介護施設に入るとなった時に、資産を定期預金にしている場合や銀行の金庫に預けている場合、介護費用等として子供が親のお金を動かせるのでしょうか?

ランキング

レス

動かせますが

041
さらしな
 定期預金は解約する必要があるので、他の人間が使うのは難しいです。  でも、普通預金ならATMで動かせます。銀行の金庫に入っている物は、金庫に入れる人なら使えます。現金なり金塊なりで置いてあるなら問題なく使えます。  でも正式に「後見人」として、指定されていたほうが動きやすいでしょう。親子関係が良好でないとなれませんから、普段から仲が良いことを証明する必要がありますが。  ただ正式になってしまうと、今度は「本人のためになること」にしか財産は使えません。お金を動かそうとするたびに裁判所とか銀行の「許可」が必要になってきます。    他にきょうだいがいて、親の金を使い込んだなどと言われる心配があるのなら、正式な後見人として指定しておいてもらったほうが、安心です。第三者からも「親のために使ったこと」を証明してもらえます。  ちなみに、トピ主さんが後見人としてふさわしくないと判断されたら、適当な人を裁判所のほうから指定してきます。熱意の無い人に当たると、なかなか仕事が進まなくて大変です。  ご両親が「この人」と見込まれるような方がいらっしゃるのなら、財産の管理を丸投げで任せてしまうのも手です。

まあ

🙂
ささ
結論から言うと動かせません。 親子なのにと思うかもしれませんが、 逆に言えば、例えば仲の悪い親に勝手に自分預金を荒らされる事も無ければ、私が貴女の親の子供を語って下ろす事も出来ないのです。 合法的に、親の存命中にそれらを色々したいのであれば「成年後見制度」を利用して、正式に親の「法定代理人」となり、後見人の立場で親の預金を引き出し「親のために使う」しかない。 まあ、2人一辺に認知症という事は無いと思いますが、一人になってしまった時はしておいてもいいかもしれません。 ただし、中には「親のために」の認識を都合よく理解する事例もあり、貴女に兄妹がいた場合には、その行動が怪しがられる事もあるかもしれません。 先に色々買ったり、懐に入れる気かと。

動かせません

🐤
大崎広小路
父が認知症です 介護施設に入るまで、5年間くらい20回近く通帳やカードを紛失→再発行をやってました 本人は手続きの流れを理解出来ず、逆ギレして、子ども(私)がヘルプに呼ばれる訳ですが、金融機関の客は預金者(父)であって、子どもが代理で手続きを代わることはNGなのです 再発行すら出来ないのに、定期預金の解約やら大金を動かすことは到底無理です 本人が生活に必要な事柄が出来なくなった時の為に、家裁で選任された後見人が本人の代理人として、法律行為を行なうことが出来る「成年後見制度」がある訳です

成年後見制度を利用する

041
松美
認知症等で判断力が乏しくなった方の財産管理に関しては、成年後見制度があります。 本人の判断力の程度により段階があり、家庭裁判所から認められるとトピ主さんのような不安が解消できます。 お住まいの役所に一度問い合わせてみてはいかがですか。

成年後見人制度

041
たろすけ
というものがあります。 一度お調べになって下さい。

ご両親の「意思」

041
ゆか
お元気なうちに、通帳・印鑑・カードの保管場所と、暗証番号を確認できるかどうかが勝負です。 不動産の売却や施設入所や相続は、成年後見人を立てないと 駄目でしょう。日常の金銭管理は、本人の意思によると思います。「膝が悪いからATMに行けない、変わりに行ってきて」と言われたら、頼まれれば良いでしょう。認知症の場合も、本人に自覚がある場合でこだわりがなければ、スンナリ頼むと思います。

教えて頂きありがとうございます

🐷
min トピ主
「成年後見制度」という法律があるのですね。 勉強になりました。 先日、親からまとまったお金の管理方法について聞かれいろいろ話をしていたのですが、本人以外の他人から引き出せないようにする方法を話した反面、じゃあ逆に本人が出せなくなったらどうするの?という疑問になりました。 教えて頂いた制度を話してみます。 もやもやが取れたので良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧