本文へ

姑からの写メ

レス15
(トピ主 0
041
さや
ひと
子供たちの写メを送ると
姑から 義理弟たちの写メがお返しにきます。

先日結婚した弟夫妻の写真などですが

正直 本人達からもらったって微妙だし
もういい歳した方たちなので いらないなぁ~
と思うのですが
冷たいですか?

私はなんか気持ちわるいというか ひいてしまいます。
もちろん ありがとうございます!イケメンですね!とかお世辞いってますが 正直ど~でもいいし、うっとおしいです。

悪気はないと思いますが、どう思いますか?

ランキング

レス

気持ちわからなくもないが…

041
ナイツ
あなたは自分の立場でしか考えないから気持ち悪い、引いてしまうと思うけど、お姑さんにして見れば、孫も弟夫婦も同じ大切な嬉しい写メだと思いました。気持ちわからなくもないですが、いい方に考えましょう!

自分も

😨
なんじゃもんじゃ
何か写メ 送りたいのでしょう。 まぁ 対抗心? トピ主さんのお子さんの写メ見て 「私の子 可愛いでしょー」自慢されてる気が しているんでしょうねぇ・・・ 義母さんには 今後義弟君の写メの返信は不要です。 って文章書き添えるか、もう子供さんの写メ送らない か どちらかにしては?

確かに要らないね(笑)

💡
りん
消去していきましょう(笑)

単に

041
ちょん
写メが送られてきたから、何か送り返したかっただけだと 思います。 あなたが、子供の写メを送るのをやめれば、送られてこなくなるはず。 写メじゃなくて、ちゃんとプリントアウトしたものを送ってあげれば? さすがにその場合、プリントアウトした義弟夫婦の写真が送られてきたら おかしいですが。

スルーすれば?

041
みきこ
別に写真についてコメントしなきゃいいんじゃないでしょうか? お義母さん、写メもらったら返さなくちゃ!って思ってらっしゃるのかしら。

い、イケメンですね?

もじゃ
びっくりして、笑えました~。 イケメンですねって(笑) がんばって、返答をひねり出したのは分かりますが、 そこまでしなくていいんじゃないですか? 子どもの写メを送る→姑から返信が来る そのまま、やりとりを終えるか、もしくは「返信ありがとうございました」で、終わりにすればいいと思います。

いらないですね(笑)

🐧
まめまめん
大人の写真はいらないですよね~(笑) でもよく考えてみて下さい、あなたと同じ事(我が子の写メを送る)をしてるだけです。 何の他意も無いと思いますよ。ただ我が子の写メを送ってみたいだけなんでしょう。

姑にしたら

🎶
にゅーにゅー
かわいい孫の写メのお返しに かわいい息子の写メを送っただけでしょう。 メンドクサイけど 今までのようにテキトーにあしらっておくしかないかと。

もしかしてお互い様?

🐴
ひひん
>子供たちの写メを送ると >姑から 義理弟たちの写メがお返しにきます。 つまり、子供たちの写メを送らなければ良いのでは? お互い「自分の子」の写メを送りあってるのでしょう? 客観的に見れば、なんでトピ主さんが自分の子の写メを送るのはアリで、お義母さんが自分の子の写メを送るのはナシなの?って理屈にもなる訳で。 深読みすれば、孫は可愛いけどいちいち写メはいらない、と思われてるのかも。 それか、写メ送ってもらったから、なにかお返ししなければ、という義務感か。 どっちにしろ、トピ主さんの写メがキッカケなようですから、わざわざキッカケ作りをしなければ良いと思います。 要求されたときだけ仕方なく送り合っては。

良い顔して悪口は、良くない

041
ふくろう天使
お姑さんの1人の人間なんです。 ご友人だったらどうするのか考えましょう。 例えば、子供写真を送ってきて迷惑な友人がいる。 月に1度くらいなら許容できるけど毎週は要らない。 さぁどうしますか? これからも貰い続ける。返事は3週に1回にする。写真のコメントはしない。 色々な方法が考えられますが、どれにしますか? 自分だったらどうして欲しいんですか? 私は写真のコメントをしない、次に返信回数を減らしてみて、写真データの自動受信を止めます。 写真を受診するかどうかは選べますので、私は欲しいデータしか受信しません。 コメントしないと決めれば受信も要らない。 でも良い顔したいし好かれたいなら、それくらいしても良いと思いますよ。 出世の為に上司の孫の写真に感想を言う部下はいると思う。

あなたの子どもの写メを送らなきゃいいんじゃない?

🐴
一行回答
写真には写真で返そうという、お姑さんの(間違った)心遣いでしょうから、、、

フォトフレームを贈ってみる

041
ピッパサン
お姑さんなりの気遣いでは? 写メもらったから、自分も送り返さないと!っていう。 我が家はそれでフォトフレームを贈りました。 こちらから好きな時に子供のデータを送信すると、自動的に写真が再生されるので便利ですよ。 おすすめです。

確かに、いらない!(笑)

🐤
まりあん
うーん、そんなの1枚いただいたら、あとは一生いらないですよね。 きっと姑さん、孫の写真を送ってもらったお返しをしなきゃ、って感覚かもね。 でも、姑さんの写真が添付されてるより義弟夫婦の写真の方が100倍マシかも!!(笑) とりあえず、無反応でいいのでは? お世辞とか、思ってもいない言葉を返す必要はないです。姑さんに子供の写真を送るだけでいいのですよ。姑さんから御礼のメールが来て、それでおしまい。 そこにどんな写真が添付されていようと、別に返信の必要はないでしょ? リップサービスをするから、勘違いして何度も送ってくるんですよ。

自分がされて嫌なことは人にしない。

041
ミカン
写メがうっとうしいなら、トピ主さんも写メを送らなければいいのです。 基本、自分がされて嫌なことは人にしないことです。 トピ主さん、我が子の写真を姑さんへ 姑さん、我が子の写真をトピ主さんへ。 姑さんはトピ主さんと同じように返信しただけです。 お子様の写真を送るならもっと大きいパネルで送られたらどうでしょう。 携帯の写メは小さいので老眼の方には見にくくてうっとうしいという方もいます。

いらないです

🐷
イタ吉
爆笑しちゃいました。 義弟の写メ貰っても・・・。 印刷して写真送ったら、義弟の写真が届くんでしょうか・・・。 ちょこちょこ写メ送るのも良いですが、 ミニアルバムにして半年に一回とか郵送してみてはいかがでしょう。 さすがにアルバム返しはこないかと。 トピさんの優しさに、義母なりの優しさで返す。 ごめんなさい、トピさんにしたら迷惑な話ですが、想像したら可愛いなーって思いました。 凄いいい関係気づけてるんですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧