本文へ

アバングランドをお使いの方

レス18
(トピ主 5
🎶
ヒペリカム
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 AvantGrandアバングランド(できればN1もしくはN2)をお使いの方、教えてください。 5歳の娘が2年越しの希望でこの度ピアノを始めることになりました。 しかし、我が家は転勤族なので引っ越しや集合住宅の確率の高さからハイブリッドピアノ もしくはコンパクトなサイレントピアノしか購入できそうもありません。 全く知識のない私としては、家ではアバングランドN2もしくはN1を購入して練習をし、 ある程度弾けるようになったら貸しスタジオのようなところで週に何度かアコースティックピアノを 弾かせてもらえれば多少補えるのかなと考えております。 そこでアバングランドN2もしくはN1をお使いの方がいらっしゃったら、その使用感や良かった点など教えていただけないでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変に良い選択です。

041
素人ピアノ弾き
恐縮ながら、アバングランドは弾いたことがあるだけで所有しておりません。前のモデルであるグランタッチは、かなりの間、弾いていました。 現在、グランドピアノを思いっきり弾ける環境に無いなら、ベストの選択と考えます。 グランドピアノのアクションを使っているので、タッチはグランドピアノそのものです。グランタッチのときに感じた若干の音源の不自然さは、ずいぶんと改善されました。 欠点のひとつはペダリングのバリエーションがつかないことです。アコースティックは、踏むー離すだけでなく、非常に微妙なコントロールをするのです。もうひとつの欠点は、多くの方がおっしゃると思いますが、タッチで音色がかわらないこと、言い換えると、響板が鳴る感覚がつかめないことです。 しかし、ピアノ学習者にとっては、相当に上級クラスの課題であり、グランドピアノのアクションで学習するメリットのほうが大きいです。 そして、本物のプロが使える、唯一の電子ピアノです。ピアニストが全員、大きな防音室に高級グランドピアノを入れているわけではありません。プロでも、夜間練習用、セカンドハウス用に所有する人は多いです。

ありがとうございます。

🎶
ヒペリカム トピ主
素人ピアノ弾きさん、ありがとうございます。 娘が胃腸風邪にかかってしまい、お返事が遅れました。 申し訳ありませんでした。 アバングランド、本当にタッチは本物のピアノの様ですよね。 ベストな選択と言っていただけて背中を押されつつも、 心に響くような音も捨てがたく思、未だ決断できずにいます。 本当でしたら、アコースティックピアノを弾かせてやりたいところですが、 転勤族だとそれも難しいですよね・・。 う~ん。今しばらく悩む事になりそうです。 他にもご意見がございましたら、聞かせて頂けると嬉しいです。

やめたほうがいいかも・・・

041
クリスマス子
前の機種である、グランタッチ(DGP-5)を使用していました。 今は、アップライトピアノです。 タッチは、他の方も言っている通り、グランドと同じです。 ですが、ピアノの大切な部分、「音」は電子音です。 言ってみれば、乱暴に弾いても、ちゃんと弾いても 「綺麗な音」 が出てしまいます。 これは、電子ピアノならばすべて同じです。 なので、あえて50万以上もするアバングランドを選ぶ必要があるか?という疑問が残ります。 50万でアバングランドを買うならば、小さいアップライトにサイレントをつけたほうが、ピアノのきちんとした音の出し方を、音を出して学べるチャンスがあるかもしれません。 もし、そこまでやる必要ないという事だとしても、なおの事普通の電子ピアノで十分でしょう。 アバングランドという選択肢が出るほど、きちんとした環境で学ばせたいのならば、苦労しなくても綺麗な音が出るアバングランドはお勧めしません。 アップライトと一緒に購入して、セカンドピアノとして使うなら最高ですけどね。

アップライトよりはいいです

041
素人ピアノ弾き
アップライトピアノとの比較について、ひとこと。 アップライトピアノとグランドピアノは、アクションの構造、真ん中と左のペダルの機能がまったく異なることは、ご存知のことかと思います。 特に、アクションが鈍く、早い指の動きに追随しないことは致命的です。 また、シフトペダル(左のペダル)の使用法は、中級レベルから習得するべきですが、アップライトピアノでは、機能がまったく異なるため、習得不能です。 これらは、非常に明確な差異で、誰でもわかる差異です。 これに比較して、乱暴に弾いたときとちゃんと弾いてたときと違ってくる音色、とはなんでしょう。 乱暴に弾くと、リズムが乱れ、音量のバランスが悪くなり、ミスタッチも多くなる、それで乱暴に聞こえますが、この範囲であれば、電子だろうが本物だろうが同じです。 こういうレベルを超えたきれいな音やタッチが、アップライトピアノで学習できるとはとても思えません。 アップライトを買うなら、アバングランド、と断言します。

サイレントグランド

041
素人ピアノ弾き
価格は、アバングランドより高価になりますが、長さ180センチ前後以上のグランドピアノにサイレント機構をつけるなら、アバングランドよりおすすめです。 サイレント機構をピアノの中に入れるわけなので、ピアノの響きやタッチにまったく影響がないとは言えませんが、相当にいいところまで来ているように思います。 私は、転勤族で、サイレント機構つきのグランドを連れ歩いていて、その移動回数6回、雨の中クレーンでマンションの高層階まで釣り上げたこともあります。音を出すことを許されているマンションや社宅であれば、昼間の1時間だけ音をだし、あとの時間はサイレント、という練習もいたしかたないでしょう。 アバングランド以外の電子ピアノも否定しないのですが、これを、タッチを含めたメカニック練習用と考えることはできません。バッハや近現代の錯綜とした曲など、譜読みの大変な曲の譜読みや、演奏会前の暗譜のチェックには、役に立ちます。

トピ主です。2

🎶
ヒペリカム トピ主
お忙しい中、お返事ありがとうございます。 お二方のお話、どちらも納得できるので、本当に悩んでしまいます。 アコースティックのグランドピアノを選べる環境であったならと思わずにはいられません。 しかし、そのようなことを考えていても仕方のないことなので、どちらかを選択しようと思うのですが、 1:N1(10年ほどで故障すると仮定して) 2:YUS1+サイレント(弦が短いので音量が小さいかと考えて) 皆さんはどちらが最初に購入するピアノとして相応しいと思われますか。 サイレント機能使用時の打鍵音の違いなどもお分かりでしたら教えて頂けないでしょうか。 お忙しい中恐縮ですが、今しばらくお付き合いくださいますと嬉しいです。 宜しくお願いします。

トピ主です。3

🎶
ヒペリカム トピ主
申し訳ありません。 素人ピアノ弾きさんのサイレントグランドのお返事前に前回の書き込みをしました。 サイレントグランド、用意できたら素敵ですね。 素人ピアノ弾きさんは転勤先にもお持ちになっていたとのこと、尊敬します。 今の現状でグランドを購入すると、悲しいかなその上でご飯を食べなければならなくなるので(笑) 今回は考えられません。せっかくご提案くださったのに、すみません。 もし子供たちが本格的にピアノを続けていきたいと申しましたあかつきには、ぜひ用意したいと思います。

何を追及するか?

041
クリスマス子
技術やテクニックを追求するならば、1。 ピアノの音色の美しさを追求するなら、2。 を選びます。 アップライトとグランドでは、比較にならないほどの差があるのは確かです。 ですので、グランドのタッチであるアバングランドは魅力的です。 ですが、やはり弦を叩き音を出すという構造で美しい音色を出すことを学ぶのは、電子ピアノでは無理です。 ちなみに、我が家は、アップライト(最も背の高いタイプ)で、楽譜立ての位置がグランドと同じ場所にあるものです。 マンションの6階なので、大きいアップライトのためエレベーターに乗らずに、クレーンで持ち上げ移動費が高額でしたが(汗) もちろん、グランドピアノとの差は大きいですが、周りのピアニスト(リサイタルも行うようなレベルの)から、アバングランドなどへの買い替えは否定されます。 普段はアップライト(+サイレント)で練習し、本番が近くなるとスタジオでスタインウェイなどのピアノを借りて音つくりをします。 それは、技術に頼らず、音を作り上げることを大事にするピアニストたちの意見かもしれません。

生楽器の音と、電子音は、音の出し方がまったく別もの。

041
クリスマス子
>これに比較して、乱暴に弾いたときとちゃんと弾いてたときと違ってくる音色、とはなんでしょう。 生のピアノではまったく音色が変わりますよね。 リズムが乱れたり、ミスタッチが増える以前の話です。 こういったものを、もちろんアップライトで完全に学べるとは思いません。 ですが、アップライトならば弦の共鳴もありますし、グランドほどの反応はありませんが、電子ピアノよりかはマシです。 先日も、現在海外で演奏活動している友人が、アバングランド同等機種を試弾して 「これで弾いてたら簡単に綺麗な音が出て、ヘタになりそうで弾きたくない」 と言っており、これは私も同感です。 事実、友人にはソロリサイタルを開くようなピアニストが数名いますが、電子ピアノならば5万だろうと50万以上のアバングランドだろうと、譜読みにしか使えないという意見は一致しており、 電子ピアノ<アップライト(サイレント)<アップライト(生音)<グランド という優先順位である人が多いです。 ベーゼンドルファーのアップライトは、国産のピアノとは構造がまったく異なるので、これはこれでよいと思いましたが。

アップライトで作る音色ってなんですか?

041
素人ピアノ弾き
弦が振動するから、タッチによって、単音の音色が変わるんですか? そんなことは、ないです。 ピアノの音色は、弦を打つ強度によって異なり、このどの領域を使うか、ピアニストは工夫します。ホロヴィッツのように、弱音は甘く、強打すると割れるピアノで、効果的にクライマックスで音を割ったりします。 自分の専用のチューナーに演奏会の前に細かく注文を出して一日がかりでピアノをチューニングする。 自分のピアノを運ばないまでも、気に入ったピアノのあるホールを選んでコンサートをやる。 微妙なダンパーとシフトペダルのコントロールによって、ハンマーの固さの違う部分で弦を打ち、ダンパーを微妙に接触させて音色を変える。 アップライトでそういう真似ができるわけがないです。 こういうことによって、ピアニストの音は形作られます。 やりたければ、自宅にグランドピアノをどうぞ。 アップライトピアノは「半楽器」、アバングランドは「疑似楽器」、あとはトピ主さまの判断です。 アップライトのアクションでは、すぐにメカニックな上達が頭打ちになります。

追加です

041
素人ピアノ弾き
以前、同様のトピックで、グランタッチをお薦めしたところ、聴覚に欠陥がある、とまで、厳しい非難を頂戴しました。また、アップライトでは演奏できない曲がある、と書いたことも、著しい不興を買いました。しかし、気持ちは変わらないので、もう一度書きます。 演奏活動をするピアニストでグランドピアノを持たない人を知りません。セカンドピアノでもいいので、選定するならともかく、そうれない試し弾きで、唯一の楽器を選定する真剣さがあるとは思えません。 前に例に上げたのは、リストのハンガリア狂詩曲13番でした。その他、ラヴェルのトッカータ、道化師の朝の歌なども、少なくとも私のメカニックでは、アップライトでは演奏できません。お叱りを受けましたが、アクションが戻らないアップライトでは、私には弾けません。 当然、アバングランドでは全く問題ありません。 アバングランドになさるなら、グランドピアノの響板を鳴らす感覚は大切なので、ときどき、スタジオなどでグランドピアノを思いっきり弾くことをお勧めします。 またお叱りを受けそうなのでこのへんにしておきます。トピ主様を混乱させただけだったようで恐縮。

使ってる人に聞くべき

おっさん
みてると、思い込みで使ってもいない人たちが伝聞の意見を言ってるだけですね。 使ってる人に聞いてみるべきです。あるいは、すくなくとも、使ってみた人の意見を聞かないと。

私なら

041
ピアノヲタク
確かにアバングランドは魅力です。私もアパート住まいしていた時、欲しかったです。でもお子さんがまだ5歳ということを考えると、そこまで高い擬似ピアノでなくNU1やクラビノーバの木製鍵盤のモデルでもいいかなと思います。グランドの優位性の一つにアップライトよりも連打性能が高く、鍵盤が途中でもハンマーが戻っているので打鍵できるというのがありますが、電子ピアノなら打鍵できますので、その点はアップライトよりもいいくらいです。確かに弦を叩く音と、スピーカーから出てくる音は違うものですが、ピアノだって整音してなければキンキンした音しか出ませんし(そういうのが結構多い)、必ずしも電子ピアノが駄目とは言い難い面があります。転勤族ですと防音設備などもないでしょうから、アップライトを買うよりはしっかりしたタッチの電子ピアノを買うのは正しい選択だと思います。電子ピアノでずっと練習されてきたお子さんの演奏を先日見ましたが、実に美しくドビッシーをお弾きになっていて、電子ピアノに対する考えを改めさせられました。

今の環境は?

041
ピアノ教師
今の環境はどうなのでしょう。音出しどの位大丈夫ですか?それとも、サイレント付きアップライトを買ってもサイレント機能しか使えない環境ですか?次の引越しはいつですか? 小さな子供には自分で弦を鳴らす感覚を養う為にまずはアップライトの方を勧めたいところですけど、サイレントしか使えないのだったらしょうがありませんからね。 大きくなったら、アバングランドの方がいいと思います。部活などで帰宅が遅くなるので必然的にサイレントで練習する様になるし、それならアバングランドの方が、アップライトのサイレントよりいいから。 今の所では昼間なら音出しOK、ここに後一年は住む、というのならまずは普通のアップライトをレンタルしてもいいかもしれません。5歳だし、昼間30分から一時間練習するくらいでしょうから。2、3年住むのなら小さな普通の中古アップ購入でもいいですね。その後、引越ししてから買い換えてアバングランドにすることにして。 ピアノいつまで続くか分からないのだから、今、楽しく弾けるのが大切です。後は楽器店に行って両方見てみて、自分にピンときた方にするのがいいと思います。

自分のニーズ

041
ピアノ教師
続きます。 ピアノ教室はもう見つかったのでしょうか。 トピ主さんは全く知識がないとのことですから、一年以内に引越しの予定があるなら、今は、自宅にはピアノ入れないで、先生に30分レッスンを週2回やってもらう手もあります。自宅ではソルフェージュ(音符を読む練習、リズムを打つ練習)やワーク(ドリル)をして、ピアノを弾くのはレッスンでやるんです。 最初は効率よい自宅練習の仕方も分からないだろうし、家にピアノがあるメリットはイタズラ弾きが好きなだけ出来るくらいなのです。(それが楽しいのですし、自宅にピアノがあるとリッチな気分になりますが、あえてサイレント機能で電源を入れてイタズラ弾きするか、ということもありますし)最初から「高いピアノ買ったんだから、ちゃんと一時間練習しないと勿体無いでしょ!」という親子バトルは避けたい所です。 そして、ちょっとレッスンに通うと見えてくるものがある。 この頃は色々なライフスタイルがあって、色々なニーズがあるからこそ、色々なピアノが開発されているわけですので、自分の生活や目的に合うピアノを選ぶのが結局は一番だと考えます。

結局は、先生に聞くのが一番かも

041
クリスマス子
お子さんの年齢も考えて、本当にアバングランドが必要かどうか、先生に確認したほうが良いかと思われます。 確かに、アバングランドも良いものだとは思います。(前の機種のグランタッチでもよかったですから) 私も、グランタッチを使用していた頃は、住宅環境の問題でアコースティックピアノがもてないのならば、グランタッチは最強だ!と思っていました。 ですが、レッスンが進み、自分の耳がさまざまな音を聞き分けられるようになると、所詮グランタッチも電子ピアノでしかないと思うのです。 もちろん、グランドピアノで練習するのが一番耳にも良いですが、アップライトで表現できるようになれば、グランドピアノではもっと良い演奏ができます。 (これは、アマコン優勝の友人に、実際に言われたことです) 都内で演奏活動をしているような方は、住宅事情のために電子ピアノである方もけっこういます(数名知り合いにいます) そういった方は、高額な電子ピアノを買うのではなく、20~30万の電子ピアノを所有し、ほとんどは外のスタジオで練習をしているようです。

トピ主です。4

🎶
ヒペリカム トピ主
皆様、貴重なお時間を割いて、丁寧なお返事をありがとうございました。 いろいろなご意見があり、一つ一つ反芻しながら考えておりました。 自分自身がどうしたいのかなかなか結論が出ず、お返事が遅くなってしまったこと、 どうぞご容赦ください。 やっと結論が出ましたので、幾つかのご質問に答えつつ、ここにご報告申し上げます。 現在、私どもは集合住宅に住んでおりますが、幸い楽器が許容されておりまして、 実際に隣、階下ともにアコースティックピアノを弾かれております。 窓を閉めれば隣の生活音は全く聞こえず(窓を開けた時には隣からホルンやピアノの音が聞こえます) 上階からは硬いおもちゃなどを床に落としたような音が時折聞こえてくる程度です。 ここにあと何年住むことになるのか全く判りません。1年ないかもしれないし、5年後かもしれない。 ピアノ教師さんが書いて下さったように「今、楽しく弾ける」これが大切だと思い当りましたので、 今回はアコースティックピアノに消音機能をつけて、防音や演奏時間などには気を配りつつ、 楽しんで弾ける環境を整えたいなと思います。 続きます。

トピ主です。5

🎶
ヒペリカム トピ主
そして数年後、もし楽しんで弾き続けられていたら、住環境にもよりますが、 グランドピアノ+防音室、もしくはアバングランドの様なハイブリッドピアノ+スタジオ利用など 引き続き環境を整えてあげられるよう努めたいと思います。 ここで沢山のご意見をいただけて本当に勉強になりました。 娘にも皆さんのようにピアノを楽しんで弾けるようになってくれたらと願わずにはいられません。 遅い出だしですが、私も娘と一緒に練習していきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧