はじめまして
36歳女事務員です。
職場は現場と事務棟に分かれていて、事務棟の方はお昼以外は私ともう一人の女性Aさんの2人だけです。
私の担当は営業事務でAさんは受付です。
私の方がAさんより9歳年下ですが、私のほうが一年先輩でパソコン業務が不得手なAさんの分も含めてPC業務全般を受け持っています。その点について特に不満はありませんでした。
受付募集の際に『明るく元気な方大歓迎!!簡単なPC入力が出来ればOK!』とうたっていたので、PC業務NGな方が採用になっても仕方がないなぁとは思っていました。
Aさんが採用されて2週間くらいは引継ぎなどで一生懸命に仕事を覚えようと努力しているように見えました。
私自身も『ゆくゆくは二人っきりの時間が長くなるので出来れば明るくさっぱりした人がいいなぁ…』など期待していました。
…ところが、引継ぎもある程度終わった頃からAさんの態度が変わり始めました。。。
1:『アイドルのファンクラブに名義だけ貸してほしい』と私を含め現場の方3~4名に声をかけている
2:私が簡単な入力業務をお願いしたところ『PC出来ないんだから無理っ!!』と逆キレする
3:暇になった途端、受付机に突っ伏して平然と寝る…お客が見てようと関係なし…指摘されると『おはようございますぅ』とブリキャラ全開
4:自分が喫煙中にお客が来ても、自分の喫煙を最優先…たまに接客してるかと思いきや手にタバコ持ちっぱなし…
5:PM5時ピタ上がりをしたいがために、お客がPM17時5分過ぎにきても猛然と追っ払う…
6:自分の業務以外の電話が鳴っていてもひたすら無視…
まだまだ、挙げれば切りが無いほど、仕事に対して無責任・社員としての自覚が足りない…言動に再三注意しても直らない神経の図太さに嫌気がさします。
私はこんなAさんと今後どう対応したらよいでしょうか?