本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非常識人と同僚になってしまいました…(泣)

非常識人と同僚になってしまいました…(泣)

レス8
(トピ主 0
🙂
テツ
仕事
はじめまして
36歳女事務員です。
職場は現場と事務棟に分かれていて、事務棟の方はお昼以外は私ともう一人の女性Aさんの2人だけです。
私の担当は営業事務でAさんは受付です。
私の方がAさんより9歳年下ですが、私のほうが一年先輩でパソコン業務が不得手なAさんの分も含めてPC業務全般を受け持っています。その点について特に不満はありませんでした。
受付募集の際に『明るく元気な方大歓迎!!簡単なPC入力が出来ればOK!』とうたっていたので、PC業務NGな方が採用になっても仕方がないなぁとは思っていました。
Aさんが採用されて2週間くらいは引継ぎなどで一生懸命に仕事を覚えようと努力しているように見えました。
私自身も『ゆくゆくは二人っきりの時間が長くなるので出来れば明るくさっぱりした人がいいなぁ…』など期待していました。
…ところが、引継ぎもある程度終わった頃からAさんの態度が変わり始めました。。。
1:『アイドルのファンクラブに名義だけ貸してほしい』と私を含め現場の方3~4名に声をかけている
2:私が簡単な入力業務をお願いしたところ『PC出来ないんだから無理っ!!』と逆キレする
3:暇になった途端、受付机に突っ伏して平然と寝る…お客が見てようと関係なし…指摘されると『おはようございますぅ』とブリキャラ全開
4:自分が喫煙中にお客が来ても、自分の喫煙を最優先…たまに接客してるかと思いきや手にタバコ持ちっぱなし…
5:PM5時ピタ上がりをしたいがために、お客がPM17時5分過ぎにきても猛然と追っ払う…
6:自分の業務以外の電話が鳴っていてもひたすら無視…
まだまだ、挙げれば切りが無いほど、仕事に対して無責任・社員としての自覚が足りない…言動に再三注意しても直らない神経の図太さに嫌気がさします。

私はこんなAさんと今後どう対応したらよいでしょうか?

ランキング

レス

採用した担当者に、苦情を言い続ける

🐧
アクアマリン
こういった人が職場にいると、労働意欲が減退しますね~ 担当者は、なぜこのような人を採用したのでしょうか? 1、彼女の本質を見抜けなかった。 2、大事な取引先の娘で、頼まれた。(押し付けられた。) 2の場合なら、諦めるしかないでしょう。 彼女のおかげで、あなたや他の社員の給料が賄われているのですから。

それは…

🐤
雨印
早めにトピ主さんの上司に、 すべて報告した方がよいかと思います。 引き継ぎが終わって、その方は本採用として 正式に雇用契約はされたのですか? まだ3ヶ月経っていないなら、本採用は見送りということもできますし、 早めに上司又は営業の方に相談してみてはいかがでしょう。 トピ主さんを含めて会社が完全になめられていますよ。

上司に報告を

🐷
チョッパー
すぐに上司に報告しましょう。 ここに書かれた事を箇条書きにすると共に、できれば何月何日何時に彼女が誰にどういう事をしていたかも詳細に記述して下さい。 多少人間性に問題があっても仕事がきちんとできる人ならまだしも、それすらせず、お客様にも非常識な態度を取るなんて会社にとって損失でしかありません。 もし他の方が書かれているように、どこかお得意様からの縁故で採用された人なら諦めるしかないけれど、それにしても限度があります。 1人で悩まず、上司に事実を報告しましょう。

指導役は誰?

😑
れぞーる
Aさんを指導する立場の方はどなたなのでしょうか? Aさん自身が問題ある方だとして、ちゃんと指導して矯正できていない指導役の方も問題ありです。それがトピ主さんだと言うのであれば、指導できていないトピ主さんも問題ありということになります。 少なくとも指導役の方はAさんが常識知らずなのが悪いのであって、自分が悪いのではないという言い訳は通用しないです。新人の育成も仕事のうちです。育成できないというのは仕事の放棄と同じですから。 まずは指導役の方にもっと厳しくしてもらうように依頼するしかないし、別に先輩なら指導役でなくてもトピ主さんが指導してもいいんですよ? 再三繰り返すなら注意ではなく叱らなければならないです。 この手の方はワガママを通用させたらダメなんです。通用させたらそれでいいと思って通しますから。 本来なら本性が出始めたときに厳しく締め付けるべきでした。一度ワガママを通してしまうと矯正は困難です。そうさせてしまったのは先輩たちのせいでもあるんです。そこは自覚したほうがよいです。 手に負えないようなら上司と相談して対応するしかないでしょうね。

トピ主です

🙂
テツ
貴重なご意見ありがとうございます Aさんは得意先の知人等ではありません。純粋に求人広告からの募集で採用された方です。 指導係はいません。強いてあげるなら先輩の私だと思います。。。 『空いた時間は事務所内の掃除してください』 『PCが苦手なら、空いた時間でスキルアップの努力をしてください。分からない事があれば私も協力しますよ』 『8時間労働中、7時間59分頑張っていたとしても1分気を許して眠ってしまって、その瞬間をお客様なり仲間が見てしまったら、Aさんの事をどう思うか客観的に考えてみてください』…など等、私なりに頑張って指導してきたつもりでした。 年下&たかが1年先輩の私はかなりナメられているのかもしれません。。。 …ちなみに、直属の上司はこういう問題を避ける傾向にあります。 実際相談してみたところ『テツさんに任せるよ…』との事した。頼れません。 一度、ガツンと『あんた、仕事なめてんのか!』とキレてみようかと思います。

雇用形態は?

😑
あめま
バイトなら解雇レベルの人ではないですか。 手にたばこを持って接客なんて、ありえない。 私なら会社に苦情をいれるかも というか、お客さんから苦情が入ればいいのにね。 直属の上司がダメなら、さらに上に訴えてもいい話だと思いますが。

会社の損害を訴える

🎶
れんとら
>受付机に突っ伏して平然と寝る >接客してるかと思いきや手にタバコ持ちっぱなし… >お客がPM17時5分過ぎにきても猛然と追っ払う… >自分の業務以外の電話が鳴っていてもひたすら無視… 上記は確実に顧客を減らします。 先に相談した上司と、その上の上司(人事権のある人間:上司にシラを切られないように)同席をお願いし、 「(上記を説明し)受付として会社に損害を与えるのではないかと不安に思い、こうして正式に報告した上で指示をあおぎたいと思います。  この件については、先に(上司に)指導するよう指示され、○月○日から×日(期間)の間、わたしの権限内でできるかぎり彼女を指導し様子を見たのですが、改善されません。  このあと、どう動いたらよいでしょうか?」 という風に持っていけばどうでしょう。 時間をとってもらえないのなら、上司と人事権のある人間、さらにその上(社長)にCCで上記の内容のメールを書く。 スタンスは「報告&指示をあおぐ」です。

はい、キレていいです。

041
ウラン
タバコ持ったまま接客ですか…。 スゴイですね。 お客様からクレーム入る前に、そろそろブチ切れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧