本文へ

免疫力

レス13
(トピ主 2
041
ヘルス
以前、癌の手術をした主人に転移が見付かり抗がん剤を服用中です キツい薬に頼らずこれ以上の転移を防ぎたい 治ることはなくても癌と共有して普通に暮らしたい 免疫力を上げる何か良い方法があったら教えて下さい

ランキング

レス

笑う

041
さく
とにかく笑って過ごしてください。 お笑いを見たり、自分の好きなことして、 常に笑ってる日々を送ってください。

腹から笑って転がる話をすること。

💍
ストレス解消
いらんことを考えないで、おかしいことや面白い話を聞いて笑いまくることですかね。それが一番いいと思います。 それと、自分のために何かしようというのは努力がつきます。 他人のために何かしようと目的を持って努力に励むことかと思います。 (人のために自分を使うことに喜びを感じることが大事です、そしたら気持ちが頑張ることに集中出来維持できます自分の時よりも。神様ってうまいこと作ってますよね) 結局神様が作った思いにそわせる生き方をしたら、体も喜ぶということでしょう。

仕事

041
とまと
六年前に乳がん⇒抗がん剤治療を一年間しました。 抗がん剤治療中は白血球が低下して免疫力が落ちているので「仕事に行きたい」とお話しすると あまり良い顔をなさいませんでした。(職場は幼稚園ですのでいろいろな病気の感染を 心配してくださったのだと思います。) でも、仕事に行って元気になっている姿をご覧になってその後は 「仕事に行ってください」と言っていただきました。 抗がん剤治療中も今も仕事に行っています。 私にとっては大好きな幼稚園に行く事が免疫力UPになったのだと思っています。 笑う事も大事です。 「樋口強」で検索して見てください。 肺小細胞癌を乗り越えて、「笑いは最高の抗がん剤」との著書を出されたり患者と家族のために 一年に一回落語独演会を開いてくださっています。 今年初めて伺い(ようやくそこまで元気になりました)大笑いをしながらウルウルしました。 一人じゃ無い!こんなに沢山の方が癌と戦っているんだ!と勇気をもらってきました。 癌になると本人はもちろん、家族も大変ですね。 頑張って乗り越えましょうね。 くれぐれもお大事に、、、、。

もうされてたらごめんなさい

🙂
ミー子
もうご存知かもしれませんが、若杉友子さん著作本をお読みになるとか 大豆と塩だけで作った味噌のお味噌汁など、まずは始められそうですね それと冷えとり健康法もおすすめです 体をよく温めて大事にしてください

食事療法と軽い運動

041
さな
食事は侮れないと思います 済陽高穂先生の著書をお読みになることをお勧めします 免疫力を上げる食品、またはとってはいけない食品について詳しく書かれています またデザイナーズフーズというガン患者のための抗がん作用、抗酸化作用がある食物をピラミッド型にまとめてある表もあります 私もガンの手術をして以来、食生活を変えました また散歩などの適度の運動も体力をつけることで免疫力向上効果があると思います しかし運動はくれぐれも疲れない程度です ガンと闘っている鳥越俊太郎さんも食事と運動が大事だと言っています

前向き

041
トピ主
皆様レスありがとうございます 何度も読み返し本当に参考になりました 私なりに努力はしているのですがたまに気を使う生活にストレスが溜まりイラッとして主人と喧嘩になることがあります 抗がん剤を服用しながら仕事をしている本人はいっぱいいっぱいで気持ちの余裕がないのに全てを受け止める事が出来ない未熟な私 こんな事では免疫力を下げてしまいますね(涙) これからも情報を収集しながら笑いのある暮らしを築くように頑張ります

旧態依然のままの健康常識

041
weed
レスします。 免疫系は栄養素の何から作られてるかご存知ですか? 動物性脂肪と動物性たんぱく質が主です。 健康の為に植物性食品を採るとかは古い考え方です。 例えば細胞の壁となる細胞壁も皮膚細胞も体調を整えるためのホルモン、 血管を作る材料もすべて動物性脂肪が主材料です。 そして免疫系も同じなのです。 脂肪を取らないのがヘルシーとか常識のように巷では言われますが、 最近欧米では逆こそが正しいと実験やデータで色々証明されてきてます。 また日本の長寿も食事の欧米化の導入によるものだとも証明されてきてます。 食事で食べる分の脂肪についてはエネルギーとして必要な量だけが摂取され、 エネルギーとして不要な脂肪分はそのまま消化器官から排泄されることで、 決してカロリーどうりの肥満の原因にならない事も解ってきてます。 混同して間違われるのが脂肪がついて太る悪役にされるという事で、 それは炭水化物の摂取し過ぎで、余った炭水化物を自分の体が脂肪に作り変えて太っていくのであって食品として採る動物性脂肪は別モノなのです。 免疫を高める食品とは動物性食品となります。

笑いと玄米を試してみてください

🐱
にせいしゃ
上の方も書かれていますが、笑いは免疫の向上に深い関係があります。これは医者も知っている事ですし、また医者の中にも落語家が居るほどです。 ノーベル賞を受賞した山中伸哉教授のインタビューで印象深かったのは、これまでに何度も挫折をしそうになったけれども、家に帰ると家族が笑顔で迎えてくれた・・・挫折せずに研究を続けてこれたのは、この家族の笑顔のおかげです。という内容の話をしていたことです。 山中教授も、この家族の笑顔で疲れが吹き飛んだのではないでしょうか。 笑いも笑顔も人を元気にする事ができます。 また、食べ物の中で最も免疫を上げるのは玄米であるといわれています。 どうか、この玄米を食べやすいように料理して食べてみるようにお勧めします。 今の虹さんの置かれている状況では、笑いを作りにくいかもしれませんが、どうぞ、これらの事を心がけて行ってみてください。 虹さんのご家族だけで戦っているわけではなく、ここを見ている人たちや、実際に書き込んで気遣っている人たちが居る事を思い出してくださいね。 あと、好きな音楽も効果があります。

続きです。

🐱
にせいしゃ
モーツァルト等の音楽がお嫌いでなければ、聴いてみてください。 モーツァルトの曲にも、母親が亡くなった時か、または恋人が亡くなった時に作曲したと思われる作品があります。 悲しい時には短調の音楽を聴いた方が効果があるといわれています。これは「同質の原理」と呼ばれていますが、悲しい時にテンポの良い曲を聴くよりも効果があります。 モーツァルトの短調の曲には美しい曲が多いです。 しかし、モーツァルトがあまり好きではないならば、他の曲でかまいません。 試してみてくださいね。 あと、体温を下げないこと。身体を冷やさないように心がけてください。 いま、事情でゆっくり書き込めないため、この程度ですみません。

トピ主です

041
トピ主
ありがとうございます 貴重な情報は本当に助かります 特にデザイナーズフーズが気になり調べて見ましたがこれはネットでは購入できないのでしょうか? 免疫力を上げたい気持ちに反して今日も喧嘩をして怒らせてしまい深く反省しています もっと寛大な心を持ち私が我慢しないと病気でイライラしている人をサポートできないですね

笑いヨガ、試してみてね

🐱
にせいしゃ
虹さん、お疲れ様です。 分かってはいるけれど・・・怒ってしまう・・・ 私も経験ありますよ。どうしても家族には怒ってしまう。分かってるんですけどね。 では、他の人が書いていない事柄を一つ。 笑いヨガ、やってみてください。

あの~

041
まる
抗がん剤は【免疫抑制剤】です(用途により呼び方が変わります) ですので、免疫力を上げるということは抗がん剤の効果が低下するということです。 私は膠原病で免疫抑制剤を使っているためカゼや感染症にかかりやすいです。 なので主治医に免疫力を上げたい旨を話したら上記のように言われたので何もしていません。 私の父も抗がん剤治療中なのでお気持ちはよくわかります。 何かないのか?!いつも考えています。 父が強く明るくいてくれるのが救いです。

漢方薬

041
らんコロ
おつらいことと思います。昨日、NHK Eテレで「がん治療に漢方薬が果たす役割」として、漢方薬で抗がん剤の副作用を低減することができるとのデータが示されていました。その中で免疫力をあげるのに 補中益気湯(ほちゅうえっきとう)、十全大補湯(じゅうぜんだいほとう)が医療現場で使用されていると紹介されていました。他にも、抗がん剤の副作用でおきる口内炎には半夏瀉心湯(はんげしゃしんとう)が効くなどもありました。一度主治医の先生に相談してみては如何ですか?漢方薬に詳しくない先生も多いと思いますので、ネットなどで処方してもらえる病院が近くにないかも調べてみては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧